本文へ

迷走中

レス7
(トピ主 0
😑
ねこ
子供
六月に離婚しました
小学3年の娘引き取りました
離婚する前からわかっていたことなんですが
娘と元夫は血液型も同じで性格もよく似ています
見た目も私には全くと言っていいほど似ている所がありません
離婚する以前から娘は我が強くて我慢が出来ない性格、自己中心的な所がありマイペース
小さい頃から目についていたので事ある度に修正をして来たのですが元夫が甘やかして来て為にほとんど修正出来ずに現在に至っています
離婚した今、娘の嫌な所が元夫の嫌な所と重なることが多く日々イライラしています
生活の為、休みもなく昼間と夜勤と働いて精神的にも時間的にも余裕はありません
娘にはいけない所は何度も言ってきかせ直すように指導していますが、そこは父親と同じで自分で気が付いた所は修正するのですが人から指摘されたことは直さない、聞き入れないようです
この先娘の成長と共にさらにかみ合わない関係に拍車がかかると予想されます
どうやってこの先娘と接したらいいのか
悩んでいます…。

ランキング

レス

あら、結果は必ずあなたに降りかかります

041
きこ
嘘でもいい お芝居でもいい 愛してあげてください 私の母は、 >血液型も同じで性格もよく似ています 同じことを言ってました さらには「何家の血筋だ ママの血筋ではない」とか 子供ながらにわかるんですよ 私が嫌いだって ところで >ほとんど修正出来ずに現在に至っています 一緒にいる時間が長いのはどっちでしたか??母であるあなたではないんですか? 娘さん 愛されいない 母の愛を試したい 寂しい 小学三年生なのにね・・・ 私は 母が大嫌い(生きていくためにはコビましたけど) 母も私が嫌い その両想いは・・・・私は見事に思春期壊れました 今はアラフォー 本当に女が大嫌いです  娘さん あなたで無理なら 習い事でもさせてあげてくださいね

自己の基準が正しいとは限らない

🐱
独りぼっちの猫
トピ主さんは、ご自分の基準で良し悪しを仰っている のではありませんか。 と言えば、トピ主さん自身が自信を失くされるかもしれ ませんが、人間には「個性」があります。 トピ主さんと「うり二つ」の人格を持った人が欲しいと 本当に思われますか。 娘さんは、トピ主さんと旦那さんの双方の性格、性質を 合わせ持った人が娘さんではありませんか。そして、娘 さんは、成長するに従って、自己の性格を性質を磨いて 行かれることでしょう。 他者を変えることはできません。変えられる人の立場に 立って考えると、それを受け入れることは苦しいのでは ないでしょうか。 娘さんの何が、何処が嫌いなのか、紙面に書いて、自ら 再確認されることが大切です。感情的になっていないか、 第三者から見て、自らがオカシナ事を主張していないか。 今一度、理性的に冷静に考えてご覧になられては。 叱ったり責めたりするよりも、誉めて育てろと言われます。 良い所を10個探して誉め、悪い所を1個指摘する様に なされば、状況が変わるのではありませんか。 子供を自分の思い通りに育てようとしない事です。何れ 娘さんは、トピ主さんを超えて行きます。

娘は娘

🐤
のりたま
何でもかんでも別れたご主人と一緒にしたり ご主人のせいにするけどあなたのお子さんですよね 離婚した途端どこかからポッと連れてこられた訳じゃない それなのに別れた夫に似ているからと罪のない 娘さんにイライラして自分が大変と言ってるんですか たった9歳の子にあなたは何を望んでいるんですか? 6月に親のせいで環境が激変したんですよ あなたが大変な思いをしているように 小さな心も大変な思いをしているんです 昼も夜もなくあなたが働いている時 娘さんもたった一人の母親と離れているんです 子供なんて1つの事を覚えさせるのに 100回同じ事を言わなくてはいけない 1度や2度で簡単に親の思い通りになんて なるわけないじゃないですか 別れた夫が憎くても娘さんまで そんな風に思わないで下さい

あのー

🙂
さくら
娘さんが可哀想です。 元夫に引き取ってもらいましょう。 少なくとも現在よりは、幸せな生活を送れるでしょう。

思い通りにはならない

041
小心者
離婚したのはあなたですよ。娘には何の罪もない。ひたすら我慢を強いてるだけなのに、自分が嫌いになった元夫に見た目も性格も似ているから嫌っているだけ。 母親としては失格です。 あなたが嫌いな性格でもあなたが100%正しいとは限りませんよ。 今は「毒親」に向かっていませんか?

誰の娘なの?

😨
tomo
娘さんに何求めてるの?元夫に似てマイペースでって、自分と比べてどうするの?理解出来ません。娘さん、9才で離婚して環境変わってお母さんが仕事でいない。寂しいんじゃないですか。娘さんの気持ち考えた事ありますか?イライラするって自己中ですよ。娘さんの幸せを考えるのが親としての勤めでしょ。子供は親と合わなくて当たり前。あなたの考え方を全て変えるか、娘さんの幸せを願うのなら、元夫に親権を返して育ててもらった方が娘さん幸せに暮らせると思いますよ。今の状況を続けると、トピ主さんは毒親になりますよ!娘さんを育てたいなら、娘さんの全てを受け入れて育てなさい。元夫と比べる事、イライラする必要は全くありません!

子育てを交代

🙂
ねこ
元旦那さんの方が娘さんに近いなら、元旦那さんが娘さんを育てた方がお互いにとって良いかもです。 母親が育てた方が子供にとって必ず良いという訳では有りません。 どちらも親です。合う合わないはそれぞれ違います。 元旦那さんの所で娘さん育ててみてはいかがですか? このまま無理やりトピ主が育てるより、今後を考えるとお互いにとってその方が幸せなのかもしれません。 子育ては母親神話が根強いですが、それを全てのパターンに当てはめる事は危険です。世の中の情勢を見れば一目瞭然。 貧困、虐待、育児放棄、その統計でシングルマザー率は非常に高いです。それは子育ては母親神話を世間も本人も思い込んで無理やり理想に当てはめようとしているからです。 同じ親子でも合う合わないが有ります。理想論では治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧