はじめまして。21歳学生女です。
53歳の母親が1年前から病気にかかり入院しています。先程ほぼ毎日看病しに行っている父親から、医者に「覚悟を決めなければならない状態と説明された」と聞きました。
普通に会話をし歩いてもいたのに1週間前に悪化し、意識はあるものの寝たきりで食事も出来ておらず、会話もままなりません。
話を涙は出るのですが、心のどこかで現実逃避をしていて、でもきっと戻ってきてくれる、と思っている自分がいます。しかし、今ならまだもっとこうしとけばよかった、という後悔を減らせるかもしれないので、親がこういう状況に陥ったことがある方、また、考えたくもないですが亡くなった経験がある方はこれから母親にどのように接するべきだと思いますか。
学校や部活を休めば会いには行けるのですが、今私が母の近くにいても体をさすってやることしかできなくて、不甲斐なくて涙しか出ません。そんな私を見たら母親は悲しむと思うので、見舞いに行くのも怖くなってしまいました。父も母のことが大好きな人なので仕事もままならず、弱ってしまっていて見るに耐えません。その父の姿がまた私には辛いです。
この冬からは就活も始まりますし、弟はまだ未成年だしもう不安しかありません。ここに書き込んで一体みなさんに何を求めているのかも正直なところよくわからないのですが、後悔しないようにこれはするといいなどありましたらぜひ教えてください。