本文へ

哺乳量40g・・

レス3
(トピ主 0
😑
レイレイ
子供
4ヶ月の赤ちゃんを育てています。毎月一回は哺乳量の測定をしています。いつか完母になりたいなーと思っていましたが、ずーーーーっと赤ちゃんが飲む量は、40gのまんま!これは、あと完ミにしちゃっていいレベルですよね?かといって出なくなると、風呂上がりの水分補給や、ぐずった時、ちょっと飲ませたい時に不便だなぁと思っています。同じような経験のある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

震災のとき母乳が出ると心強い

041
私の場合
私は、ずっと混合のままでした。単純に、子供の必要量に対し、母乳が少なかったからです。少しでも母乳が出ていると、おっしゃるように、ちょうどぐずったときや眠いときに便利です。あと、震災で避難しなければいけないときなんかは、母乳が最強だと思います。せっかく出ているのだから、ミルクのみにするのはもったいない気がします。

完ミママ

😉
5ヶ月ママ
現在5ヶ月の赤ちゃんを育てています。 私は母乳で育てたかったけど、思うように出ないので、早々に完ミに切り替えました。 確か、1ヶ月来るか来ないかで切り替えたはず。 周りは母乳で育てている人が多くて、かなり迷ったけど、ストレスになるよりマシだなと。 湯冷ましやちょっと飲ませたい時は、麦茶や番茶をやっています。 あまり飲ませすぎると、ミルクに影響するとは言いますので、量に注意ですが。 不便っていうほど不便でもないですよ。

断乳するまで、混合で育てました。

😑
幼稚園児と小学生の母
計測したことがないので、母乳がどれだけ出ていたのかは不明なのですが、かなり少ないと思います(粉ミルクは最初60cc、子供の体が大きくなるにつれ、80cc、100ccへと増加)。 でも、私は混合で育てて、メリットの方が大きかったです。 主さんが書いていたことは、全てメリットに感じましたし、プラス、私からの免疫が母乳を通じて子供に行くせいか、一人目も二人目も、断乳するまでは、全く病気しませんでした。 これは本当に楽でした。 予防接種のスケジュールも狂わないし、赤ちゃんに薬を飲ませるのはかなり大変と聞いていましたので。 その代わり、私は免疫力が落ちて段々弱っていき、生後10ヶ月迎える頃に酷い風邪を引き、一人目の時は咳喘息、二人目の時は副鼻腔炎でしばらく通院しました…。 薬を飲むために、急遽、母乳を断乳しました。 飲む量を把握出来るのも便利でした。 主さんが辛いなら完ミでも良いですが、母乳があると何かと便利ですよ。 母乳を急遽断乳するような事になっても、粉ミルクが飲めるので全く心配要りませんし。 誰かに預けることも出来ますから、私は月1回は託児所利用して、リフレッシュしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧