本文へ

他人への価値観

レス11
(トピ主 2
041
たく
ひと
大学卒業を控えた者です。
人間関係に対する悩みです。率直な感想で構いませんので、ご意見をお願いします。

学生生活を振り返り、理不尽な記憶が忘れられず、悩みに押し潰されそうな日々を過ごしています。
高校時代、私には仲良しの女友達がいました。その子をA子とします。A子は他人の陰口や人の苦しむ姿を陰で笑っている事があり、私は嫌いになりました。関わりを持ちたくないと思ったため、無視や連絡先を消しました。
A子はその事に気付き、私のありもしない噂や涙で大勢の味方をつけました。

噂を広げられた事は悔しいですが、何よりも周りの人がA子の意見のみ聞き入れ信じ込んだ事です。私には信頼関係がないからでしょうか?

他人は片方の意見のみを聞き、良し悪しを決める傾向があると思います。弁解もできずに卒業しました。四年経ちますが、悔しくて忘れられません。

その他、仲間のイジメを助けない人や暴力が強さだと思っている人、卒業した途端手のひらを返す人など、沢山いました。

他人を信じた結果が散々です。
この世に、本当の意味で分かり合える人(親友)なんているのでしょうか?

人が好きです。でも、もう誰とも関わりたくないです…

皆様のご意見や感想をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大学時代なんて気にしなくていい

🐤
レモンパイ
大学生というのはまだまだ子供です。社会経験だって乏しい。 人を見る目、真実を見抜く目なんてそうそうない。 A子さんっていう人は、パッとひと目を引く容姿だったり口が上手かったりしませんでしたか? 学生時代なんてそういう人の言う事を言われるままになんとなく信じ込む人は多いと思う。 中には少々疑問に思っても仲間はずれが嫌だからという理由で長いものに巻かれた人もいるでしょう。これは社会に出てもいますけどね。 多くの人がA子さんを信じた。あなたは信じてもらえなかった。 そこにあなたへの信頼感がなかったのか?と言ったら確かにそうなんですけどでもそれって信頼感っていうほどのものでもないかな。 要するに学生時代の大衆は「どっちについたほうがカッコいいか」というか、華のあるほうにつくくだらなさがあるからね。 でもこれ、4年間の大学生活だからできた事であって、社会に出たら変わりますよ。 「話は双方から聞かないとわからない」っていうまともな人がたくさんいますし、嘘やごまかしはいずれバレるもんです。 なので「もう誰とも関わりたくない」なんて悲観的にならず、大学時代のことは辛かったでしょうけどそれもあなたの学びの一つとして成長していって下さい。 20代、30代、これからも色々なことが待ってますよ。世の中いろんな人がいて当たり前。解り合えない人だってたくさんいる。仲が良かったけど理由があって嫌になった場合の対処の仕方も学んだでしょ? 人が好きなら大丈夫、臆せずどんどんいろんな人と知り合って世界を広げて下さい。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
あなたは、 人の陰口や人の苦しむ姿を陰で笑う人が嫌いという、 そのような自分の思いに自分自身が苦しめられているのです。

まるごと

🙂
マーブル
「丸ごといい人」はいないし「丸ごと悪い人」もいない。 A子さんの、悪いところに注目して「丸ごと関わらない」選択をしたのは自分。 そして「自分を丸ごと受け止めてくれない人がいる」と、辛い気持ちになっているのも自分。 丸ごと信じるに値しないなら、相手はもう許せない人間であり、敵。 丸ごと信じてくれないなら、相手は私の存在を全否定しているから、敵。 自分が完璧でないように、相手も完璧じゃない。 だから、お付き合いできる部分、いいところ、快適な部分を探して できる範囲の接点を持つ。 そして、被害者意識に気づく。 自分は「被害者だー。不当に扱われている。周りが悪い」と受け止める道もあれば 「うまくいかなくて快適じゃないから、次どうすればいい?」と受け止める 道もあって、自分は考え方も行動も選べる。

人間不信ですね

🙂
清美
この世にはいろんな人がいます。 それを前提に人付き合いのコツを勉強してい下さい。 人の悪口を言ったり人を裏切ったりする人も、それなりに悩んでいると 思います。

わかります

🙂
なつ
 世の中、理不尽なことはあります。 ただ、そのいじめをしている人がずっと得とは限りません。 なので、皆さん学校卒業したら、合わない人とは自然に離れます。 人望をなくしていくので、いつかは孤立です。 悪い面がどうしても許せないなら、離れるしかないです。 そのような人ばかりではないと思うので、自分と合う人を見つければいいですよ。

とぴ主も同じ

🙂
匿名希望
ありもしない噂を立てられた その原因が 理由も言わずにいきなり人を無視した自分にあるとは思いませんか? 友人として付き合っていた人からいきなり 無視されたら、ふつうはショックを受けます 突然、無視されたんだけどどうおもう? と周りの人に相談したのでしょう その結果、 突然理由も言わずに人を無視する人と周りに認定された結果、 評判が落ちてしまったということです 自分のしたことは振り返らないのでしょうか いじめを助けない人なんていくらでもいます 次に自分が標的にならないように逃げているのです とぴ主は目の前で人がいじめられていたら 身を挺してでも止めるのですか? そこまでできるのだったらA子に対して あんまり悪口を言わないほうがいいよ と言ってあげられたはずです

今現在、6件のレスがありますが

041
わかめ
どの意見にも同意です。 私はもう40代ですが、人間的にまだまだ未熟です。 その未熟な私からすれば、大学生の頃はもっともっとダメダメでした。 だから、主さんも周りの同級生も皆未熟だったんだと思いますよ。 主さんは自分の正義で行動していると思いますが、A子さんも彼女の正義で行動していたのです。 未熟だから上手くいかなかっただけ。 最近の私の話をします。 今年4月に主人の転勤でまた引越しました。 私は新たな土地で新たなパートに就きました。 新しい職場は規模が大きく、働く人もたくさんいる上にシフト制なので、時間によっては会う人や滅多に会えない人が出てきます。 初勤務からなるべく「始めまして」と挨拶し、大体の方は「あ、今度新しく入った人よね?」とあちらから声をかけて下さいました。 が、とにかく人数が多いので、私からの挨拶が漏れてしまった方がいらっしゃったようです。 「私、挨拶されてないんだけど」と機嫌を悪くしてしまった方が数名いらっしゃるようです。 でも私には、それが誰なのか不明のままで…という問題を抱えつつ仕事に行っています。 これって、相手の方から見れば私が完全に悪いのですが、 言い訳になりますが、私としては人数が多過ぎて、もう誰に挨拶して誰に挨拶してないのか、全くわからないのです。 (私としては、全員にご挨拶したつもりでいました。) 人生にはこういう事が度々あります。 立場が違えば正義も異なる。 皆それぞれの正義で行動する。 主さんもあまり気負わずに、「皆未熟だ」と思って下さい。 特に学生のうちは視野が狭いのは仕方がない事です。 相手も自分も未熟である事を許す事が、今の主さんには必要な事だと思いますよ。

トピ主です!

041
たく トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます! 私は自分が悪いとは思いません。ですが、第三者から見ると同類に見られてしまうのですね。 A子さんは無視されたことではなく、私が他人の悪口を話している、という噂を流しているようです。 私が無視をした理由は、行動が幼稚すぎで失望したためです。地味な人や気にくわない人に対して精神的に追い込む様なイジメを行い、本人を目の前にすると手のひらを返す様な卑怯者です。 その様な人に無視をする事は卑怯ですか? 私は大人になろうと思い関わりを断ちました。 そんな私は同類ですか… 私は文章能力に自信がないため、上手くお伝えできませんが、間違った事はしていないつもりです。ですが、第三者からの意見が「同類」なのであれば残念ですが厳粛に受け止めます。

Aさんが子供

💡
まる
>A子は他人の陰口や人の苦しむ姿を陰で笑っている事があり、私は嫌いになりま>した。関わりを持ちたくないと思ったため、無視や連絡先を消しました。 こんな人嫌いになって当たり前だし関わらないで正解です 自分は友人からマルチ商法の詐欺にあって 友人でしたし温情で訴えずに泣き寝入りその代わり縁を切りました すると「黙って離れていかれた」「わたしは悪い事はしてないのに」と被害者ぶられ なぜか自分が加害側に仕立てられていました もう二度と関わりたくないです 主さんは汚い人間から黙って身を引いて離れただけです。偉いです。 こういう人はちゃんと離れる理由を説明し伝えて離れたとしても かならず色々理由をつけて あなたの悪口を周りに言いふらしますよ わたしから離れた=(どんな理由があろうと自分に非があろうと)裏切り者! という幼稚な価値観だからです

トピ主です!

041
たく トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 理解し合える方がいると心強いです。 今後は、私を大切に想ってくれる人々を大切にし、様々な人と関わりを持とうと思います! 本当にありがとうございます。

死ぬときは一人。

🙂
ジミーは世界を食う
結局のところ、他人は他人です。 あなたの人生を生きるのはあなた自身。 あなたの目の前にある世界は、あなたの選択の結果、生じているものです。 他人のせいにしてはいけません。 自分の人生に責任を持って、しっかりと生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧