本文へ

母の病気に対し後悔しないためには

レス7
(トピ主 0
🐱
まりん
ひと
はじめまして。21歳学生女です。 53歳の母親が1年前から病気にかかり入院しています。先程ほぼ毎日看病しに行っている父親から、医者に「覚悟を決めなければならない状態と説明された」と聞きました。 普通に会話をし歩いてもいたのに1週間前に悪化し、意識はあるものの寝たきりで食事も出来ておらず、会話もままなりません。 話を涙は出るのですが、心のどこかで現実逃避をしていて、でもきっと戻ってきてくれる、と思っている自分がいます。しかし、今ならまだもっとこうしとけばよかった、という後悔を減らせるかもしれないので、親がこういう状況に陥ったことがある方、また、考えたくもないですが亡くなった経験がある方はこれから母親にどのように接するべきだと思いますか。 学校や部活を休めば会いには行けるのですが、今私が母の近くにいても体をさすってやることしかできなくて、不甲斐なくて涙しか出ません。そんな私を見たら母親は悲しむと思うので、見舞いに行くのも怖くなってしまいました。父も母のことが大好きな人なので仕事もままならず、弱ってしまっていて見るに耐えません。その父の姿がまた私には辛いです。 この冬からは就活も始まりますし、弟はまだ未成年だしもう不安しかありません。ここに書き込んで一体みなさんに何を求めているのかも正直なところよくわからないのですが、後悔しないようにこれはするといいなどありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

自分が出来る事を出来る限りしたい

🐱
neko
『私が母の近くにいても体をさすってやることしかできなくて』 でもあなたは体をさすってあげる事はできるのですよね? それならそれをやってあげて。 私は数年前に父を亡くしました。 私は仕事を辞めて看病する事を提案しましたが 父は『自分の死後、娘が困らないように』と 私が働き続ける事を望んだのでそうしました。 朝晩病院に通い、フラフラになりましたけれど。 はっきり言って仕事を辞めた方が体は楽でしたが。 もちろんああすれば良かった、こうも出来たのではと 未だ後悔する事もありますが、その時思いついた出来る事を 出来るだけ頑張ってしたと思えます。 私が主様なら学校はちゃんと行くけれど 部活は休んで親のお見舞いに通うかな。 自分が出来る事を出来る限りしたいから。 私が親なら娘が泣くのも辛いけど 見舞ってくれないのはもっと辛いと思ったので 出来る限り一緒にいたいと思ってそうしました。 『そんな私を見たら母親は悲しむと思う』と思える程 お母様は主様に愛情深く接してくれたのですね? それならその愛情を体をさする事で返してください。 愛情を貰いっぱなしにしないようにね。

付き添う

041
小心者
たぶん数日だと思いますよ。 学校を休んでもそばでさすっていてあげたほうがいいですよ。 今のままでは後悔しか残りません。 たぶん耳は聞こえてますから、昔の楽しかったことを話してください。 弟も未成年なんて甘えたこと言わずにつれていきなさい。 一家の一大事ですよ。のんきなこと言わないで。

自分で考えて決めるしかない

😨
進級試験
人に聞いても、自分で決めない限り同じ事の繰り返し。 私の母も、後どの位生きられるかな?と毎日グルグル考えてます。 私は、余程の用がない限り毎日顔を出してます。 例え 20分程度しか時間が取れなかったとしても。 意識がなくなった後 後悔したって、 亡くなった後 後悔したって仕方ない。 泣くのを我慢しながら仕事するのなんて毎日の事です。 逢いに行って、『よしよし、まだ大丈夫』って、 ホッとするのが習慣のようになってます。 色々理由を付けて、一生の後悔にならないようにね。

そばにいること

041
人それぞれ
何もしなくていいからただそばにいることです。 何もしゃべらなくてもいいし、涙がこぼれてしまってもいいし、疲れたら横になって寝てしまってもいいから、同じ部屋にいて、そこに家族がいる気配をお母さんに感じてもらってください。 そこにいて呼吸してるだけでいいんです。 家族の息遣いが聞こえるだけで、一人ぼっちじゃないってわかるから。 そこにいれば、お母さんが話しかけてきた時、すぐに答えてあげられるから。 そこにいなかったら、何かしてほしい時にすぐにしてあげられないし。 そばにいることが肝心だと思います。 それだけで十分です。

頑張れ

💡
ねずみどし
53歳のお母様。お若いのに辛いですね。 後悔しないためには…出来るだけ多くお母様に会って欲しいです。何も出来なくてもただ手を握ってあげて話かけて下さい。お父様もお辛いですね。家族とは永遠に続くものではなく、増えたり減ったりして人生を全うしてゆくものです。これからもっと辛い事態になるかもしれませんが、そばにいて手を握って欲しいのです。 私も20年前に実母を病気で亡くし、実父も6年前に同じく病気で他界しました。 まりんさんもいろいろな葛藤があるかと思いますが、1日でも多く顔を見せたらどうかな、と思います。頑張って欲しいです!

できることをすべてする

青空
今年、入院中の母を亡くしたのでお気持ちお察しします。 とても大変でつらい状況だと思いますが 少しでもお母様が喜ばれることを第一に考えて できることはすべてしたほうがいいと思います。 出来る範囲で、一回でも多く、一秒でも長く お見舞いに行き、一緒にいてあげる。 聞こえていてもいなくても、 感謝の言葉を伝える。 思い出話、歌、音楽、を聞いてもらう。 数か月先のことは考えず 今の事を考えたほうがいいです。 私も思いました。 良くなってすぐ退院できるのか 長く入院するのかわからない状態だったので。 でも個室に移り泊まりこむことにしました。 個室代や、今後の事、自分の事、心配でしたが あの時できる限りのことをして良かったです。 私だったら教授や学校に説明して休みをとれる日はとります。 部活は理由を説明して休みます。 就活は始まる時考えればいいんです。 数か月先の事ではなく 2週間単位で予定をたてたほうがいいと思います。 この日ははずせないという時は 勿論自分のために使ってもいいんですよ。 どの日が出席しなければいけない日か 教授や学校に相談しないとわかりにくいので 相談してみてください。 今はあなたとお母様にとってかけがえのない時間です。 今お母様にできる事、 お母様とできる事を大切にしてください。 どんなにしても後悔はでてきます。 大事にすればするほど後悔することもあります。 でも、母のために出来る限りのことをした、 少しは喜んでもらえた、きっと母は喜んでくれている と思えるだけで、とてもありがたく感じます。 大変だけど、お母様のためにも 自分のためにもがんばってくださいね。

何言ってるの。

🐶
みんと
学校も部活も休んで、そばにいてあげなさい! 手を握って、さすってあげなさい! たくさん、たくさん話しかけてあげなさい! あなたと同じぐらいの娘を持つこの言葉! しっかりと、聞きなさい。 一生、後悔するよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧