義母と同居しているが、義母70年金受給者が段々と支配的になってきて、同居が辛い。
私達夫婦と赤ちゃん1人、義母のマンションに住まわせてもらってます。
同居して半年以上経ちました。
マンションの管理費、駐車場、維持費などは全て夫、食費&光熱通信は私もちです。
義母が段々と家事や育児になんでも支配的になってきてます。
私のすることなす事すべてに「あぁしたらどう?こうしたら?」など提案、時にいちゃもん、時に小言あり。
とにかく主導権を握りたがるのです。義母がしっかりしているという意味でもありますが、
私が義母の指示通りに動かないと機嫌が悪くなります。
赤ちゃんのお世話に至っては、かなり干渉してきます。
赤ちゃんの気持ちを代弁してるつもりで私にああしろこうしろといいます。
また私はネットで育児の方法などを調べて実践するのですが、義母は義母の昔のやり方をおしつけてきます。
とにかく義母と同居してると、自分のペースを掻き乱されます。
先日、家族4人で旅行にいったときもかなり、義母が主導してました。ゆっくりまったりできる旅行かと思えば、義母主導の指示されまくりの旅行。
義母はしっかりした人なので、旦那はリードされるばかり。私が義母方針に歯向かうと義母が機嫌悪くなるので、ハイハイと受け流しますが、最近その受け流しもできなくなってきました。
「干渉しないでください!」
「お節介不要です!」
なんて言葉言いたいですが、
義母の家に住まわせてもらっている以上強くは出れません。
義母が元気なうちは住まわせてもらってあとはどこかに引っ越す予定です。でも、こんな状態だと、義母も元気ですし、引っ越しが益々遠のきます。
義母はとにかく忙しく予定を詰め込むタイプの仕事人間ですが、私はゆっくりマイペースにやっていくタイプです。
旦那はストレスとは思ってないと思いますが。
辛いです。