本文へ

同じ名前というだけで…

レス4
(トピ主 0
🐱
Rui
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 同じ職場の同僚(女性・30代)について相談です。 彼女とはたまたま名前が同じで、社内では「大きい〇〇さん」と「小さい〇〇さん」と呼ばれていました。 (私が背が高いので大きい方、彼女は背が低いので小さい方です。) 彼女とは入社日が近かったのですが、部署が違ったので勤務開始して3年間は殆ど絡みなく過ごしました。 ところが最近になり彼女が直属の上司とモメて、私の部署に異動することになりました。 彼女は良くも悪くもストレートな物言いで、上司、後輩からも怖がられる存在で、色んな噂を聞いていたので私自身も一緒に働くことに多少不安はありました。 彼女が異動してきてしばらく経った頃、彼女からよく遊びに誘われるようになりました。 仕事のときとは異なり、プライベートで会う彼女は気さくで楽しく、「噂で聞いていたよりいい人なのかも?」と思い始めた頃…彼女の本性が現れてきました。 ・私が指導している後輩に「〇〇さん(私)って教え方いい加減でしょ?」と裏で言っていた ・私のパフォーマンス評価表(本人と上司しか見れないもの)がなぜか彼女の会社のPCのデスクトップにはられていた。 →次に見たときにはなくなっていた ・私の昇進に納得がいかないと社内の人に言っていた(私は入社時より同じ部署で彼女より役職は上) ただ、私には「〇〇ちゃん(私)仕事できる人だよねー!ダブル〇〇(私達の名前)は仕事ができるねって色んな人から言われるー」といってきます。 彼女と私は全く性格が似ておらず、私は色んなタイプの人と仲良くできる反面、あまり叱ったり厳しいことは言えないタイプです。 彼女は私にマウントをとろうとしているのでしょうか?名前が同じというだけでライバル視されているのでしょうか? ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

入社日の近い同性、同期。比較しやすいのだと思います。

🐶
黒ラブ
>彼女とは入社日が近かった 名前じゃないと思います。入社日が近い同期だから、会社からの処遇を比較しやすいのだと思います。 前は部署が違ったので、比較しにくい面があったけど、同じ部署になったことで、ライバル視が、ヒートアップしたのだと思います。 同じ部署だから、仕事ぶりがよく見えるし、勝気な性格もあるのだと思います。 プライベートで急に近づいてきたということで、気を付けた方が良いと思います。主様の隙を見つけて、足を引っ張ろうとしているのかもしれません。

うっとうしい同僚だね

🙂
あやな
こういう小賢しい女性キライです。 しかもトピ主さんを下に見てます。 裏で主さんに、後輩達の心を持っていかれないように、わざと、つまらない小細工して、主さんにパラレルワールドいってらっしゃいしてます。 裏を返せば自己顕示欲が強く、かまってちゃん。 付き合ってられないです。 放置しといていいですよ。自爆します。

元々、性格に問題ありな人でしょ?

🐧
木蓮
仕事に必要なスキルは高いかもしれませんが、対人スキルは低い人。それは噂や上司と揉めて異動になった件からも明らかです。 ただの八方美人です。またこのタイプはプライベートは一緒にせず距離を取った方が良い。 もしかしたら元部署でトピ主さんと同じ名前というだけで「名前同じなのに何でこうも違うかな?」みたいな弄られ方をして逆恨みをしているのかも。(この場合は元上司も大問題ですが) 可能なら件の女性の元上司に、勤務行状や最終的に異動になった原因を確認するのも良いかと。

マウントはされているけど

🐱
neko
『彼女とは入社日が近かった』からだと思いますよ。私はよくある苗字なので、職場で被る事が多いですが同じ苗字だからと言う理由でマウントされる事はありません。 実力が拮抗している(と思われている)、同期である、自分よりも下なのになぜか周りの評価が良いと思われている、などの理由でのマウントはあります。 「ダブル〇〇は仕事ができるねって色んな人から言われるー」はあなたに対するマウントではなく、『私は仕事が出来ると言われている』という自慢をあなたに便乗して言っているに過ぎないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧