本文へ

約束 時間変更 の許容範囲は?

レス16
(トピ主 0
💤
ふとん
ひと
トピを見てくださり、ありがとうございます。 待ち合わせ時間を当日に変更したい場合、どの程度であれば、許せる範囲でしょうか?妹が友人との待ち合わせでモヤモヤしており、一般的にはどうなんだろうと気になったので、ご意見頂きたく、トピ立てしました。 ・前々から決めていた約束に対して当日の時間変更(遠出or近場) ・ご飯でも、と当日決まった約束に対しての時間変更(遠出or近場) など、いろいろなケースがあるかと思います。 今回、妹は後者・近場で、約束の3時間前に30分ずらせないか、やり取りをしたそうです。変更はOKだったらしいのですが、毎回なので、正直ちょっと…みたいに言われたらしく。 今回誘ってきたのはお友達で、当日の誘いだから、そういうこともあるでしょ、とイラついていました。 私個人としては、電車で向かうような場所に対しての時間変更は、相手が家を出てしまっていたりの可能性があるので、良くないだろうとは思うのですが、地元のお互い10分かからない場所で、1時間以上前に30分~1時間予定をずらす程度なら、気にならない方です。 今回は、毎回とお友達が言ってることもあり、過去の回数問題が大きいのかもしれませんが… 結論として、遅刻や直前の時間変更はダメかなあと思うのですが、ある程度、余裕のある時間変更も、括りとしては、やはりNGなものなのでしょうか…? 良ければ、妹に対するご意見もあれば、お教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

過去の回数問題が大きい、それに尽きる!

🐱
neko
両方とも、時間の変更ぐらいは当日でも受け付けます。 こういう場合は、遅くなる場合が殆どですから 家を出る(会社を出る)一時間前に連絡が欲しいかなと思ってます。 妹さんの場合は「毎回なので、正直ちょっと…」なので渋られるのです。 それなら、学習して遅い時間を設定するものですから。 そうしないのは、自分が待ちたくないからでしょう? 自分の都合を押し付けるから、嫌がられるのです。 私も、会社帰りに会う時に毎度毎度時間変更を喰らうと、キレます! 仕事し始める時から「今日は定時に帰ろう」と準備をしますよね? それが3時ぐらいに「やっぱり30分遅らせて」が毎度なら それなら、何故初めにそう言わないの!?と思いませんか? もしかしたら、ご友人、昼休憩返上で仕事をしていたかもしれませんよ?

結局、ポイントは「毎回」

041
ここ
私も、当日に余裕を持ってあらかじめ連絡してくれるなら 「まあ、仕方ないか」って思う方です。 でも、その時間に合わせて前後に別の用を入れておいたりすると それはちょっと、って思います。 先日も私に先約があって、それが終わる11時半にその近くで待ち合わせたら 「1時間、後にずらして欲しい」と言われました。 私に先約があってのことですが、1時間、ぼーっと待つのは辛かったです。 自分都合で合わせて貰ってたのにもかかわらず、何となく被害者意識です。 だから、お友達のように、全く自分に瑕疵がない状態での変更は良い気持ちはしません。 でも、それより何より最大の問題は「毎回なので、正直ちょっと…」と言うお友達の言葉 私なら「疎遠」レベルだと思います。 それでまた、言われたことに相手がモヤモヤしていると知ったら本当に 「もう、これきりにしてください!」って言いますね、たぶん。

毎回なので

041
次郎
毎回なので、正直ちょっとがすべてを物語っているのではないですか。 あなたの条件が、 ・ほぼ毎回、前々から決めていた約束に対して当日の時間変更する場合 ・ほぼ毎回、ご飯でも、と当日決まった約束に対しての時間変更 となっていないことに、妹さんと同じ穴の狢のにおいがします。

どっちもどっち

🐶
毎回時間変更する妹の肩を持ってるとは言わないけど もし自分の姉妹からこんな事を話されたら あなたがおかしいよ、なんで毎回変更するの? って言っちゃうと私なら思うけど それよりも近くに住んでる友達なんだから30分くらいは大目にみてあげるかな、みたいな人には 最初から3時とか決めずに3時から4時の間、なんて感じで約束するかな。 でも3回約束して1回目、2回目は我慢したとして 3回続けて時間ずらしてって言って来たら なら、今日はやめとくね。 ってそもそもの約束をキャンセルするかも。 毎回毎回ずらして来るなんて見下されてると思っちゃいますからね… 平気で毎回毎回変更を言い出せる根性は凄い図太いですよ… よく遅刻魔のトピがあがるけど それに近いのかな。 人の時間をなんだと思ってんでしょね… って思っちゃうから3回以降は無しかな。10回のうち3回なら仕方ないと思えるけど 続けては友達として無しかな。 で、姉妹がそんな事したら小言を言うかな。 ちなみにこれから姉に会いに行くけど10分以上早く着く電車に乗ってます。

???

ばんび
どういう変更でも、相談してOKならそれでいいんだと思いますが。。。 今回は、回数でしょ? 毎回なのが、って言われてるんだからそれが全てでしょ? 正直、毎回変更を言ってくるなんて、自己管理の出来ないだらしない人、と思いますが。 急な変更であっても、事情が事情なら私は全く問題ないです。 でも、毎回変更を言ってくる人とは、もう約束しないと思います。

基本は変更無し

😢
ハロン
「当日の変更は無し」というのが原則だと思います。 相手が「30分や1時間の変更など全然気にならない」というタイプのおおらかな人なら別だけど、普通は嫌がると思う。 約束した以上、その時間を守るのが誠意というもの。それを毎回変更するなんて、よほどいい加減な人なのか相手を軽んじているのか嫌な感じです。 そもそも当日になって30分、時間をずらさないといけない理由は何ですか?それが問題だと思う。十分納得出来る内容でたまにならともかく、毎回ではね。 「朝、起きるのがちょっと遅れた」とか「服を選んでいたら時間が経った」とかいう理由ならあまりにルーズだと思います。 当日の誘いならなおさら、なぜ最初に確実に行ける時間に約束しなかったのかと思うし。「毎回」と言われていることも引っ掛かる。 とにかく変更の理由にもよるしね。 貴女が気にならない方なら妹に「私が相手の場合は気にせず変更していいよ。でも他人にはしない方がいい」と助言してあげるべきですね。 仮に貴女同様、「あまり気にしない」という人がいるにしても、変更すること自体が不誠実で失礼です。

うん・・

041
mimi
毎回って言ってるって事は、もう少し考えてから返事しなよ・・って思うじゃないですか(笑) 当日の誘い。30分遅くしてと変更。 はい、これが毎回なら、当日「どう?」って聞かれた時に「いいよ、1時間後ね」って答えるところを、「私は毎度それで遅らせるから・・」と自覚して「いいよ、じゃ2時間後ね」ってやりなよねって話だよね。 当日の誘い、軽くOkしておいて「やっぱり30分ずらして」。 これが1回の事なら、友達だって「OK」ってなりますよ。 でも、毎回毎回それなら、信用無くして当然。 本当に良い?本当に1時間後でいい?あなた、いつも「やっぱり1時間ずらして」ってくるけど、大丈夫ですか?って、毎度の事なら、友達だって言いたくなるわ。 友達は、その時間に合わせてやってるんだから。 >約束の3時間前に30分ずらせないか、やり取りをしたそうです そもそも当日の約束で、約束の3時間前に「30分ずらして・・・」って・・ その間に何があった?って話じゃないですか(笑) 約束の3時間前だよ、3時間前に「やっぱり無理」ってなる何があったの? 約束3時間も前なら、そもそも当日に遊ぶ約束した時点で、もう少し遅く約束したら良かったのに・・そこは軽くOkしておいて、一人になって少しじっくり考えたら「間に合わない」ってなったの? 3時間も前なら、約束した時点で、もっと考えて返事しておけばよかったじゃないですか~ ある程度、余裕のある時間なら、変更もやむなしですが。 毎回の事って事なので、今回怒られた原因は、それだよ。 「あなたさ、もう少し約束する時点で考えて返事しなよ、なんで、いったんOkしておいて後になって変更ってなるわけ?しかも毎回のようにだよ・・最初の時点で浅く返事しすぎだよ」って話ですね、いつでも変更出来るでしょ~で、最初に時点で、いいかげんな返事しすぎです

妹さんは

🐤
まど
学習機能がついてないのね。 毎回30分遅らせるなんて異常ですよ。 約束の時点で余裕を見ておけばいいだけでしょう。 5回のうち1回なら許容範囲かもしれないけど、毎回って有り得ない。 近場の約束で実害はなくても、やっぱりイライラするよ。 「私は約束のために時間を計算して行動してるのに!」と。 しかし3時間も前に遅れそうとわかるのに、なぜその時間で約束するのかなぁ。 てか、3時間前なら遅れないように出来そうなもんだけど。 色々やばいね、妹さん。

約束には責任が伴う

041
おじさん
その責任を軽視する=相手を軽視しているから、安易な約束をしているのです。 では妹さんは入学試験や就職活動などでも時間を守れないのか。 新幹線などの長距離列車や飛行機などでも時間を守れないのか。 映画・演劇・スポーツなどの鑑賞や観戦でも開始時間を守れないのか。 つまり決まった時間が動かせないものに対しても同じというのなら そもそも約束など出来ませんよね? 仮に約束して守れなければ、責任を取らないといけない。 約束時間の変更の是非だけを捉えるなら、許されないことぐらいの気持ちが大事。 それが前提の人が行う約束は自身のスケジュール管理がきちんとできている人。 30分ずれるならどうして初めからその30分遅い時間で約束が出来ないか。 それが一番の問題ではないですか? 妹さんが学生か社会人か知りませんが、 友人以外も簡単に数十分の約束変更を繰り返しているのでしょうか? 3時間前に判明した遅刻、つまり自分のスケジュール管理が出来てない人であり、 先約を反故にしているのか、無理に約束を詰めているのか、 自分が時間に余裕が出来て持て余したくないからギリギリの時間で約束をするのか… どれにしても約束も相手も軽視していることに変わりありません。 例えば、毎回のように変更せざるを得ないのであれば、 きちんとした約束をしないことが大事ではないですか? 当日約束して3時間前に変更ではなく、当日の約束も具体的に時間の約束をできない。 だったら、●時には予定が明確になるからその時連絡を入れる… なんて話をするものですがね… 少なくても妹さんは逆切れでしかないし、周囲の人から信用を失うだけ。 それともその友人と言うのは妹さんにとって必要ではない人ってだけの話? それなら無理に会う約束する価値もないでしょ?

老婆心のまなざし

😍
無常の風
その昔の地方時間の考え方です。 6時に集合と言えば、 6時半から7 時頃に集まってくるのです。 約束した時点を、 30分~1時間予定をずらして受け止めれば良いのです。

当日の約束なのに

🐱
minon
当日約束したのに、当日時間変更ですか?  はじめに約束した時、どんな予定で約束したの?時間変更の理由は? 当日約束して当日の時間変更って、ただのルーズな遅刻のごまかしにしか思えません。初めに約束した時に、ちゃんと無理のない時間を約束しませんか、普通。当日の約束だからこそ、時間がずれることがないと思うんですけどね。 しかも毎回って。 どれだけ適当な約束してるのかと。私なら、友達やめる。

毎回変更してくる人はちょっと、、、

041
ちゃむ
たまに30分ずらしてなら、自分も30分前から後に出るだけなので、そんなには気になりません。何か事情でもあるのでしょうって思います。 でも何度も変更するってことは、自分は大事にされていないな、頻繁ってことは、どうでもいいような理由でもずらすんだなと、だんだん信用できなくなります。 どうしても無理な理由以外は、約束した時間に間に合うように行った方がいいと思います。それだけ気軽に時間変更をする人は、印象良くないです。 私はほとんど時間変更されたことなんてないです。近場も遠出もないでしょう。電車の遅延とか、仕方ない理由以外で、頻繁に時間変更してくる人なんて、いい加減そうですね。

回数と理由によるでしょうね。

041
あらふぃふ
そりゃぁ突発的な何かがあってどうしても30分ずらしたいという事はあると思いますよ。 でもねそれを毎回やられたら、じゃぁ最初の約束って何。 で、その時間変更の理由ってなに?私の約束より重要なわけ?? 私への約束はいつでも変更できる程度に思ってるわけ。という事ですよね。 まぁやっぱり回数の問題でしょう。たまにそういう事があるのと、いつもいつもそういうことをしていてしかも気にしてないって、時間にルーズな人だなぁという事です。 貴方自身も気にならないという事は妹さんもそういう人だという事です。 別にきっちりしなきゃとは思いませんが、ちょっとは相手に悪いと思った方がいいと思いますよ。 悪気ないという態度は相手にたいして本当に失礼なことなんですよ。

それが問題?

041
小心者
いつも時間変更するあなたの妹はだらしがない。 いっつも、いっつも、で、今回もかい?よく誘ってもらえますね。 時間にルーズな人間は信用されないよ。教えてあげて。

私の場合

🙂
四角
トピの場合だとやはり回数の問題でしょう。 それに合わせて段取りをしている中なので、「また?」というイラつきは出てきます。 私であれば、当日の約束は確実なものしかしないので妹さんのようなことは起こりません。 当日だからこそ、その日のスケジュールが分かります。 変更を頼むかもしれない可能性すら分かるので、30分くらい遅れるかもとかは事前に伝えるので その時点でするかしないかは約束の時点で確定されます。 実際の体験としては相手は自宅から30分。。 私は1時間半かかる場所で約束をしていました。 1時間前に30分遅れるという連絡が届きました。 私が1時間以上前に自宅を出ることを考えもしていないのだと思います。 自宅から10分程度しかかからなくても その前に準備と段取りがあって色々考えたのにそのすべてが狂うので時間変更はストレスです。 何かの事情で自分自身も変更を依頼することもあるでしょうから 変更依頼があってもそれをすぐ否定することはありませんが 「毎回」となると何のための約束かわからなくなるので嫌ですね。

えー

🙂
かの
30分ねえ、 理由なんですか? 正直、妹さんみたいな人いました。 大体電車のりおくれたからとか寝坊とか 正直勘弁してほしいです だってただの甘えでしょ? 仕事や学校で毎回時間かえてほしいなんて通用しないしそういう人は本当にやばい場所ではやらないから ようするに相手を舐めてるからそんなことするんですよね で本題の時間変更許容範囲ですが、 基本的に当日時間変更はなしです 不愉快なんで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧