本文へ

プロポーズと親への挨拶はどっちが先?

レス20
(トピ主 0
🙂
幸子
恋愛
相談させてください 彼の親には毎月会うのですが わたしの親は遠いところに住んでおり会う機会がありません。 プロポーズしてから私の親に挨拶に行くべきでしょうか? さすがに私の親に一度もあってないのにプロポーズしてもらうのも不安かな、と思いつつ 私の親も結婚する訳でもないのにわざわざ遠いところから何?と思ってそうです。男ならプロポーズしてからの結婚の許しをもらいにこい...というようなタイプ さて、さどちらが良いのでしょうか? 婚約指輪を選んだり買うまでに時間が欲しいとのことでプロポーズが遅めになりそうなのですが、普通に花でいい気がしてますし ふたりとも周りに結婚してる人が少ないためどちらが無難かわからずにいます。 ウチはこうした! というような例があれば教えてください

ランキング

レス

え?

🙂
.
当たり前にプロポーズが先やと思いますけど?苦笑 どう言う事? 本気で聞いていますか?

リスクありますが

🙂
みけ
親に会ってから結婚を決めてもらう選択肢があるって事は結婚後にトピ主のご両親との同居やトピ主のご両親とトピ主カップルが実家や自宅に頻繁に行き来する予定、もしくは2人の事にご両親が口や手を出してくる予定があるんですか? そうじゃないなら普通にプロポーズが先で良いと思います。結婚は家と家との結び付きですが彼が添い遂げるのはご両親含めた3人ではなくトピ主ひとりなので。 と言いつつ私はプロポーズより両親に会ってもらう方が先でした。「初対面でいきなり結婚の話をされるのは嫌だ」という母の意向です。母は面倒な性格で、断って逆恨みされても嫌だったので渋々ですが。 トピ主さんのご両親は「プロポーズしてから来い」ってタイプならやはりプロポーズしてからじゃないと印象悪くなると思います。 ただ親心も複雑なので、お父様かお母様にそれとなく探りを入れてみては?

うん?

🙂
nanano
二人の間で結婚の意思は固まっているの? だったらもうプロポーズ済みなのでは? 指輪パカッ「結婚してください!」をやりたいってことかしら? とりあえずプロポーズ風儀式は、やってもやらなくてもいいです。 親に反対されて結婚まで辿り着かなかったら、指輪の処分に困りますし。 お花でいいならお花にして、彼に早めにけじめをつけてもらっては? ご両親には、交際している人がいることは伝えているの? 彼と結婚を考えていることは? 伝えていないなら伝えたほうがいいです。 で、一度紹介したいからということで、会ってもらっては? >私の親も結婚する訳でもないのにわざわざ遠いところから何?と思ってそうです。 >男ならプロポーズしてから結婚の許しをもらいにこい...というようなタイプ これはトピ主さんの想像ですよね? 娘(トピ主さん)が先方の親御さんによくしてもらっているのに(毎月会っているのでしょう?)、さすがにこの態度はナイです。 結婚するしないにかかわらず、普通は親として彼を通じてお礼を言うべきところ。 「彼の親御さんにはよくしてもらっているんだよね」ということも併せて伝えてみては? プロポーズ風儀式の有り無しは、二人だけの問題ですが、結婚は家と家とが親戚になることです。 だからトピ主さんは、自分の両親と彼一家を繋ぐ橋渡し役にならないといけないし、もちろん彼も、自分の両親とトピ主さんたちを繋がなければいけない。 彼のご両親についての記載がないということは、トピ主さんは彼のご両親に良くない印象は抱いていないということですよね? だったら、彼と彼のご両親に自分の親が悪く映らないよう、根回ししておくことが大事です。 「男ならプロポーズしてから結婚の許しをもらいにこい」が本当なら、彼のご両親は不快感を抱くはずです。 そうならないように、自分の親の心を先に融かしておかないと。

結婚するんでしょ?

🙂
やあねもお
結婚が決まっていたらプロポーズなんてもう終わってるでしょ? 結婚もしないのに遠くの親に会わせるって摩訶不思議。 婚約指輪をもらうことがプロポーズだと思ってるのでしょうか? 若い方なのでしょうか? ちょっとプロポーズについて調べた方がいいですよ。

不安とは?

🙂
れな
>ウチはこうした! >というような例があれば教えてください 私の場合は大学時代に付き合い始めた彼と結婚したので、大学生の頃からお互いの家を行き来していました。 でも、トピ主さんの様に大人になってからの出会いで家が遠方だったなら、プロポーズが先になる気がします。 それまで特に会う機会があるとも思えないので。 私には姉が二人いますが、その姉二人はプロポーズがあってからの顔合わせでした。 >さすがに私の親に一度もあってないのにプロポーズしてもらうのも不安かな、と思いつつ ここが不思議です。 何がどう不安なのですか? 彼が結婚相手として問題ないかどうか?、トピ主さんの相手として相応しいかどうか?を親に見極めてもらえないと不安だという事なのでしょうか? 自分の結婚相手なのに、自分の目で見て自分の気持ちで決定する事は出来ない(不安)と思っているのですか? もしそうなら、先に親に合わせたら良いと思いますが、親が「あの彼はダメ」と言ったら彼とはサヨナラになるのですか?

知らない相手がいきなり身内になるってキツくない?

🙂
みよ
自分に置き換えて考えてみてください。 トピ主さんが可愛がって育てた子供が、ある日突然この人と結婚するから、これ決定だからなんて急に知らない人を連れてきたらびっくりしませんか? 彼が頻発に彼の親御さんにトピ主さんの話をしているのなら今度結婚する何何さんです、で結婚の挨拶でも良いとは思いますよ。 あとは相手親が毒親だから近づけたくない、とかなら彼の意向に沿った方がいいかなって思います。 だからケースバイケースですね。彼と向き合ってちゃんと話してみてはどうですか? まあ、逆に彼親を事前に会っておけばどのような方なのかトピ主さんも見定めることができるメリットはあります、変な人なら婚約前なのでどんな理由でお別れになっても慰謝料は発散しませんよ。

プロポーズとは?

🙂
わーまま
イメージはここから結婚に伴う全てがスタートするものだと思います そもそも婚約指輪を選んでいるような間であれば 済んでいるというか、実はプロポーズなしで結婚する人もたくさんいますしね もはや、ただのイベントなので どっちが先とか心配する必要ある?です 結婚するほどの年齢の人が、親のこと気にしすぎなのも気になります 挨拶は挨拶です 結婚は成人した二人が自分の意志で決めるものなので、許可を得るわけではないです 当たり前のことは案外当たり前ではないものですが たまにトピ主さんみたいな人いますよね

え?

🙂
茶葉濃い目
>婚約指輪を選んだり買うまでに時間が欲しいとのことでプロポーズが遅めになりそうなのですが 婚約指輪の話まで出ていたら、もうプロポーズの出番は終わってますよ。 プロポーズって、結婚したい人がその相手に自分との結婚の意思があるかどうかを問う行為ですよね? 婚約指輪は、プロポーズのOKの返事の後に「約束ね」って買うものでは? したがって、主さんの場合は、お互いの結婚の意思確認済なので主親さんに結婚の挨拶に行ってもいい段階ですね。 婚約指輪は、その後でもいいですよ。 一応、両家の親たちの結婚の了承を貰ってからの方が、結婚の話はスムーズに進むと思います。 そこまでくれば、堂々と婚約中だと言えます。 思い出にするためにプロポーズの言葉が欲しいのなら、主さんから言いましょう。 彼が発するのを待つよりも早いです。

儀式の話?

🙂
もね
>婚約指輪を選んだり買うまでに時間が欲しいとのことでプロポーズが遅めになりそう それは「プロポーズ風の儀式」が遅くなるっていう意味…? プロポーズって、結婚の意志を伝えることだと思うので… 婚約指輪やプロポーズ時期の相談までしている状態なら、もう結婚はお互いに承諾済みっていう状況じゃないの…? ということは、プロポーズ(儀式)がどうであれ、結婚の約束はしている=婚約中、と多くの人は見ると思う… ご実家には、結婚の挨拶として連れて行ってもいいし(案1)、 「結婚するかもしれないから、結婚を決める前に親にも彼の人柄を見て意見が欲しい」ということで連れて行くのもアリ(案2)だと思います。 いや、実は結婚はもう決まってるんだけどね…っていう状況でしょうけど。 「プロポーズ風の儀式」はいつでも、好きにやってください。

変なの

🙂
めがね
あなたがプロポーズじゃなく 彼にプロポーズごっこをさせるためにあなたが考えているわけ? もう二人で結婚することを確認してるなら今更プロポーズの必要なんてないし。 あなたが計画することじゃないと思うけど。

🙂
よくわからない
>プロポーズしてから私の親に挨拶に行くべきでしょうか? ん?トピ主がプロポーズをするの? 彼がするなら「プロポーズされてから」ですよね。 >婚約指輪を選んだり買うまでに時間が欲しいとのことでプロポーズが遅めになりそうなのですが んん?プロポーズが遅めとは? 確認ですけど結婚することは決まってるんですか?彼がトピ主と結婚するかどうかまだ決まってない段階なのでは? トピ主はプロポーズをしてもらいたいけどまだされてない、今のままでは親に挨拶に言っても何しに来たのとなりそう、という事はまず彼にプロポーズではなく結婚の意思を聞くのが先では。

紹介したら?

🙂
さっちん
挨拶って、結婚に向けての挨拶ならプロポーズが先ですよね。プロポーズがまだなら結婚しますとは言えませんし。 親に一度も合わせてないというなら、挨拶ではなく、トピ主が彼を親に紹介したいと言えばいいのではないかと思いますよ。友達を紹介するのと同じ。

どちらがいいのでしょう、って?

041
大陸
>私の親も結婚する訳でもないのにわざわざ遠いところから何?と思ってそうです。男ならプロポーズしてからの結婚の許しをもらいにこい...というようなタイプ とのことですが、「思ってそうです」レベルのあなたの想像ですよね? あなたの親にちゃんと確認して下さい。 交際時の男性に会いたいか、結婚が決まってから会いたいか。 それ次第ではないですか。 私は夫との結婚が決まってからそれぞれの親に会わせました。 夫が「結婚が決まってないうちにお互いの親に会う意味が分からない」と言ったからです。 私の実家は遠方で、夫との結婚が決まって親に「会ってほしい人がいる」と連絡しました。 親は結婚相手だな、と思ったと思います。 私の妹はお互いに結婚を考えた交際相手は度々実家に連れてきました。 私も会いましたし、私としてもほぼ義弟(妹の夫)として付き合っていました。 でも結局別れることに。 親も驚いたと思いますよ。 妹が次に付き合ったのが今の夫ですが、親に交際相手がいるとも何も言わずに結婚式場と披露宴日程を決めてから親に紹介しました。 弟と奥さんは交際時からお互いの実家に行き来していました。 いろんな形があるので、好きになさって下さい。 好きに、と言っても、あなたの親の意向次第ですが。 あと、 >婚約指輪を選んだり買うまでに時間が欲しいとのことでプロポーズが遅めになりそうなのですが、普通に花でいい気がしてますし これの意味が全く分かりませんでした。

そんなにこだわらなくても

🙂
はにわ
結婚の約束をしているからご挨拶に行く、ということなら既にプロポーズは済んでいる間柄かと。 そりゃあ親は「結婚の約束をしていないのにあいさつとは?」と思うでしょうね。

何の挨拶ですか?

🙂
あ。
お付き合いしている人です、と紹介するのか。結婚を考えていますと挨拶するのかによります。後者なら親の前でのプロポーズというか?親に会う前にプロポーズでもいいけど、まさかの親がダメだししたらなかったことに?先に親に結婚考えてますの挨拶をしてOKもらってから、改めて結婚してくださいのプロポーズは個人的には変だと思うけど、二人でプロポーズについて話してみたらいいんじゃないですかね。 うちの場合、交際中親には会わせず、2人で結婚しようの話を進めておいてから親には結婚したい人がいますの報告。プロポーズはなかったですね。母に聞いたら父もプロポーズなかったそうです。私たちもつきあっているうちに結婚ありきの話をしていましたので、改めてプロポーズするされるのは考えもしない2人でしたから。

プロポーズ=婚約指輪、だと思ってる?

🙂
そら
確認なのですが、トピ主さんと彼は結婚しようって約束してるんですね。 で、トピ主さんと彼は「プロポーズ=『婚約指輪を贈って』結婚を約束する儀式」だと思っているので、婚約指輪を貰う前に親に結婚の挨拶なんて変かな?と悩んでいる…で合ってますか? とりあえず世間では「プロポーズ=彼か彼女に求婚(してOKを貰う)」なので、トピ主と彼の間で結婚が決まってるなら、婚約指輪がなくても「プロポーズ済」と解釈していいと思いますよ。

プロポーズがいらないのでは?

🙂
おじさん
結婚する人のほとんどは、ああこの人と結婚するんだろうなという確信のもとで結婚しますから、その場合は、プロポーズは必要ありません。 あろうがなかろうが結婚しますから。 主さんの場合はこのケースだと思いますので、そもそもプロポーズが必要ないのでは?と思いました。 もちろん、憧れとか夢とかでしてもらうのもありですけどね。 普通に考えたら、プロポーズ、OK、挨拶の順でしょうね。 もはや今さら感はありますが。 他人を巻き込んだほうが話は確実で早いですから、挨拶は早いほうがいいと思います。

レスします

🙂
みか
たぶん、トピ主さんは大きな勘違いをしていると思います。 >婚約指輪を選んだり買うまでに時間が欲しいとのことでプロポーズが遅めになりそう トピ主さんたちが考えている「プロポーズ」とは、婚約式のようなものではないでしょうか。そのような話をしているということは、すでにお二人とも結婚することを了解している状態だと思います。それなら、すでにプロポーズはされている状態だと考えられます。当人どうしは結婚することに同意しているはずからです。たんに、儀式的なものが終わっていないだけです。そのため、結婚の挨拶をしてなんの問題もないでしょう。 さて、一般的には、当人どうしが結婚を決めてから両家に結婚の挨拶をするのが普通だと思います。つまり、プロポーズしてから挨拶の順番です。結婚は当人どうしの意思によって決まるものなので、挨拶後にプロポーズするのは前時代的です。そもそも、いまの時代では、親に結婚の「許可」をもらう必要はないのですから。数年前、娘が結婚しました。二人で挨拶に訪れたとき、娘の夫(になった人)は、「お嬢さんと結婚させてください」とは言いませんでした。わたしはそのことに安堵し、娘の夫に好印象を持ちました。 トピ主さんの場合、儀式的なものが終わっていないだけで、プロポーズはすんでいると考えられるでしょう。挨拶をためらう理由はないと思います。

他人に聞いても意味がない

🎶
アイボリー
お互いに結婚する意志があるのですよね? ならば今更プロポーズなど意味がないのでは? 親の挨拶とか、プロポーズの花とか、 そんなの二人の間の成り行き次第ですよ。 一般的には心配すべきことは、 「彼とは結婚すると思っていたのに…。 てっきりプロポーズされると思っていたのに…。 別れるだなんて……。」 こういう事態です。 二人の関係がそうならないように、 親の挨拶のタイミングとか、ベストな選択を 二人で考えるべきなのです。

結納と間違ってる?

🙂
peanut
お二人の間では既に結婚することが決まってる状態ですよね?婚約指輪を買う段取りまで考えているのだから。 だからプロポーズ、つまり「結婚を申し込んで了解する、結婚することをお互いに合意する」は既に終わっています。 彼氏さんとご両親がまだ会ったことが無いのだと思いますが、それは仕方がないので初対面が結婚の挨拶になってしまうでしょう。 今更親と彼氏さんが人となりを知るための時間を取るのはあんまり意味が無いです。 (ご両親にとってはあるかもしれないけど) だって二人は結婚するって決めてるんだから。 まずはご両親に「今付き合ってる彼と結婚することになったので、今度挨拶に来たいのだけど」と話をして、日程を設定して、彼がご挨拶。 トピ主さんも毎月会ってるらしいけど、「この度結婚することになりましたので今後ともよろしく」という挨拶。 その後両家顔合わせの段取りを考える。 結納の有無を決める。 などに進むと思います。 私も夫と親は一度も会った事が無く、結婚の挨拶に来たのが初対面でした。 まあ結局は親が私を信じて自由にしてくれたという事なんでしょうけど、元々恋バナとかしない親子だったので、付き合ってる人を会わせるというのは無かったです。 それと前後して私も夫のご両親に初対面で結婚のご挨拶。 その後結納はしないと決めて、両家顔合わせをセッティング。 婚約指輪と結婚指輪は結婚式準備の一環として二人で勝手に買いに行きましたので、改まって指輪を渡すイベントはしていません。 お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧