本文へ

買わずにいられないもの(駄)

レス56
(トピ主 0
💡
どうにも止まらない
話題
セールになっていたり、目玉商品と書かれていたりすると、つい買ってしまうものはありますか?
十分にストックがあるにもかかわらず、買わずにいられないもの、です。

ちなみに私は、ボックスティッシュ5コ入りです。
持ち帰りにかさばるし、収納に邪魔だし、毎日使うとはいえ、超大量に消費するものではないのに、セールをしていると買わずにいられません。
トイレットペーパーは節度ある買い方をするのに…。

さすがに収納場所に困って、もう買ってはいけないと反省した矢先、東日本大震災が起きました。
大量の在庫ボックスティッシュを車に積み込み、区役所の専用窓口へ持参。
支援物資にさせていただきました。
在庫をすべて寄附し、しばらくはスーパーに物資も少なかったため、買いだめは控えていたのですが、今また買い込む日々を過ごしております。
物置を開けて、たくさんのティッシュを見ると、満たされます(笑)

母の友だちは、袋入り砂糖が少しでも安いと買わずにいられないそうで、気付くと保管庫いっぱいの砂糖の山だったとか。

みなさまの「買わずにいられないもの」がありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

トラウマなので

🙂
マヨマヨ
セールにはならないのですが、台所用排水口ストッキングネットです。 以前、切らしたことがあり、その間に家族にふやけたお茶の葉をダイレクトに捨てられてすごく処理に困りました。(この件以降、お茶もお茶パックを使用) これがトラウマになっていて、絶対にネットを切らせないようにと、まだ在庫があるのに目にすると買わずにはいられません。 あとはついうっかりですが、マヨネーズ、マーボー豆腐の素は在庫をすっかり忘れて、無意識にカゴに入れてるみたいです。

カレールー

🐱
きな粉
まだ買い置きがあるのに買ってしまいます。 あるとき、賞味期限を何年も過ぎたものが、風味も辛味も無くなってしまったので、最近は控えてます。

いっぱいあるよ

アラフィフ妻
酢 ツナ 納豆 沖縄産もずく こんにゃく やきそば ラーメン からし わさび レトルトカレー レトルトスパゲティソース 鯖缶 などなど(笑) 特売だと買っちゃいますね~ 主婦魂をそそられます(笑)

洗濯洗剤

🙂
二槽式洗濯機ほしい
ロングセラーの粉状のもの。 850g(昔は1200gだったのが、じわじわ減量)ひと箱180円以下だと買わずにいられません。 ストックが5個を切ると気持ちがあせります。次のセールは、いつどこの店!? 洗濯に使う洗剤の量は、メーカー推奨の半分以下なのに。何でこんなに買いたいんだろう。

貧乏性 爆発!

🙂
ちんすこうが好き!
 5個入り袋ラーメン ラ王、マルちゃん正麺、サッポロ一番、ついでに日清ソース焼きそば。 このあたりが¥278以下になっていると、つい買ってしまいますね。常時、醤油味と味噌味がスタンバイしてないと、なんか落ち着かない。 なぜだ?。

ブルーレット置くだけ ほうれん草

041
あい
ブルーレットの詰め替えがいつもより安いと買ってしまいます。 定価で買うと地味に高いですから。でもちょっと安いくらいじゃ買いません。 一人一個まで、の制限の時が一番安いので、その時は買ってしまいます。 結構、頻繁に詰め替えなきゃならないし、まあ、二、三個のストックが あったところで場所を取るわけでもないので、これだけは割と買ってしまいます。 ドラッグストアにも、そう頻繁に行くわけではないので。 あとはほうれん草ですね、これも、一人一個まで、の制限の時には必ず買います、 一人一個まで、のときは普段の価格の半額くらいになっていることが多いので。 離乳食中で、娘がほうれん草大好きだし、茹でて冷凍すれば少量になるので これも必ず、特売で買います。今はシーズン終わりかけで青菜が高いですからね

ストックしておけるもの

ピープー
海外に住む者です。 和食の食材店が時々、2割引きセールをやっています。  家にいつもあるものですが、賞味期限を見て、これはというものをついストックとして購入します。  乾麺(八割そば)とか、棒ラーメン、子供が夜食に食べるカップ麺(きつね、たぬき)など。  醤油や昆布しょうゆ、みりん、など2-3本が常にないと不安です。  日本よりずっと高いんですよ。。  後は、2本買うと3本目サービスというセールの時に、ワイン、シャンプーリンス、愛用の基礎化粧品のクリーム、ついつい、買っちゃいますね。  また、ネギの新鮮なものがあると、ついついつい、買っちゃいます。  緑の部分がクタッとしたのが冷蔵庫に一杯あるのに。  でも、まあまあ無駄にはせずに上手に使っています。

タオル

🎶
チリンチリン
デパートやスーパーのワゴンにタオルのセール品があると、覗かずにはいられません。 必ずチェックします。 ただ、安いだけでは買いません。 色柄の好み、品質の割りに安いとなったら、必ず買います。 ストックがあってもです。 子どもの頃、学校のプール用のバスタオルに可愛いキャラクター物を使いたかったのに、お中元などで貰った好みではない大きな花柄みたいなのを持たされたトラウマ(笑)でしょうか。 どんなに高級なタオルでも、使い古したり変色すると一気にみすぼらしくなるので、そうなる前に替えたいと思っているのもありますが。

必ず買ってしまうのは

ブレアウィキッド
生理用品ですね。 閉経まで必ず使うものですし娘もいるので使います。 山ほどあっても絶対困らないですし寧ろ何かあった時すごく重要だと思います。 女性にとってはトイペより重要なこともあるでしょう。 これはセールと書いてあったらサイズ問わず買っちゃいます。もりもり。 家の押入れの中で結構な幅取ってますが毎月必ず使うのでまだましかな(笑)

悲しき貧乏性

🐱
ねこ
私は、安物の服です。 もう50代なんだから止めればいいものを…。 安いとつい買ってしまい、洗うとヨレヨレになります。 お出かけする時、どれもこれもパッとしない… ええのがない(泣) まさしく安物買いの銭失いです 後は何故かカレー粉です。 安いと買うし、昔懐かしいのがあると買ってしまいます。

なんでやろ。。あります

🙂
ありますあります
私にも、ありましたねぇ、買わずにはいられないもの! トイレの「ブルーレット おくだけ」 アロマとか、ふつうのとか、一つ穴・二つ穴も持ってる。 なんでだろ。 つい、セール!ってやってると買ってしまう。 で、家には7個も8個も常時あって・・ 買い物カゴにいれると、主人に「また、買うの?」って一言言われます。 だって・・・ストックないと、なんか気になるんですもの。

リップクリーム

🙂
ふータン
夜寝る前に塗るものと日中家にいるときに塗るのは別。 かさばるものじゃないしと 秋冬は気になった新製品をつい買ってしまいます。 これだったら今まで使っていた方がいいやと思ったら 迷わず夫に譲っちゃう。 で、結局ロングセラー商品を愛用する私。

ティッシュですか

🐷
通りすがり
消耗品の予備1つまでと決めているので、トピ主さんのように溜め込むことはないのですが、梅味のものは買わずにはいられないですね。子供の頃から梅味のガムとか小梅ちゃんとか好きでした。今でも梅フレーバーは見たもの全部、買ってしまいます。

洗濯用粉洗剤

🙂
ソナタ止まり
洗濯大好き主婦です。 こだわりは粉末洗剤です。 最近は液体が主流になりつつあり、安売りというと液体ですが、たまに粉末洗剤が安売りに出ていたりすると必ず買います。 粉末漂白剤は生協にあるので定期購入。 数年前まではシーツでした。 大量に買いすぎて、使い切る前に布団がだめになりました。 ジュニアサイズの布団だったので、子供が成長して不要になり処分しました。

食べ物

🙂
もも
ヨーグルト、お菓子です。 まだ食べてないものがあるのに、買ってしまいます。

面白いですね。

041
そう来たか
以前、同じようなトピを立てようと思ったことあります。(笑) 私の場合は、絆創膏ですね。お高いものではなく、ホームセンターで売ってるような一箱198円くらいのもの。 レジ付近に置いてあったら、ついつい買ってしまいます。 まあ、もともとそそっかしいので、よく使うのですが、それにしても需要より供給の方が圧倒的に多い・・・。 一番多かった時で、5箱はありました。 どれだけ怪我する気なんだ、私?

消毒用アルコール

🙂
ChaCha
といっても、ドラッグストアで売っている割高のものではなく、 業務スーパーで扱っている1リットル500円以下のものです。 フローリング、キッチン、トイレの掃除等にこのアルコールを使用しているため、 在庫が残り3本になると、不安になります。 このアルコールのお陰で、我が家は隅々までピカピカです。 他には、ソフトパックのティッシュペーパー。 キッチンでは、コンロ周りや床の油汚れを上記アルコールを含ませてサッと拭いたり、リビングでは、夫がつまみを食べる時の受け皿的な役割を果たしたり、 洗面所では、落ちた髪の毛をまとめて捨てたりと、重宝しています。 それ以外では、コロコロのスペアですね。 我が家には、コロコロが4箇所に置いてあるので、コロコロのスペアは欠かせません。 家に8本もあるのに、ついつい買ってしまいます。 食べ物については、お豆腐です。 お味噌汁以外でも、豆腐のピカタ、豆腐のハンバーグ、炒り豆腐等、仕事で忙しい時のメインになるので、常にストックしています。 人それぞれだとは思いますが、私の場合は、こんな感じです。

ありますよ・・・

🙂
どんぐり
物によらず、以前買った物が3割以上安くなっていたら買ってしまいます。 特に通販がヤバイですね。 同じ型の掃除機が3台もありますトホホ・・・。

どうしてでしょう。

😨
ぴちこ
私も買わずにいられないものがあります。 レターセット 手書きの手紙なんて、出す人も限られるのに、 文房具店で美しい花やイラストの便箋と封筒のセットを見ると どうしても素通りできません・・・。 少なく見積もっても、もう一生分のストックがあるのに。

タフトブラシ

🙂
ぴゃー
40代になって歯科医から勧められて使うようになった歯ブラシです。 口が小さいので、普通の歯ブラシでは奥歯まで入らないんですよね。 親知らずは全部虫歯になってしまって抜きましたが、 「もっと早くこれを知っていればちゃんと磨いたのに!」と 自分にとっては衝撃的なものでした。 最初の頃に売っている店がなくて遠くまで買いに行ったせいか、 いまだに「見かけたら買っておく」習慣になってしまい、 ストックのタフトブラシがゴロゴロしています。

買わずにいられないもの…それは

😀
みみ
半額シールが貼られた、食品 自分は食べないものでも、7人家族で誰かは確実に食べるとふんで、ついついカゴにイン 半額のデザート、半額のお刺身 etc… (結果、皆も喜んで食べてくれてます♪) 旦那さんや友達と出掛けているのに、見切りコーナーを発見すると必ず吸い寄せられる事… 見た後『はっ?!』と我に返ります(笑)

インスタントコーヒー

🙂
シナモン
混んでるスーパーでおばさんがカゴをぶつけてきたのに無言だったのでムッとしたら、おばさんのカゴにコーヒーの瓶が3つも! きっと安いに違いないと探したら大特価でした。 さっきまでの怒りも吹っ飛び私も購入。 おばさん、ぶつかってくれてありがとう!

セール品じゃないんだけど

🐤
チョッキンな~
私がつい買ってしまうものは 「ワタリガニ」 です。 小さいのじゃなくて、大き目のね。 他のメニューを考えていても、いい型のが売っていると 一旦通り過ぎても、戻って買っちゃう。結局、買っちゃう。 そして 「ワタリガニのクリームパスタ」 を作って、家人に褒め言葉を強要しながら食べるのです。 ああ美味しい♪

粉末洗剤

🙂
さんだる
コスパを考えて去年から洗濯用洗剤を粉末洗剤に変えました。思いの外汚れ落ちが良くしかもたまにセールで安く売られるのでセールの時は必ず買い足してしまいます。 もし製造終了になっても困らないよう、腐るものでは無いのでストック多めでも気にしません!湿気で固まってもそう劣化しなさそうだし。 因みに柔軟剤も以前安い時に買いだめしてましたが凝固するのでマメに買い足すようにしました。

うちの嫁は(妻は)…

🙂
ちんすこうが好き!
タコみたいです。 私がタコの刺し身(タコブツ)が好きなので、スーパーで本日のサービス品 タコ なんてポップを見ると買わずにいられないようです。 我が家ではタコの連チャンと呼んでいます。

茶葉と晒し木綿

💡
フ号
茶葉を扱う店があれば、ふらふらと寄っていき、なにかしら買わずにはいられません。 スーパーマーケットの茶葉の売り場は、買い物にいく度に見にいってしまいます。 いつもの茶の買い置き分を開封したら一袋買い足し、セール期間で安くなっていれば買い、増量中になっていれば買い、新茶になっていれば買い。 見慣れない良さそうなものがあれば買い。 なにも買うものがない時は、すこしさみしい。 先日も、遠出をした帰りにその土地の茶葉を買い、帰宅して出先でいただいたお土産を開けたら、これもまた茶葉でした。 いま、煎茶だけでも、未開封の物が500gほどある。 他に、紅茶、中国茶をいれると1kg超えていますが、適正在庫量の範囲内。 紅茶、中国茶は、気に入りの物を通販で纏め買いするので、その直後ならかるく2kg超えです。 ほうじ茶、健康茶は別枠。 お茶好きの人なら、驚くほどの量ではないと思うんですけど。 晒し木綿は、手つかずの反物が1反必ずあるように心がけているので、割り引きになっていたらためらいなく買います。 しかし、なぜかしら、いま手つかずの反物が4反あります。 茶葉も晒し木綿も、そう頻繁に割り引きにならないので、このくらいで済んでます。

ショルダーバッグ

お世話好き
極めて値段が手頃なもので実用的なものばかりなのですが、それでも普段、フォーマル、旅行へと使うものはせいぜい4,5個なのです。 なのにどうして買っちゃうの? 赤と黒の手付かずのきれいなバッグ2個、使ったことないんだからチャリティーショップに持って行くほかないのよねー。

クリーム玄米ブラン

ミステリー
なんでだろ?100円切ってるとついつい買っちゃうんですよね。 しかも5個くらい買っちゃう。

靴下

🙂
ぽよ
私は靴下をつい買ってしまいます。 靴下専門店とかを見ると、3足千円でも結構かわいいんです。で、ついつい買っちゃいます。 大人になると、そんなに穴も開かないし、職場は制服に黒のハイソックスですしストッキングで過ごす時もあるので、毎日靴下を穿くわけではありません。 だからタンスの引き出しに溜まる一方です。開閉しにくくなるくらい溜まってます。 あとは、300円程度のヘアアクセを見たらつい買っちゃいます。 買った翌日に髪を切ってしまって、髪が伸びるまで使えなくなる事もしばしばです。

混ぜてください

🙂
もも
面白いですね。 日用品や消費が早い確実に使うものならまだしも、 何でだろう~と思いながら買わずにいられない物。 私はマスキングテープです。 安くて可愛い柄を見るとダメダメ・・・でも見るだけなら・・・ このクオリティこのならっ・・・沢山持ってるけど欲しい! 小さいからかさ張らないし(汗) 誘惑に負けて買ってしまいます。 その結果、もう既に棚一つ分くらいは持ってます。 でも、これはやめられません。 選んでる時は本当にワクワクが止まらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧