本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大変です。夫が臭いのですが、気づいてくれません。

大変です。夫が臭いのですが、気づいてくれません。

レス36
(トピ主 3
😢
帰省中娘
ひと
結婚して4年目になる夫婦の妻です。私は28歳、夫は33歳になるのですが、タイトルどおり夫が臭くなってきました。

去年までは夫が汗だくで仕事から帰宅してもあまり臭くなかったのですが、今年の夏は違いました。汗がつーんと臭うし、体中から体臭と汗臭さが混ざったえづくような臭いがするようになってしまいました。

帰宅して「ただいまー」が聞こえる前に、玄関方面からの夫の臭いのほうに先に気づいてしまうほどの臭いですので、多分私以外の人にも臭いと思われているのではと思い、デオドラントスプレーの「Ag」を使用するよう忠告したところ、「別に臭いなんてしないよ」と言われてしまいました。

それでも、結構きつい臭いなので、「私やあなたは大丈夫だけど、取引先の人や仕事関係の人に臭いと思われたら嫌でしょ?だから使いな」といって無理やりシューシューかけました。夫はぶつぶつ言っていました。臭いは、かけた直後は少し落ち着きましたが、汗をかくと復活してしまいそうな感じです。(多分臭っています。)

今年の夏は上記のやり取りを毎朝行い、秋となった今も汗かきの彼は臭いを撒き散らしています。夫の臭いだと思えばこそ私にとってはそんなに毛嫌いする物ではありませんが、他の人にどう思われているのかと考えるとちょっと不安な臭いです。

現在帰省中で、実家の母に相談したところ、「柿渋石鹸がいいよ、毎日ちゃんとお風呂に湯を張って浸かって、身体を洗うようにしたほうがいいよ」とアドバイスをもらいました。お風呂は毎日沸かして私は浸かってますが、彼はあまり浸かってくれません。これから母に言われたことを薦めてみますが、他にも臭いを気にしてもらういい方法はありませんでしょうか?皆様のご意見を伺えればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボディータオルは?

041
肩こり
Banとかギャッツビーとかでも出してますよね。 シューってやつだと臭い! ってかんじだけど、アレなら 「汗かいてそのままだと、ブツブツ出来たり、におったりするし、  拭くと気持ちいいから使ってみて」って言えるし・・・。 でも、私なら「結構臭いよ。うん、こういうの使おうよ」って、 はっきり言ってしまうかも。

そりゃ大変

041
わかります
自分が脱いだ服のにおいをかいでもらいましょう。 風呂あがった後とか。 うちの夫も夏は臭くて困ったけど、自覚あるだけまだマシだったのか…

素敵な奥様

🐤
クサクサ
愛情を感じます。。尊敬します。 体臭は本当に難しい問題です。家族以外には注意できません。 ご主人は今年から臭うようになったとのこと。年齢によるものかもしれませんね。 ミョウバン水も試して下さい。ネットに作り方でてます。スーパーで漬物用のミョウバンを購入してすぐに作れます。二百円かからないですよ。 昔の彼が夏になると強烈で、作って渡しました。マシになります。 愛情は臭いで枯渇しましたけど。車に同乗したら、臭いが篭り吐き気がして大変でした。クーラーの風を顔に充てて紛らわすにも、空気が臭いので余計に吐き気が。室外でも風向きにより死にかけました。 指摘してミョウバン水を作り渡しましたが、本人は自分の臭いはわからないみたい。心外な様子でした。家族も教えてあげなよ!って思いましたよ。 これは本人は絶対わからないです。 本人のせいではありません。損をされてます。確実に周りには迷惑です。会社でも電車でも。 柿渋石鹸も良いと聞きますね。合わせてミョウバン水ですよ!

同僚や友人にお願いしてみては

041
チマキ
奥さんに注意されても、旦那さんの場合は効果なさそうですね。 会社の同僚や友人に、はっきり「くさい」と言ってもらうようにトピ主さんから仕向けることはできませんか? それとなく遠慮がちに言うのではなく、あくまでハッキリ言わないと臭いを放っている本人、しかも図太い人(失礼な言い方スミマセン)には意味が無いと思います。 できれば1人ではなくて数人に言われた方がいいかと。 そうなったら、さすがに周囲に迷惑かけてるんだから何とかしようと思うんじゃないですかね。 今のうちに、手を打ったほうがいいと思います。 職場での評価にも関わりかねませんので・・。

Ag+は

😠
小黒猿
汗をかく前に使います。 私は、腋臭ですが、Ag+は風呂上り下着着用前、起床時、洗顔時着替え前の、1日2回です。 必要(この夏は年がら年中)に応じ、昼休みに1噴射。 Ag+は発汗前が基本です。

消臭石鹸

041
ぽんちゃん
消臭石鹸を用意したらどうでしょうか? お風呂につからなくても体さえ洗ってもらえれば少しは効果があるかもしれません。 後は、はっきりと最近あなた臭ってきてるということを明るくいってみたらどうでしょうか。で旦那さんが来ていた洋服を翌朝かいでもらって臭いを認識してもらうんです。 帰宅後だと疲れていてイライラもしてしまうと思うし、臭いに鈍感になっていると思います。なので体も綺麗な翌朝がいいと思うんです。 それにしても急に臭うってなぜなんでしょうね。

うちも!うちも!

😨
今回匿名で。
トピ主さんが書かれてる事、ほぼ一緒です! ただ、うちの主人は50代前半ですが。 もう!脇が臭くて(泣) 効きそうだなと思う商品を勧めますが、どれもケチつけて数回試して終わり!! やはり今夏は特に強かったですね~、汗臭さが。 柿渋石鹸、ドラッグストアで『おすすめ商品』となっており、早速購入しましたが「まだ使ってるのがあるし~」なんて言っちゃいやがって(怒) ワキガとは違うみたいですが、とにかく汗臭い! 主人の腕枕でウトウトしてる我が家の犬、たまに脇の下にくっついてる頭がくちゃいーー 柿渋石鹸、早いとこ使わせなくちゃ! 今使ってる石鹸、捨てちゃおうかしら。。。 トピ主さん、お互い夫のご機嫌を損ねないように上手に対処していきましょう。 解決策でなく、すみません。

石鹸!

優しい
いわゆる、加齢臭と、言う事でしょうか? 通販にもあるし、最近はドラッグストアやスーパーでも見かけるようになりましたが『柿エキス』入りの石鹸買ってみてはいかがですか? もちろん、ナイショで。 お風呂に置いておけば使うでしょう?「石鹸変えたの?」といわれたら「そうなんだ~」と、言えばいいだけ 内容まで語らなくても良いわけですし。 ダメですか? 我が家では、もし夫の加齢臭を感じたら「黙って石鹸を変えるから」と、言ってあります。加齢臭をすごく気にしているので

はっきり言いましょう

041
おばさん
本人は気がつかない場合が多いです (香水とかも、つけすぎって自分ではわからなかったりします) くさいって、赤の他人にはいえません、 家族がわかっているのなら家族が指摘するべきことだと思います 「私は大丈夫」なんてうそをつかないで、本当はくさいってはっきり言うほうが後々かとぴぬしさんとご主人のためだとおもいます 多分ご主人の職場では、職場ではとぴぬしさんは妻としてやるべきことをしていないと思われていますよ

食生活は?

041
まりん
今年の夏は暑かったから、ご主人も大変だったでしょうね。 汗臭いのは嫌だけれど家族のために一生懸命働いてる証だもの、あまりキツくは言えないですよね。 ところでご主人の食生活は肉類が多くないですか? 食事と体臭って結構関係深いものがありますよ。 大汗をかいたときなど、がっつりいきたいところですが、そろそろ新陳代謝も曲がり角にくるお年頃。 この機会に健康のためにも食生活の見直しなどいかがですか。

皆様ありがとうございます!

😀
帰省中娘
>肩こり さん アドバイスありがとうございます! ボディータオルって何枚か入りで売っている拭くとスーッとするペーパーのことですよね? 一度顔の汗を拭くのに夫が使用したら、顔が赤くかぶれてしまったのですが、ボディーに使用するなら大丈夫そうですね! 本人もさっぱりしたほうが気持ちいいですもんね。早速買って汗の出やすいところをこまめに拭いてもらうよう言ってみます! >わかります さん アドバイスをありがとうございます! 風呂上りに未洗濯の服をかいでもらったことはまだありませんでした・・・いい案ですね。 脱ぎたてだと本人はわからないみたいですが、入浴後に新たな気持ちでにおいをかいでくれたら、 臭さに気づいてくれるかもしれないですね・・・早速試してみます! 近しい人が臭うのはちょっと悲しいですが、相手も自分も快適に過ごせるようになるのが理想ですよね。

皆様返信をありがとうございます!2

😀
帰省中娘
>クサクサ さん アドバイスをありがとうございます!ミョウバン水、早速試してみます! やはり自分の臭いには気が付かない方もいらっしゃるのですね。 周りの人間が注意する事で、問題を解決したいものです。 愛情が枯渇したなどと仰っていますが、そんなことないですよ!文章から十分愛情を感じます。 クサクサ さんが書かれているとおり、においがあること自体は、本人のせいではありませんから、まずは納得いくまで消臭を突き詰めたいと思います! >チマキ さん アドバイスをありがとうございます! 仰るとおり、私が注意しても「細かいことを気にするなあ」くらいの気分でしか聞いてくれません。 幸い、職場が同じこともあり、同僚に共通の知人もいますので、相談できそうな人を探してみます! 身内に言われても気にしないことでも、きっと他人に言われたら「臭いのかも?」となってくれますよね。 仰るとおり、職場での評価や人間関係は大切ですし、それが損なわれないうちに何とかなるよう、頑張ってみます!

食生活は?

041
日本人
肉食が多い、飲酒が多い、喫煙など、体臭を悪化させるようです。あと、耳の裏って、結構臭うらしいので、お風呂に入るときによく洗うと良いでしょう。

うちは…

041
かな
うちは口臭なんですが、あるときひどくなっていることに気がつき、悩んだあげく言いました。 やっぱりあまり危機感は感じてないようで、歯医者に行くまで一年かかりました。 相手のためを思って言っているのに、あまり危機感持ってくれないと悲しいですよね。 私は、半年くらいであえて何も言わなくしました。 そして、かなりガツンと言いその後また何も言わなくなったら、夫から歯医者を予約し今は真面目に通っています。 一度放ってみるのも手かもしれません。 旦那さまがわかってくれますように!

サプリはいかが?

🐤
ぴよぴよ
今日は。 健康雑誌でこのサプリがいいと知り、私も試してみようと思っています。 http://iwell.jp/goods/1283306587677/ 臭いが気になるわけではないのですが、体がさらさらになれば健康だし、臭いのある人はなくなって一石二鳥ですよね。 やってみて良かったら教えてください。

皆様返信をありがとうございます!3

😀
帰省中娘 トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます! >小黒猿さん アドバイスをありがとうございます! スプレーはやっぱり発汗前にするほうがよいのですね。参考になります! 夫の仕事が外回りなのでスプレーを持ち歩きたくないといっているのですが、ことあるごとにスプレーしたほうがよさそうですね。 スッキリペーパーと一緒に使えば効果がありそうです。早速夫に進言してみます! >ぽんちゃんさん アドバイスをありがとうございます! 消臭石鹸、調べてみましたが色々とあるのですね~。お値段もピンからキリまであるので、家計に大打撃を与えない程度に色々試してみたいと思います。 それと、やっぱり夫にははっきりと伝えたほうがいいですよね。夫が疲れていなくて機嫌のよいときに、におい会議を持ちたいと思います。 臭っているのを認識してくれるとよいのですが・・・。

皆様ありがとうございます!4

😀
帰省中娘 トピ主
>今回匿名で。さん 共感していただきありがとうございます! 今年の夏は本当に暑かったですよね・・・この暑さで汗の量が増えたことが原因!?と考えたこともありますが、加齢臭かなぁ~など、色々疑っております。 やはり臭いには柿渋石鹸が人気ですね。私も購入するつもりですが、夫は「石鹸よりボディソープがいい」といっているので、石鹸を使わない気がするのですよね・・・ でも臭いがワンちゃんにまで移ってしまうのは大変ですね!犬は鼻がいいというけれど、なぜ我慢できるのか・・・不思議です(笑) お互い、夫がいいにおいになってくれることを願って、まずは石鹸を使ってもらいましょう! >優しいさん アドバイスをありがとうございます! お風呂場の身体洗う石鹸をコッソリ変えるのはいい案ですね!夫はボディソープ派なのですが、「もうなくなっちゃったよ~、石鹸があるからそれ使い切ったら新しいの買うね」といえばしぶしぶ使いそうな気がします。 臭いは本当にデリケートな問題ですよね。誰も傷つくことなく、消臭できるとよいのですが・・・ とりあえず、皆様にアドバイス頂いた事をいろいろ試してみます!

皆様ありがとうございます!5

😀
帰省中娘
>おばさん さん アドバイスをありがとうございます! 確かに、電車の中などでびっくりするくらいきつい香水をつけている方とかいらっしゃいますね。臭さだけでなく、やはりにおっている本人はあまり気が付いていないということなのでしょうね・・・。 そうであるならば、家族が教えて自覚させてあげることが一番大切ですよね。 一時の恥、ではないですが、これからのことを考えたらちょっと傷ついてもやっぱり一緒に消臭に取り組むほうが根本解決になりますもんね。 ご意見を聞いてはっきりと伝える勇気が出ました。頑張ります! >まりんさん アドバイスをありがとうございます! 今年の夏は本当に暑くて、汗もいやというほどかきました・・・汗かきの夫にはきつかったと思います。 夫は就業形態がフレックス制で、朝ゆっくり⇒夜終電、みたいな生活です。食事は家に帰ってきてから食べるので、かなり不規則な時間に食べていることは間違いないです。 食事の内容は一応バランスよくを心がけていますが、我流なのでちょっと自信ないですね・・・。 季節も秋ですし、野菜多目の食事を作ることを心がけてみます!

妻が大丈夫ならがんばらないでしょう

041
maru
なぜ「私は大丈夫」なんてぼかしちゃったんですか? 体臭なんてデリケートな問題を指摘できるのは身内だけでしょうに。 妻がさほど気にしていない様子なのに、ご主人が深刻に受け止めることはないだろうと思います。

家族が指摘して下さい!

三毛猫
ご主人の同僚の立場です。 同僚に、とんでもなく臭う男性がいました。30歳で妻帯者なのに、すごく臭かったです。 衣類は洗濯してあるようで汚れていません。なのに臭うので、髪や体内からの臭いだったようです。 正直に言います。あの家は風呂が無いのか。家族全員が臭いから、誰も注意しない、気づかないんじゃないか。社内ではそのくらい噂されてました。 特に女性社員が臭いと感じていたようです。男性は個人差がありました。 上司に注意してくれるようお願いしましたが、上司も加齢臭があるせいかあまり気にしていなかったようです。煙草の臭いだけ注意されました(社内は禁煙です) 「他人が指摘してくれれば~」なんて言われてますが、ただの同僚、赤の他人から注意なんて簡単にできませんよ? 私は我慢に我慢を重ね、ある日の食後、彼が数分近くにいただけで食べたものを全て吐きました。そして「その臭い、なんとかして下さい」とお願いしましたが「家族にさえ言われたことがない!人権侵害だ!」と逆切れされましたよ…。 結局その同僚は、仕事ぶりにも問題があって辞めました。誰も引き止めませんでしたから。

めかぶ

041
きみちゃん☆
めかぶがいわゆる加齢臭に効くそうです。 ウチの夫(45歳)は人と接する仕事をしていまして、自分で気にして毎朝1パック食べるのですが、ホントに加齢臭はしませんよ。 お試しくださいませ♪

石鹸ですよ

😢
フキャピー
ボディーソープは、体臭がきつくなります。主人の経験から、かなり信憑性があると思われます。石鹸とボディーソープ、一度身体の洗い上がりを比べてみてください。石鹸の方が、しっかり汚れが落ちている事を実感出来ると思います。臭いの元は体脂にあります。ボディーソープは潤いを残すために体脂を残してしまいます。その体脂に化学物質が加えられ、酸化して、体臭が悪化すると思われます。是非とも石鹸をお使い下さい。 それと、お肉やチーズを食べると体臭がきつくなります。その辺もご注意を。

私の場合ですが1

🐤
ゆう
大変ですね。 私も体臭がキツイので、自分でかなり気をつけています。 参考になればいいのですが。 1.消臭石鹸を使う 私が使っているのはジャムウなので、男性なら別のものがいいかもしれません。 2.お風呂あがりにデオナチュレを使う ワキなどの局所であれば、Agスプレーよりデオナチュレの方が効果がありました。 スティックで塗りつけるタイプなどがあります。 男性用もあり、ドラッグストアに売っていますので良かったら見てみて下さい。 うちの夫も使っていますよ。 広範囲に噴射できるスプレータイプのものでなら、私が使った中ではAgスプレーが一番効果がありました。 他の方も書いてらっしゃいましたが、デオナチュレもスプレーもお風呂あがりの使用がおすすめです。 私の場合、朝出かける前に使用してもあまり効果がありません。 3.洗濯物は下洗いをする 洗濯機で回すだけでは、臭いの元が落ちないんです。 お風呂上りに洗いたての服を着ているのに、少し汗ばんだだけで臭ってくることがあって気づきました。 体はまだ臭くないのに、服が臭うんです。 なので私は、特に臭いが気になる部分だけ浴用石鹸で下洗いしています。

私の場合ですが 2

🐤
ゆう
続きです 4.Agイオンコートの洗濯機を使用 洗濯機を購入するタイミングだったからできたことですが…。 効果は感じていますが、下洗いをサボったりしてしまうとやっぱり少し臭います。 臭いの元を絶った上での防止策ですね。 5.制汗剤を使用する部位は、時々クレンジングオイルで洗う 「制汗剤を使っているのに臭うな」と思ったら、クレンジングオイルで洗うとまた制汗剤の効果が戻ります。 これは推測ですが、臭いの元や垢、制汗剤の成分がつまってしまうのかもしれません。

私の場合ですが 3

🐤
ゆう
これらの策が私なりのベストです。 どうでしょう、役に立つ情報があるでしょうか? 自分で自覚して気をつけないとできない部分もありますが、お洗濯に関してなどはトピ主さんができる部分もあるかもしれません。 臭いの原因は個人差があるようですが、 ・できれば、臭う部位をつきとめること(ワキ、足、首筋など。全体の場合もあるかもしれませんが…) ・臭いの元を増やさないこと(デオナチュレ、Agなど) ・臭いの元は翌日に蓄積しないこと(体も服も、臭いの元が取れるまで洗う。臭いの元は取れていなくても乾いた状態だと臭わないこともあるので注意が必要です!) がコツかなと思います。 話し合いも必要ですね。頑張って下さい。 解決できますように。

消臭Tシャツ

041
さゆり
まだ、出てません? 夫もご主人と同じ歳で、自分が加齢臭がし始めたんじゃないかと 気にしていたので、宇宙にも行ったという噂の消臭Tシャツを 買ってあげました。1枚2千円程度です。試してみる価値は有り かと。 一見普通の肌着Tシャツなので下着を買い替えたとか言って、 本人に気付かせず着せることも可能です。

臭いはもとから断つ

ニンニク
 その年齢から臭い始めたとすると、身体の機能が低下し、内臓等が正常に機能しなくなった可能性もあるのではないでしょうか。  毎年受けている血液検査の結果や体重は、どうでしょうか。全て正常値ですか。もし、異常な数値があるとすれば、身体の機能が正常に働いていないということです。病気の人や太りすぎのの人によく見られる傾向だと思います。血液の数値が悪いと内臓等が正常に機能しないために、臭うことが多々見受けられます。更に、太りすぎの人が汗をかくとやはり、臭います。  血液の数値を正常にしたり、標準的な体重に戻すことで、そのようなことが解消出来る場合も多々あります。  要するに、その年齢だと、健康かそうでないかで、臭いがでるのだと思います。  私の経験がお役に立てれば幸いです。解決することを願っています。

お体の調子はいかがですか

041
なの
さほど体臭の強くなかった方が、いくら汗をかいたからといって、急に臭いが強くなるのは、ちょっと気になります。 昔、私の伯父が急に体臭が強くなったなあと思っていたら、検査をしたところ癌を発症していて入院したことがあり、皆で「体臭が急に強くなるのは要注意だね」と話したことがあります。 検診など、機会があれば受けてみてはいかがでしょうか。

自分では臭いに気付かないんですよね

😭
うちも・・・
うちも夫がにおいます。 トピ主さんのご主人より年上なので、間違いなく加齢臭です。 もともとシャワーも毎日浴びないし、しかも指摘したら 「お前の鼻がおかしい」と言われる始末・・・。 枕の臭さなんて、尋常じゃなくて、隣で寝てるだけで、吐き気がしました。 横着なので、パンツも汚い、言われなきゃ2日、同じパンツを履いても平気、な人なのです。。。 結婚前は気をつかっていたんでしょう。 まさかこんなに汚い、臭い下着に毎日向き合うことになるとは思ってもいませんでした。 下着の臭いが、仕事用のスーツを通して漂ってきたときには、職場でなんと思われているのか、本気で心配しました。 ありえないですよね・・・。 夫の下着だけ、別口に洗うので、お金がもったいないなぁといつも思います。 しかも、60度で洗ったくらいじゃ、においが落ちない! 95度で、香り長持ちの柔軟剤をいっぱい入れて洗ってます。 「臭い」を気にしてもらう方法としては、とにかく、彼のものをしょっちゅう洗濯して、アピールする。 休日だろうがなんだろうが、彼のいる時を狙って、彼の枕カバーだけを洗う、とかね。

経験談

🐶
普通の夫
私は駐在で暖かい国に住んでいます。 太っているので汗もかきます。 最近、シャワーをさっと浴びて、石鹸でゴシゴシと体を洗うのをサボっていました。 結構面倒なので、手の届くところを石鹸を手につけて軽く洗う程度だったのですが、 汗をかいたときにかなり臭くなることを発見しました。 現在アメリカのDIAL石鹸を使っています。 臭いなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧