トピ開いていただいてありがとうございます。
同じ職場の同僚(女性・30代)について相談です。
彼女とはたまたま名前が同じで、社内では「大きい〇〇さん」と「小さい〇〇さん」と呼ばれていました。
(私が背が高いので大きい方、彼女は背が低いので小さい方です。)
彼女とは入社日が近かったのですが、部署が違ったので勤務開始して3年間は殆ど絡みなく過ごしました。
ところが最近になり彼女が直属の上司とモメて、私の部署に異動することになりました。
彼女は良くも悪くもストレートな物言いで、上司、後輩からも怖がられる存在で、色んな噂を聞いていたので私自身も一緒に働くことに多少不安はありました。
彼女が異動してきてしばらく経った頃、彼女からよく遊びに誘われるようになりました。
仕事のときとは異なり、プライベートで会う彼女は気さくで楽しく、「噂で聞いていたよりいい人なのかも?」と思い始めた頃…彼女の本性が現れてきました。
・私が指導している後輩に「〇〇さん(私)って教え方いい加減でしょ?」と裏で言っていた
・私のパフォーマンス評価表(本人と上司しか見れないもの)がなぜか彼女の会社のPCのデスクトップにはられていた。
→次に見たときにはなくなっていた
・私の昇進に納得がいかないと社内の人に言っていた(私は入社時より同じ部署で彼女より役職は上)
ただ、私には「〇〇ちゃん(私)仕事できる人だよねー!ダブル〇〇(私達の名前)は仕事ができるねって色んな人から言われるー」といってきます。
彼女と私は全く性格が似ておらず、私は色んなタイプの人と仲良くできる反面、あまり叱ったり厳しいことは言えないタイプです。
彼女は私にマウントをとろうとしているのでしょうか?名前が同じというだけでライバル視されているのでしょうか?
ご意見伺いたいです。