本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分はいいけど人はだめなママ友(愚痴)

自分はいいけど人はだめなママ友(愚痴)

レス13
(トピ主 1
😭
りな
ひと
いつも5-30分は待ち合わせ場所に遅刻するし、 ラインの返信は遅いし、当日ドタキャンするママがいます。 お互い子供もいるので、そんなに気にしても・・っと思ってやり過ごしていました。 しかし今回、うちの息子が1週間病気をし返信が1週間あいてしまいました。 そうしたら、約束の前日になっても連絡がこないので、 こちらから連絡しても来ず、当日連絡したところ、 「私もすっかり忘れてました」っと連絡がきました。 私も・・って。私は忘れてたわけでなく看病していたのに。 もちろん看病していて、連絡が遅くなったと伝えています。 きっとすぐ連絡が来なかったことにイラついたのか、そしてドタキャンされました。 私は許してきたのに、なんだか腑に落ちません。

ランキング

レス

どっちもどっち。

😉
りリス
そのママ友さんもちょっと非常識だけれど主さんもかなりなものですよ。 いくら息子さんが病気をしたからって一週間一度もスマホ見なかったの? 24時間×7日 付きっきり? ま、どっちもどっちですね。

この場合はどっちもどっち

🐧
らずべりー
普段の行いについてはそのママ友さんの完全アウトだけど、 今回の件はあなたにも連絡しなかった過失があると思います。 息子さん病気だと言ったって、生死に関わるような緊迫した病気ではなかったんでしょ。 だったら、たった1~2行のラインで、 子供の病気で暫く連絡できません…位、送れますよね。 時間にしたら30秒かからない位です。 1週間も放っておくのはないと思います。 あなた、もしかしたら良い機会だと思ってわざと返事しなかったんじゃ ないかと疑ってしまいます。 だから今回はあなたが連絡しなかったことと、彼女が忘れた件は お互い様です。 でもお互い付き合いに不満があるみたいだから、相性が悪いんでしょうね。無理して付き合わなくても良いんじゃないですか。

では

🐱
しまねこ
さっさと切る。

適当に

💄
メローナ
>きっとすぐ連絡が来なかったことにイラついたのか、そしてドタキャンされました。 これは関係ないんじゃない? ルーズなところのあるそのママ友にイライラしてるだけ損。 そしてあなたもちょっと考え方がめんどくさい。 相手が適当な人なんだからもっと適当でいいんじゃない。いちいち気にしなくても。 ドタキャンされたら「ああまたか」みたいな。

トピ主さんが看病してたなんて

041
愚痴に無駄レス
説明しなければわからないことでは? ママ友さんだって毎回の遅刻やドタキャンに 深刻な理由があるかもしれないし。 私は~してきたのに、なぜ私にはしてくれないのか、 と、モヤモヤするくらいなら 待ち合わせや約束するような付き合いは避ければ 良いんじゃないですかー? 私は、○時ころから△にいるから、来れたらおいで みたいな感じじゃダメなのかな。

類友ってやつですね

041
ポカリ
>うちの息子が1週間病気をし返信が1週間あいてしまいました。 って、これが引っかかりました。 返信ということは、LINEかメールかその辺りですよね。 一週間、飲まず食わず風呂にも入らず眠らず、 ずーっと息子の側にくっついていたのですか?? 例えば、メッセージを受け取って、 その日はもしかしたら夜遅くに見たとしたら 直ぐに返せなくても、しかたがないかもしれない。 でも、次の日の朝、返せますよね。 メッセージを見て、返信文面考えていて、 時間が少しとれた時に返信メールを書く→送信。 2、3分で打てません? シングルタスクもどんだけ~ って思います。 要領悪すぎでしょ。 私も普段は、出かけていたり仕事していたり何だり忙しくて メッセージを貰ってもその日に返せなくて 朝返したこともも何度もあります。 「昨日夜遅くに気づいて、返信遅くなってごめんね。」って。 主さんは、その気遣いさえママ友に出来ないのですか? 無下に扱われたと感じられたから、 そのママ友にも同じことを返されたのです。 息子が病気なら、それも伝えたら良かったんです。 「いま息子が病気で具合悪くって…。」って その一言だけでも、違うと思う。 そのママ友もLINEの返信が遅く、 当日にドタキャンするとのことですから 類友ってやつす。 向こうは向こうで、同じこと思っているかもね。

看病していても連絡は取れる

🐱
neko
看病していても連絡は取れるでしょう? 一分一秒の合間もなかったなんてあり得ないでしょう? 学校や幼稚園への連絡はしていたでしょう? 重要な要件でないから連絡を後回しにしていただけでしょう? 「看病していて、連絡が遅くなった」に 「私もすっかり忘れてました」は可笑しくないと思います。 これが「私が生死の境を彷徨っていました」なら 「私もすっかり忘れてました」は可笑しいと思いますけど。 そのママ友の性格はもちろん問題ですけどね。

1週間は長いよね・・・

😑
あなたにビックリ!
>ラインの返信は遅いし これも1週間くらい遅れることが普通の状態なら トピ主さんに同情します。 これが1~2日程度なら トピ主さんには同情できないです。 どちらにしろ 看病してた1週間の間 メール1本できないってことは ないかと思います。 自分がされて嫌だなと思うことは しないに限ります。

自己中な人とは、そんなものです

🙂
ブルーベリーパイ
それでも付き合いたいかどうかでしょ? それにしても、看病していたからって、1週間も返事しないことは、私はないです。 2・3日、遅れてでも、返事はします 「今、看病中で、あと2・3日しないと、分からないから、また連絡しますね」という連絡をしますし 1週間も返事をしなかったら、なくなったと思われても仕方ないな~と思います。 今までのことがあるから、許されるだろうというのも、私にはない考えです。 そういう意味では、お2人は価値観が合ってるかもしれませんね。 彼女も、返信が送れて、ドタキャンされても諦めるんじゃありませんか?

付き合う相手は選んだ方が良いですよ。

🐤
ナムコ
相手がそういう人なんだから、今後の付き合いは控えた方がいいのでは? 約束を守る人、相手を思いやれる人とつきあった方が良いです。 無理してその人と目をつぶってつきあう必要ありますか?

トピ主です

😭
りな トピ主
みなさまレスありがとうございます! 一点付け加えますが、そのママは、いつも看病や親が来てたなどの理由でメールの返信が遅いです。 2.3週間開くことはざらでしたので、私も看病中は返信しなくていいのかな?!っと勝手に解釈してました。 もちろん他のママさんの時は対応が違います。 なので、自分は良くても他人はダメなのか。。っとモヤモヤしてしまいました。

ママ友を擁護するわけじゃないけど、通常運転では?

041
ルーズリーフ
その人がルーズなのは通常運転なので、 トピ主さんの連絡が遅いのを許さず自分を棚に上げて意趣返ししたわけではないと思います。 いつも ・ラインの返信は遅い ・当日ドタキャンする 今回 ・前日連絡来ず返事もなく当日に連絡(遅い!) ・ドタキャンされた。 …いつも通りでしょう? 「私もすっかり忘れてました」の「私も」は、嫌味というより自分が連絡遅いのはいつも忘れるからなので他人もそうだと思いこんでいるのかも。 むしろ当人は 「私も忘れっぽいからお互い様よー、看病大変で連絡忘れちゃうよねー、気にしなくていいわよー」 くらいの気持ちかも知れないですよ。

解釈の仕方

🙂
みんみん
りなさん、こんにちは。 多分あなたは、ご自分が1週間返信が出来なかった事について、そのママ友に、連絡が出来なかった理由とともに一言”ごめんなさい”と添えていませんか?! そのごめんなさいに対して、私もすっかりわすれていました。”だからあなたも気にしないで”って事ではないのでしょうか?! トピ文から、トピ主さんがママ友に対してネガティブな感情をお持ちなのだなぁ、と第三者にもわかるし、私はそのママ友の事を存じ上げないので、トピ主さんからしたら、絶対にそんな事はあり得ない、という事なのかもしれませんけど、そういう解釈の仕方もあります。 それから、ママ友からしたら、別に大した意味もなく、そういう風に書いただけなのかもしれませんよ。あまり色んな事に頓着しない方のようなので・・・。 そしてトピ主さんは、ママ友の事をあまり良く思っていないので、今回の出来事を必要以上に悪く受け取っている印象を受けました。 価値観の合わない人と付き合うのはしんどいです。 しょせんママ友です。無理してお付き合いする必要はないのでは?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧