主人のことでご相談です。30代後半夫婦共働きで2歳の子供がいます。
まず、5年前の結婚式前日の話になるのですが、その日は当時働いていた会社から式の前日ということで私はお休みをいただいていました。
出先から帰宅するとマンションの駐輪場にしょんぼり座っている夫の姿が。成果を出せないという理由で仕事をクビになるかも、と言われました。
どん底に突き落とされた気持ちになりました。でも結婚を取りやめることもできず、その後すぐに夫は社内で異動になり、異動先の上司に幸運にも可愛がられ、
評価を取り戻すことができ、今に至ります。
そんな夫が最近社内で担当替えとなりました。今回は成果云々ではなく純粋にローテーションとのことでしたが、
結婚式前日に上記のことを経験した私は、夫が違う上司の元で働くことに大変な不安を抱えています。
そして担当替え以降、毎晩「今日は全然上手く思うように仕事を進められなかった」だの、「仕事の整理ができない」だの些細なことでぐずぐずいうのです。
前向きな愚痴なら私も受け流して聞きたいのですが、夫の言うことを聞いていると、仕事の優先順位の話だったり、社会人になりたての新人が悩むよう内容なのです。
愚痴の中身にうんざりしている自分がいます。なんて不器用な夫なんだろうと嫌気さえも感じ、そんな自分にまた嫌悪感です。
私自身、結婚時や出産後に転居などの諸事情で転職をしてきた人間なので、そんな私からすれば会社を変わったわけでもなく、異なる支店に移ったわけでもない。
只の担当替えなのに、そんな色んなことに戸惑って数か月経つ今も色んな事が掴めていないことが全く理解できないんです。
夫はある程度のランクの私大卒なのですが、おそらく要領が悪いのだと思います。
こんなことを思う私はひどい女でしょうか。どのように対処すればよいのか全くわからないです。