本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の過干渉、監視、いちゃもん、小言、主導したがり

義母の過干渉、監視、いちゃもん、小言、主導したがり

レス12
(トピ主 0
😣
かなりえ
ひと
義母と同居しているが、義母70年金受給者が段々と支配的になってきて、同居が辛い。 私達夫婦と赤ちゃん1人、義母のマンションに住まわせてもらってます。 同居して半年以上経ちました。 マンションの管理費、駐車場、維持費などは全て夫、食費&光熱通信は私もちです。 義母が段々と家事や育児になんでも支配的になってきてます。 私のすることなす事すべてに「あぁしたらどう?こうしたら?」など提案、時にいちゃもん、時に小言あり。 とにかく主導権を握りたがるのです。義母がしっかりしているという意味でもありますが、 私が義母の指示通りに動かないと機嫌が悪くなります。 赤ちゃんのお世話に至っては、かなり干渉してきます。 赤ちゃんの気持ちを代弁してるつもりで私にああしろこうしろといいます。 また私はネットで育児の方法などを調べて実践するのですが、義母は義母の昔のやり方をおしつけてきます。 とにかく義母と同居してると、自分のペースを掻き乱されます。 先日、家族4人で旅行にいったときもかなり、義母が主導してました。ゆっくりまったりできる旅行かと思えば、義母主導の指示されまくりの旅行。 義母はしっかりした人なので、旦那はリードされるばかり。私が義母方針に歯向かうと義母が機嫌悪くなるので、ハイハイと受け流しますが、最近その受け流しもできなくなってきました。 「干渉しないでください!」 「お節介不要です!」 なんて言葉言いたいですが、 義母の家に住まわせてもらっている以上強くは出れません。 義母が元気なうちは住まわせてもらってあとはどこかに引っ越す予定です。でも、こんな状態だと、義母も元気ですし、引っ越しが益々遠のきます。 義母はとにかく忙しく予定を詰め込むタイプの仕事人間ですが、私はゆっくりマイペースにやっていくタイプです。 旦那はストレスとは思ってないと思いますが。 辛いです。

ランキング

レス

嫌なら

😉
りリス
出ていけばいいだけではないですか? それが出来ずに住まわせて貰っているなら愚痴を言ってはいけませんよ。 感謝こそすれね。

しょうがないよ

🙂
キャラメル
「住まわせてもらってる」んだから。 立場としては、居候でしょ? しかも義母が元気なうちは同居とは、どういうことですか? 弱ってきて、要介護になったら別居なんて出来ないと思いますが。 今ですら、なにも言えない夫が、要介護の母を見捨てて別居できると思う? 少なくとも夫には、介護の義務がありますから。 今のうちに別居する、もしくはあきらめて今の状況を受け入れる。 二択だと思いますよ。

なぜ同居?

🙂
みり
義母さんは70で元気なのでしょ? 同居する必要はなさそうなのに。 トピ主さんたちが別に家を借りればいいだけのこと。 家賃をケチるための同居ですか? 自分でもわかっている通り、義母の家に入ったから相手は強く出るのです。 そこにいる必要があるのですか? マンションで同居って、たとえ自分の親でもけっこうストレスを感じそうです。

別居したほうがいいよ

😨
たこめし
主さんがイライラしているように、義母さんも主さんに対してイライラしているんだと思う。 主さんが悪いのではなく、真逆のタイプだから仕方ない。 義母さんは自分のペースを乱されるから注意する。 注意しても注意しても改善しないから、日に日に干渉や小言がひどくなっていく。 居候の身なのだから、相手を立てないと。 厚かましいと思われても仕方ないよ。 義母さんの言う通りにできないのなら、別居するしかない。 主さんも働けばなんとかなるでしょう。

大ケンカする

🙂
高カロリー
我慢しないで大喧嘩してみたら? 「出ていけ!」と言われたらこっちのもの。 義母が元気なうちだけ住まわせて貰っておいて元気じゃなくなったら自分だけどこかに引っ越すつもりのあなたもあなただけどね。

最初から想像できそうに思うけど?

041
なぜ想像しないのかな
長いこと家事をして子育てもしてきた人だし 元々自分が住んでいた家ならば 姑さんが仕切ってしまうのは当然だと思います。 義母が元気なうちは住まわせてもらってって 元気じゃなくなったら捨てるんですか? 元気なら、むしろ同居しなくて良かったように思います。 ご主人がお母さんとの同居を望んで今の形なのか そうでないなら、同居を解消したら良いのでは?

よくわからない

041
同居嫁
そもそも、何故同居しているの? >義母の家に住まわせてもらっている以上強くは出れません。 >義母が元気なうちは住まわせてもらってあとはどこかに引っ越す予定です >でも、こんな状態だと、義母も元気ですし、引っ越しが益々遠のきます え??これって普通は逆じゃないの? 金銭的負担をあなた達夫婦でしているようですが その分家事などを義母さんにしてもらってるのですかね? >義母はとにかく忙しく予定を詰め込むタイプの仕事人間ですが、 >私はゆっくりマイペースにやっていくタイプです 主さんお仕事されてるんですかね? 義母さんも年金受給者ということですが、お仕事もされてるのですか? 義母が元気だから家事をしてもらえるうちにしてもらって 自分は働いてお金を貯めてでもおくつもり? そして義母が出来なくなったら自分達の負担が増えるから出ていこう とかそんな感じに見えるのですが・・・・ >とにかく義母と同居してると、自分のペースを掻き乱されます じゃあ出て行けばいいのでは? なんだかよくわからないなぁ~~

別居すれば良いじゃない

🐧
らずべりー
どうしてそのマンションにいるの? 3LDKかいいとこ4LDKでしょ。そんな狭いところに他人と同居なんて、 これから2人目とかが生まれたら絶対無理ですよ。 プライバシーもないし、家に主婦2人は不要です。 母親がイライラしていると育成環境が悪くなります。 狭くても良いから、親子水入らずで暮らせるほうがずっと良いです。 あと20年近くもそんな環境で暮らせるものですか。 どうせ別居になるなら早い内が良いです。 お金が足りなくて例えあなたが短時間パートに出たとしても、 保育園に預けて働いて別居をお勧めします。

無理

041
やまと
マンションで義母と同居自体が無理なんです。 早く別居した方がいいですよ。 今のお年寄りは90歳くらいまで元気です。 逆に、元気じゃなくなったら別居し難いよ。 体の弱った年寄りを一人だけおいて別居なんてできないでしょ。 今、義母が元気だからこそ別居できるんです。

解消すれば

💡
ぱふぱふ
現在一人で何不自由なく暮らせて行動も出来る方なら同居しなくても良いのでは? 多少、お金は掛かっても一度外に出てみたら? 離れてみないと分からないこともある、ストレスが続いたら育児にも影響するよ。

自立をすべし

🙂
saori
発想が逆でびっくりなところ。 >義母が元気なうちは住まわせてもらってあとはどこかに引っ越す予定です 元気なうちは利用して、衰えてきたら「バイバイ」ですか。 普通は「元気なうちは自由にさせてもらって身体が不自由になったら義母の世話の方法を考える」じゃないかな。 義母さんが衰えてきたら出られませんよ。そうは思い通りには行きません。 ご主人がウンと言わないでしょうよ。 だったら早めに自立して自分ちの生活流儀を確立させておいた方がいい。 文面だけを読むと、とぴ主さんの思考もどうかと思いますが。。。認知症の症状が出てきた老人を一人置いて出るの? 時代差もあるのでどっちがいいとかが・・・一概には言えないです、 経験がいい場合もあるし、ネット情報を鵜呑みにしてもいいとも限りません。 時代が変わり新しい育児がいい場合もありです。 双方のいい所を取り入れて歩みよるしかないのでは?同居している限りは。 義母さんも相当ストレスを貯めているように思えます。 離れましょうよ。

住まわせてもらってない

おしゃもじ
>マンションの管理費、駐車場、維持費などは全て夫、食費&光熱通信は私もちです。 それなら、住まわせてもらっているというレベルではありません。 義母さんの持ち物のマンションといっても、 生活費はすべてトピ主さん夫婦の負担ではありませんか。 もう、そこを出て、自分たちで住むところを探すと言いましょう。 それで義母さんが困るというのなら、 そこで話し合いの余地が生まれます。 トピ主さんの良いようにしたらよろしい。 まぁ、私なら、別居を選びますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧