本文へ

財布を拾いました

レス20
(トピ主 2
🐱
たま
話題
先月、財布を拾いました。 その日は暑く、おまけに私は幼児連れ。 早く帰りたかったので、正直見なかったことにしようかとも思いましたが、ファスナー全開の長財布で、結構な量のお札やカードが丸見え。 誰かが届けてくれれば良いけれど、盗まれるのは不憫なので、徒歩5分ほどの駅前交番に届けることに。 ところが、行った交番は無人で施錠されていました。 交番の横に取り付けられた電話をかけたところ、駅を挟んで反対側に有人の交番があり、そこから向かいます、とのこと。 ただし、到着までに15分かかると言うのです。 有人交番へは、駅構内を通り抜ける形で、大人が普通に歩けば5分かからない距離です。 暑い中、15分も子連れで待てないので、結局私が行くことに。 子供と汗をかきかき辿り着いた交番で、お巡りさんに状況を説明し終えると「で、どうされます?」と。 持ち主が見つかった際、金銭を求めるか。 金銭は求めず先方からお礼の連絡だけもらうか。 それとも、金銭も連絡も不要か。 財布を届けるまで結構大変だったので、金銭は不要としても連絡ぐらい貰えたら嬉しいと思い、お巡りさんに伝えました。 ちなみに、カードの名前、財布の形状から、持ち主は女性らしいことは分かっていました。 すると「相手に個人情報を伝えますが大丈夫ですか?それと、結構面倒ですよ~。書類もたくさん書いてもらわなくちゃならないし。時間かかりますよ?お子さん大丈夫ですか?」 口調から、遠回しに面倒だからこのまま帰れと言われている印象でした。 その態度にカチンとなり「大丈夫です!」と、書類を準備してもらっている所へ、持ち主の方が駆け込んできて、結局手続きは不要になりました。 持ち主の方からは涙を流して感謝され嬉しく思ったものの、お巡りさんの面倒そうな態度にがっかりしました。 自分が届けた財布の顛末を知りたいと思うのは、一般的ではないのでしょうか?

ランキング

レス

日本人の美徳

🙂
通りすがり
自分自身の不注意で何度か財布・貴重品を紛失してしまうことがあり、後ほど連絡を頂いた事があります。 貴重品であればあるほど、間違いなく返って来るので日本の平和さに感謝をしました。 そそして全ての場合で、届出人の情報は明かされませんでした。 なので、自分が財布を拾ったときは情報を提示せずに届けるだけにとどめました。 平和な社会なので中身が盗まれる事もほとんど無いですし、見返りを留めず無名で届けるのが日本人の美徳なのでしょう。 とはいえ世界を考えれば、そもそも届けない人が多い国も多いでしょうし、届けても御礼をもらう人が多いでしょうけれどね。

その警察官は怠慢

🛳
ソルティー
>自分が届けた財布の顛末を知りたいと思うのは、一般的ではないのでしょうか? これは人それぞれだと思います。 私は特に知りたいとは思わないかも。 しかしその対応した警察官がたち悪いですね。確かに落とし物一つでも割と面倒な手続きが必要ですけど規則ですし書類としてしっかり残すべきものですからその態度はないです。 でも持ち主が表れて良かった。トピ主さんのおかげですね。お疲れさまでした。

トピ主さん、良い人ですね

🎂
mannbou
お巡りさん、残念な人ですね。 私がトピ主さんの立場なら同じように思いますよ。お子様連れて暑い中お疲れ様でした。 落とした女性も良い人に拾って貰えて嬉しかったでしょうね。

ん??

041
ひゅ~ん
 最近はね、そうやって届け出た女性の住所、連絡先を入手して、「会って直接お礼がしたい」とか、ストーカー行為を働くのもいるんでね。警察も神経質なんです。

そういうことじゃなくて

🐱
minon
仕事したくないだけです(笑)警察はなにか持ち込むとすごく嫌な顔をします。そりゃあ仕事しないで同じ給料もらったほうが楽ですけどね。あと、連絡が欲しいっていうことは個人情報を出すわけで、最近そのもめごとが多いからでしょうね。警察にいう→財布の持ち主に言う→財布の持ち主がどういう人かわからない で情報拡散とかあったらトピ主さんだって警察に文句言いに行くんじゃないですかね? トラブルを解決する立場のはずなのにトラブルを嫌うんです。うちは会社に空き巣入られた時にも嫌な顔されてめんどくさそうに調書とってましたからねー。

商業施設の駐車場で

😢
さこ
お店の真ん前の駐車場でお財布を拾いました。 なので、そのお店のサービスカウンターに持って行ったら 「店内で拾いましたか?」と言うので「外です」と答えました。 そしたら「店外のものは、うちで預かることが出来ないので、近くの交番へお願いします」と。 私は「もしかしたら、このお店にまだいるかもしれないのでは?」と アナウンスくらいしてくれたら、と思ったのですが、それもダメとのことでした。 多少時間に余裕があったので、交番まで行くことにしましたが 赤の他人のお財布を持って、車に乗り込むところを もしかして、落とした本人が見つけたら、どう思うか、誤解されないかと、かなり不安でした。 そのためにも、あえて、お財布を周りによく見えるようにアピールしたり お店の人に相談?した時間をちゃんと覚えておいたり・・・ そうして、交番へ行くと、やはり「無人」 しばらく待っていると、ボランティア?のお助け員みたいな(たぶん警察のOB)が来て 話を聞いてくれました。 まずは、一緒に中身を確認するところから。 現金は2000円くらいで、あとは免許証とかクレジットカードでした。 トピ主さんと同様のやり取りがあり、私も「報酬辞退」にしました。 「免許証が入っているなら、確実に相手に届きますよね?」と確認したら 「こちらから連絡することは基本、ないんですよ」と。 落とし主が届けに来たら、「預かっています」となるそうですが 警察から「○○が届けられています」とはならないそうです。 そう聞くと、拾ってしまった以上、ちゃんと相手の手元に戻ったか連絡が欲しかったのですが、めんどくさそうだったので、やめました。 交番に人がいなかった時点で「○○で×時×分頃、拾いました」って書いておいてくれば良かった、と思いましたが、実は、お巡りさん自体も疑っている私。 ちゃんと「書類」を手にして安心しました。その後、確認はしませんでしたが(笑)

めんどくさいかも

😨
ズズ
過去に2回ほどあります。 本人に渡ればいいという感じで、いろんな意味で、お礼はいらないと言ったつもりなのですが…。 1回目は20代前半の頃。 友人と一緒の時で、拾った人は友人の名前を書きました。 落とした人は男性だったのですが、本人に戻ったあと、お礼に食事でもと誘いの電話がかかってきて、イヤだったという話を聞きました。 2回目は5~6年前。 私より少し年上の女性で、主さんと同じで、交番での手続きの後半に本人が駆け込んでこられて、その場でお礼を言っていただきました。 私としては、そこで解決していたのですが、家に帰ってから、ちゃんとお礼が言えなかったと電話がかかってきて、その上、お菓子まで贈ってくださいました。 そこまでしなくても~と思いました。

別に知りたいとは思わないです

🐶
うーろんちゃ
財布や定期入れなど、よく拾うので交番に届けます 届けた物の行く末など、特に知りたいとは思いません 無事に持ち主に届けばいいなって気持ちは多少ありますが、 悪意ある人の手に渡らないようにと思って届けてるだけです だから交番ではいろんな受け取りは拒否しますし、 個人情報も教えません 落ちてた場所を説明するだけです >遠回しに面倒だからこのまま帰れと言われている印象 これは凄い理解できます 落とし物の状況は聞いてくるくせに、 それ以外の対応は異常に面倒くささ全開なんですよね

私は貰いました

041
BB
20年近く前ですが、財布を拾って交番へ行きました。 おまわりさん不在で、出直しましたがやはり不在で おまわりさんが常駐する別の少し大きな交番へ行きました。 簡単な手続きをして、結局持ち主は現れなかったようで 警察署から連絡が入って、そのお金を頂きました。 財布はどうしますかと聞かれて ??って思って居たら、処分しておきますか?と、聞かれてそうして貰いました。 拾った金額は一万円ほどです。 トピ主さん対応のおまわりさん、職務怠慢ですね。 そんなおまわりさんばかりではないと思いたいです。 折角の善意が薄れていきそうで、残念な対応です。

交番

041
らら
私だったら、交番のカウンターにメモ貼って置いておきますね。 以前、財布を落としたのですが、交番から電話がありましたが、その財布は交番に誰かが置いていってくれたそうです。 トピ主さんのように、いちいち何でも御礼とか丁寧な対応を求める人がいますが、落し物を交番に届けるなんて、当たり前の事ですよ。 そりゃまあ、落とし主は御礼を言うだろうけど、なんで警察の人まであなたにそこまで丁寧にしなきゃならないですか? 求めすぎですよ。

かなり珍しい

041
ピイ
「金銭は不要としても連絡ぐらい貰えたら嬉しいと思い、」 いや、こういう人はかなり珍しいです。 金銭不要で、連絡も不要、って人がほとんどらしいですよ。 金銭要らないのに、連絡先を教えて、関わりを持ちたい…って、かなり変わってますし危険だと思うんですけどね。

非常に危険

041
しょう
警察が説明したように、あなたの住所、名前、電話番号は、落とし主に渡ります。 そして、それ以後に、もし両者間でトラブルが起こっても警察は一切関知しません、と書いてありましたよね? 落とし主がどんな人かもわからないのに、単なる興味本位で自分の個人情報をばら撒く人は、稀です。 警察が、この用紙にサインさせるのは、実際トラブルがあるから自己責任で行って欲しいという念押しです。 まあ、トピ主さんが何の危機感も持ってなさそうだから、警察の人も呆れたのではないですか?

良かったですね。

😉
moko
私も職種人の出入りの頻繁な所で仕事しています。やはり何度か財布を拾い中は見ずそのまま届けています。トイレの、中やキャッシングコーナーカゴの横の部分に引っ掛けたまま色々な場所で置いたまま忘れる人が多いです。 正直落とした人の気持ちになるとやりきれない気持ちになりますね。 何時も私「この、財布の持ち主さん取りに来ます様に」と祈っています。 良かったですね持ち主さん出て来てくれて。感謝以上の気持ちだと思います。

トピ主です

🐱
たま トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 私自身は10年ほど前に携帯を落とし、若い男性が拾って警察に届けて下さったことがあります。 その時は取りに行った際、お巡りさんからその方の名前と電話番号が書かれたメモを渡され、連絡するよう促されました。 連絡してみると、生憎ご本人は不在でしたが、お母様が電話に出られ「まあ、息子がそんなことを!知らなかった!」と大層喜ばれました。 私もその時は感謝の気持ちを伝えられて嬉しかったのですが、確かにこのご時世、ひゅ~んさんの仰るようなリスクもよく考えなければいけませんね。 少し話がそれますが、お礼として金銭を求める際、その割合は当事者同士で決定し、授受に関しても警察は一切関与しないとネットで読みました。 そんなことに警察はいちいち関与していられないでしょうから当然といえば当然ですが、なかなか実現困難な権利なんですね。 色々考えさせられた出来事でした。

トピ主です2

🐱
たま トピ主
しょうさんまで拝読しました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 いきなり名指しで失礼します。 >さこさん 『落とし主が届けに来たら、「預かっています」となるそうですが 警察から「○○が届けられています」とはならないそうです。』 衝撃です。そうなんですね。 今回の財布は、クレジットカードにキャッシュカード、保険証、免許証、病院の診察券など、持ち主の名前等が分かるカードがたくさん入っていたので、私も「これならすぐ見つかりますね。」と言ったのですが。 言われてみればお巡りさんは「そうですね。探します。」とは言わなかったような。 >ららさん 『私だったら、交番のカウンターにメモ貼って置いておきますね。』 私も暑いし子連れだし、そうしたかったです。 ところが最初に書きましたように、無人交番は施錠されておりました。つまり、中に入れない状態でした。 まさか交番前の路上に放置するわけにはいきませんから、やむ無しの行動でした。 『なんで警察の人まであなたにそこまで丁寧にしなきゃならないですか?』 こういう言い方をされるとギスギスした世の中だと思ってしまいますが、ご質問に答えるとすれば仕事だからです。 いくら内心は面倒でも、特に交番のお巡りさんという仕事を考えれば、態度に出すのはいかがかと思います。 危機感がないというご指摘をたくさん頂き、やはりそうかと再認識しました。 今回は金額が多額だったというのも判断を鈍らせたのかもしれません。 重要なカードも多数入っており、落とし主の方はさぞ困っているだろうから、きちんと手元に返ったことを確認したいという気持ちもありました。 しかしこうして見てみると、落とし主への謝礼や連絡とは何のための制度かと思ってしまいます。 実際求められたとして、律儀に連絡する人も今は少ないかもしれませんね。

困っているだろうから届けるけど

🙂
あらま
私はよく拾います。 財布やらスマホやら。 落とした人が困っているだろうから、警察には届けます。 が、名乗りません。 前に、財布を拾った人が、その人が初めて拾ったのではなく、盗難にあった財布で中身を抜き取ったあとに捨てた財布をその人が拾って届けたらしいのです。で、その人が疑われた、と言うのを読んだことがあったので、その物がそういうものかどうかはわかりませんので、名乗るのをやめました。 届けるだけは、しています。

実際そういう事例があるからです

🛳
とおりすがーり
拾った人が女性で 落とした人が男性なら? 連絡先を見ず知らずのその男性が知るわけですよ。 お礼を渡すためには 会うしかありませんよね? そうしてストーキングされたという事例があるからです。 だから警察官は 個人情報を相手に教えて本当にいいの?と確認したわけです。 私は拾ったら交番に届けるだけです。 お礼なんて要りませんし 落とした人が大事なモノであれば必ず警察に届け出を出すはずですから 本人に戻るでしょう。 それだけでいいです。 交番に届けるのが大変だったから 連絡くらいは欲しい? 私にはない感覚です。 面倒だから帰れじゃなくて トラブルになる可能性もありますよっていう 警告でしょ? 実際そういうこともあるんだし。 親切な警察官だと思いますけど。 お礼が要らないなら連絡先は不要じゃないですか?

ネットで検索しました

🙂
usagi
私も連絡先を知られるのが怖くて連絡不要にしていますが、その後が気になるのでネットで警察署の落とし物検索をしたことがあります。

一般的ではないでしょう

🐱
ゴータム
>自分が届けた財布の顛末を知りたいと思うのは、一般的ではないのでしょうか? 知りたいという気持ちは、全く理解できません。 そんなこと知ってどうするの? たまたま、自分が拾ったというだけの話でしょう? わざわざ書類書いてまで「教えて欲しい」と思う理由が全く解りません。 お巡りさんの提案は、むしろトピ主の為を考えてのように思えますが?

親切心だったのでは?

041
Will
お子さん連れで大変そうだから、最小限の手続きで済むように暗に促されたのでは? サイフを拾って届けていただいてありがとうございます。 自分も昨年、サイフを落として青くなり、郊外の交番に届けられていて助かった経験があります。 自分はその時バイクツーリング中で、拾ってとどけてくれた方は、バイクの後ろをクルマで走っていて、ポロリとサイフが落ちるのを目撃したそうです。 自分が自宅に帰って、サイフがないことに気付いた時は、最後に財布を取り出した地点が50km以上離れたところだったため、そこまで戻りながら財布を探すことを想像して気が遠くなりましたよ。 「警察からは連絡しない」というコメントもありますが、自分の場合は(青くなって家の中で財布を探している最中に)電話が来ました。正確には固定電話の着信履歴の番号を見てピンと来た(半年前に会社から交番に電話したことがあった)のでWebで確認すると交番の番号でしたのですぐ電話しました。 その時の警察官は「サイフ」とは言わずに「何か落としませんでしたか」という表現でしたので、本人確認の意味でサイフとは言わないんだなと思いました。 返還手続きの最中は、拾った人の名前は教えてもらえませんでしたので、サイフが落とし主に戻ったことが、拾い主に伝わったかどうかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧