本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ?言葉の暴力がひどくて別れました

モラハラ?言葉の暴力がひどくて別れました

レス11
(トピ主 0
😭
ゆん
恋愛
つい最近彼氏と別れました。

一年ちょい付き合ったんですが、1年たってから喧嘩の度に死ねよ とか、くどい、うっとうしい、しまいには でぶなどを言わるようになり、
話し合おうと言ってもいちいちだるい、もう普通に終わらせればいいじゃんって言って、モヤモヤが残ったままいつも喧嘩を終わらせられてました。
その後はいつも通り優しくて、好き好きって感じに言われてたので私も喧嘩のことをまあいいかと思って忘れてしまってました。

でも今回は一つの喧嘩の後に、前に私への嫌だったことを持ち出して、よくそんなデブであんな服着れたよなとか、一緒にいるのが恥ずかしかったわ。など言われました。その一つの喧嘩の時も死ねって言いそうになったわ、でも俺の良心が止めてくれたよ感謝して。など言われました。
それはふざけて言ってるのかなと思ってそこまで悲しくなかったんですが、
一緒にいるのが恥ずかしかったって言われたのが私はなりよりも悲しくて、
暴言を吐かれてても彼のことは大好きだったので、大好きな人に恥ずかしいと言われたことが悲しすぎて別れを切り出しました。

これまでも何回か別れそうになったり、別れたりを繰り返してたので
彼もわかった。みたいな感じで終わりました。

私はこれでよかったと思ってたし、周りにもそんな人と一緒にいても幸せになれないと言われて安心してたんですが、別れたらいい思い出ばかり思い出しちゃって、優しくて甘えたがりの彼の温もりばかり思い出しちゃって
別れてよかったと思う反面、後悔する気持ちが蘇ってしまいます。

忘れてしまったら彼に申し訳ないというか、私はそんなに簡単に大好きな人を忘れられる女なのかと自分がすごく嫌になります。

同じ経験したことある方などご回答お願いします

ランキング

レス

別れられて良かったね

🙂
ふ~ん
 立派なモラハラですよ。 随分と傷つけられて、それでも「好き」だった。 だからそんな男と1年も続けてしまった。  よく別れを決意して、別れましたね。 自分を大切に出来る人は、自分の周りも大切に出来る人。 その純粋な「好き」って気持ちは忘れなく良いんですよ。  でもね。彼とは連絡を絶ち、 連絡が来ても相手にしないこと。 他人に「死ね」と簡単に言い放てる男。 相手の尊厳を、踏みつけておいて それを忘れたかのように優しく出来るって あなたを心の無い「モノ」扱い。 彼にあなたはもったいない。あなたの人生に彼は不要。  彼と付き合ってバカだったなと思える、幸せな日が来ます。 そのまま付き合いを続けて、愚か者に成り下がらなかった。 ちゃんと学んだ自分を誇らしく思いなさい。 「バカ」は可愛げがあるし、若気の至りで済むけれど 「愚か者」は救いが無い。あなたは大丈夫。ガンバレ。

それで良いのじゃ

🙂
ラビオリ
良い想い出って思うのは幻。別れて正解。 後ろじゃなくて、前向いて歩こ? 後ろ見てたら、前にいるイケメンに気づけないよ! 未来があって、いいね!裏山! それにしても… 死ね < デブ なのが(笑)

同じでしたー

🙂
サラサ
別れたては、相手との思い出が美化されて泣いてばかり。 でもそこはじっと我慢の子。一番つらい時期です。 数か月後気持ちが落ち着きます。必ずです。 一年後無駄な時間を過ごしたと、反省に似た後悔をします。 そのあと、あの時別れた自分に感謝します。   但し寂しさに負けよりを戻したら・・・振り出しに戻りますよ。 自分との闘いです。がんばれー

わかるけど

🙂
匿名
そういう未練が彼に言わせたら 「しつこい」「うっとうしい」になるんじゃないですか? 申し訳ない気持ちですか? 彼はあなたと別れたら別の出会いがあるから全然大丈夫です もちろん、あなたにもです。 好きな人を簡単に忘れられる女なら こんなところに投稿してないでしょう。 ちゃんと情厚く悩んでる、普通の感覚の女なので大丈夫です 復縁したりまた同じこと繰り返すようなら 情が厚いというより 学習しない女 プライドがなくしつこい女と思われて仕方ない 引き際もきちんとできてて いい決断で、間違いないです 次は「まともな男」に情をかけましょう。 そしてまともな恋愛をしましょう 別な男と付き合ったら 彼がいかに問題ありな男か実感しますよ そこにとどまっていたら、それすらもわからないままです。 心の中でまだ彼を大事に持っていますよね 思い出を取り出しては眺めて撫でて 手放したくない執着とどう戦うかです

私、モラハラだからわかる

😉
菖蒲
同じ体験はしていませんが、私自身がモラハラなのでわかります。 モラハラの姿が本性です。 甘~い、優しい時の姿の方が、演技です。 本性がモラハラなので、彼女に離れてほしくなくてつなぎとめるために、大半の時間この「優しい彼氏」を演じます。 キレると本性が現れ、相手の小さなミスを責めないと気が済まなく、気がすむまで責めた後、スッキリして何もなかったかのように振舞います。 自分の怒りを正当化するために、あくまで相手が悪いことにするので、謝りはしません。でも内心、これで離れていくことをビビっています。 コレはゼッッッタイに結婚してはいけないタイプなので、別れて本当に大正解。 ときめかせてくれたこともあったけど、ときめきじゃ、結婚後幸せになれないし、あなたのトキメキと子供の安全は別問題で、このモラハラは子供を、不幸にさせるタイプでしょ。 彼との将来はなかったから、次にいきましょう。 大丈夫。モラハラじゃない男はたくさんいます。 ちなみに、私の友人も、この前結婚しましたが、旦那が喧嘩中に「死ねよ」とか暴言はくようになり、離婚をつきつけ、旦那の留守中に家をました。旦那大泣きです。 当たり前です。暴言で相手を制圧しようとするような人と生活できるわけないです。それなら、シングルの方が安心して暮らせますから。 モラハラは徹底的に避けていきましょう。モラハラが治ることはほとんどありません。

今のままではダメだー

🙂
もも
人として尊重し合う関係なら、最初に死ねと 言われた時点で継続は無理です。 そういう好きだったら何でも許せるみないな 分別を欠いた恋愛体質をどうにかしないと、 この先も幸せになれませんよ。 これからつき合う人だって、つき合ううちに こいつなら何を言っても大丈夫だと見下され、 バカにされ、同じような結果になりそうです。 自尊心って生きていく上で大事ですよ。 次の出会いまでに、女を磨いて自信をつけて、 普通の恋愛をしましょう。

ないない

🙂
わたしもおでぶ
>同じ経験したことある方などご回答お願いします そんな男と付き合う経験って、そうないと思いますよ。 大体、自分は俳優みたいにイケメンで、スタイル抜群なの?と言いたいですね。 もうくよくよしない、美味しいもの食べて、次へ行こう! ちなみに、わたしはぽっちゃりさんですが、ぽっちゃりさん好きな人も多いのですよ。

何を落ち込んでるの。

😠
いけぴ
別れて正解ですよ。 申し訳ないと思うって、なんで? そんな男、ダメですよ。 自分をいたわってください。

はるか30年以上前のことですが

041
オニオンおばさん
同じ思いをしたと思います。 全般的に人あたりのやわらかい人だった元カレですが、たったひとつ容姿については常に暴言。 「妊娠してんの?」「シルエットが人間じゃない」「頭おかしい人に見えるから離れて」 などなど。 周りの友達なども「きれいになるように言ってくれてるんじゃん」「細くて困ることはないんだからもっと痩せて、言われないようにしたら」と彼にエールでした。 彼は一緒にいると楽しかったし、趣味も多彩で、経済的にも豊か、それ以外では申し分のない人だったし、わたしのことを思って言ってくれていたのでしょうが・・・。 でも、わたしの自尊心が彼を許しませんでした。 太っているほうがいいわけないのですが、かえってストレスで暴飲暴食してしまい、これ見よがしに太って、さらなる暴言を引き出し、関係がめちゃくちゃになって別れました。 で、その後。 次につきあった人と結婚しました。その時も今もしあわせです。肥満に悩んでいたら「好きなだけ肥えてたらいいんじゃないの~」と放任主義で、それでも手をつないで歩いてくれるし、ダイエットしても太ってもいつも同じです。 どうぞ自分を大事にしてください。世間や元カレのことを慮ったり、自分に欠陥があるのだろうかと悩むのも一通りだけにしましょう! 人生は一度きりで、大切にしたい「自分」も人それぞれです。外野は「そのくらいで」とか「あんたが悪い」とかいろいろ言うでしょうが、いいか悪いかは、自分の心に聞きましょう。別れたあなたは正しい!そしてしあわせは、次に待っている、とおばさんはエールをおくります。

女は上書き保存、それでいいのだ

🙂
さや
相性のいいお互いに安らげる関係の新しい彼氏でも出来て5年もすれば 「なんであんな奴と付き合ってたんだろう。あの時の自分は馬×だったんじゃないか」 とまで考えが変わりますよ。 更に、今現在の「別れてよかったけど後悔する気持ち」は、後悔してた事自体を忘れるか、 あんな奴でも惜しいと思ってたのか私ー(枕に顔うずめてバタバタ、と懐かしくなるくらいです。 (といっても、傷心中なのを知って近づく男は大抵ハズレなので安易には付き合わない方がいいかも) 逆に、今の気持ちにほだされてよりを戻したとしても、「戻ってみて思い出したけど やっぱりこの人のココがダメだから別れたんだったわ。忘れてたわーはー…(ため息)」となる事請け合いです。 モラハラは、べたべたのハネムーン期間とハラスメント期間の気持ちの急変動が 強烈な記憶となって植え付けられる為、解放されて平穏になると、むしろその平穏がおかしく感じてしまいます。 ジェットコースターが怖くてもまた乗ってしまいたくなるような、そんな依存です。 でもそれが日常になっては駄目。忘れちゃっていいですよ。

忘れっぽいですね

🙂
える
一緒にいるのが恥ずかしかった と言われたからスッパリ身を引いたんですよね。 そこを忘れてはいけません。 誰だって良い所・悪い所があるし、良い所を認めたからお付き合いしてたのだから 幸せだった思いでが溢れて来るのは当たり前です。 彼に恥をかかせないために別れたのだから彼を忘れるのは別に悪い事じゃないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧