本文へ

マンション建設の騒音と体調

レス28
(トピ主 3
😢
メモリー
話題
来年初めから、狭い道路を隔てて7階建ての賃貸マンションができることがわかりました。私も16年前から分譲のマンション住まいです。地方都市ですが、そこそこ都会のほうです。工事期間は1年間ということです。私が健康体なら、何の問題もないのですが、10年以上前ですが婦人科がんになり、その後遺症の下肢リンパ浮腫を発症し、ここ1年半くらいの間に炎症を繰り返し、浮腫も酷くなりました。また、少し無理をすると感染症を起こしやすくなり、抗生剤を飲み寝込んでしまい、引きこもりのような生活をしています。50代の主婦、主人は単身赴任、子どもは独立して1人暮らしです。 リンパ浮腫のせいで外出がなかなか思うようにできないのと、普通の方と生活時間が違うのが悩みですが、マイペースでなんとか暮らしています。 しかし、来年からの工事が朝の8時から夕方6時までと朝が早いので困ってしまいました。もうリンパ浮腫からも10年、生活リズムが普通の方と違い、朝は10時~11時にゆっくりと起きます。朝からバタバタと動くと、とたんに体調を崩します。夜は12時前には横になるようにしています。買物は生協の宅配でほとんど、病院に行く時、近所を散歩する時、どうしてもの役所や銀行の用事以外、今は外出しなくなりました。 工事の騒音で朝の睡眠が阻害されたらと思うと、今から対策を考えています。そこで、ご相談なのですが、ワンルームでも借りて引っ越しする、防音室に寝室を工事する、防音窓や防音サッシを取り付けてしのぐなど考えました。どうしたらいいでしょうか?工事に合わせて、自分の生活リズムを変えるのが一番いいのはわかっていますが、それが難しいのでご相談しております。ある程度お金をかけないと命が守れないとさえ今は考えています。 最近の工事はそんなに騒音はないとも聞きましたが、どうなんでしょうか? 同じような経験された方おられますか?

ランキング

レス

音のうるさいのは最初だけ

🐱
ぷ~にゃーパン
私が元住んでいた家でのことです。住んでいた家から家1軒と道隔てた向こうにマンションが建った時のことです。 地上7階だと思いました。最初の土台をつくる工事が、地下を掘って掘って地盤をしっかり作るので、物凄い音はしてました。 仕事がちょうど休みの日で、家で休んでいたら、ドシーン!ドシーン!と振動が来て、地震?と思ったほどです。 近所の人達も振動がひどすぎるので、苦情を言うほどだったみたい。 それでも工事関係の人は、それでも静かにやっているつもりだそうです。 いやいや古い家が多い所だから、振動で潰れたら、どうしてくれるんだ!と心配でした。 その振動音は、1週間もしないうちにおさまり、後はトラックが多く来る程度で、音的には、さほど気にならなく、アッという間に建ったって感じがしました。 私自身、働きに行っていたから、家にずっと居たら、気にはなっていたかもしれないけど。 外出が不可能でしたら、普段居る部屋のみ、防音にさせればいいと思う 窓に窓用ワンタッチ防音ボードを取り付けてみるとかいいのでは? 外の日差しはさえぎられますが、音は気にならなくなるかも。

杭打ちの際、振動が響きます。

041
病状を考えると、ご主人やお子さんの元へ行かれた方が良いかも知れません。 家族に頼んで近所のスーパーで買い物をしてきて貰えると、食費も割安になります。 具合が悪くなったときに、作って貰ったり、惣菜を買ってきて貰ったり、布団を干して貰ったりするだけでも助かるのでは? それに、万が一倒れた場合も安心です。 自宅の換気が心配ならば、、ご家族の方にお願いして、時々自宅へ帰宅して貰ってはいかがですか? 日曜なら工事も休みでしょうから、主さんも一緒に帰って、作業できますね。 通院は、診断書を書いて貰って、次の病院へ提出すれば、大丈夫です。 一年経ったら戻ってきますと伝えて、転院しましょう。 お大事に。

通常、工事の時間帯は

041
たろすけ
朝8時から夕方6時ぐらいまで、です。 騒音・振動のない、内装工事などでは夜にかかることもあります。 ご自身でもおっしゃっていますが、朝10時を朝8時、夜12時を夜10時にシフトすれば、睡眠時間に影響なくむしろ健康には好影響のように思います。 特段、朝8時に起きたとしてもバタバタする必要はなく、そこからゆっくり、でもと思います。朝10時前に起きることが体に支障がある、と思い込んでいるのではないかとさえ思います。 それはさておき、 工事の騒音は、工事内容によりますが、初期のくい打ち作業の際は騒音・振動あります。おそらく、近隣説明があったのだと思いますが、そうであれば、工事工程や車両の出入りについて説明があったものと思います。工事を担当する業者に、騒音・振動がある期間を再度確認してその期間避難するのも一つの方法です。 不規則勤務の方で、工事時間には寝ているので、別室の確保およびその費用を、とおっしゃった方がいますが(説明する側でした)適法である以上、補償はいたしません。 体長はお辛いと思いますが、全工期は2年ほどでしょうか。振動は一時期にしても、朝8時にはまあまあ騒がしくなることは想定できます。が、工事する側がバルコニーに面しているなら、寝室を変えるだけでも効果があるようにも思います。

状況に応じて

🐤
ICHICO
寝所を変える。 それだけでも音の響きは随分違いますよ。 我が家も狭い道を挟んで向かいに大型マンションの建設が有りました。 幸いなことに、リビング側の工事でしたので寝室まで騒音という騒音は伝わってきませんでしたね。 狭い賃貸マンションにお住まいなわけではないのですから、建設側に面していない部屋で寝起きなさると良いと思いますよ。 それよりも心配なのは、分譲マンションも、経過年数によっては大規模修繕が入ります。 我が家も7年ほど前にやりましたが、その時は我が家の愛猫がストレスで食事ができなくなり具合を悪くしました。 私は仕事で留守にしますので気にしていなかったのですが、確かにうるさいんですよね。 今回のマンション建設は案外とどうにかなると思いますが、自己所有マンションの大規模修繕の際には一時的に賃貸マンションをかりて過ごされるのが宜しいかと思います。 ああ、我が家の愛猫ですが・・・・ かわいそうでしたので夫の実家に居候させてもらいました。 お大事に。

マンション

041
みかこ
まあでも、トピ主さんの住んでるマンションだって建築中は騒音がうるさかったでしょうね。 多分、近隣から反対運動もあって、近所の人は対策したと思うんですよ。 だから、騒音対策については、近所の方が詳しいかもしれませんね。 一度聞いてみられては?

リンパ浮腫と遅寝遅起きは関係ない

041
abc
私も同じように発症しました。 けれど毎朝5時半に起きています。 夜の10時前には床についています。 朝が起きられないだけでしょう。 朝8時に起きられるように夜はもっと早く寝ればよいだけです。 同病者として、あなたに怒りを感じます。 リンパ浮腫者は全て朝寝坊夜更かしみたいに思われると迷惑です。

あのーー?

🙂
ぷう
夫婦仲が悪いんですか? なぜ一緒に住まないのでしょう? 夜は10時前に寝ればいいんじゃないですか?

一時的にお引っ越しをおすすめ

😉
hhh
うちもまさに、真ん前に、ハイツが建築中ですが。 ものすごくうるさいです。 工事の音もなんですが、職人さんは、朝が早いし、声が大きいから、八時半からの作業と聞いて居たけれど、6時には来て、準備などしています。 もうその声で、目が覚めます。 夕方も、5時のはずが8時ぐらいまで内装なんかはしています。 車の出入りはしょっちゅうだし、音もいやだけど、振動が凄い。 6世帯用のハイツでこれだから、7階建てなんて、もっとうるさいと思います。 ただワンルームも、音が筒抜けのところが多いから、不動産屋さんに事情を話して、相談されてはいかがでしょうか?

実質、無職の一人暮らしでしょ?

🙂
えみりん
なぜ、夜の12時ごろまでおきているのでしょう? その理由は? 10時間の睡眠が必要なら、夜の10時に寝て、朝8時に起きればよいです。 ご主人の帰宅に合わせて食事を出すとか、独り立ちした子供とは言え帰宅を待ちたい等も、単身赴任に一人暮らしなら、必要ありませんしね。 ある程度のお金が出せるなら、防音室を完備するしかないでしょう。 日中は、結構うるさいと思うので。 生活リズムは実質無職の一人暮らしなので、やはり一般的な時間にシフトするほうが良いと思います。

ご自分の部屋(いえ)の中で移動

041
ぎんからきん
トピ主さんの部屋(おうち)の北側にその狭い道路があり、寝室もそちらに 面している。リビング等は南側に面しているという一般的な間取りなら 工事の間だけ、リビングを寝室にしては?と思います。ほぼ1人暮らしの 現状なら可能ではないかと思います。 ワンルームマンションの入居者は、ほとんどが学生、単身赴任や独身の サラリーマンが多いと思います。つまり、朝6時過ぎから生活音が聞こ える可能性が高い。分譲ではなく賃貸だと、音の問題も起きやすいかと 思いますし、そこに住む人間の平均的生活時間と大きく異なるが入居 すると、その違いがまたストレス源になりかねません。 現在私は分譲マンションで暮らしています。数年前、敷地内北側駐車場の 隣に第2棟目の建設が始まり、2年くらいやっていました。その間、どれ だけうるさくなるか心配でしたが、平日の日中部屋にいるときは南側の リビングで過ごす事が大半だったせいか、音や振動で困った記憶はないです。 埃等も問題無かったです。 アルミサッシは全てペアガラスなので、クレセント(鍵)を締めれば外の 音はほとんど聞こえません。トピ主さんの部屋も、16年前の物件なら 窓はペアガラスではないですか?もしガラスが一枚なら、その内側にもう 一つ窓をつけるのも効果があると思います。断熱的な効果も期待できますし。 外壁に面した場所なので、個人都合の工事がどこまで可能かは、管理組合に 確認が必要かと思います。 よい方法が見つかりますように。

マンションを売って

🙂
mai
旦那さまの単身赴任先に行くというのは視野にないのでしょうか?

防音室ユニット

レイン
100万程度~で設置出来ます。 楽器の音が漏れないようにという目的で作られたものですから 工事の音はほとんど聞こえないのでは? ただ 振動はわかりませんが。

耳栓すれば?

🐧
らずべりー
名前を忘れたけど、黄色の外国製のあれ。 一番安上がりだと思います。 音は全く聞こえなくなるわけじゃなくて、ボリュームがかなり少なく なる感じです。 どうでしょう?

自衛しかないでしょう。

🙂
gday
メモリーさん、ワンルーム借りれられる家計なら、寝室に防音設備を! お身体がお辛いのなら、他のワンルームへ引っ越ししたり通うのは無理なのでは? う~ん、生活リズム、ご自分も他人も同じではありまえせんから、辛いところですよね。 工事は1年とのことですが、これからも他の騒音の可能性あります。 寝室を他の部屋に移すことが出来ないのであれば、防音壁・サッシの部屋にしましょう。 ご主人さんと相談して、良い業者さんに頼んでみたら? その際は、家の中が騒音になるかもしれません。しかし1年も続かないでしょうから、ベランダで外の景色見たり、別室で耳栓で小町見たりで凌いでみてはどうでしょう? でも、万が一の為、家を空けて外には出ないで下さい(ご主人、お子さんが在宅な時以外は)。 1人じゃ不安でしょうから、事前にマンションの管理人、両隣上下には事前に連絡、挨拶しておくと、少々の業者さんの出入りには寛容ですし、安心ですよ。 お届けしてくれる生協さんや宅配に対しても何も変更はいらないですし、生活圏が変わりませんよ。 とにかく睡眠を妨げられないようにする方が良いと思います。 私も40後半、色々と外出ままならない体調です。お互いストレスフリーで生活したいものですね。 どうぞご自身の健康を一番にお考えください。

正に工事中

041
茶柱
わが家の前でもマンション新築工事中です。 かなりうるさいですよ。 騒音だけではなく振動もあるので、防音室では防げないかもしれません。 工期が間に合わないのか、週末も工事しています。 夫さんの単身赴任先に行く選択肢は無いのですか?

愚痴をこぼしたって

🙂
ならば
建つのは既成の事実。 そんなに心配なら単身赴任の旦那の家に行けば? 旦那の面倒を見るのと建築騒音に我慢する、どちらを取るのかな?

只今、騒音の真っただ中で困っております

😢
カンナ
こんにちは。海外在住のアラフォーです。トピ主さんと似た悩みがあります。私の場合は、一年前から賃貸住宅の改装工事が始まり、大騒音で朝の7時半くらいから叩き起こされることもありました。このところ、更に騒音がひどくなり、上階、隣、遂に自室のバルコニーに進んで、完全に、誰とも電話ができないほどの大騒音です。騒音以外の音は全く聞こえません。体調が、この騒音のせいで完全に悪化しました。毎日下腹が気持ち悪く痛く、夜すぐにすっきり眠れないです。病院に行ったところ抗生物質を頂きましたが、効かないです。婦人科系検診に行った方がよいと言われ、明日行きます。もし可能であったなら、絶対に、防音対処したと思います。海外にて手軽な防音対処法がなく、耐え忍んでいます。騒音は、拷問にも等しいと思うくらい、弱った体には辛いです。海外なのでなんともいえないのですが、家の改装工事とは、音のレベルは同じくらいではないでしょうか。私の仕事として自宅レッスンや自宅を中心として働いていて、体調が悪い時は、日中、少しでも休みたいのに、それができないのは大変つらいです。改装工事の騒音は甘くみないほうがいいです。私はこの経験は初めてしましたが、こんなに辛いとは思っていませんでした。更に2週間後は、寝室の改装工事があるらしく、暖房もきかなくなる、ベッドマットを毎日リビングに移動させなければならない、など仕事量も増え、冷え性の私にはもっと地獄です。トピ主さんがしっかり防音対策なさって、病気を悪化させないことをお祈り致します。

ワンルームは心配

🙂
ハロン
賃貸ワンルームなら、分譲マンションより壁や床が薄いのではと思います。 近くに工事は無くてもよその部屋からの生活音や振動に神経が参る思いをするかもと心配です。 一人暮らしの学生や社会人が住むところなら、昼間は人がいなくて静かだろうけど、逆に早朝は出掛けるまでの生活音が響くかもと。 それにそんなに体調が悪いなら引越しは大仕事で体への負担が大きいのでは。 防音室については、楽器演奏のためにファミリー向けマンションの一戸の中の一室を防音室にした部屋を見たことがあるけど、壁、床、天井を工事したためとても狭くなっていて閉塞感がありました。 用が無くなった後も、あの工事をしてしまったあとでは使いにくそう。 防音カプセルベッドとか、安眠用防音室などは工事の必要は無さそうだからそういうのも検討してみればどうでしょうか。閉塞感はやはりかなりありそうですが。 くい打ちなどの騒音、振動がダメ、車の出入りや人の声程度はだいじょうぶかもと言うなら、一番騒音振動が酷そうなくい打ちの時期だけホテルにでも避難するという手もありそう。 但し、ホテルの場合、9時10時頃にベッドメイキングの人があちこちの部屋に出入りして廊下での音がうるさく、室内でゆっくり寝るのは難しいかもしれないけど。 あまり体を動かす機会が無いと、筋力が衰えたりますます体の巡りが悪くなったりします。室内で出来るストレッチや筋肉保持の軽いトレーニングを続けると少しでも体が楽になるかも。貴女の病状でそういうことをすることが逆に悪かったらダメですが。 とにかくよい方法が見つかることを願ってます。 お大事に。

皆様、ご回答ありがとうございます

😢
メモリー トピ主
個々に返信ができなくて、申し訳ありません。 そうなんです、マンションの寝室が一番工事場所に近いので、危機感を覚えているのですが、室内での寝室移動も考えられますね。多少の騒音の軽減には繋がると思います。 また、自分でも思っていることですが、これを機会にきちんとした生活リズムを取り戻せば、解決することかもしれません。それができたら、ご相談も必要ないのです。 最初に書ききれなかったこと、後出しになりますが、主人は天国に単身赴任なのです。私ががんを患った2年後に脳疾患で急逝しました。一生懸命子ども(一人)を育てるために仕事をし、リンパ浮腫を発症、うつ病にもなり、仕事もできなくなり、生活リズムも乱れ始めました。 反対に子どもは学業を頑張り、医療の専門職についていますが、私のリンパ浮腫は専門外です。まだ若いので、来年は転勤で、どこへ行くかはまだ決まっていません。主人亡き後、子どもと二人三脚で一生懸命やってきましたが、1年半前からの酷い蜂窩織炎(ほうがしきえん)に何度も罹り、その前の一昨年夏は入院しました。リンパ浮腫での生活の乱れではなく、うつ病からの生活の乱れであることはabcさまご理解ください。リンパ浮腫だけの病友たちは普通にもちろん頑張っておられる方ばかりです。誤解を生む書き方ですみませんでした。 子どもの転勤先で一緒に住むという選択肢もありますが、この自宅から通える大学に勤務する可能性もあるのです。その場合は、子どもにここに住んでもらい、私が騒音の気にならない近くに部屋を借りることも考えてはいます。お金はある程度かかっても、現状の体調を維持したいのです。子どもが結婚するまでは生存していたいとの願いが大きいです。大袈裟と笑われるかもしれませんが、今の私にとっては睡眠と安静の阻害はそれほどに大きいのです。

ご主人のところに行ったら?

🙂
maimai
お子さんの世話がないのに単身赴任している理由は、マンションを他人に貸したくないことが理由ですか? マンション建設は騒音だけでなく振動もあります。私はそちらの方が身体的にストレスだと思いますよ。 ご主人の単身赴任先は海外ですか?国内だったらご主人のところへ行ったらいいのに。 ご主人もトピ主さんのからだのことは心配でしょうから一緒に住んだ方がいいのではないですか? 通院などの理由でその場所を離れられないのでしょうか? ご主人に相談されましたか?ここで事情がわからない他人に相談するよりご主人に相談するのが一番だと思います。 もしかしてそれができない関係ですか?

主さんは

🐤
くもり美
寝る時間について、ですが、この時間じゃないとダメ、とかありますよね。 私は深夜に寝ると湿度が上がり、鼻づまり等発生し、眠れなくなります。 だから、午前中の昼間がよく眠れます。 主様もその時間でないと、という理由が何かあるのでしょう。 工事現場についてですが、建築さんにもよりますが、なるべく周りに迷惑を掛けないように、と配慮されてると思います。 音は多少出るでしょうが、その期間はそんなに長くは続かないと思います。

ご主人のところに行く、に1票

🙂
ふむ
他にマンションを借りるくらいなら、ご主人のところに避難するのが一番だと思いますよ。 私が高校生のときに、父単身赴任、兄大学生で一人暮らし、実家に私と母だけ。 なので、私は家を出て大学に行くという選択はなし、とされました。 私が家を出て、母が父のところに行き、家を貸す、という選択はナシと言われました。人に貸すと家が荒れるから、と。 そういう理由でトピ主さんがその家にとどまっているのなら、1か月のうちの半分くらい避難して、あと半分はそこで我慢するとか。借りるよりはいいんじゃないでしょうか。 それともご主人と不仲? なら、無理か。

耳栓買いなさい

041
黒猫
よく効きますよ。

騒音より埃と臭い

041
経験あり
家族全員が埃アレルギーで化学物質過敏症(じんましん、アトピー)の家族もいます。住んでいるマンションの道路向かいに新しいマンションが建った時、埃で家族全員が喘息になったため住所はそのままで一時的に1時間離れた実家に居を移しました。毎日、朝早く起きて片道1時間を2往復すること半年以上、疲れました。 建物が建って内装の段階に入れば問題は臭いだけとなりますのでしばらくは他に居を移すのも一手です。

ご主人の所には行けないのですか

🙂
微糖カフェオレ
ご主人の単身赴任先は海外か、国内でも行くのが体力的に無理な所ですか。可能ならご主人と一緒に暮らすのが一番いいのではないかと思います。社宅や会社の寮なら新しくマンション借りて。 3、4ヶ月で建つ戸建てと一年のマンションは音や振動が違いますから、完璧な防音は無理なのと工事車両の出入り駐車などもきちんとされてても、音だけでなく絶えず工事の目に入る視覚的なのも、トピ主さんにはストレスになると思います。 ワンルームを借りて引っ越そうという体力、気力があるならご主人に助けて貰うのが一番良いのですが…。

バカにしてる

🙂
すごく腹が立ちました。 こんなに馬鹿にした相談ってありますか。 みんなトピ主さんの事を心配して書き込んでいるのに。 書ききれなかったんじゃなくて、明らかに嘘ついてるじゃないですか。 死んだことを単身赴任って書いてわかる人、いるわけ無いですよ。 だから皆さんあなたの書いた状況から一生懸命考えて「ご主人のもとへ行けばどうか」と書かれているんですけど。 何自分にだけしかわからないポエムみたいな事を書いているのかと思いました。 そうやってみんなを翻弄して楽しむつもりだったんですかね。 蜂窩織炎も浮腫も、書ききれなかっただけで、実は全くの嘘っぱちなんじゃないですか。 そもそもマンションの工事すら怪しい。 医療系の学校に通っている息子も「言葉が足りませんでしたが補足すると」天国にいるんじゃないですか? もしかして結婚したことすら妄想で、「補足すると」子供は私の脳内におります、癌にかかったのは確かですけど、「書ききれなかったけど」私の考えた物語の中です、とかじゃあないんですか。 ほんと、久しぶりに腹立ちました。 亡くなっているなら生きて遠くにいるみたいに書くんじゃないですよ。 前提が崩れたら答えなんか意味なくなるじゃないですか。なんで相談したんですかね。

すみません、最初に書かなかった私が悪いです

😢
メモリー トピ主
皆様、当然と思われる回答ありがとうございます。 最初のレスには書きましたが、主人は天国に単身赴任なのです。私ががんになって治療も終わり、回復してきたころ(がん手術から2年後)に脳血管疾患で急逝しました。当時は子どもはまだ中学生、私もがんの再発の恐れもかかえながら、しかし仕事を始めました。13回忌ももうすでに終わりましたが、最愛の優しかった主人のことは1日も忘れたことはありません。主人のことはどうすることもできないので、単身赴任と書いてしまいました。主人のことを思い出すと気持ちが不安定になり、自分の運命や子どもの不憫さまで考えてしまうので、なるべく日頃は淡々としているよう心がけています。 主人がいてくれたら、リンパ浮腫にもなっていないかもしれないし、うつ病にもなっていないでしょう。このような問題にぶつかっても、一緒に相談し解決策を見いだせているはずです。でも、それができません。がんが見つかった時に、早期ではないことがわかっていたので、私は自分が先に逝く気で、「私が先に逝ったら、優しい方と再婚して、子どもをお願いしたい」とまで話していました。そんな私が後に遺されて、天を仰ぎ、涙の日々でした。が、ハッと気づいたらまだ中学生の子どもがいる!なんとかしなくては!と母親を取り戻しました。 それからは子どもと二人三脚で仕事も頑張りました。その時の無理が虚弱な身体にたたってリンパ浮腫発症、同時にうつ病にもなりました。仕事もできないという絶望にも似た気持ちでした。主人のところに行きたいという気持ちは心の奥底には常にあります。でも、子どもが成人し独立して、仕事を始めたら、特にそんな思いは返って迷惑をかけると反省します。 孫の顔云々とは思いませんが、子どもがたった1人の伴侶に巡り合うまでは、どうしても生存していたいというのが今の切なる願いなのです。

今、主人のことを書いても

😢
メモリー トピ主
どうにもならないので、今後自分がどう生きていくべきか考えなければなりません。 子どもとは、車で1時間くらい離れています。週末も仕事のことがあり、月に2回くらい仕事にない週末に帰って来てくれます。まだ、この話を管理組合から聞いてからは、帰って来られないので、電話で話したのみです。こどもは、「やはり物理的に遠ざかる、離れるのが一番かもしれない」と言いました。 しかし、引っ越しもかなり体力のいることで、浮腫が左足だけではなく、鼠頚部や腹部、右足の太ももまできているので、作業が積極的にはできません。業者さんにお願いする引っ越しになります。そこでまた一度は入院するかもしれないくらいの蜂窩織炎(ほうがしきえん)を起こす可能性もありますが、仕方無いことですね。 二重サッシに変えるくらいで、解決が計れればいいのですが・・。 まだ工事予定表ももらっていません。一番工事の音が酷い時はホテルに避難して、後は引っ越すか決めないといけないのでしょう。 回答いただいた方の中にも、同じように今騒音、振動に悩んでおられる方もおられて、「どこにでも、いつでもある、普通にある悩みなんだ」とわかります。家などはいつも壊れ、また新しく建ち、補修し、また壊れ・・の人間の営みに深く連動していることですからね。 子どもと私が、とりあえず生きていられるような解決策をどこかでみいだすしかないです。自分でももっとよく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧