本文へ

離婚の報告はどこまでしますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
ホロン
話題
普通、離婚の報告はどこまでするのでしょうか? 先日、お互いの結婚式にも出席した友人が5年前に離婚していたことを 知りました。 友人とは10年くらい会っていなくて、年賀状だけのお付き合いでしたが、 それでも結婚式に出席した人くらい、離婚の報告があってもいいと思います。 年賀状はいつも文面だけだったので気づきませんでしたが、隠したかったので しょうか。

ランキング

レス

隠したいというか

🐶
なぎ
まあ、わざわざ言いたいことではないよね。聞かせて楽しい話でもないし。 思い出したくない=話せない、のかもしれない。 離婚の理由がわからないので何ともだけど。 私の場合は、結婚期間が1年未満ということもあって、結婚式に出てくれた上司・友人には直接伝えました。(親戚は親が伝えてくれた) 「離婚した」と言えばもちろん「どうして」と聞かれるわけで、つらいしお祝いしてくれたのに申し訳ないし恥ずかしいしで言いたくなかったけど、言いました。 結婚式・披露宴に来てお祝いに来てくれた人たちに対する最低限の礼儀・義務だと思ったから。 年賀状のやり取りがあったのに、5年も気づかなかったということは、結婚した時、ご友人の姓を選択した夫婦だったんですかね? トピ文からすると最低でも5年は結婚生活があったんでしょうし、私みたいなスピード離婚の例とは違うかも。 友人の話ですが、結婚した友人(結婚式披露宴参列したが、10年近く年賀状のみの付き合いだった)から「再婚しました」と年賀状がきて、初めて最初の奥さん(結婚式披露宴参列した時の)と離婚していたのを知ったことがあったそうです。 よほど親しい友人ならともかく、離婚したって話はあんまりしないのではないかな。ご祝儀出して出掛けてお祝いした側からするとモヤっとするのもわかりますが。

思いやりってないですか?

😠
なんだかなー
年賀状以外、10年お付き合いがなかったんですよね? 私だったら、そんな人にわざわざ離婚の報告はしないと思います。 離婚って、したことないけど、エネルギーがいると思いますよ。 ただの恋人同士だって、別れるのってエネルギーがいるじゃないですか。 理由や経緯も話したくないだろうし、あえて聞かず、黙っててあげるのも友人なんじゃないですか? 結婚式に出席したからって、その後、疎遠になる程度の付き合いの人が、「報告がない」って怒るの、どうなんですか? 今の彼女の気持ちも状況も察してあげられない、あなたの方が友達甲斐がない人だと思います。

10年も会ってない人

🐤
ぼんみ
10年も会ってない人にいちいち伝える必要はないと思います。 隠したり嘘をついたりする必要もないですが。

必要なし

🙂
再婚妻
なんで結婚式に呼んだからと言って、離婚したのに報告の必要があるのでしょうか? 相手だって離婚した方、された方だとしても、自分の言いたくないことだってありますけど? 大体、年賀状だけの付き合いで、10年も会っていないなら余計に言わなくてもいいですよね? 無神経に「離婚の報告ないよね?」なんて言うと、周りの友達もいなくなりますよ。

言いたくない気持ちは分かるなあ!

🙂
離婚経験者
 タイトルの通りです。  私も離婚した時、特段の報告はしませんでした。  離婚時はアラフィフで、それなりの社会的地位もあったので、格好が悪くて言えなかったですね。  まあ、親には事後に言いましたが。  仲人(形式的な頼まれ仲人)にも言わなかったので、後で嫌味を言われました。  「隠したかった」と言うより、報告するのが照れ臭かったというところですね。  でも、隠しおおせるものではなく、しばらくしたら、周りの人間はみんな知っていましたよ。  その後、一回り以上離れた初婚の若い女性と再婚した時には、得意げに吹聴しましたが。

離婚の報告って、いる?

041
日向
離婚の報告は要らないです。 年賀状の名前が変わっていれば察することが出来ますから。 職場の人や頻繁に顔を合わせる間柄ならまだしも、10年も会っていない人に 離婚の報告をする必要なんてないですよ。 トピ主さん、ちょっと勘違いしていませんか?

やはり隠したかったのでしょうね

🙂
清美
いい話ではないので報告する必要もないと思ったのではないですか? そこらは回りが忖度するしかありませんね。 因みに、貴方ならどうするつもりですか?

そっとしておいてあげようよ

041
匿名
あまり言いたくないだろうし、理由など聞かれても言いにくい場合もあるだだろうし。 私なら人伝に知ったら「そうか。向こうから言わない限り基本的に触れないでおいてあげよう。」と思う。 高校までの同級生だったAとは互いに式に出席した仲だがその後年賀状だけの付き合いに。 しかし無精な私は出すのが遅れたりしてそのためか、そのうち向こうからは来なくなった。「私がきちんとしていなかったから。失礼なことしたかも。」と申し訳なく思っていたが、そうしたらある時、共通の知り合いBから何年ぶりに電話があり、用件のついでに「Aから今も連絡ある?特に親しかったCが、賀状もばったり来なくなったので知らぬうちに自分が何か怒らせたのではとすごく気にしている」とのこと。 私だけでなく親友だったCも含めて皆と連絡を絶っていることを知りビックリ。 「それならひょっとして離婚したのかもという気がする。少なくともCのせいじゃないと思うから気にしないように言っておいてあげて。そのうちAから連絡あるかもしれないから、このままにしておいてあげるのがいいと思うよ。」「Cに伝えるわ」 皆、彼女を気遣いはすれ「連絡無い!」と怒る感情は無かったと思う。「それだけ大変なことがあるのかも」と心配しつつ。 その後、相当何年も経って別の用件でA本人から私に電話が。話の端からCとの交流も普通に復活していることがわかりほっとしました。 状況的に前の人と別れて別の人と再婚しているのではと思われたが、「報告が無い」と腹立つより「何だか知らないけど落ち着いて幸せそうでよかった」と安心。 あの頃、皆に心配掛けたことに気付いてないか忘れてる風で、言ってないくせに私も当然、彼女の過去や現状を知っていると思い込んでる様子。苦笑しつつ、内心「事情を聞いてみたいな」と思いつつ、自分から言わない限り好奇心出すのも悪い気がして何も言わず。

そこまで要求するのは酷では

💡
芋ロック
報告って言うと義務があるみたいに聞こえます。結婚式に来てくれた人への礼儀と言うことでしょうが、離婚した人にそこまでの要求をする必要があるでしょうか? どこまで報告するかは、あくまでご本人の判断におまかせするのが思いやりではないでしょうか。 報告されたからといって、何かしてあげられるようなことがありますか?せいぜい共通の知人と話す時のネタになるくらいじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧