本文へ

怒る事でもないのかな?

レス17
(トピ主 1
041
チョコレート
ひと
ある写真展を見に行きたいと思い友人を誘いました。

一ヶ月後に一緒に行く事に。会う事自体久々だったので写真展後は近況報告など含めゆっくり話したいなと彼女と会う事を楽しみにしていました。約束の前日、確認の為メールすると、何となく乗り気じゃない様な反応な気がしました。

しかし都合が悪くなったという様な事もはっきり言ってこなかったので私の考えすぎかなと思い、、、そして当日、約束の40分前頃にまだ全然支度出来てないんだよね、とメールが。(待ち合わせ場所に彼女は自宅を一時間前には出ないと間に合いません。)私は時間遅らせようか?と伝えました。

すると彼女から、ってかそれ絶対行かなきゃ行けないの?と。私は、絶対行かなきゃいけない訳じゃないけど前から約束してたし良かったら是非一緒に行きたいよ、と返答。すると彼女は、あまりお金もないんだよね、と。(写真展が無料という事は伝えてあります。)

私は友人が写真展には行きたくなく、私と会うのも面倒だと思っているんだなと悟り、写真展は諦め、待ち合わせ場所を友人の自宅近くに変更し(とは言っても電車はお互い使いますが)せめてお茶だけでもしない?と提案。続きます。

ランキング

レス

続きです。

チョコレート トピ主
結局、写真展には行けませんでしたがお茶はしました。お互い近況などを話し、、、それは良かったのですが、こちらからすれば一ヶ月も前から約束していた写真展には行けず、それに対してごめんの一言もなくて、おまけにお金ないんだよねって、、、怒りを通り越して呆れてしまいました。 ちなみに、かかるお金といえば電車賃とお茶代で1000円前後だと思いますが。私は友人に軽く思われているんだなと情けなくなり、そしてモヤモヤしています。しかしこんな風に考えてしまう私の心が狭いのかな?とも思ったりします。こんな私にご助言をお願いします。

わたしだったら・・・

😑
ruru
わたしも友達と約束してその当日になると、なんとなく面倒くさいなあ・・・と思ってしまうことはあるけど、ドタキャンしたことは一度もないです。仲の良い友達とはいえ、それは失礼だと思うからです。 前日になって、体調が悪くなったり急用が入ればまだしも・・・その友達の言い方は、ちょっとムカっとくるかも・・・。 トピ主さんから折れたりして友達に気をつかっているのはスゴイなあと思うけど、わたしだったらその友達にそこまでして会いたいとは思わないな。一緒に写真展を見ても、お茶しても楽しくないと思うよ。

えっ・・

041
koko
チョコレートさんが忍耐強い、優しい性格なのを良いように利用されているんじゃないでしょうか。 行きたくないなら、「それは遠慮するわ」とか「予定があるから」とでも言えばいいのに・・よく言えば立ち回りが下手なのかな。 友人はだらしない性格なのかな?それとも自分が興味の無い事には動きたくないタイプ? 私なら渋滞や準備に時間がかかって遅れるのはいいけど、行きたくないから故意に遅れるようなやり方は好きではありません。 怒るというより呆れます。 相手にも感情があるんだそーと教えてあげては?

怒る事でもないけど

😑
bibi
これから長く付き合う友人でもない。

どうしてお茶したの?

🙂
ころ
そこまで嫌な態度を取られて、明らかに相手は気が進まないんだろうと分かりきってるのに、わざわざ「それでもお茶だけでも」なんて言ったんでしょう? 私にはそのトピ主さんの行動が不思議です。 そんな友達にそこまでして会いたかった? お友達の態度は私でも呆れるし、もう友達としては付き合えないと思います。(きっとお互いに) トピ主さんも、もうそのお友達の事は忘れた方がいいと思います。 そのお友達の事を考えてイライラする時間や気力さえもったいないと思います。

惚れた方の負け

💋
鎧姫
怒るスジアイじゃないような気がします。 だって、 >それ絶対行かなきゃ行けないの? とまで言う相手に >是非一緒に行きたい と言った時点で、力関係では貴女の負けですよね。 いや、勝ち負けじゃないのはわかってますが、他に言葉がないので。 とどめが >私と会うのも面倒だと思っている と相手に >待ち合わせ場所を友人の自宅近くに変更し >せめてお茶だけでも って、そこまで妥協してでも、貴女の方が会いたいなら仕方ない。 今回は男女問題ではないけれど、やっぱり「惚れた(会いたい思いの強い)方の負け」。 負けでもいいから続けたい関係なら、妥協と押しの一手。 釈然としないならもうお終い なのでは?

いますよねそういう人…

🎶
kano
いましたそういう人! 昔共通の友人の結婚式に行くはずだった時の事。一緒に行くはずのA子に当日の待ち合せ等確認の電話をすると「あ~私趣味の発表会が近くていろいろ忙しいし今回は欠席しようと思うんだよね~」という返事。既にその日は結婚式の4日前。驚いて先方に連絡したのか?と聞くと「これからしようと思って」いくら20代前半初めての友人の結婚式とはいえびっくり仰天ありえな~い!とものすごく叱り飛ばしました。(結婚する友人は遠方で宿泊先も手配してくれていたのに)でも全然悪びれず「最初は行けると思ったんだけど遠いしやっぱり無理だと思ったの~。そんなに怒らないで~ごめんなさい!」と言われました。私にではなくて相手に謝って!と言って切りましたけど。 その後別の機会に、うちに遊びに来たいとA子から連絡がありOKしたら約束の時間になっても来ない。電話してみると「別の用事が出来たんだよね~。私自分が大事だと思うことを優先させたいの」との事。「へ~そうなの」と言って電話を切りました。色々言いたい事はあったけど言っても無駄だと思ったので。そんな人もいるんですよ!忘れましょう!A子とはその後疎遠で~す。

トピ主さんって優しい!

041
さんぼ
私から見たら、むしろトピ主さんってとても心優しい人に思えます。 私だったら、「どうしても行かなきゃいけないの?」なんてメールをもらった時点で「じゃあ今回はナシにしよう。待ってたけど、一人で見て帰るね」って返事します。これ確実。「是非会いたいよ」と返信し、実際にお友達の家の近くに場所を変更するなんて、、トピ主さん優しい。もしかしたら、その優しさを利用されたんじゃないかな?なんて思ってしまいました。 優しい方にこんなこと言うべきじゃないんですが、その友人からなめられてる感があります。気分を害されたことを隠す必要はないと思います。そこまでお友達に合わせるのも、ご自分のストレスをためるだけ。もう終わったことですが、これからは、そこまでお友達に合わせる必要はないし、はっきり自分の気持ちを言った方がよいと思いますよ。その友達のためにもね。

気持ちわかります。

😨
私もメールや着信を入れても返事がない、ドタキャン、約束の日にどう考えても無理な別の約束を後半に入れてしまうなどで友達からイライラさせられました。会ってからは楽しいのですが、他の友達とは簡単にできる会うまでのことが非常に大変で、約束はもうしたくないと思うこともありました。会うのを楽しみにしてただけに直前の断りの電話に涙したり、その扱いに夜眠れないほどイライラしたりしました。でも本人にあまり悪気がないのと、子供の頃からの幼なじみでお互い悩みを何でも打ち明け支えあった仲なので友達を止めるということができませんでした。そんな付き合いが何年かあった或る日、彼女から他の友達からドタキャンされた愚痴を延々聞かされたことで私もイライラがピークに達して、翌日本人の前で今までの怒りを爆発させてしまいました。本人はショックだったようですが、反省してくれてそれからは気を遣ってくれるようになり、私もイライラすることはなくなりました。 友達にも縁があると思います。チョコレートさんのお友達は特別な存在ですか?長く付き合うならお気持ち、不満をそれとなく言った方がいいです。その対応次第で今後の付き合いを考えてみたら?

イライラをためてはいけません

041
ぶうこ
私の友達はトピ主さまの友人のような感じで遊びに誘っても当日になると なんか勝手な予定変更をしたがるタイプでした。 何かというと「お金」や「時間」がもったいないから別のとこ行こう。と よっぽど自分から行きたい場所でなければ相手に合わせるのが嫌なタイプでした。 よくいえば「マイペース」悪く言えば「協調性がない」人。 要は自分に得になるかどうか計算しているんですよね。ちょっとずるいタイプ。 ずっと親友だと思っていたのですが、他人を思いやる能力の欠ける人だとわかり疎遠になりました。 私も何時かトピ主さまのようにイライラをつのらせながら我慢してきました。 でもイライラを募らせると爆発する日がきます。 誘い合って会うのはそこそこにして距離をおいた方がいいですよ。

怒りを通り越してあきれるかな。

🐱
miya
でも、当事者ならムカムカくるよ。 私なら距離をおきます。

興味がなかった

041
多分、無料でも電車賃払ってまで行くほど興味無かったんでしょうね。 展覧会などというものは、よほど興味がないと正直面倒だと思います。 今後は誘う相手は吟味するか、お一人で行かれた方が良いですよ。 とはいえ、一度承諾したものを、当日気が乗らないとそのような言い方をする人はちょっとどうかと思います。大変、失礼ですよね。 今後は、「適当に近場でお茶する友達」程度にしておいては。 私だったら二度と自分からはお誘いしないと思います。。

う~ん!

🐶
はにはに
確かに、1ヶ月も前から約束していたのに、ドタキャンのようなマネを された御友人の行為は不義理であると思いますよ。 ただ、その写真展は御友人も日頃から興味を抱いていた内容のモノだった のかしら。 自分はタダなのだし、興味深い内容の写真展なのだからと感じても御友人 からすれば、そのような場に出向くことは苦痛の他のナニモノでも なかったかも知れませんよ。 たとえば、トピ主さんも全く興味のないジャンルの(例をあげればクラッシ ックなど)コンサートにタダで聞きに行けるからと誘われても足が向かない のではありませんか? 写真展のような芸術的な趣味は人それぞれですので、趣味を同じくする人 と行かなければ、お互い楽しくはないことと思いますよ。 前日のメールの際に相手が乗り気ではないことに気が付いたなら 写真展には一人で出向き、その後にでも御友人と落ち合うこと にすれば問題はなかったことと思います。 どうしても二人でなければ入れない場所ではなかったのでしょう? 御友人はトピ主さんを決して軽視しているわけではなく写真展に行くこと が苦痛だったのでしょう。

似たお悩み

++
同じ様なトピを出されている人多いですよ。 ⇒http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0722/096846.htm?o=0&p=1 キーワード検索を活用してください。

確かに当事者は腹がたちますね

😑
とんとん
友人は性格的かその他の理由で断ることができなかったのか めんどくさくなったのか分かりませんが失礼ではあります。 そんな失礼な友人ならばほっといて写真展に行きたいのならば 1人で行かれてもよかったのでは? 写真展をあきらめてまで、そんな無神経な友人に譲歩する必要はないですよ。トピ主さんを軽んじるような友人ほっといたらいいじゃないですか。 今回の事を教訓にしましょう。

そういう時は写真展に行きましょう

041
ムクドリ
怒るか怒らないかはあなたの性格次第だと思いますが、私なら気を悪くしますね。 で、1ケ月前から約束していたのに当日に行きたくなさそうな態度って、失礼だとは思いますが、ここから先は、チョコレートさんへ。 なんで見に行きたい写真展優先しないんですか? だって写真展に行きたかったから友達を誘ったのでしょ?友達に会いたいから写真展を口実にしたのではないんですよね? それなら写真展に行くでしょー。 なんで自分で写真展やめて友達に会いに行き、その友達に「怒りを通り越してあきれる」発言とは。私はあなたにあきれます。 「私と会うのも面倒だと思っているんだな」と思う相手に、わざわざその日の予定と待ち合わせ場所を変えてまで会いに行ってモヤモヤしてるって、あなたがおかしいですよ! もっと主体性をもって生きて下さいよ~。

知人が

041
カシオペア
そういうタイプです。 はっきり言って頭にきます!! 本人は、自分の感情のまま動くので、もうどうしようもない。 自覚させなきゃわかりません。 「あなた」のことを馬鹿にしてるとか、軽く思われているとかでもなく、 もっと良いように考えたら、あなたのこと心許してる? 甘えてる?っていう感じですね。 不愉快だとはっきり伝えるか、次回からはこちらから誘わないかしないとだめですよ。 世の中にはそういう人もいるといういい経験になったと受け止めて、はやく忘れましょう。 あなたは全然悪くありませんよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧