本文へ

高齢の両親との生活にストレス

レス32
(トピ主 4
🙂
moko
ひと
50代ですが80代の両親と生活しています。気に入らない事があるとすぐ『出てけーこの家はお父さんとお母さんの建てた家だ」と毎回の様に言われていました。 私も悩んだ末1人暮らし始めると契約する前の日両親に話しました。すると両親それまでと態度が変わりシュンとしてしまい元気なくなってポロリと「この家に住むんよね」と言われました。 アー私が居なくなると両親2人だけで怪我するとやはり心配...と思い諦めましたが1人でゆっくり過ごしリラックスしたい思い強いです。 1人生活諦めたのですが母も2階の寝室でポータブル使っています。父も男性用使っていますが尿臭が酷く母親は使ったトイレットペーパーを翌朝トイレに流すと詰まるからとゴミ箱に、入れていますがその悪臭とポータブルの臭いで辛いです。 母親は、臭くない!!と意地はり私は使ったトイレットペーパーたまると必ず捨てていますが、先日出勤前に変える時階段を急いで降りていた時足指甲を強く打ち骨折....今治中です。 散々です。 限界スレスレの毎日です。仕事から帰りゆっくり入浴したいのですが帰宅遅い為毎日両親の後ににです。父身体も清潔に洗わずに、湯船に、浸かり、母は湯船の中で失禁...疲れた身体が両親の後だと辛いです。 安らぎが欲しいのです。疲れた心を。 体力使う仕事の後はせめて、綺麗な湯船に浸かりたい

ランキング

レス

わかります!

🙂
ぐるぐる
多少の違いはあれ同じ環境です。 父が尿瓶を使っており、八畳の部屋で一緒に寝ている母が臭い問題で悩んでました。 そこでリビングで使っていたシャープのプラズマクラスタ(容量大きめ)を寝室に移動させたところ、かなり臭いは改善されたようです。 ストレスたまったら、たまに一人で温泉やホテルに泊まりに行くなど物理的に距離をとることも必要です。1日2日は不便でも夫婦二人でなんとか過ごせますよ。 ご自愛下さい。

要介護認定されましたか?

🙂
さんらーたん
とてもつらいお気持ち、お察しいたします。 よく頑張っておいでですよね。実親といえども、実親ならなおのこと我慢できないことがあると思います。 我が家も最近やってみたのですが、市役所なり区役所なりお住いの地域の役所に「高齢者介護」の窓口が必ずあります。 お仕事でお忙しいかもしれませんが、一度電話を入れてみてください。 状況は必ず好転すると思います。と言うか少なくとも今よりは良くなるのではないでしょうか。 高齢のご両親もお辛いとは思いますが、こちらが気持ちよく接することができること、それがまず第一だと思います。 今の状況を変えること、やってみてください。

人生謳歌

🙂
きょろぴー
私も50代で一人っ子ですが、両親と別居で一人暮らしです。母が一緒に住みたくないと言います。いつも、小さな事で喧嘩になります。母は掃除出来る状態なので、傍観していられます。介護申請を出されては? ヘルパーさんか、施設入所を利用が賢明だと思います。父か母の一人だけ介護利用で、一人は貴方が看てあげるという手もありますよ。

うわーぁ

🙂
パンダの子
優しい方ですね。 同居してるんですね。 せめて、湯船は入れ直したらどうですか? それぐらいのことしても良いと思いますよ。 高齢者になると、身の回りのことにルーズになるのか… 避けては通れませんね。

戦前生まれは衛生管理の基準が違いますしね・・・。

🐶
まろん
私は実家にいた時は気にならなかったのですが、今は一緒に住むのはキツイなと感じます。 高齢なので多少は仕方ないのですが、気になるのは ・毎日お風呂を沸かしてくれない ・洗濯の頻度 ・料理する際に手を洗わない ・トイレに行っても手を洗わない 洗面所・お風呂のタオルを私が毎日洗うと、母が怒り喧嘩になります。 基本、料理は私か母のどちらかが作るのですが母は調理の際に手を洗ってくれません。 「食中毒など危ないから…」と私が指摘すると逆切れします。 私が毎日お風呂を沸かすと「もったいない」と言って怒ります。シャワーでも同じです。 両親は戦前生まれのなので、仕方ないと思ってあきらめています。

老人ホーム

🙂
kghuny
湯船の中で失禁してしまうお母さんは 認知症ではありませんか・・ 介護認定を受けるべく 一度病院で診て頂いては いかがでしょう。 介護認定されれば ディサービス、ショートスティ等 利用できます。 週に1日でも日中ディサービスに 通うことになれば、入浴も含め 衛生面での不安も軽減されますし ケアマネさんにいろいろと相談することも できます。 介護認定されなくても 有料の老人ホームへの入所等々 考えることはできませんか。 ご両親揃って、介護が必要でない今から 入所し、要介護になられても 介護をしてくれるような施設を 探してみることは将来に向けて トピ主さんの負担を軽くして くれる一つの方法だと思います。 ご両親が建てた家ですが、 売却してホームの資金に することも一つの方法です。 私も老親と生活していました。 父親はホームにいます。 要介護5です。 母親は在宅介護していましたが 今春他界しました。 私は還暦を過ぎ、これから 自分の人生を少しずつ楽しみたい と思っています。 トピ主さんの優しい気持ち 文面から伝わってきます。 親を思うことで自分の心身に 支障をきたす前に 自分の安らげる時間を作って いってください。

今からでも・・

🙂
フフン
あなたは独身の方ですか?他にきょうだいはいないんですか? いくら、親が80代でも、今の時代に、トイレットペーパーを・・そんなおかしなことよく出来ますね。あなたの親御さん、認知症じゃないですか? 同じ屋根の下にいる限り、今の生活から抜け出せませんよ。今からでも、一人暮らしをして、親のことはヘルパーに頼むなり、行政に相談してみてください。 親の言いなりになっていては、駄目です。夜中、トイレまで用足しが間に合わないのなら、寝室の近くにトイレを付けることは出来ませんか? お金がかかるかも知れませんが、年齢から言っても、それくらいの蓄えはあるでしょう。

押し切れば良かったのに。

🙂
お風呂などデイサービスを利用されたらどうでしょう。 昼間に介護施設で入らせてもらうのです。 一人暮らしは押し切ってして、 介護サービスを受けあなたがたまに様子を見に行くようにされた方が良かったと思いますよ。 親は年をとるし今出ていかなければ出て行けなくなります。 お風呂は湯船を変えて下さい。 失禁した後のお風呂なんて衛生的にも精神的にも悪いです。

解決できることばかり

🐧
ケアのマネ
お疲れ様です。 私も同居しています。 そこまで症状は進んでいませんが 母は1階のトイレ近くの部屋にしました。 お風呂は一人ずつ入れ換えます。 そんなこんなを想定して浴槽は小さめにしました。 バケツは赤ちゃんのおむつ用は如何ですか? 優れた商品がありますよ。 その発言は売り言葉に買い言葉だったのではありませんか? 言葉の売買は儲けがありませんよね。 もっと進めば介護保険に委ねましょうか。

行政に相談

😣
sakiko
本当にご苦労様ですね でも、なぜ行政に相談しないのですか。この先も到底一人でご両親の面倒はみられないことは火を見るよりも明らか。 早く行政に相談し、何とかしましょう。細かいことをいえば、お風呂など帰宅してから入れなおせばよいし、シャワーのみで済ませてもいいはずです。 尿臭はいま物凄く良い品物があり、そのままではなく臭いをとるものがあります。 もっといろいろな面から生活を楽にするグッズを探して自分自身で工夫しない限り このままズルズルと苦しい生活が続いてしまいます。 小町に投書できるのですからネット等で探してみましょう。 ご兄弟はいないのですか。身内に相談でもよいと思いますが。

独立されるなら、なぜもっと早く出なかったのか・・・

041
akireta
親が80歳にもなっているのに、「出て行けと言われたからそうする」って… とりあえず、地域包括支援センターに問い合わせて、この内容を相談をしましょう。 今後、必要なケアマネンジメントをしてもらえますよ。 要支援などの認定を受ければ、様々な支援を受けることができます。 仮にショートステイなどをしてもらえれば、ゆっくり過ごすこともできます。

行く道ではない

🐧
絹子
今の80歳代の生活と、今の50歳代の30年後の生活が同じではないと思います。 年寄り笑うな、行く道だとは言えず、生活には我慢できるレベルと、とても無理というのは、誰にだったあるんです。 経済的に大丈夫なら、今は、若い世代と高齢世代は、別に暮らしているほうが多いのでは? 自分で決めていいです。

お疲れ様です

041
さっちん
高齢のご両親がわざわざ寝室を二階にされているのは何故でしょう? トイレの近い一階に、寝室を移すことはできませんか? それだけでも、ポータブルトイレの必要性がなくなって、お互いに不快な思いをすることはなくなるのではないでしょうか? 自分も辛いので、お互いが気持ちよく生活するために協力して欲しいとお話してみては。 このままでは、やはり一人暮らしを考えなければならない、と。 あとは、ご両親高齢とのことですので、要支援の認定等には該当しませんか?? お住まいの市役所等に、ご両親とご自分の状況を相談するのも良いと思います。 何か良い案を出してくれるかもしれませんし、主さんの気持ちを聞いてくれる場があるかもしれません。 おひとりで抱えず、色々な方面に助けを求めても良いと思いますよ。 主さんの状況が少しでも改善されますようお祈りします。

お疲れ様です

💄
マンゴー
ご両親の介護をしながら働いていて、頑張っているなあと頭が下がります いろいろなトラブルや問題点は知恵を絞って、なるべくmokoさんが楽なやり方でやっていかないと、共倒れになっちゃいます ポータブルトイレに関しては、中のバケツに入れて使う消臭剤がありますよ トイレットペーパーのゴミ箱もふたに貼り付ける消臭剤とかその都度シュッと吹きかけるものなどの生ゴミ用の消臭剤とかを転用してみてはいかがでしょう お風呂は不経済かもしれないけれど、自分が入る時入れ替えて入っては? 入浴剤入れていい香りで癒されたら明日への元気も出てくるかも 頑張って下さい 私も50代、明日は我が身です 頑張ってと書いちゃったけれど、頑張りすぎないで!!

独立されてよいと思います。

🐤
社会福祉士
 主様が独立されてポータブルトイレの処理などは訪問介護と契約されたほうが良いと思います。同居の健康な方がいらっしゃると清掃などは介護保険対象外となりますから、まずは両親の介護認定を受けてケアマネジャーを見つけて在宅介護体制を整えてください。 身内ですとけんかになりますが、他人の方でしたらうまく進めてくれますから。 ご両親も他人様のいうことなら素直にされるかと思いますよ。 要介護認定がまだでしたらすぐに地域包括支援センターに相談して介護保険を申請し訪問介護を使いたいと言ってみてください。ご両親も納得されていないと利用には至りませんが、別居されるのだから、もう人の手を借りないと生活が成り立たないと思いますよ。

沢山回答有り難うございました。

🙂
moko トピ主
沢山の回答有り難うございました。 親が年を取る事が、こんなに大変とは思っていなかっただけに、今とても辛いです。 両親は認知症ではないので、その辺りは安心していますが、年齢的な事もあり、物忘れは増えています。 食事は、母親がまだ今作れますので、自分達のは自分達2人分作っています。私は私で作って食べています。 臭い取りの芳香剤買って、両親の部屋のベッドの下に置いています。この前、違うのを間違えて買うと、母親が「臭い!!何、この臭い!!何、変なもの置いたんね」と酷かったので、私も「貴方の尿臭よりは良い!」と言いました。そして次の日、同じのを買い、ベッドの下に内緒で置いています。 私には妹が1人います。時々母親の病院に送ってくれます。 母親の言葉が嫌になると、ス~ッと「じゃあね~又ね~」と帰ります。その姿を見る度に、いいなあ、逃げられる場所があり...と思うのです。 私は車に乗れないので、母親は妹に車に乗せてもらわないと病院に行けないので、妹には可愛らしく言っていますが、私になると言葉も荒くなり、喧嘩になります。 年を取ると頭が固くなり、偏屈になるって事実なんですね。後何年続くんだろう?と何時も思います。言葉遣いが荒くなり、鬼の様な顔で夫婦で牙を向けてこられたら、たまったもんじゃありません。 今、出来る時に近くの区役所に行き、両親の事を相談してみようと思います。 皆さん、あたたかい回答有り難うございました。 相談して良かったです。

介護の専門家に相談、一人で悩まないで。

🐱
甘露煮
 お一人で仕事をしながら両親の介護をしていたら今回の様な事がおこります。介護サービスを利用しましょうよ。  兄弟はいないのですか?  わかるよ、両親って都合が悪くなると「この家から出て行け~。」でも本心じゃないから。私は出て行きました。でもリモコンが動かないなどのしょうもない理由で実家に呼び出されました。認知症ってわかっているから怒れません。自分でもよく頑張ったよ。  近くに包括支援センターってありませんか?即ケアマネージャーに相談です。  そしてヘルパーさんを家にいれてください。介護の認定は降りていないのですか? 介護度によってサービスも変わります。  えっとね、娘と住んでいると面倒を見る人がいると判定して介護認定が降りない時があるから別居も考えてください。  家賃などのお金はかかるけど、その前にあなたが倒れます。収入がなくなったら生活に行き詰まり、介護殺人、一家心中なんて絶対、絶対ダメですよ!!!  ヘルパーさんが週何回か来てくれて、お風呂に入れてくれたり、デイサービスでも入れてくれますよ。  お金があるなら施設も考えてください。夫婦で入れるところもある。  親孝行ってね、子供が幸せになることだよ。  まず、行政を頼ってください。声をあげてください。    

自分の選択だから

041
50代主婦
一人暮らしをせず、親と同居は 自分の選択なので仕方ないですね。 親のせいにしてるけど、結局は 一人で暮らす決心がつかなかったのでは。 50代で実家暮らし。 家賃払わずに済んでるんだし。 あと、数年で定年でしょうか。 寝たきりになった親の介護をし、 その親が亡くなった後、今度は 本当に一人暮らしの始まりです。

わかります

🙂
50代
トイレの臭いわかります。 ずっとその部屋にいるとわからなく なるのかもしれないですね。 2階にいるということですが、1階で 寝るということはできないのでしょうか? リフォームも含め、見直す方が良いかと 思います。役所へ相談してみるというのは どうですか? 介護認定も受けてみてください。 デイサービスだと、入浴のサービスもあって 助かりますよ。 1人で抱え込まないで、公的サービスも 探してみてください。 頑張りすぎないでくださいね。 自分の人生も大切に!

ポータブルあげたい気持ちです。

041
こあら
一回一回、電動でビニールがパックしてくれるポータブルがありますよ。 紙の玉みたいなの(尿を吸収するもの)と、パックするビニールの替えが結構高いけど、臭いが抑えられて、処分も簡単なので、精神的負担が激減しますよ。 母が介護保険で1割負担で購入したのが、今、家の物置にあるので、あげたい気分。 (いまは入院していて、もう使う予定がないから。) ご両親のどちらかで介護保険使えないなら、オークションとかで、うちみたいないらなくなった人のを安く探してみては?定価だとものすごく高かったような。。。

別居または二世帯住宅

041
ばんた
かなり認知症がありますから、役所に電話してみてください。介護費用の行政の一部負担をしてくれますから、流せるトイレの増改築、専用風呂場の増改築、手すり、二階寝室を一階にする改築、段差解消 などです。 また 最初介護の導入が大変むつかしいのですがプロの福祉の相談員の人が役所や民間の施設や病院の相談員がいます、いろいろあってわからないので役所の窓口が説明がよくわかると思います。ヘルパーの訪問や介護施設へかようにもベテランが柔らかく接してくれますから、主は初めての日に半日居合わせたらだいたいはスムーズに行けます。 デイサービスや運動リハビリ、知能迷路やクイズの集まりだけでも出掛けてくると、ポータブルトイレや尿瓶から水洗トイレに帰る場合もあります。 他人にはわからない家族のはなしをしていただいてありがとうございます。 60才前からタンスにおしっこをはじきいれたり 浴槽内で大便、なかなか家の者でも理解してくれなくて別居は仕方なく当たり前です。金銭別にするのも大変

レスします。

🛳
あのー
その家は、売りに出しても売れないと思います。 親は両方とも施設に入れる。 いずれどちらもあの世にいった後は、プロに頼んで掃除をしてもらう。 そのあとで、解体するなりリフォームするなりする。 だんだん温水洗浄便座がついていても、その概念が消えているみたいで、出した後は拭かないでそのままみたいなんですよね。自分で用足しできてもそんなかんじでした。 施設に入れたほうが良いと思うなあ。

とにかく部屋を借りて

🎶
renn
実両親でも高齢者との同居は本当にストレスが多いですよね。 臭い、生活習慣、言動など、誰に何を言われても変えません。 トピ主さんの状態なら、避難場所は必要ですよ。 とにかく部屋を借りてほしいです。 親の様子が気になるなら、通いで顔を見に行く程度にして、 一日の終わりにはキレイなお風呂でゆっくりと休んでください。 実家と自分の家の二重生活は、家事掃除の手間が増えるかも しれませんが、それよりも自分が心と体を休める時間と場所を確保することが 大事な気がします。 もし、今後もできる限り在宅介護とお考えでしたら、 トピ主さん自身は早くご実家を離れ、足りない部分を介護サービスなど 利用できる範囲で補っていかないと、トピ主さんに限界が来てしまいます。 家を出ると言ってしまうと親が不安定になると思われるならば、 仕事で必要だから、時々そちらの部屋に泊まるなど嘘も方便。 完全にいなくなるわけじゃないよ、と言って安心してもらいましょう。

介護保険でヘルパーさんに入ってもらう

🐧
らずべりー
専門ではないので断言は出来ませんが、 要介護度を認定されていて、老夫婦で日中独居(朝夕はあなたが在宅) なら、介護保険で使える公的補助があるはずです。 東京都なので地域でシステムが違うのかもしれませんが、 一度地域包括支援センターへ相談に行ってみたらどうでしょう。 相談員は介護支援専門員の資格を持った人なので、じっくり話を 聞いて如何すればベターなのか、いくつか提案してくれると思います。 トイレの為に階段を下りてくるのが大変なら寝室を1階に移すとか、 場合によれば入浴介助もしてくれます。 浴槽を汚さなければあなただって綺麗なお湯に入れるでしょう。 介護保険は身体介護と家事援助がありますが、ご両親に係ることしか してくれないのであなたの家事は自分でやることになります。 でもそれだけでも随分楽になりませんか? 地域包括支援センターは歩いて行かれる距離に必ずあるはずです。 出来ることから少しずつ、やって行けば良いと思います。

出張と言いホテルで息抜き

🐶
あらあら
良く尽くしていらっしゃいますね。 お疲れ様です。 介護認定を受けて下さい。 デイサービスなど利用されてはいかがでしょうか? お風呂へも入れてくれます。 これからの季節なら週に3回ほど行くことが出来れば家でのお風呂はお年寄りなら我慢できるのではないでしょうか? 土曜日もやっているそうです。 気になるのはお母さんが悪臭が判りにくいという点です。 認知症になってくると嗅覚から分らなくなる聞いたことがあります。 ずっと同じ部屋にいるから感じないという場合もあるでしょうけど。 思いつくようなことは有りませんか? 週に何回かはホテルに泊まるというのも良いかもしれません。 家を借りるとなると引っ越し費用や家賃だけでなく敷金礼金などその他の費用も掛かります。 そして2人だけだとやっぱり心配になったら家にいつでも帰れます。 家を出るというとご両親も不安でしょうけど出張のある部署に移動になったと言えば仕方ないと理解されるのではないでしょうか。 泊る日はお弁当を届けてもらうと安心だと思います。 ご自分の心身を大切になさってください。 無理なさいませんように。

罪悪感にしばられすぎては現状から抜け出せない

🙂
自分で決める
一人暮らし、今からでも始めましょう。そのうち仕事までやめなきゃいけない環境になっちゃうよ。 罪悪感に縛られすぎると、今の状況から抜け出せない。 まあ、でも最後はトピ主さんが決めることなので。

沢山の温かい回答有り難うございました。

🙂
moko トピ主
皆さんの温かい回答を何度も見て涙が出ました。有り難うございました。中々自分の親の介護は大変です。年々足腰悪くなり口だけは疲れないからと好きな事を言うので...正直大変です。 父親は糖尿病がありますがまだシルバーで働いています母親は骨粗鬆症が有りますがそれ以外は元気で病気もありません。 食事は私と両親は別です。母は毎日自分達夫婦2人の食事は作っています。両親まだ自分達の事をある程度出来るので介護の相談行ってもダメだろうと思っていましたから行っていませんでした。 一緒に生活していると見慣れてしまい介護の状態になったとしても中々気が付かないものですね。 芳香剤は買って両親の寝室ベッドの下にコッソリ置いています。私が骨折してからは使ったトイレットペーパー捨てなくなりました。現在二階で寝るのはまだ元気だった頃二階にベッドを置いていたのを1階の部屋に置くのが大変だからです。 先日母親がかかりつけの病院に、行き主治医に相談しました。私自身疲れている事も。主治医から「区役所に行きなさい大丈夫だよ」と言われましたので私が休みの間行って相談します。 私には、妹がいます時々母親を病院に車で連れて行ってくれますが家の事も有りますのですぐに帰ります。 せめて父親の入浴だけでもと思っております。 外から帰っても手を洗わないし注意すれば逆ギレします。年取ると性格までが偏屈になりました。可愛いおじいちゃんおばあちゃんで居てくれたらどれだけ気持ちが楽かと思うばかりです。 父親は仕事のない時は、外に出てカラオケに行ったりと、とにかく家より外に出るのを好みます。 両親が生活に今以上不自由なく元気で健康に、暮らしてくれる事を望んでおります。 その間側で見守ってあげたいと思っております。 温かい回答本当に有り難うございました。 皆さんには心から感謝です。私も無理をせずに頑張ってみます。

あと何年続くのか

041
みどり
そのような生活が あと何年続くのかは誰にもわかりません。 私の周囲の60代の人達は 90代の親の介護をしてます。 90代の親、凄く多いです。 80代の親なんて、まだまだ元気。 口も体も達者。 私自身は50代ですが、 私が若かった頃には考えられなかった状況です。 親って70代くらいまでに いなくなるものと(漠然と)思ってました。 80代まで生きる人なんて少数だと。 ところが今は90代まで長生きの人が多くて。 いや~、この先どうなるんだろう。 私の母親は80歳、義母85歳。 母は私の妹と同居、義母は施設。 これから、どのくらいお金が掛かるんだろう。 体が弱い私の方が 先に行くのではないかと思ったりします。

共倒れにならないように・・・・・。

🐷
麦粒腫
もうトピは〆られたかもしれませんが、70代の両親、90代の祖父母がいて、70代の両親はまだ介護認定は受けていませんが、90代の祖父母はそれぞれ介護3、介護4、で介護サービスを利用して、なんとか日常を回している状態です。 それぞれ独立した住まいがあり、一緒にくらしていたら(同居だったら)難しかったと思うんですよ。他の方のレスで避難場所とありましたが、ひとりになれる、ホッとできる時間や空間がなかったら、親子だけど、関係は今以上に悪化していただろうな~と。 私が主さんだったら・・・・、ですが、アパートを借りて両親の所へ通う形が双方ともにツラくなくていいと思うんです、親子でもお互いがストレスになる状態が続くと、憎しみが生まれてしまう、新聞で、近所でも親孝行と評判のお子さんが介護疲れで心中を図った事件などを読むと、親子でもある程度距離を置かないとダメだと私は思うんですよ・・・・・。 主さんが仕事で疲れて帰った後に、キレイなお風呂にゆっくりつかりたいなんて、ささやかな、でもとても大事な事で、それをかなえられない状態に自分の身を置いちゃダメだし、主さんに限らず誰でも弱いから、そういう最低ラインは死守しないと主さんの生きる気力が無くなってしまうと思うんです。 今はホントにみんな長生きで、90代、100代が全然普通の時代になっていて、言いづらいのですが、主さんと主さんの両親の関わりが長期化する可能性もあるわけですから、ペース配分は意識した方がいいような気がします。 私の親戚では普通に100代超えの方がいて、もうそういう時代なんだと思います。親子関係のストレスや疲れで高齢者に暴言を吐いてしまいそうになる前に、妹さんのように距離を置く、すぐその場を離れるように主さんもしてもいいと思うし、その事に対して責める事ができる人はいないです。

先は長い

041
akireta
>元気だった頃二階にベッドを置いていたのを1階の部屋に置くのが大変 自宅内の家具移動ならば、引っ越し業者か、宅配業者がそのようなサービスを有料で提供しています。 知人が一人暮しになった親の寝室を1階に移動させたときに依頼していました。 彼女は未婚で一人っ子で仕事の都合で他県にいます。男手がないので、力仕事は有料で依頼するしかないと言ってました。 ちなみに、費用は大したことないそうですよ。家具も家も傷つかず、あっというまに終わったと言ってました。 常々思います。 「自分はまだ元気だ」と悠長に構えて、老い支度をしない老人の多いこと(ため息)寝室の移動しかり。 そして、何かの拍子に介護状態になって本当にできなくなって、自分の世話とともに色々と子供に押し付けてなんとかさせるのですから本当に気楽なものですね・・・ みどりさんのレス、私も常々思っていることです。 親たちや周辺を歩く年配者たち、この人たちはいったい幾つまで生きるのだろうかと思うときがあります。 身内はみな私頼みのようですが、病身なので私のほうが早いのではないかと思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧