本文へ

お風呂に入らない同居人

レス16
(トピ主 1
🤔
すんどぅぶ
ひと
皆さんはお風呂に入らないことについてどう思いますか? 今同性(女)の友人とルームシェアをしているのですが、友人がいわゆる風呂キャンセル界隈の人でした。 風呂キャンセルしていることは一緒に住み始めてから知りました。 私自身決して潔癖ではないのですが、毎日お風呂に入ってサッパリしてからでないと布団に入れないため、友人にはかなり驚いています。 ※ちなみにこの場合の「お風呂」は「シャワーのみ」もさしており、私は週6〜7でシャワーのみ、月1〜2で湯船に浸かるくらいの生活をしています。(本当はもう少し湯船に浸かる日を増やしたいのですが、共同生活のためガス代水道代など気を遣ってしまいシャワーで済ませています。) 友人は夜にお風呂(シャワー)に入っていたら奇跡、朝仕事前にシャワーしていたらいい方で、基本的に2〜3日は身を清めず衣類だけ替えてそのまま仕事に行きます。 冬場は4日ほど入らず仕事に行っていました。 本人は「数日ならお風呂に入らなくても臭くない」と思ってるのかもしれませんが、彼女が使った後の個室(洗面所やトイレ)は頭皮脂のムワッとした匂いが漂っていたり、自室の前を通った時は扉を閉めていてもお風呂に入ってない人の独特な匂いが漂ってきたりして、正直に言って臭いです。 また、お風呂に入らない夜は歯も磨かず眠りにつくので、口臭もかなり酷く、数メートル離れていても鼻につくレベルの日もあります。 数日家から出ないから、翌日人に会わないから、などと言った理由で1日くらいお風呂をサボるのは理解できるのですが、数日入らず仕事に行ったり人と会うというのはかなり理解しがたいです。 そこで気になったのですが お風呂(シャワーのみも含む)に数日入らないということはわりとあることなのでしょうか? また、友人に不衛生なことを指摘するのはありでしょうか? 女性相手になかなか言いづらくはあるのですが…

ランキング

レス

その相手との親しさにもよる…

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、その相手と、どの程度親しいのかにもよるのではないでしょうか。 例えば、ルームシェアを解消したあとも友人として付き合いを続けたいと思うほどの価値のある相手なのかどうか、とか。 私なら、普通にルームシェアをやめて、引っ越すと思いますが…相手に指摘をして、それが原因で話がこじれても、つまらないですし。

誰も指摘できない

🙂
香水で誤魔化すケース
家族や恋人でもなければ、うかつに指摘できません。 トピ主さんと同様に、職場の人たちも、対処に苦慮しているのではないでしょうか。 そもそもどのような経緯でルームシェアすることになったのでしょう? 以前からのお友達なら臭いに気がつくことはなかったのでしょうか。以前からそうだったのか、それともルームシェアすることでセルフネグレストが進んだなら、お互い気持ちよく暮らすために協力してもらえないか打診して、それも無理というなら早めに解消するのが良さそうです。

ないです

🙂
匿名係
一日おきに入ると言った人にびっくりしたことならありますが、、 わたしなら 何も指摘せずルームシェアを解消します 風呂入らないとどうのこうの言うのは まぁ親の務めの部類です でも気持ち悪いので 私都合で引っ越すことになりました と違う人を探す 若しくは二人揃ってその家を退去 でお別れしますー

言う以外に何が?

041
うわわ…。
ルームシェア始める前からの友人と言うなら、当然匂いに気が付いていてルームシェアしたいとも思わなそうですが、元々友人では無くルームシェア目的に知り合った人なのでしょうかね? 匂いで相当悩まされているトピ主さんが嫌と感じているのですから普通か否か統計とっても意味は無い。普通と言われれば我慢出来るのでしょうか? お風呂に入らなくても、匂わない汚く見えないならそれはそれで良いのですよ。 だって言わなきゃ分からないだけですから。 ただそこまで臭うってお風呂もだけど下着も変えてなさそうですよね。 息の匂いも歯を磨いてないというか胃でも悪いのかもしれませんね。 しかしその友人の他の友人やら職場の人も何も思わないものでしょうかね。 たまに体臭とか酷い人も居て、家族は何も言わないのかしら?と思うのですよ。 そう言うのって他人は言えないけれど家族なら注意出来そうですから。 その友人は今始まった感じでも無く昔からとして家族は何も言わなかったのでしょうかね。 ただ例えば鬱とかになると片付けるやらお風呂に入るのも面倒になったり…なんて聞きますが、そんな感じは無い? だとすると精神的なものなら、何も言えないかもですが。言ったら追い詰めそうで。 今の所、友人の家族もそこに居ないし一緒に暮らすトピ主さんが一番被害被っている訳で、言うのはトピ主さんしかいませんが? 女性だからと言うけれど、もし言う事で傷付くなんて繊細な人ならきちんと入浴していそうですよ。 言っても直してくれないなら協調性も他人の気持ちも理解出来ない人で、もう嫌がらせレベルみたいなのでルームシェアは解散かな。 もし先に書いたように精神的なものと言うなら、それも直すには困難な感じなので、どの道解散かな?

「臭いから」って同居解消すれば?

🙂
久我重明
あなたが借り主なら追い出せばいいし、相手が借り主ならあなたが出て行けば良い、どっちかと言えば後者の方が簡単ですね。

それは

🙂
ささ
基本的に、メンタルいっぱいいっぱいになってるケースが多い。 それは趣味など自発的にやりたいことなど含めて。 何か問題が生じると、その手の人は早めに破綻するので、可能なら距離を置くかな。

言ってもムダですよ

🙂
甚平
同居を解消したら? そんな個人的なこと、それも本人は何とも思っていないことを言っても、 関係が拗れるだけでしょう。 ワタシなら同居を解消すると思いますよ。

汚!

🙂
やめて
はっきりいうべき。 「自分では臭くないと言ってるけどすごい臭いよ。あなたがいるだけで臭いし、口臭もえげつない。匂いは周りの人に被害を及ぼすから改善しないならもう一緒に暮らすのは無理」と。 遠慮とかでなく、あなたに健康被害が必ず出ます。

セルフネグレクトだから

🙂
なな
その様子ならば、遅かれ早かれルームシェアは終了するでしょう。なので、早めに伝えた方がまだマシだと思います。 長く住むつもりならば、もっと早く言うべきです。 多分、自分の臭いとか気づかないんですよ。なので、自分だけが臭ってない状態です。職場も困ってる可能性が高いです。 臭さを消すために、香水やヘアケアしてたら最悪。もっと臭くなります。 風呂キャンなんて言葉が出来たせいで、正当化されてますが…普通に不潔。女性なら尚更、気をつけた方がいいです(鼻がきくので) 歯磨きしないレベルなら、精神疾患を疑いますね。セルフネグレクトは精神病ですから。 あなたがいることで、まだ、まともになってる可能性もある。風呂キャンだけでなく、セルフネグレクトの可能性も頭に入れておいた方がいいです。

どうかな

🙂
ぶろっくま
他人に言われて気になる、気にするなら、最初からそんな生活送らないでしょう。あなたが何をどう言おうが変わらないと思いますよ。 主さんが普通に清潔にしてるから余計に嫌で気になるのでしょう。はっきり言ってこのルームシェアを解消するしかないと思いますよ。男性でも紹介し彼氏でもできたら、デートの前くらいは綺麗にするかもしれませんね。 あとはその子が通り過ぎる時にくさっ!って言うとか!

同居しない

🙂
菊茶
昨日朝からデパ地下に行ったら、約一名ぷ〜ンと臭うご婦人がいましたよ。コバエが飛んでました。 さて、私の場合、お風呂は2日おきの時もあれば、夏なら汗かくので1日3回入るときもあります 人と会う時は直前に浴びる時が多いですが、仕事だけなら前夜に入ります。 入浴は自分のペースを崩したく無いし、もしソファーとかを共有してたら気になるから同居はしないです。 1日3回シャワー浴びてもガス代や水道代がっ‥て思われてもおかしくないし、自炊するしないでもあるでしょうし、髪が長いか短いかでもドライヤーの時間がとか落ちてる長い髪の毛がとか、 他人と暮らしてたら神経質でなくても色々気になると思います。 ルームシェアでそれを求めるなら、最初にルールを決めておいた方がいいですね。 暮らしてみて気付いたんなら解消する前に言ってもいいと思いますが、人の習慣は結婚したり子供できたりでもしない限り変わらないと思います。

トピ主です

😢
すんどぅぶ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 一人ひとりにお返事できず恐縮です。 類似例を探っていた時に風呂キャンあるあるなご意見をチラホラと見かけ、もしかして私自身の視野が狭いのか?数日おきにお風呂に入る人ってわりといるのか?と疑問に思いトピを立てました。(結果愚痴になってしまいましたが…) レスでもいただいているように、家族や恋人でもない人間がうかつに指摘してもいいのか?と思い、何も言えずにいます。 もしそういう家庭で育ったのであれば余計に踏み込むづらいですね…。 ルームシェアを始める前は多くて月1のペースで会っていて、その時に体臭が気になったことはなく…。 今もそうなのですが、友人と出かけるという時はさすがに朝シャンしているので、だからこそ気づけないまま一緒に住み始め、住んでみてその生活習慣に驚いた次第です。 口臭については前々から気にはなっていましたが、(今は転職してますが)友人はお酒を飲む接客業をしていたのでそれの影響かな?と思っていました。まさか歯を磨かず寝ているからだとは考えもせず…。あと私自身も自覚がないだけで言える立場でないかもしれないし、デリケートな話題なので黙っていました。 住むまで気づけませんでしたが、彼女自身おそらく前々からこういう感じの生活をしていたのだと思います。 また鬱の可能性ですが、(断言するのもよくないですが)おそらくないかと…。極度のズボラというか面倒くさがりからきてるものだと思います。 費用面ですぐには実行できず歯がゆいのですが、私から出ていくつもりでいます。 協力を打診してみて賛同を得られなかったらそれを理由に解消する。(賛同を得られたら一番ありがたい) 出ていく時にいっそのこと言ってしまう。 何も言わないまま出ていく。 悩ましいですが、何人かもおっしゃっているように、私が言ったところで変わらない可能性は高いですね…。

うーん

🙂
六花
お風呂に入らないのは100歩譲ってその人の生き方だとしても。 さすがに「日本では一般的に多くの人が毎日入っている」、「お風呂に毎日入る人は入らない人を不潔に思う」ことは理解していると思います。 だからこそ、友達に会うときはシャワーを浴びて行くんですよね。 だから、そこから考えると言っても何にもおかしいことじゃないと思います。 「外で会う友達には気を遣ってシャワー浴びるんだよね? じゃあ、一緒に住んでる私にもそうして欲しいよ?悪いけど臭うときあるよ」 勇気がいることですが、言ってもいいと思いますよ。 どうせ同居解消になるなら、その前に言ってもいいんじゃないでしょうか。

夏場に向かってもっと臭くなる

😷
香害
お風呂に入って温まると、毛穴が開いて、老廃物が出て、お湯に臭いがつきます。 浴槽のふちには、垢がこびりつきます。 赤ちゃんの沐浴でも同様で、垢はベビーバスにつきます。 本来は湯船に浸かって、臭いが取れるのです。 シャワーだけですと、表面的な汚れを流すだけな感じ? うるかせていないから、垢も湯船に浸かるほどは取れないでしょう。 話を聞くだけで、無理と思いました。 体臭・頭の皮脂臭に加えて口臭もなんて。 トピ文を読んでいるだけで、もわ~っと臭いが伝わって来そうです。 部屋に常に充満しているのでしょうし、気温が高く成れば、気化して更に強くなる。 すると、トピ主の洋服や皮膚・髪の毛にもその臭いが移っているのではないでしょうか? 強い香水や柔軟剤の香りの人が電車で隣に座ると、その人の臭いが帰宅後自分の服に移っているのと同じです。他レスにあるように、トピ主の健康にもよくないし、不衛生だと思います。心身ともにそのような生活は早くやめるべきでは? ルームシェアする限り、臭い問題は大小あると思います。きつい香水、柔軟剤、タバコ、種類を変えて、 単独で住んでも隣から臭うかもしれない。 言ったら?どうせ、そこを出るか、もうそんなずぼらな人とは付き合わないんでしょ? そういう衛生観念の人だと知ってしまったら、私はつき合いたくないな。 それで言い返して、自論を展開するだけだろうけど、止めてくれないなら、後悔しないと思う。 言わないで、別の場所で、別の種類の香害にあったら、「あの時言えば良かった」と後悔しない?

共通の友人と話し合ってみては

🙂
ラムネ
これ難しいですよね。大学生の息子の友人の1人が臭いそうで、他の友達がその匂う子に「マジ毛穴に汚れ詰まってるよ。毎日風呂のお湯に10分浸かって身体も洗って歯磨きしろ」と言ったそう。親も水道節約で何年もシャワーだけだそうで毎日浴びないし耳垢も山盛りで本人が爆笑 この話を匂う友達に話してみたら? あと前もって共通の友達に相談して部屋へ遊びに来てもらうのは? 友達に「何の匂いだろ。うちの父親の口臭と加齢臭みたいな匂い〜お父さん連れてきてないんだけど笑」とか言ってもらってトピ主さんも臭い友人に「毎日お風呂入って歯磨きしなよー!」みたいに出来たらいいけど… 匂い話は難しいですよね。 日本は湿度が高いので今後更に臭くなる。電車に乗ると綺麗にお化粧しておしゃれな人なのに臭い人います。頭洗ってない?お風呂入ってないの?歯科検診もしないから口が匂うのか?ってほど匂う人… 匂いの問題は深刻ですよね。

若い人が臭い

🙂
みとこんどりこ
む、無理。歯磨きしないなら汚いで済まなくて歯を早くに失ってしまうよ。 日本人は世界一清潔好きだと思ってたけど変わりつつあるのかしら。最近たまに若い人が臭いなあと思うことがある。 その方彼氏はいないの?臭いからできないんじゃないの。 言ってあげた方がその人のためな気がしますけれども。 先日電車で前に座っている人が匂ってました。日本人だと思ったけど。30前後男性。化粧マニュキュア等してる。なんだろう、気の使うところ間違ってるよと思うんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧