本文へ

職場の人と話すのが嫌になった…。

レス7
(トピ主 2
😢
真奈
ひと
介護士として病院に勤務している者です。
今の職場はボーナスが良いのと長期のお休みが年1で取れるのが魅力です。
しかし、職場の職員同士の馴れ合いがどうも私は合いません。
今の職場には中途採用され、前職場はプライベートで仲良くなっても、仕事の時はきちんと切り替えれる所でした。しかし、現職場はプライベートで仲良くなると仕事中でもちゃん付けで呼んだり、ニックネームで呼んだりするようになります。
それに私語が多い。
この間、私は夜勤だった時に遅番2人が20時頃に私語を話しており1人が
「ここの所、外食時間が遅く、外食も多いからめっちゃ太って来た~。ダイエットしないと~」と話していました。
その後にもう1人の遅番が太ったと話していた子のお腹を触りながら、
「本当だ~。ズボンにちょっとお肉が乗ってる。ボタンがパツパツで飛びそうでヤバイじゃん。ダイエットしないと~」と言い。
「止めてよ~お腹触らないで~。」って騒いでしました。
声も響いていた為、注意したんです。そしたら「あ~あ。怒られちゃった。」といっていました。その後にナースコールが鳴ったので私は対応に行き、戻る時廊下でナースステーションから私の悪口が聞こえました。
「真奈さんって真面目って言うより頭が硬いよね~。私は仕事は楽しくやりたいけど、真奈さんっていつも淡々と仕事してて、ノリ悪いし、結構介護の中では嫌われてますよね~。真面目過ぎてペアを組む人が疲れるって…。頭が硬くてノリが悪いから真奈さんは35歳(トピ主35歳独身なので)でも結婚出来ないんじゃないの?多分男が相手にしないんじゃないですか?オバさんだし。」と言っていました。
ちなみにその騒いでいた子は24歳と31歳の子です。
それ以外にも20代後半や30代も今回の遅番2人と変わらないくらいレベルの低い方ばかりです。
何かレベルが低くて職場の人と話すのが苦痛だし嫌です。

ランキング

レス

転職も視野に

🙂
パンダの子
ちょっと馴れ合いし過ぎた職場ですね~ アットホームといえば聞こえはいいけど、実際そう言う職場が合わない体質の人もいます。 今の職場が合ってないのでは? 職場のカラーに新入社員が染まって行くので、そこまでなぁなぁを望んでなくても何となくそのカラーになっていき、挙句全員がそんな雰囲気の職場に仕上がり、居づらくなりますよね。 介護士なら、転職も可能だと思います。

どうだろう

🙂
posuyumi
もし私が入院して介護されるとすると・・・ 黙々と必要な作業をする人たちばかりのチームより わきあいあいと声をかけあって作業をする人たちのチームのほうがいいかなー。

頭が硬いね、確かに

🙂
いそじオバサン
自分の方がレベルが高い、という人がこんなところで愚痴っていてもねぇ…。 レベルが高いと思うなら、それなりの仕事をすれば良いです。 資格を取るなり、昇進するなり、「自分はレベルが全然違う」というのを行動で見せてやればいいだけのこと。 トピ主さんは、ただ悪口を言われました、結婚できないと言われましたとここで愚痴って…あの、そういう反応をするのはレベル高くないです。申し訳ないですが劣等感丸出しです。 仕事に対する自分なりのしっかりした信念があれば、柔らかい話題にも適当に話を合わせられますし、相手の気を悪くしないで仕事に促せるような言い方ができるようになります。 レベルが高くて将来責任者になるような人物は、硬軟あわせもたなくては務まりません。 バカにしたような「頭が硬いよね~」ではなく、「○○さんって、ホントに真面目で感心するわ~」「○○さんって、努力家で偉いねぇ」と同僚に好意的に言われるようになったら、まずまずです。

トピ主の真奈です。

😉
真奈 トピ主
返信ありがとうございます! 転職は前に一度上司と揉めた時に辞めようと思いました。 しかし、私より前に辞めていた先輩が慣れている職場で働く方が良いよ!と言われました。 先輩は人間関係はうちの職場を辞めて、今の職場の方がマシと言っていました。しかし、ボーナスも少ないし、長期の休みが自分の新婚旅行しか取れないから海外旅行とか行けないよ。 1からだから給料もまだ少ないから今までと同じ料金のアパート代を払っていくとなると、正直大変かな~。だから今はもう少し安いアパートに引っ越そうかな?と考えており、引っ越し代を貯めているそうです。 その為、休みの日でも出来るだけ出費を減らす為にショッピングに行かないようにしたり、安いスーパーで食料品を買ったりしているので、逆に休みの日にリフレッシュのため、あれこれ出来なくなったから逆にストレスを溜めてしまっていると言われました。 だから、転職するならその覚悟もいるよ!と言われました。 やはり、なかなか辞める勇気がでません。 私も中途で入りましたが、前の職場は長期休みがなかったし、仕事もシフト制なので長期休みを取得すると他の職員に迷惑がかかると思って今の職場に就職して何年かは長期休みを取った事がありませんでした。 そして私はまだ台湾、韓国と近場しか行った事が無いですが、職場の人はアメリカ、ハワイ、グアム、マレーシア、フランス、スペイン、イタリア、シンガポール、オーストラリア、ドイツ、中国、韓国、台湾、ベトナム、フィリピン、ペルー、バリなど行っています。 私は今の職場に就職してから初めて海外旅行に行ったのと飛行機に乗ったのでまだ長時間フライトは怖いです。 なので辞めれない感じです。

適応か退出か。

🙂
まつり
私も、似たような感じのときがありましたが、 逆に懐かれて非常に困惑しましたね。。。 仕事のコツは、と聞かれたのでアドバイスしたものの、変わらなかったな。 私は、私語の多い病院で決してお世話になりたくありません。 調子が悪いから行くところでしょう。 病院では静かに、が基本では? 外部の方に注意すべき人たちが何やってるんですか。 20:00なら、早い人なら睡眠に入る頃。 主さんの仕事に関するコアは何でしょう。 まず、患者さんの笑顔が引き出せること。 実現する場所は、その次? やっぱりボーナスと休みでしょうか? 良い条件のところは、しまった!という方を選んでも、辞める人は少ないです。 妥協するか、実力で黙らせるかでは。 ノリが合わない人といても、お疲れになるかと思うので、 適当なところで環境変えるのも良いかもしれないですよ。 私は介護職ではないですが、 電車で、その関係と思しき方達が 仕事への熱意をお話しされているのが聞こえてきて、 志高くて素晴らしいなと思ったことがあります。 主さんの居心地良い場所が他にあるんじゃないかな…。 それはそうと、やけに年齢を詳細に述べるのはなぜでしょうか? 若くたって、しっかりしてる方はしてますし、 合う方だっているはずです。

皆さんのご意見に驚いています!

😨
真奈 トピ主
確かに職場でピリピリするのは良くないかもしれません。 私は患者様とは治療以外のお話もしますし、冗談も言います。それで少しでも患者様が病気に対する不安や入院生活のストレスが軽くなったらと思うからです。患者様とのお話はコミュニケーションとなります。職員と患者様のとトラブルを回避する為に患者様の接するのは主に入院中だけです。退院してから街で遭った時は挨拶程度お話をする事はあります。しかし、連絡先の交換や退院後に食事に行ったりして会う事は禁止になっています。 それは後でトラブルになるケースが多いからです。私は医療職の友達が多いので、良く聞きました。既婚男性と看護師が不倫関係になり、妻から怒りの電話は病院にかかってきたり、恋人にプロポーズしていた20代男性が入院し、20代の看護師を好きになり男女の仲に…。婚約中という事もあったので相手の看護師からも慰謝料を貰いたいと婚約者の親から電話があったりです。これは一部の人かもしれないですが、 プライベートで患者様と会うなと上司にも言われており、当院は開業12年そのようなトラブルはありません。 なので入院中はしっかりコミュニケーションを図り性格とか把握出来るので空き時間があると担当の患者様の部屋でお話をしたりします。 しかし、後輩は患者様とはあまり話さず、職員と仕事以外のエステやダイエット、甥っ子の話をしています。後輩が遅番で上司達が日勤で帰った後に携帯を取り出し、先日行った旅行で撮った画像を一緒の遅番の職員や夜勤の職員に見せ始めたりします。また、その話をベラベラ話しています。後輩は話し出すと話に夢中になり、ナースコールも出なくなるんです。一応後輩にコールに出るように言ったりしていますが、言ってはくれるのですが超不機嫌な顔で行きます。多分人に指図されるのが嫌なんでしょうね…。そういう環境は私はよくないと思います。

不満を抱えつつ耐えるか、違う病院へ行くか。

🐧
ペンギン
不満を抱えつつ耐えていたら、そのうに面倒なメンバーが辞めて働きやすくなるかもしれないし、ずっと辞めないかもしれない。 給料や待遇はすっぱり諦めて、 違う病院へ行ってみたら働きやすいかもしれないし、たいして今と変わらないかもしれない。 悩ましいですね。 あと、都会の方が働きやすいかも。 都会の方が独身が多いので。 私も田舎で病院に勤めていた時、独身だ行き遅れだ言われましたが、都会に引っ越すとマシでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧