本文へ

結婚後に風貌が変わる人、変わらない人

レス15
(トピ主 0
🐶
マスク
話題
結婚後に風貌が変わる人と変わらない人がいますが、
この違いは何でしょうか?

年相応に老けていくのなら許せますが、明らかに努力せずに
風貌が変わるのは許せません。

やはり結婚すると、外見は気にしなくなるのでしょうか。

いつまでも恋人同士のような関係でいたいのに、一緒に歩くのも
ためらう程変わってしまうと、ある意味結婚詐欺に合ったように
感じます。

なお独身の方は、比較的キレイに年を取られている方が多いと思います。

ランキング

レス

気にしなくなるんじゃない!

041
美月
気にしなくなる人なんて居ないでしょう。 世帯年収が低いためにとか、共働きで家事もろくに分担してくれないからとかで、気にしないようにするしかないんです。 節約をしなくていいように気を配ってあげればいいと思います。 高い化粧品はやはり違います(高い化粧品をちまちま使っててはあまり意味ありませんが…)し、下着も悪くなる前に新しいものに変えることで体のラインも崩れにくくなります。 あとは、エステに行く時間やストレス発散をする時間をもたせてあげることと、男と女であることを意識させてあげることが大事だと思います。

奥さんのいうことに

🙂
にこちゃん
逆らうことが多いと顔相はかわるでしょう。

体重管理

🙂
竹子
太ったら終わりです。

そうだなあ

041
うーん
夫婦の収入や妻の負担によるんじゃないの つまり美に手をかけられる銭の余裕があるかないか。 家事に追われてないか。 同居などで荒み、心もお肌も荒れてないか。

私の事か

🙂
たま
結婚後し、出産後もフルタイムで働いています。 はっきりいって時間がない。 自分の事は後回し、 化粧は最低限、美容院だって安くて早い所に変えました。 洋服も化粧品もファッション誌を見る時間も買いに行く暇もありません。 ついには白髪まで生えてきましたが対処する気力もない。 女として終わってます、すみません。 こんな私ですが、複数の人から 「たまは結婚して良かったね」と言われました。 独身の頃より、穏やかで幸せそうになったそうです。 昔はよっぽどギスギス尖っていたらしい。 だとすればこんな私でも必要として可愛い、キレイと言ってくれる 息子と夫のおかげです。 ノロケてしまいました。 主さんの奥さん?彼女さんも 主さんが大事にしてキレイ可愛い君のおかげで僕は幸せと言ってあげれば 独身時代とはまた違った美しさを醸し出すようになるはず。 主さんが彼女の美しさを作るんですよ。頑張れ。

変シーン!

041
大ママ
私は、ギャップが凄いね!と言われます。夫と出掛けると、私の仕事は想像もつかないと言われます。ところがいざ仕事となると、作業着やツナギもまたサマになる、と夫は笑います。ほんとの私はどっちなんだろう…。 と、いうことを考えると、どっちにも成りきれるって話しになります。 結婚して華麗?な変貌を遂げる人とは、その生活に合った変貌なのでは? 結婚して糠味噌主婦になるのは、そういう生活だからであって、糠味噌生活じゃない人は糠味噌主婦にはなりませんよね? また、日々細かいお金の管理をしていたら穏やかに優雅に暮らしている場合じゃなくなるってこともあります。 独身はそりゃ自分の稼ぎは自分だけの消費だから優雅にもなりましょうが、そんな人ばかりじゃないですよ? また、『出逢い』があるか無いか?でも身の施しかたも違ってくるでしょう。まぁ、主婦でも『出逢い』にうろちょろしている人もいますがね。

相手に求めるなら自分も

🐤
ジン
気にする人と気にしなくなる人といると思う。 それって主に配偶者のタイプが関係しているかもね。例えばある程度身だしなみや体型を気にする奥さんっていうのはご主人もきちんとしていたり「綺麗だね」とかたまに褒めたりしてるんじゃないかな。 そういうのはどうでもいい、いつでもスエット、ジャージでオッケーみたいなご主人で奥さんもそれでいいよってなるとどんどん外見はそれなりになっていく。 類は友を呼ぶとはよく言ったものでつきあう仲間も似たような感じになるからそのまま気づかず歳を取る、みたいな。 一緒に歩くのにいつまでも出会った頃のようにいて欲しいって思うなら、自分がまずそうならなきゃ駄目だよね、これはお互いに。

緊張感かと

🙂
るる
知人に見せてもらった写真で感じました。 43歳くらいの同窓会で、20人ほどの女性が集合した写真。 ひと目で誰が既婚か未婚かわかりましたよ。 顔の線が違う。 特にお子さんがいらっしゃる方は顔も身体も・・・ 出産すると体のホルモンじたいが変わるので、体型管理にすごく気を使う必要があるみたいです。 未婚といってもお嬢様育ちでパパママとべったりという人は別かもしれません。

仕事を続けていればだいたい綺麗

🙂
葉牡丹
結婚後に外見を気にしなくなる人っていうのは女性の場合はそんなに多くはないと思いますよ。 正確に言えば 1自己投資できるお金がないため綺麗さを保てない 2子育てその他に追われて自分の見た目にこだわっている余裕がない 3同じ生活の繰り返しで、今日は綺麗にするぞ!というような機会がないため単調になる のどれかの場合が多いと思います。 仕事を続けている方で綺麗な方が多いのは上記をクリアできるからだと思います。 毎日赤ちゃんとばかり接してる生活では美しくするメリットを感じられないんですよ。

顔じゃないかな

🙂
まま
童顔だと歳とったとき 老けてみえるし 若いとき、老け顔だと 逆に歳とったとき若くみえるのよね。 一番最悪パターンは 悪口、妬み、嫉妬ばかりしている人の顔は 酷い顔と心 顔は心の映しだしする場所だから 顔だけじゃないかな。穏やかな人がもっと 増えてくるといいわね。

夫婦の形

😍
tpnbo
結婚するまでは、相手にとって「最高の自分」でありたいと内面・外面も磨きますが、結婚した途端に気を抜いてしまい・・輝きの無い女性になりがちです。 でも、それは当人だけのせいではありませんよ 夫が妻に対して興味を持たなくなった事も要因です。結婚は墓場ではありません、男と女の始まりです。  結婚したからこそ・・今までもよりももっと相手の事を見て、お互いに磨き合う事が大切だと思うのです。 日本人の男性はとりわけ「釣った魚に餌をやらない」とばかりに・・女性を軽視する事が多いです。 これって、どうなの?夫婦になっても男と女としての気持ちと相手に対しての敬意を持ち続けたいですね。 相手が魅力が無くなって来てるのは自分にも要因があると思います、夫婦は鏡 だから長年一緒に居ると「似た者夫婦」になるのでしょう。同じ似るなら「いい夫婦」になりたいと常々思っています。 欧米の夫婦を見てると・・いつまでも「愛している」と口にし、歳を重ねても手をつなぎあって・・素敵だなと思います。 見かけは太ったり、年を重ねてもそれは問題ではありません。 この人と一緒になれて良かった とお互いに思って暮らしている様子はとても羨ましいと思います。

余裕による

🙂
風見鶏
結婚はともかく、出産と育児で自分自身にかける時間が無くなる時期は必ずあります。 目を離すと死んでしまう生き物がいるわけですから24時間気が抜けません。 風呂上がりに髪を乾かす時間が無くなるのでショートカットにし、赤ちゃんに触れるので化粧品も控えます。 怒涛の時期が過ぎると、大抵の女性はしっとりした大人の雰囲気になってますね。 お子さんが幼稚園位になると笑顔の素敵なママをよく見かけます。 産休で復帰した保育園に通わせるママも、職場用の表情でキリッとして素敵です。 男性はむしろ結婚してからのほうが身奇麗になりませんか。乱れた食生活や壊滅的な服のセンスは奥様が強制的に治しますし。 結婚して、というよりも余裕があるかないかじゃないでしょうか。 介護や看病疲れでどっと老け込む人、 経済的に苦しく老け込む人。 また、更年期位になると色々と病気も出てきますし、治療、手術、投薬等で風貌が大きく変化する方も沢山います。 今時ブクブク太って昼間から寝そべりテレビを観る専業主婦はいないのではないでしょうか…

言い訳

041
me
「出産して太った」とか「子育てのストレスで」とか 言い訳がたくさんある しかも中年女性になれば 新陳代謝が落ちた 太っていることに気づきにくい・・・ 外見を気にするには その手の職業人か意識の高い人 男性は・・剥げてかわる 女性は・・太って変わる です

容姿だけの問題ではないのでは?

🙂
アラ還おばさん
年齢を重ねて、容姿が変わるのは仕方ないことですが、そこにだらしなさや、嫌な雰囲気をかんじるのは、その人の生き方に問題があるのではないでしょうか。 羞恥心、周りへの配慮がなくなり、ずうずうしくわがままになるから、余計に容姿の変化が気になるのでは? たてえ太っても、剥げても年相応の貫禄と賢さを身につけていれば、品の良い年の取り方はできると思います。それは、独身、既婚に関係はありません。

あなたの許しはいらない

🙂
かずま
夫婦で10kgずつ重くなりました。 相変わらず仲良しですけど。 太るくらいで一緒に歩くのをためらうなんて、びっくりです。 結婚したのに、いつまでも恋人気分でいるのは嫌ですね。 私は婚約中から、早くお父ちゃんお母ちゃんになりたいと思っていました。 中年になって太るのは、老化現象の一つです。 病める時も健やかなる時も・・・と誓ったはずなのに、太るだけで結婚詐欺とはね。 風貌を変わることが許せないというのは、いいんですよ。 トピ主さんと同調者の考え方ですから。 でも、みんなが同じだとは考えないでいただきたい。 私は、自分の夫が禿げようが、他人より早く老けようが、一緒に仲良く歩きます。 老けることに逆らいたくありません。 無理に若作りしたり、老けることを拒否する人はイタイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧