本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名を教えて下さい(クラシック ピアノ)

曲名を教えて下さい(クラシック ピアノ)

レス6
(トピ主 3
041
すみれ
話題
以前こちらでみなさんに、くるみ割り人形のマーチを教えていただいたすみれです。 その節は、ありがとうございました! 先日、レストランで流れていたBGMの曲名を知りたくて、再びトピを立てさせてもらいました。 ピアノ曲で、雰囲気はブラームスっぽいのですがリストのような気もします。 4拍子の曲かな?と思うのですがハッキリとした拍子は分かりません。 曲の途中からですが、  ソ♭ラ♭|シ♭ーシーラ♭ファー ソ♭ラ♭|シ♭ー上ミ♭ーシ♭ラ♭ー シ♭シ| レ♭ーシ♭ー上ソ♭ソ♭ーファ|レ♭ーシ♭ー上ソ♭ーーファ| シ♭ーソ♭ー上ミ♭ミ♭ー-レ♭シ|シ♭ーソ♭ー上ミ♭ミ♭ー-レ♭シ|ミ♭ー-レ♭シミ♭ーー| (rit)レー上ファーミ♭ーシーラ♭ー ソー-ラ♭シ♭ー下ミ♭ー|ラ♭ー下レーミ♭ー-下レ下| ドーファラ♭ドソー下ファ|ミ♭ー下レー-レ下ド下シ♭| シ♭ー下ソーミ♭ー下レー|シ♭ー下ソ-ミ♭ミ♭ー下レー| ソー下ミ♭シ♭シ♭ー| といった感じです。 左はひたすら、タタタタタタのアルペジオだったと思います。 ritの後の後半部分は、けっこう聞き覚えのあるフレーズでした。 おそらくその部分は変ホ長調だと思います。 後半部分は、次の音が下がる音の時は「下」と入れました。それ以外は上に上がります。 前半は、ニュアンスだけでも伝わればと、次の音が上がるか下がるか分かりづらい音の 箇所だけ「上」と入れました。 かなり読みづらくて申し訳ないのですが、分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

追記です

041
すみれ トピ主
シューマン、ショパン(ちょっと違うかな?)の 曲のような気もします。 よろしくお願いいたします。

クラシックではないと思います。

🙂
ドレミ
レスのまま鍵盤を叩いてみましたが、少なくともブラームス、リストではありませんし、 クラシックでもないように思われます。 また、そのメロディにアルペジオの左手がつくのはクラシックのピアノ曲としてはないように思います。 トピさんが「聞き覚えがある」と仰る箇所と同じだと思いますが、 私も耳にしたことがあるフレーズがあります。 ただ、記憶ではその箇所の左手はアルペジオではなく、ズチャチャチャ、ズチャズチャ といったリズムだったはずなので、 トピさんが耳にしたのは、何かの楽曲をBGM様にアレンジしたのではないかと思います。

メンデルスゾーンでした

041
すみれ トピ主
ドレミさん 実は、昨日久々にメンデルスゾーンの無言歌集のCDを聞いていたら、 その中に例の曲が入ってていました。 おっしゃる通り全然ブラームス、リストではなかったですね。 読みづらい画面を見ながら、弾いてくださったようですみません。 ありがとうございました!

わかってよかったですね。

🙂
やや
 で、メンデルスゾーン無言歌を聴いてみたのですが、トピ主様がお探しになっていた曲がどの曲なのか、わかりませんでした。  ちょっと気になりましたので、作品番号(OP.~)を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

op30-1です

041
すみれ トピ主
ややさん すみません!曲名書いてなかったですね。 op30-1で、「瞑想」というタイトルがついていますが、 メンデルスゾーン本人が付けたものではないようです。 今回、改めて無言歌集を聴きなおしたのですが、 素晴らしい曲がたくさんありますね!

わかりました。おさわがせしました。

🙂
やや
 前に聴いたときは(すぐにわかると思っていいかげんに聴いていたと思いますので)わからなかったのですが、今日、改めてYouTubeでメンデルスゾーン無言歌集の楽譜付のものをしっかり聴いてみたら、第7曲の作品30-1、変ホ長調、4分の4拍子であることがわかりました。  トピ主様が譜面に起こしていた部分は、トピ主様が「途中からですが」とおっしゃっているように、中間部の転調している部分でしたね。それでソ♭から始まっているのも理解できます。それにしても、レストランで曲を聴いただけで、その音がソ♭とわかるトピ主様の音感の良さには脱帽いたします。  お騒がせをして大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧