本文へ

浪曲 初心者です

レス2
(トピ主 1
😀
ゆき
話題
久しぶりにテレビで浪曲を楽しみました。
映像があるのでラジオとまた違う雰囲気ですね。
最近また、歌謡浪曲(でしょうか)を若い歌手の方の歌声で聞く事があります。

歴史上の各人物のお話、改めて知る機会になりました。

浪曲初心者です。
ファンの方々、色々と教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

浪曲と言えば…。

041
大ママ
私は、紀伊國屋文左衛門の話が好きですね~。 これはいろんな浪曲師がやってます。 浪曲師もいいけど、小澤昭一(字が違うかな?)の紀伊國屋文左衛門もなかなか風情があって面白い。 蜜柑を積んだ船が荒波に揉まれる度に、船頭の舳先に立って『キェーッ!カーッ!』と刀を振り回す紀伊國屋文左衛門の姿、聴いているだけで情景が浮かんできます。 後日談として、蜜柑を無事江戸の港に荷下ろししてからというもの、紀伊國屋文左衛門は、船乗り全員引き連れて吉原を借りきって大盤振る舞いし、ちゃんと商談も取り付けて、さすが浪速の商人ですね。 あの話は一番好きです!

浪曲 歌謡浪曲 ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 嬉しいです。 紀伊国屋文左衛門 だいすきです。 聞き応えあります。 残念ながら、なかなか浪曲とか講談は聞けるチャンスがありません。 もっと聞けるとよいですね。 三山ひろし様とか山内恵介様とかの歌謡浪曲を一度だけテレビから流れているのを聞きました。 今の願いは、浪曲講談の実演。是非、伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧