本文へ

自分の父親について

レス2
(トピ主 0
💢
ひと
このサイトの他の人の内容を見て自分の父親も似たようなことがたびたびあります。まず、自分が何でも出来る人間だと思っており、周囲の人を馬鹿にしてそのくせ、自分のミスを周りの人のせいにしたり、レストランとかでも注文がちょっと遅いだけで店員を怒鳴りつけたりして周りのお客さんに迷惑かけて非難されると怒って怒鳴りつけます。自分が何かミスをしたり作業が遅れるだけで自分を見下したり馬鹿にして「お前は、情けない」とか、「こんな簡単なこともできないのは小学生に馬鹿にされるぞ」と言って来ます。母に対しても母が口答えすると「やかましい!!」とか「うるせぇ」と怒鳴りつけます。正直、以前働いていた時はたまに機嫌が悪い時があったのですが定年退職してからほとんど周囲に対して酷いです。自分としては自分と他人を比べたり見下したり馬鹿にしていたり、テレビを見ていても「こんなくだらない」とか言って批判的な態度は病気か人格かそれとも仕事を辞めて夢中になるものがないからかまってほしい反動なのか分かりません。とにかく自分の経歴は話を盛り他人は馬鹿にする、平気で嘘をつく、デタラメなことを言って混乱させる、まるで裸の王様です。誰か専門的な知識を持った医者かアドバイザーな人に見て貰いたいです。自宅で横暴、外は外面よくて力が弱い人は怒鳴りつけたりするが、力が強い人には大人しいと要領が良いです。老人ホームに送ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

反面教師に

041
ジジコマチ
 しましょう。  暇なりにストレスがあり、その発散をしているのでしょう。  自分は頭が良いとの自覚もあるのでしょう。  ただ、貴方も父の遺伝子を引き継いでいますね。「神」を自称し、「老人ホームに送る」と上から目線ですから、ぼちぼち気を付けた方が良さそうです。  

心の中でシャットアウト

🐱
かるとなーじゅ
お父様がトピ主さんやご家族に不快な行動をされた時は、 心の中でシャットアウトすれば良いのです。 父も、辞め癖・怠け癖が酷く、 私も家族も正直諦めきってほっといています。 その方が身体も心もどっと疲れなくっていいのかも しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧