本文へ

親の死が怖い

レス25
(トピ主 0
😭
はる
ひと
高校生女子です 私のお母さんはすごく優しい人で 母であり、親友のような存在です しかし最近、お母さんは私より ずっと先に死んでしまうと 考えはじめました ここ1ヶ月、毎晩、お母さんのいなくなった後の 世界を想像しては、恐怖のあまり 号泣しています みなさん、このような質問に、いまのうちに 親孝行しておきなさい といいますが、親孝行をしようとは おもいますが いくら親孝行しても、あとあと ものすごく辛いのは変わらないと思います できるだけ長い間一緒にいたいですが 一緒にいればいるほど、いなくなった後の つらさが倍増するとおもうんです 友達と一緒にいても、楽しいことをしていても 最近は、こんなことしか考えられません どうすれば、こんな怖いことばかり 考えずにすむのでしょうか… 長文で申し訳ありません でも本当に悩んでいるので、なにか アドバイスをおねがいします…

ランキング

レス

100歳も当たり前の時代が来る

🐴
私はチンパンジーです
長生きをすればお母さんはまだまだ60年くらいは大丈夫です。 あなたもその頃には80歳近い年になっています。 お母さんともこれから60年、そのころにはお母さんがあなたを頼るようになりもういいかという気持ちになると思います。 60年は充分長い安心してください。

じいさんも怖かった

041
じいさん
じいさんが考えたのは小学校高学年の頃。 やはり、いつか死んでしまうんだと思うと自分が取り残されてしまうと言う 思いも加わって非常に悲しくて怖かった・・・。 中学になり部活とか勉強とか色々しなければならない事や他に考えなければ ならない事が増えていくにつれ、だんだん親の死について考えなくなり怖さも 消えていった。 その後社会人になり東京に居を構え、家庭を持つと怖さは無くなった。 勿論覚悟もしているが、悲しさはその時に感じるであろう。 今は東京の家族が心配。 主さんも何れは(言い方は悪いけど)それどころでは無くなると思うよ。 親が子供より先に亡くなってしまうのは当たり前だし、良いことだと思える ようになるよ。 ただ、前述したけど怖さは消えても悲しさは消えない。 いつも考えないようになるだけ。 色々親孝行をするのは良いこと。 でも、親の立場から言わせて貰えば「我々はいつか先に死ぬのだから、 安心して死ねるように、勉強も仕事も人付き合いも結婚も子育ても・・・ 全て出来なくても良いから、やれる事はしっかりとして欲しい」と思う。

子供が生まれればそれどころではない

041
次郎
自分の子供ができれば順番ということが理解(得心?)でき、当たり前のことだと思えるようになります。

かわいらしいこと

🐤
pipi
私も娘にこれだけ思われてたら 幸せだなぁ(笑) 親は先に死ぬのが定めです。 お母さん 大好きと毎日言ってれば 親孝行はほとんどすんだようなもんです。 今を大事にしましょう。 先のことなんて 誰にもわからないんですもの。 悩んでいたって しかたがないですよ。

どうしてもやってくるもの。

041
pepe
親孝行といっても 高いものを買ってあげたりすることではなく 主さんが幸せでいることだと思います。 今も母様は主さんと楽しく過ごして幸せですよ。 お母様といつまでも仲良く過ごしてください。 段々年を取れば気持ちも落ち着いてきますよ。

29歳2児の母です

🙂
みみ
なんて、お優しい娘さん… 母親として娘がこんな思いでいてくれたら、本当に育てた かいがあったなぁ なんて思ったりもする反面 せつないですね。 今は学生さんなので家庭内にどうしても目が向いてしまいますが、いつか独立し 仕事をし 素敵な相手が見つかり子供も授かり、自分と共に母親も年を重ねていく姿を見て 感謝の気持ちと共に心穏やかに思えるのではと思います。 ちなみに、私もお母さん大大好きです。 私もトピ主さんと同じように ずーっと元気で長生きして欲しいと常々思います。 そんな風に思える時期があった事、(今は苦しいですが)人生で素敵な時間だと思います。 大好きなお母さんの為にも、死んだ後の事では無くて これから先どう一緒に楽しめるか(何をしてあげたいか)沢山沢山考えて下さいね♪

大人になるから

🙂
葉牡丹
たぶんですが、 お母さんが実際になくなるのは きっとずっとずーっと後のことで、 その時にはあなたは 今のあなたより もう少し強くて もう少しいろいろ知っていて もう少し大切なものがたくさんあって 今より力を持っていて、 今より大人になっていると思うので 悲しいには違いないとは思いますが、 たぶん、受け止めることできると思いますよ。

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫ですよ。 お母様が若く亡くなられた方が辛いものです。 まだお若いので分からないと思いますが 人間は一歩一歩死に近づきながら生きています。 若い内はこれからの未来を見ながら生きていきますが ある時を境に死に近づきながら生きている事に気付きます。 簡単に言えば残りの時間を数えるようになるのです。 お母様がおばあさんになって老いを感じる時 自然とお母様の時が短い事が受け入れられるようになります。 それは自分の残りの時間もまだまだあるけれど それでも残り時間を数えるようになっているからです。 いくつになっていても親との別れは辛いものです。 けれど今、お母様を亡くすほど辛いものはありません。 あなたがお母様と長く生きれば生きる程 楽しい思い出や愛情を感じ、亡くなった時に感謝へと変わります。 主様はまだお若いからピンとこないかもしれません。 私はお母様と同年代のオバサンです。 きっと主様も私やお母様ぐらいになった時に お分かりになるでしょう。

親が先に死ぬのは

🙂
親が子供より先に死ぬのは幸せなことだよ 私も12歳の時に母が亡くなっています。 もう親の年もこえたおばちゃんです。 あなたのお母さんぐらいの歳かなァ 親が亡くなっても、子供は生きていけるようにできてるよ 私も、今、幸せに暮らしています。

順番

🙂
あいうえお
そうやってご先祖様から命が伝わって来たのです。受け入れるしかありません。

わたしも死を意識してます

🙂
かぴばら
中学~高校の頃から、ずっと死を考えると恐ろしいです。 ですが、動物、植物、いつか死を迎えますね・・・。 トピ主さんは感受性が強く、心根が優しい方ですね。 テレビや新聞のニュースで、家族・親戚を殺すような、 いやな殺人事件がたまにありますが トピ主さんのような心を、世の中の人みんなが持てれば、 嫌な事件も無くなるのにね! さて、親孝行の話ですが。 あなたのお母様がいちばん喜ぶことは、 トピ主さんが素敵な人生をおくることです。 トピ主さんが幸せに毎日を過ごすことです。 トピ主さんが穏やかな気持ちで毎日過ごせれば良いんです。 特別な事をしなくても、頑張り過ぎなくても良いんです。 親子で、穏やかに、健康で過ごせることが何よりの親孝行です。

年の順ではないんだけどね

🙂
-4-4
人の死なんていつ来るのかわからない最たるもの。 親孝行したいときには親は無しなんていうから、親孝行しておきなさいなんて無責任極まりないことを簡単に言うんだよね。 順当にいけば確かに親の寿命の方が早く終わるだろうね。 親孝行しないとって焦るのはわからなくもないけど、後悔しないくらい孝行して親をみおくる人たちはそう多くない。 日常生活と死は天と地ほど離れた場所にあるものだからそれを見越した行動なんてドラマみたいなことはできない。 甘えられる相手がいなくなることへの不安がそういう形で表れているなら貴方はもっと強くなった方がいい。 親を看取る覚悟をもつことは子の責任でもあるから。 だけど本当につらいならお母さんにそのまま打ち明けたらどう? お母さんは貴方の、その感情と折り合いをつけていく言葉を多分くれます。 バカなこと言ってんじゃないわよといわれるかもしれないけれど、人の死は必ずある、いつかそれによって別れる時が来るというのは人の世の暗黙の了解。 その前提の上に人は生きてる。 私は母を突然死で亡くしたから現実を受け入れるまでの心の準備はできなかったけどね。 両親はいなくなったけど、それでも毎日生きてるし仕事もしてる。 泣くこともあるけど最近はずいぶん落ち着いた。 ひとがひとりいなくなったとしても世の中はまわる。 大事なのは現実をしっかり認めて自分を見失わず的確冷静に判断する力をつけること。 悩むのはいいよ。 だけど原因と解決方法をみつけられないものは悩むだけ時間のムダ。 私はそー思ってるよ。 アラフィフと高校生じゃ考えかたの純粋さは違うけどね

私も心配したことあります。

😭
小学校の時の私
小学生の頃、そんな事を考えて、無性にかなしくなりました。大人になって、親を必要としなくなると、少しずつ気持ちが離れて行って、あまり考えなくなりますよ。 逆に今は、子供たちと別れる日が怖いです。これもきっと、子供たちが自分を必要としなくなって、安心した頃に考えなくなるのかもしれません。 今はお母さんがとても大きな存在なんですね。素敵なお母様で良かったですね!

気持ちは分かるけど・・・

🐱
もち
私も小学生の時に、突然親が先に死ぬんだと気づいて、とても怖くなり眠れなくなった事があります。 がトピ主さんは、まだ高校生で、お母さんもかなりお若いですよね。 特別な病気がないなら、最近はみんなすごく長生きです。 人生85年~90年です。 トピ主さんが60歳ぐらいでも、お母さんはまだ生きている可能性は高いですよ。 その頃になれば、トピ主さんも愛する人と結婚、可愛い子供や早ければ孫もいるかもしれません。 お母さんは少しずつ老けていき、自分は少しずつ大人になり、お母さんの他にも、同じぐらい大切な家族ができています。 だから、今よりは不安にならないのではないでしょうか・・・。 というものの、私は40歳手前で、親はまだまだ元気。 夫も子供もいますが、正直トピ主さんと同じように考えただけで怖いです。 でもそれだけ愛されて育ったのだと思って幸せです。 また、もうすぐ40歳の私の母親ですら、まだ母親(←私にとっての祖母)が生きているので、トピ主さんの想像より、かなり長くお母さんと一緒にいられるかもしれませんよ。 ほとんどの場合、まだまだ40年ぐらい先の話なので、大丈夫です☆

私の場合

😣
ねんねこ
私は小4の時、なぜか急に自分が中学生になったら、父が病気で死んでしまうという思い込みにかられてしまいました。 そう思ってからは学校でも上の空、父があと何年かで死んでしまう事の恐怖としばらく1人で闘っていました。本当に怖かったです。 こんな事だれにも小4の私は言えず、ひたすら父があと数年で死んでしまうという自分の思い込み?でも子供だったから思い込みとかだとは気付かず、何カ月か耐えていましたがそのうち忘れてしまった事がありましたよ。 今も父は元気です。笑。 トピ主さんも他に何か熱中出来る事や時間が経てば、その事ばかりは考えなくなると思います。 だから大丈夫ですよ。 それに悪い事予想していてもその通りになる事ってそんなにないですよ。 それより、今しかない学生時代を楽しんで欲しいと思います。

私は33歳、あなたよりずっと長く生きているけど

🙂
私も同じだよ
未だに、親が先に亡くなることを思うと不安や絶望的な気持ちに襲われそうになることがあるよ。 結婚も晩婚だったし、 未婚で30近くなった時に、 このまま親が先に亡くなったら、 私は何のために生きるんだろう? って本気で思うほど、友達はいても、正社員としての仕事はあっても、親を超える程大切な人はいないし、私を分かってくれ、いつも支えてくれていた存在が今無くなれば、私は自分の生なんてどうでもよくなるだろうって… それくらい親が、特に母親の存在は大きかったです。今ももちろん大きいですが、今亡くなったら絶望に襲われそうになるだろうけど、、 結婚して、自分にとって大切な存在、守っていかなくてはいけない存在が出来て、自分の居場所が出来て、親を超える程ではないけど、親の次に私を守ろうと私を支えようとしてくれる存在がいる、というのは、私にとって、大きな生きる意味、力になりました。 未婚の時のような、孤独感や不安に襲われそうになることはなくなりました。 それ以上に毎日忙しく生活が大変です(笑) だから、あなたも、自分で頑張って自分の居場所を自分で見つけられたら、その恐ろしい不安や絶望感に襲われることはなくなります。 今は親から与えられた環境の中であなたは生きています。これから社会に出て自立し、今度は自分が選んだ環境の中で生きていきます。それは居場所を見つけるまでは本当に辛く傷つきしんどいこともたくさんあります。でも、その暖かな居場所、自分より大切な誰かを見つけられたら、あなたの今の恐怖は小さくなります。またたくさんの経験をし、色んな人を知り色んなことを分かるようになると、孤独感も辛さも人それぞれあることがわかり、そうなると孤独にはなれなくなります。もちろん親を亡くす恐れが無くなるわけじゃないけど、絶望は消えます。高校生で気づけてよかったですね!親が年老いてから気づく人もたくさんいますから

死をどういうものとして考えるかによります。

🙂
ター
死に対する考え方は、人それぞれです。 どう向き合うかによって、絶望したり、感謝したり、色々かと思います。 私の個人的な考えは、こうです。 人(魂)は、生と死を繰り返しながら集団で旅をしています。 旅の仲間とは、ある時代では友人であり、ある時代では親子です。 それぞれの人生で、交差して出会う場合もありますし、離れて出会わない場合もあります。 あなたとお母様が亡くなっても、次、または、その次のどこかで出会うことになると思います。 姉妹、親子、友人、どのような関係かはわかりませんが、きっと、かけがえのない仲間であることでしょう。 今、親子であるこの瞬間を大事にしていきましょう。

私もかつてそうでした

🙂
すぅ
はるさんのお気持ち、よくわかります。 私はアラフィフの女性ですが、小学生のころ はるさんと同じようなことを夜考えては、ドキドキして寝られない 時期がありました。 私の場合は、自分がいつか死ぬということも怖かったので、 夜になると、死へとつながっている階段を一段上って、一歩死へ 近づいたようなイメージを抱き、(大好きな優しいお母さんも いつかは死んでしまう!そんなの耐えられない)と思っては、恐怖に震えました。 昼間は忘れていられるのに、夜になると、そういう考えが浮かんで 仕方なかったのです。誰にも話せませんでした。 でも、ある日、ふと(そうか、間違いなく誰でもいつかみんな一人で死ぬんだ!)と 当たり前のことに気が付いたら、心がふっと軽くなりました。 はるさんもこれから結婚したり、お子さんができたり、お母様と同じくらい大切な人が 増えてくるでしょう。そうしたら、もちろんいくつになっても 母親の死は悲しいですが、今ほど恐怖に感じることはなくなってくると思います。 説明が難しいですが、自然の摂理として、それなりに受け入れる度量ができてくるというか・・・ 今は、しっかりお母様との楽しい時間をたくさんもってくださいね。

優しいですね。

😉
moko
お母さんが優しいお母さんで羨ましいです。 私の母親は、昔から1日ガミガミ怒る人でしたから、優しいと思う事ありませんでした。 貴方が今一番やらないといけない事は、元気に明るく過ごす事と思います。 先の事を考えると涙が出てしまう気持ちは解りますが、いずれは皆、この世を後にしなければなりません。 いつかは、さよならをしないとなりません。 その日に後悔する事のない様に今出来る事、しっかり勉強して、沢山笑い、元気で笑顔いっぱいの姿をお母さんに見せてあげて下さいね。 きっと、お母さん長生きしてくれますよ。 貴方が泣く姿を見せていると、お母さんは気がつき、心配しますよ。 明るく、元気に、、笑顔でね。 元気出して下さいね。ファイト!

悪いことはなるべく考えないで!

😭
バナナ
お母さんが大好きで、大切に育てられたのですね。文章からよく、伝わってきます。 お母さんは死ぬと決まったわけではないので、そんなに悲観的にならなくていいと思うのですが、、、 文章にも書いてあったように、後悔のないように親孝行して親を大切にしてあげればいいとおもいます。トピ主の親は、こんな親を幸せにしてくれる子できっと幸せだと思います。 あまり考え込まないで下さいね。 私は死と隣り合わせの仕事をしており、死が身近にあるため、よく思うことは、人間は早かれ遅かれ必ず死にます。なので、生命あるもの死ぬのは仕方ないと思ってます。ご参考までに。

だめです

🙂
sulfur
私にも大事に育てた娘がいますが もし、はるさんのようなことを言ったら 複雑だと思います。 10代のあなたに必要なのは これからどんどん外に出て、気の合う仲間でも 気の合わない仕事仲間でも、ほどよい距離でうまく付き合っていくことです。 苦手と思う人の、いいところを見つけたり、認めて尊重していくことです。 そしてその先には自分の一生の伴侶と、仲良く生きて行くことです。 お母さんがやさしくて親友のようだとのことですが 10代後半に入って、居心地のいい人に頼ってぬくぬくとするのは あまり好ましくないと思います。 家に帰ればほっとできる、程度ならいいのですけれど。 ずっと先のいつか、先に亡くなる人のことを嘆くのは まあ一度はそういうこともあるかもしれませんが 一カ月も号泣していても、意味がないことです。 何かその気持ちを、建設的な行動につなげられるように願っています。 話は変わりますが 今、人間は、恐怖に遭遇することが少ないので 本能的にそういう感情も思い出そうとして ホラー映画を見たりすると読んだことがあります。 あなたがつらいことを敢えて考えるのも、 何かそういった、思考以前の理由があるのかもしれませんね。

自分の将来を考えよう。

🐤
あんぱん
たぶん「大人になれば大丈夫だ!」 という励ましのレスがいっぱいついてるかと思いますので、 多少辛口のコメントを。 高校生のトピ主さんが考えるべきは、 「お母さんが先に逝ってしまう」という、 泣いても笑っても避けられない問題ではなくて、 「自分の将来設計」です。 もうあと数年でハタチの成人式を迎えますね。 何の仕事をして稼いでいこうか、だいたい見えてきましたか? 自分でしっかり稼いで、お母さんの老後は私が面倒みるわ! というくらいの決心がつけば、もう「怖いこと」を考えずに済みますよ。 自分で稼げるトピ主さんは、ただ泣くだけの無力な子供ではなくて、お母さんを支える強さを持った大人です。 「死」に対する視点も変わります。 できれば、一生稼げる仕事や方法を見つけましょう。 自分で稼がず、親や他人に世話になるというのは、 お母さんが先に逝くよりも、もっと「苦しくて辛い」ことなのです。これは大人からのアドバイスです。 結論は「仕事を持つ大人になれ!」です!

人が亡くなるというのは

041
v-funf
命あるものは必ず死にます。 人の死は、何よりも近くにあって、何よりも遠いものです。 私は10代で母を亡くし、20代で父を亡くしています。 特に母に至っては、充分に親孝行など出来ないまま、突然死で亡くしたので、しばらくは茫然自失な状態でした。 親のいない私からトピ主さんに言えることは、親を亡くした悲しみなど想像するだけ「無駄」ということです。 母が死んだ時も、父が死んだ時も悲しくて泣きました。それは それは泣きました。 でも、泣こうが喚こうが自分は生きていて、生きていかなければなりません。 人間、親が死んだ悲しみにだけ どっぷり浸ってはいられません。 いつものように家事をして、育児をして、仕事をして、生活していかなくてはなりません。 そうやって日常を繰り返していくうちに、また笑えるようになるものです。 悪い想像ばかりして泣いているトピ主さん。 良くも悪くも、あなたは幸せな人なんでしょうね。 別に無理に明るい想像をする必要はないのでは? あなたは幸せな人だから、24時間365日 号泣ばかりしている毎日が続くわけないと思いますよ。

36歳の今も親の死が怖いです

🙂
新婚さんいらっしゃい
私は母子家庭で三兄弟ですが、仲が良かった姉が46歳でがんで亡くなりました。 母は子供に先立たれるのは悲しいと言ってました。私は母が亡くなった後は、姉と仲良く暮らそうと話していただけにショックでした。 一番可愛そうなのは姉の息子たちです。高3と高2でした。臨終の際とお葬式では泣いていましたが、男の子だからかそれ以外では家族の前では泣いていません。でもママ友の話だと友達の前では耐えきれず泣いていたようです。 長男は優等生で学年一位で将来有望な専門職の大学に受かり、姉は自慢の子供だと喜んでいました。長男も姉が喜ぶように頑張っていたし、なくなった後の卒業式では「天国のお母さんへ。今までありがとう」という内容の答辞を読んだので周りの親も泣いていました。息子がしっかりしてて姉も嬉しかったでしょう。 次男は反抗期でしたがお見舞いによく言ってました。臨終の後「もっと親孝行をすれば良かった」と号泣していました。それからは勉強も頑張り、専門学校に通っています。生前、姉が見たがっていた体育祭の応援団長を一生懸命がんばり優勝。姉もその勇姿を喜んでいたでしょう。 36の私は母が大好きです。だからこそ亡くなった時に支えてくれる人を探し結婚しました。母も私のことが心配で仕方なかったようなので安心していました。実家の近くに住んでいるのでおかずを作って持っていったりしています。以前母が交通事故に遭った時に、人間いつどうなるか分からないことを実感したからです。 親はいつ亡くなるかわかりません。突然の事故や病気など、親が先と決まっているわけではないのです。 誰だって誰か支えてくれる人は必要だし、親が生きている間に親孝行は絶対した方がいいです! 後悔しないように勉強も友達付き合いも頑張ってください! 不安はわかりますが、今ある幸せを大切にしてくださいね。

色々な事を一緒にやってみませんか?

🙂
ありさ
 素敵な主さんにこんなに慕われるなんて、素敵なお母さんなんですね♪ 私は主さんのお母さんと(多分)同世代の、小学校中学年の息子の母です。 こんな風に思ってくれるだけで、お母さんはとても喜ぶでしょう。 十分親孝行な娘さんですね。  さて、私は27歳で母を亡くしています。主さんからすれば27歳は十分大人かもしれませんが、何歳になっても母親というのは特別な存在です。   長い間一緒にいる事が必ずしも親孝行とは限りません。これから進路を考える中で、勉強したい学部が近くになかったら、一人暮らしになります。希望の就職先が近くにあるとも限らないし、転勤になるかもしれない。 結婚で遠くに行ってしまうかもしれません。  そんな時、お母さんと一緒にいたいからと言って、それらを諦めるのですか?  今はお母さんに十分甘えて、これから素敵な女性になる為の準備をして下さい。 あと、その気持ちをお母さんにも話してみて下さい。決して恥ずかしい事でも、親不幸な考えでもありません。 眠れなかったら、お茶でも飲みながら話を聞いてもらったらいい。  そういう思いは、多くの人達が経験している事です。 今、世界情勢が不安定だし、地震もありますね。だからと言って常日頃怯えて暮らしているわけにはいきません。日々の生活をし、前を向いて生きていくのが、私たちが出来る事だと思います。  お母さんのお手伝いをし、沢山話をし、貴女が今やるべき事(勉強等)を頑張る事。甘える事。 今しか出来ない事を思いっきりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧