本文へ

トイレへ行く夢・・・

レス49
(トピ主 2
💤
suimin
話題
睡眠中に尿意を催しトイレへ行きたい!っていう経験のある方。 恐らく多いと思うのですが… そんな時に必ず見る夢は… ・トイレへ行きたいけどトイレまで辿り着かない。 ・トイレまで辿り着いても…異様にトイレが汚い、ドアが閉らない、トイレットペーパーが無い、トイレのドアが無い等のトラブル… ・イザ、用を足そうと思っても何かしら邪魔される… …と、上記のような夢をみて、必ず目が覚めます。 私と同じ夢を見た事のある方や見る方がいらっしゃいましたらご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ピンチの時

🐱
風花
こんにちは! 私もおんなじです。トイレの夢をよく見ます。 夢占いなどを見ても、しっくりくるコメントがありません。なんなんだろう?と自問自答していますが、仕事に追われて余裕がないときに見るような気がしています。 実は昨夜も久々にトイレの夢を見ました。

よく見ます。

🙂
いけぴ
押し入れの中でトイレする。 2階でトイレして、1階がまる見え。 昔の汲み取りトイレがキラキラして、綺麗、と感激している。 トイレの壁が無い。 など、よく見ますわ~

大人になっておもらししたことあります。

😭
40歳
きっと、その夢って、 ここでしてはいけないというサインなんだと思います。 私、うっかりしてしまい、 実際は、少し出た時点で、ハッと目が覚めて トイレにかけこみました。 ですので、そんな夢のほうがよいですよ。

よく見るよ

041
うふ
トイレに行く夢、よく見ます。 トイレに辿り着かないっていうのは時々ありますが、いちばん多いのは、用を足したはずなのにすっきりしない、すぐにまた行きたくなるっていうパターンが多いです。 いつか失敗するんじゃないかとヒヤヒヤです。

辿り着くのはいつも…

🙂
アブハチとり
トイレの夢あるあるですね。 私は男性ですが、子供のころからよく見る夢です。 一番目はトピ主さんと同じですが、二番目が少し違います。 辿り着いた先が、ドアを開けてみると庭園だったり、行きつけのバーだったりします。 この間なんかはまたバーだったので、 マスターに、なんでいつもトイレなのにお前んとこになってんだよ! とケンカになってしまいました。 でも子供のころと違うのは、いくら勢いよく用を足しても”何も起こっていない”ということでしょうか。

よくみます

💋
しょっちゅうよ
トイレが汚いのが絶対に嫌なせいか そういう夢をよく見ます 別に悪いことではないそうですよ

はい、は~い!

🙂
かぼちゃのたね
同じく睡眠中トイレに行きたくて、トイレにたどり着けない夢よく見ます。 なぜか和式のトイレの夢が多いのですが… トイレのまわりがびちょびちょで入れない 便座が汚れていて座れない ドアが閉まらない トイレの壁がなくて丸見え トイレの個室が小さすぎて中に入れない 夢の中でどうしよう…と真剣に悩みます。 不思議ですよね~(笑) でもやっとこさっとこトイレに入れた夢もたまに見ます。 用を足してもスッキリしなくて目覚めます。 (おねしょはしてないですよ。) で、本物のトイレに入ってスッキリしてからまた寝ます。

膀胱炎か腎臓疾患かもよ

041
トイレの女神
以前、テレビの健康番組で、腎臓の病気を患ってる人の体験談で、病気が発覚する前から寝ていてもトイレにいきたくて、夢の中でトイレに行く夢を見るって言ってました。で尿意とともに目覚めてあわててトイレに行く、でも行っても尿はそこまで大量には出なかったって。 それを観て、あ、私もよくある~となんとなく思っていたんですそのときは。 確かに寝ていてトイレいきたくなると夢でトイレ探して、トイレにたどり着いて、でも用を足すにはいたらないんですよね。で、ベッドから這い出してトイレ行くのですが、すごくトイレにいきたかったわりには量は普通で、あ、こんなもんかっていう。 そして、私はいろいろ具合悪いところがあって、前々から内科にかかっては悪いところはない、しいて言えば甲状腺機能低下症(服薬は不要)と言われてきました。 最近も具合悪くて行ったことのないわりと大き目な病院でもう一度相談したら そこで受けた尿検査で「尿に白血球がいる、膀胱炎です」と、膀胱炎が発覚しました。尿検査はこれまでも何度も受けてきてるのにそんなことは言われたことない、と思って、以前受けた検査結果を何枚もひっぱり出したところ、白血球の値は尿の一般検査項目外なんですよね。私は病院で排尿のトラブルや痛みや残尿感を訴えたことがないので、今までの医師は尿の一般検査しかしなかったようです。 私は下痢になりやすく、腹痛持ちではあるのですが、下腹部が痛いと生理前かな?排卵かな?と思ってましたし、下腹部よりは上腹部(胃のあたり)に圧痛を感じることがおおかったので、膀胱炎とは思いませんでした。自覚症状がひどくないので今は抗生剤ではなくクランベリージュースを飲んでますが、念のため腹部エコーの検査は受ける予定です。 こんな例もありますので、トピ主さんも夜中の尿意が強い場合は検査を受けたほうがいいかもです。

あります、あります!

😝
れれれのおばさん
すごくよくわかります、トピ主さんの気もち! 昔は夢をみなくても、尿意で起きてトイレに行っていたのですが、しじゅーを超えたころから、そういう夢をみるようになりました。 覚えている限りでは、 ・トイレの個室はたくさんあるのに、ドアを開けると茶室だったりジャングルだったりとトイレではないところに通じている。 ・便座が異様に高くて届かない。 ・和式の便器の下に激流のような川が流れている。 ・便座に座ったものの、それが何かとても柔らかいものに変わっている。 などです。とにかく理性の一部が最後の一線でブロックしてくれいるのでしょう。 そのうちこのブロックも効かなくなるのでしょうか?それが怖いー。 トイレ関係ではないのですが、一時期、エレベーターに乗ると、延々と乗り続けて降りられなくなるという夢を見ました。エレベーターは縦にも横にも動いて、まるで近未来映画に出てくるような別な乗り物です。 一度乗ってしまうと止まらないので、起きるしかなくなります。何度も続けて同じような夢を見たのに、いつも乗ってしまうので、「あーーーー!また乗っちゃったよ!バカな自分!」と夢の中でも思っていました。 最近はめっきり見ませんが。なにか意味があったのでしょうかね?

みます。

ダンマム
トイレにたどり着けない。 たどり着いても扉がない。 なかなか開かないなど。 用を足したのにいつまでも尿意が消えないもあります。 ちなみに本当にしてしまったことはないですよ。

定番ですね

🐤
向日葵
トイレに行きたいのにたどり着かない夢、よく見ます。 もしくは、トイレにやっと着いた!と思ったら、中に便器がなく、何故か干し草 が山盛りとか……夢の中でも疲れます。 どこかの駅で、トイレに行ったら乗り物が出てしまう、と焦っているとか。 同世代の知り合いに話したら、彼女も全く同じような夢を見ているとのこと。 世界中で、トイレを求めてさまよう夢を見る人がたくさんいるのでしょうね。

私の場合は

041
さんだる
どれにも当てはまらないんですが何度用を足してもすぐトイレに行きたくなる、というのが約100%です。 トピ主さんと同じ様なパターンだと電話をかけたいのに何度ダイヤルしても最後までダイヤルしきれない、というのを良く見ます。

それは

041
ラベンダー
トピ主さんの夢と全く同じではありません。 以前よくトイレにいる(行くではない)夢を見る時期がありました。 すでにトイレでかがんでいるのです。 たいては大の方だったような。 でもすぐ横の通路を大勢人が歩いていたり、何となく傍に人がいる気配がある夢ばかりでした。 実際に誰かがトイレの中の私を見ているわけではないですが、誰かに見られている印象がありました。 その後本当かどうかわかりませんが、トイレにいて人に見られる夢を見るのは寂しいから、というのをどこかで読んで、私は納得しました。 トピ主さんの夢とは微妙に違うので、トピ主さんにも当てはまるかどうかはわかりませんが。 それとトイレに行きたいけどいけない、というのは大体本当におしっこがしたくてでも寝ているから行けない、というときに私も見たことがあります。 だからあまりその夢には隠された意味はないように思います。 でもこれから寒くなるし、特に夜中に起きてもできればトイレに行かずに済ませたい、って思いますよね。

ありますあります!

🙂
garnet
そうなんですよねー、 なかなかトイレが見つからなかったり、やっとあったと思ったらすごく汚れていて使うのもはばかられたり、済ましたハズなのにスッキリしなかったり(当たり前や)。 汚れてる事も同じなんですね。 初めての発見です。 ホント、夢って不思議ですね。 それにしても、眠りながら見るものと、将来の希望や叶えたい事も夢というのは何故なんだろう。

私もたまに見ますよー。

🙂
あははははは
トイレの夢、たまに見ます! …たどり着いた先のトイレ(和式)が異様に大きくて跨げなかったり… …トイレの部屋が異様に広すぎて、トイレットペーパーまでむちゃくちゃ遠かったり… 何故か壁が無くなってしまったり… トイレ系で見る夢は、変なのが多いです。 主さん一人ではないので、ご安心を!

頻繁に見ます

🙂
くたびれ
いつもトイレが人に使われていて、他の階に入って探しても、そこでも一杯で、どこに行っていいかわからなくて、奔放します。 ようやく見つかっても今度は仕切りやドアもなく皆から丸見えで、それでも仕方なく用を足そうとするが、今度は水洗があふれ出てたり詰まってたり、なかなか用足せない。 これ、長い事自分がアメリカの大学の寮に住んでいた頃のトラウマから来てるのかと思ってましたが、私だけじゃないと分かってホッとしました。

全く同じ!

🙂
夢占い
笑ってしまいました。全く同じです。このタイプの夢を見た朝はどっぷりと疲れています。なので、寝る前には必ず膀胱を空っぽにしています。 学生時代は、「歴史のテストがあるのに全く勉強するのを忘れてた。」系の夢が多かったです。

全く同じです。

😠
一種の悪夢。
わはは。 全く同じ夢内容です。面白いですね。夢の中のトイレで実際してしまったらおねしょしてしまうと寝ながら頭の隅で意識していて此処でしてはいけないとそんな夢を見るのでしょうか?。 これが夢占いなら一体何なのでしょうか?。少なくともトピ主さんと私は同じ心理状態って事ですわな。しかし全く同じ内容で不思議です。

あります

041
ヨセミテ
とにかく、トイレが汚いんです。本当に、酷く汚いんです。 少しでもマシなところを探して、頑張って用足しする自分がみじめで悲しい。 そしてスッキリしたはずのところで目が覚める。 幸いおねしょには至ってませんが、本当に不愉快な夢ですよね。何度も何度も経験してます。 ですから寝る前には必ずトイレで絞り出すようにし自分の夢に対する警戒(?)もあってか、滅多に汚いトイレの夢を見なくなりました。 ただ、若い頃はそんな夢は皆無でした。朝まで爆睡ですし。 でも中年の範囲に入ってしばらくしてから、この悪夢を経験し始めたのは偶然じゃないのかな。

分かるなぁ

😀
あい
トピ主さんの「トイレに行きたい時の夢」は、色んなバージョンがあるのですね! 私は、そんな時見る夢は、必ず同じです。 夢の中でトイレに行って用を足すのですが、出しても出してもすっきりしない。 そんな夢です。

あるある!!

💰
あずきバー
トピ主と全く同じ! それに加えて ・ドアが低すぎて周りから丸見え。 ・便器が大きすぎて、試行錯誤して焦る。 とか。 おねしょしない為に全くうまく出来てるなぁと、感心します。 昔、妹とこの話をした時に聞いたのは「持ち込みドアのトイレ」です。 ドアが無いので、皆、色々なドアを持って並んでいるのですが、妹はそのルールを知らず、ドアが無い!どうしよう~ってとこで目が覚めたそうです。 前の人に借りるべきだったかな…と起床すぐに考えたと言ってました(笑) トイレの夢はツッコミどころ満載で、大変イライラもしますが面白いですよね。 いや~っトイレの夢話が出来る同士?を見つけられて嬉しい! トピ主、ありがとうございました♪

同じです

😑
あっきー
正確にはトピ主さんと同じ夢をよく見ました。 大体寒くてトイレに行くのが嫌な時です。 夏場はあまり見ません。 過去形で書いたのは、歳をとった為か、今はあまりそういう事がなくなったからです。 膀胱が小さいからなのか、随分悩みましたが、結局単なる頻尿が原因だったみたいです。 確かに夜間に3回以上トイレに起きるのはつらいですわ。

全く同じ

041
トイレが近い女
ありますよ! 便座に座ってるのにトイレが出ないとか、トイレに扉がないのでトイレできないとか(笑)

なぜなの?

温泉大好き
私もです。 もっとヒドいトイレが出てきます。 ・プール状の汚物の浮かんだ中を泳いでいく ・忍者屋敷をどうにかしたような、狭い廊下や上下反転しながら進むトイレへの道 ・お土産屋さんの、商品の横に並んだ便器 等々。 自分のイマジネーションにもゲンナリします。 なぜなのでしょうね? 無意識のうちに、「今ここでやってはならぬ」という指令が出ているのでしょうか。 苦難の結果、トイレを使っている夢も見るのですが・・・ とりあえず、失敗したことは(幼少期以降)まだありません。

しょっちゅうあります

🐱
浮き草
トイレに行きたいけど眠いから行きたくない、の葛藤で結局は布団から出られない、て、いうときですよね。 行きたいけど行けない、で 何か目前にしなくてはならないものがある、解決させなくてはならないものがある、 そういう場合にこう言う夢を見ることが多いように思います。 トイレに行く、という目的がその時点で達成してないんですもの。

私とまるで同じです

🐱
つきみ
私も必ず夢をみます。 トイレがない、探してみつけても、とにかくいろんなトラブルが起こり用がたせない・・ ときには用をたしてもすっきりしないとか・・ 同じような方がいらっしゃるなんてびっくりしました。

私も良くみます

🐤
ちびた
トイレに行きたい夢、私も良くみます。私の場合はガラス張りのトイレだったり、皆が見てる前で用を足さなければいけない状況だったりです。 夢の中でも理性があるのか、こんな恥ずかしい状況では用を足せない!でも用を足したいという所で目が覚めます。 そして寝惚け眼でトイレへ向かってます。 寝る前は水分取らないようにしてるんですけど。友人や家族に話すと笑われるけど結構ツライですよね。夢の中では。

私も

🙂
もも
睡眠中にトイレに行きたくなると夢に見ます。 大抵、トイレに行くけど出しても出しても尿意が解消できない というものです。それで途中で目が覚めると「あ、トイレ行きたい」 と思います。ちなみにオネショは1回もしたことがありません。

私は心理学の先生に聞きました。

🙂
まいす
きれいでないトイレや汚物であふれているトイレなんて、 私のトイレ掃除が完璧でないことの罪悪感から来るのかと、 誰にも言えず、悩んでいましたが、思い切って心理学の先生に聞いたことがあります。 結果は、今までも回答の中にありましたが、 ズバリ!! 膀胱がいっぱいの時に見る夢だそうです。 ここで排泄をしてはいけないという脳からの指令とのこと。 聞いてすっきり納得しました。 フロイトの夢分析から、 気付けばずいぶん年月がたっていますよね。 ですから、あの学説も今ではかなり軌道修正されているとのことでした。 どうぞ、ご安心ください。

時々見ます

💡
エース
私だけかと思ってましたが、同じような方が多いんですね。 私は トイレのドアが小さすぎて入れない 女子トイレが見つけられない トイレの形が摩訶不思議で使い方がわからない ドアが透明だったり、窓が大きすぎて外から丸見え 汚くてどうしても使えない とかですかね。 目が覚めると本当にトイレに行きたい状態で、慌ててトイレに行きますよ。 実際汚いトイレはどうしても無理です。海外に行くと便秘になりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧