本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人からいつも太っていると言われます

職場の人からいつも太っていると言われます

レス5
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
35歳の事務のパートをしているのですが、今の職場に勤める前に病気になってしまい、薬の副作用で20キロ太ってしまいました。ダイエットには気をつけているのですが、過食症にもなってしまったことがあって、なかなかやせられません。食べては吐くを繰り返しです。苦しいです。 当然、私の見た目は太っています。今の職場に勤めてから、職場の62歳の女性が事あるごとに私に太っていることを指摘します。 「無理をしてでも、運動しなさい」言ったわりには、 「そんな太った体でスポーツなんかできるわけない。」とか 生理痛で仕事を休んだときは、「食べすぎでお腹壊して休んだの?」 「私のほうが、あなたより体力あるわよ。」 「太っていて、自己管理ができなくて、だらしがない。」 今の職場には病気のことは話してはいないので、病気で太ったとは言えず、また、この女性は事実上、職場のボスで、怒らせると面倒なことになりそうです。 そういうふうに言われて、結構、傷ついているのですが、表面上は笑ってつくろっています。でも悲しいです。 はっきりとそういう風に言わないでほしいと言うべきでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね…。

041
アイ
その女性は職場のボスとのことですが、今まで打ち明けることができなかったのですが実は病気が原因で…とその女性だからこそ相談するといった感じで話してみてはどうですか? はっきりとそういう風には言わないでと伝えるよりはいいと思いますが、今後も何かと口出しはしてくるとは思います。どうしても耐えられないなら転職を考えたほうがいいかもしれませんね。

病気だなんていう必要もないです

041
唐傘
笑って流せる間は、放置が良いです。 相手にしても仕方ないですよ。 何を言われても「はぁ」「へぇ」「ほぉ」と受け流しておけば良いです。 飽きれば他の話題を探しますよ。 どうしても切れそうになったら、立派なセクハラですので然るべき手段を。 そんなボスの下で働く主さん、本当にかわいそうです。

放っておこう

🐷
まるる
ストレスが溜まりお辛いかもしれませんが、放っておきましょう。 貴方が太っているからとか関係ありませんよ。 その人は貴方が太っていても、痩せていても何かしら言ってくる人なのでしょう。 例えば貴方が痩せていたら、「そんなにガリガリで!何も食べていないんでしょう!」 とか、「そんなんじゃ、力もなくて仕事出来ないでしょ!」とか、 「ご飯ちゃんと食べてないからすぐ休むのよ!」などと言いそうじゃないですか。 そういう無神経な人には、はっきり言っても無駄だと思います。 病気のことも言うだけ損だと思います。 彼女の口を止める手立ては無いと思うので、気にしないことですね。

私も言われます

😢
mi
トピ主さんの気持ち、痛いほど分かります。 私は専務(男性)から言われます。 153センチ、50キロなので決して痩せているとは思いませんが、太っているほどでもないと思っています。 お腹が空いていて、昼食にいつもより少し大きめのサンドイッチを食べていたら 「食べすぎだよ!だから痩せないんだ」 と言われました。 普段も突然 「少しは痩せようと考えたら?」 「お前、太りすぎじゃないか?」 等言われます。 「関係ないじゃない!それで何か迷惑かけてますか?」って言いたい気持ちを抑えて、表面上は笑ってつくろってしまいます。 結構傷つくんですよね。 トピ主さんは病気という理由があるのに…知らないとはいえ、同じ女性がそんなことを言うなんて!私まで頭にきてしまいます。 私は今、専務が暇そうにしていると、黙々と仕事をして話しかけづらい雰囲気を作っているのと、言われても笑わないようにし、真顔のままもしくは少し悲しい顔をして返事をせず流しています。 言われる回数が減った気がします。 流して一緒に頑張りましょう!

したたかのススメ

041
ちいすけ
そういう無神経なタイプの女性は、病気の事を話されても職場の他の方々に言いふらしてしまうと思います。 彼女の発言って、立派な(?)セクハラです。労働基準監督署など然るべき機関へ相談すれば、警告などの対象になる内容のレベルだと思います。 一方、間違いなく繊細なトピ主さんには、3つの選択肢があると思います。 1、忍耐力を養う修行だと思ってこのまま我慢する(いずれ、身体をこわすと思いますが) 2、職場の全員に知られる事を覚悟し「ご内密にお願いしたいのですが」と断った上で、病気の事を話す(「内密」だった事も忘れ、そのうち「アンタの病気には○○が良いのよ!」なんて言い出すかもしれません) 3、「女優になる」。暴言の後に、例え涙が出なくても泣き出すんです。嗚咽を交え、周りに聞えるような「小声」で「酷い・・・」とか言いながら。(無神経な人間に対しては、正攻法は効果が薄いです。策を練って、したたかになるのが一番です。ただし、予めよく練習をしてから実行して下さい) トピ主さんにとって今の職場がそれだけの価値があるかが前提ですが、3を実行する位はしたたかになって欲しいな♪と、個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧