本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚。転勤。育児。家。・・・何が幸せか。

結婚。転勤。育児。家。・・・何が幸せか。

レス39
(トピ主 0
😨
ちゃあこ
ひと
30代後半主婦。子供4歳・7歳。転勤族です。 夫は、大学時代の同級生。金融系サラリーマンです。 私は、数年間会社員として働いたけれど、会社を辞め、転勤族の夫と結婚をしました。 実家とは離れた場所で、育児の日々。 夫は激務で、平日はほぼ夜中帰宅で、休みは日曜のみが多いです。 結婚後、三ケ所の場所に住みましたが、地元結婚(近隣結婚)のかたが半数ほど。 地元婚のママ友と話すとモヤモヤすることが多いです。 地元婚のママ友は、当然ながら実家のサポートが万全。 地元なので、迷いなく、地元に家を購入。 実家のサポートがあるので、パートにも行ける。 実家の親姉と遊ぶ機会がある(ふらっと行く場所がある)。 実家の親も、娘が近くでうれしい。 私は、短時間でも預ける先がなく(どうしてものときは保育園の一時保育)、 転勤族なので、新しい賃貸は高すぎるので、古めの賃貸に住んで、 下の子が幼稚園にはいって時間ができたけれど、サポートもなくパートもしづらい環境。 ママ友はいるけれど、ふらっと行ける場所がない。 私の親は、私のことを親不孝と言ったことがあります。 …私が選んで結婚した相手。私はこれで生きていきます。 なお、子供が大きくなるまでは、単身赴任という選択肢はありません。家族一緒が一番です。 ただ一般的に!!! 地元婚のほうが幸せなのかな…と。今強く思ってしまっております。育児疲れかな。 ま、私のことなのですが、昔から超まじめで成績だけはよくて、すごい頑張って、良いと言われている大学に行って、夫と出会って、結婚して、全国規模の大企業に就職した夫は転勤族。私、そんなに頑張らなくてよかったんじゃないか…、と考えは変な方向へ。 地元婚のママ友の新築パーティに行ったり、子供を預ける話をしょっちゅう聞いていたり、溜まっているのだと思います。すみません。

ランキング

レス

地元大好きなんですか?

🙂
地元嫌い
我が家も転勤族で同じような状態です。 違うのは子供の数と年齢かな。 トピ主さんは地元大好きなのでしょうか? 私は地元で結婚しよう・住もうと考えたことがなかったので 地元婚が多い地域に住んだ時(都内)すごく驚きました。 横の繋がりが強すぎて強すぎて。 なんでも何かのせいにしてても面白くありませんよ。 どうしても働きたいのなら幼稚園の延長保育と学童利用するなどすればよい。 イザって時はその時考えてもどうにかなります。 どうにもならなければやめればよい。 正社員は厳しいかもしれないけど、パートくらいならどうにかなります。 何も問題ない人でもすぐ辞めちゃうんだから、チャレンジしてみればよいと思います。 親のサポート?全員がサポートしてもらってるわけでもありませんよ。 でもPTAの集まりとか飲み会とか参加率が良かったのは、同居率高かったからかもなぁ・・・ その代わり正社員率・持ち家率も高かった。 近居くらいがちょうどいいね笑 長期休みに実家帰って親のありがたみ感じて、羽伸ばして、それもふるさとがあるからできることですよ。 下の子が小学校入るくらいを目安に行動されてもいいかなとは思いますが。

幸せとは…

😉
自力で解決
家族みんなが一緒に健康でいられることです。

しっかりされてますよ。

🐧
カオナシ
 お疲れ様です。  トビ文解りやすく、しっかり自己の状況をアセスメントされ、聡明な人柄が伺えます。  親や友人が身近にいるというのが有利と考えるなら、その関係がひとたびこじれると不利になるのですよ。  また、親が元気なら手伝ってもらえる、でも、今後真っ先に介護要員になることもある意味覚悟しておかないと思います。  なんでも一長一短あると思います。  主さんの様に転勤でリセットできることが羨ましいと思っている状況の人もいると思います。  味方を作ることより、敵を作らない考えを持って、実質きっちり自分でこなしている方がスマートに生きていけるかもしれないなと私は思います。

地元って嫌ですよ

あい
私は事情があり地元で子育てしましたが、子供が不登校や問題行動があり、親共々とても肩身が狭い思いをしました。知り合いに会いたくないので一時期は買い物も宅配や学区外まで行っていました。 主さんはまだお子さんが小さいから大変だし実家が近いのがうらやましいかもしれませんが、お子さんがもう少し大きくなって手が離れれば気にならないかもですよ。

転勤族の良いところ

🐤
たぱす
私も転勤族の妻で、0.3.4歳の子育て中です。 トピ主さん、帰属意識が強いのかな? 孤独に慣れる事が苦手ですか? 私も転勤族で、夫は早朝から深夜帰宅の激務ですが、転勤族の良いところ、結構ないですか? ママ友と深く付き合わなくていいし、ちょっと距離が欲しいな~という時や、人間関係をリセットしたいタイミングで転勤になるのはありがたいす。 実母や姉が近くにいて、関係が良好な時ばかりでもないでしょう。 遠くにいる方が良い、アラも見えず適当な距離を保てるケースも多いと思います。 結婚前は医療職でまあまあ稼いでましたが、その分ストレスも多かったので、転勤族の妻というポジションになったおかげで勤めてもパートでいいし、フルタイムに戻らないとというプレッシャーから解放されたのは本当にありがたかったです。 両方の実家についても、実母を頼れない代わりに義実家からの干渉も薄くなり、マイペースを維持できて子育てにも口出しされず。とてもありがたいです 笑 孤独に慣れて、人に期待することをやめると、気持ちが自由になりますよ。 仕事も、また自分のタイミングが整った時に、良い仕事がくるに違いないと思う事も精神安定上いいです。 子育ても、パートの仕事も、どの経験も、ムダにならないと思います。 でもご主人の目が激務の中でも家庭に少しでも向いているか、仕事オンリーの人かによってもまた家庭の満足度が変わりますよね。 トピ主さんのご主人が前者でありますように…。

他人を羨んではいけません

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは他人の外見だけを見て幸せそうな姿を見ているにすぎません。 見えない所で悩みや辛さを感じているかもしれないんですよ。 少なくても、トピ主さんは現実に幸せを感じているのなら、それで十分ではありませんか。 欲を言ったらキリがないことを理解すべきです。

もったいなかったね

🙂
ankylo
大学で学んで、社会で働いた経験があって しかも成績が良くても ちゃんと考えられる頭を持っていなかったのかな。 それを育てる教育を受けられなかったのかな。 地元だとか、子供を預けるだとか そんな小さなことしか、考えることがないとは。

一長一短あると思いますよ

🙂
vivi
私はまさに地元です。 私は三姉妹の長女です。なので、進学、就職、結婚を考える時に私は地元にずっと いようと思って決めました。子どもを持ってからも続けられる職種を選んでます。 主人は県外の人ですが、私の地元に住んでいます。付き合う時も私は地元から 離れる気はないと伝えてます。 地元にいる人はちゃんと考えて残っているんだと思います。 メリットもあるけど、しがらみもあるので、一長一短だと思います。 収入は低いので、ず~っと共働きです。専業主婦になってみたいです。

まあまあ

🐧
コッペリア
自分の持っているものや恵まれているものに目を向ければいいんじゃありませんかね。 人と比べてみても無意味ですよー。 人生、いいとこどりというのはできませんよ。恵まれているように見える人はいるかもしれないけど、みんな何かしらあって、でもそれを脇において生きてるもんですよ。 まあ、わかっていらっしゃるようなので、厳しい意見は控えます。 いろいろ考えちゃってつらいときってありますよね。

私も

🙂
まー
そんな風に思ってました。幼稚園のママ達数人が地元の同級生仲間だなどと聞くと疎外感を感じたり。親のサポートを全く受けられないことを寂しく思ったり。なので海外転勤をして周り中が転勤族になった時は同士がいっぱいで嬉しかった。日本に帰る時 先輩ママが「住むところは駅近のマンションがいいよ。買うには高いけれど賃貸で会社の補助があるんだから絶対いいと。」なぜなら転勤族がいっぱい住んでいるし 同じ市内でも学校のレベルが高いことが多いんだとか。土地価格が高い所に住める教育熱心な御家庭が多いのかも?とのこと。我が家は実際住んでみて 転勤族ファミリーにいっぱい出会いました。自分と同じく孤軍奮闘しているママが近くにいっぱいいるんだと思える環境に住むというのも手かもしれません。

うわー同じ気持ち!

ライラック
私も転妻です。 トピ主さんと同じく旦那は金融系です。 そして私も勉強そこそこ頑張って、大学を出て、夫と同じ金融の会社に入ったけれど、転妻になって退職しました。 子供はまだいませんが、いつ転勤になるわからないので短期の仕事しか出来ません。 もはや高卒で良かったと思います。 いや、高卒の地元の友人達の方が親に頼れる環境もあってパートで頑張っています。 これから子供が出来たら益々仕事から遠ざかるんだろうなーとゲンナリしてます。 金融系だと旦那のお給料はそれなりにあるんですけどね。 でも、今時、正社員共働きも増えているので、共働きで年収の良い家庭はいくらでもあります。 終身雇用だって崩壊してますから、不安もあります。 地方都市であれば、夫婦で年収600万あれば家も車も買えます。 もっと少なくても買ってます。 旦那さん500万で奥さんパート100万で余裕。 年収400万円以下でも実家の持ち家だったりすると、生活は余裕そうです。 親や友人に囲まれて、楽しく暮らしている家庭をうらやましく思うお気持ちよく分かります。 周りからは専業主婦させてもらって何を贅沢な!と言われますけど、、、 好きで専業主婦してるわけじゃないのにー 最近は専業主婦への世間の風当たりも冷たいし… きっと「自己責任」とかいうコメントが付くのでしょうけど、そういう人は無視しましょう。 一生懸命生きて、人を好きになって結婚して、頑張って子育てしているのです。 何も悪くありません。 頼れる人もいない中、子育てして社会に貢献されてます。 たまには心折れることだってありますよ。 私はあなたがどんな気持ちでこのトピを立てたのか、とても良く分かります。 それから、もはや日本型の転勤制度は時代に合わなくなってきているんだと思います。 お互い転妻同士頑張りましょうね。

おんなじです。

041
まかろん
実家近い人は恩恵も受けてるけどそれなりの干渉も受けてるかもしれません。 お金がなかったら援助もできませんしね。 私は遠方の親とは没交渉ですが、仲良くするにはそれなりの気遣いもいるのだと思ってるけど。 違うかな。

隣の芝生・・・・

041
小心者
無いものねだりですかね。私は両方うらやましい。

比べたってキリがない

041
ミツコ
全てじゃないにしろ地元婚の方が恵まれてはいますよね。 それがイコール幸せでも無いですよ。 実家が近いという事は同じようにしがらみも多いわけで。 義実家との付き合い、配偶者と実家、学生時代の友人・関係を引きずるなど、 距離が近い、頻繁になれば、それだけ気を使う事も増えますし、 持ち家だと簡単には環境を変えられないなんて事もあるし。 トピ主さんの選んだ幸せには大変だけどそういうしがらみは無かったと 思えばいいんじゃないでしょうか。 その分、気楽な事、できる事はあるので 他人と比べてあれこれ考えるより、 そのエネルギーや時間を自分が充実する為に使った方が、 頑張って今を乗り越えた先に、 ちょっとくらいは幸せになってるような気がします。

同じく転勤族です。

041
わかめ
気持ちはわかる。 次転勤があったら、転勤族が集まる場所に引越しをお勧めします。 周りのほとんどが転勤族なので、共感できる部分や助かることが増えますよ。 私が思っていたことを主さんにもお伝えします。 「転勤族は、うちだけじゃ ない」。 大変なのは「うちだけじゃない」。 帯同をするとのこと。 うちも中学までは帯同でしたが、うちは子供が一人なので、二人以上の親御さんより悩みは少なかったと思います。 小さいうちは良いですが、中学高校になった時の居住地は重要です。 幸い、主さんのお宅は3歳差のようでまだ良い方ですね。 あとは持ち家かずっと賃貸か、の問題も。 主さんのお宅はどうかはわかりませんが、うちは引越し代は出してもらえても、例えばエアコン設置代やら新しいカーテンやらのお金が必要で、引越しの度になんだかんだと出費があって、貯めても貯めても出ていきます(泣) ただ、新しい場所での生活は楽しいです。 この4月にも転居したのですが、楽しいです。 私は子供が高校生になってから、パートに出始めました。 楽しいです。 それまでは学校の役員を積極的にやりました。 楽しかったですよ。 私も一応四大卒で、私も数年で出産を期に退職しました。 私は職場結婚なので、四大が無駄だったかと聞かれたら、違うと答えます。 その道を選んだから主人と出会い、子供がやってきてくれました。 主さんも、その道をでなかったら、ご主人とは出会う事がなかったと思います。 どっちが幸せか?ではなく、「今の私」が幸せかどうかを見つめて下さい。 比較しての幸せは無意味ですし、 主さんは自分で選んだけど、選ぶことのできない子供たちはどうなるの? 親である主さんがそれでは、子供たちがかわいそうよ。 これでOKと大きな声で言える親になりましょう。

地元婚の問題ではなく、親御さんとの関係の問題では

041
あい
転勤族でサポートもなく子育てを頑張っているトピ主さんに 親不孝なんて言えてしまう親御さん。そんな親御さんの近くに住んでいても 結局不満が溜まるだけの人生だと思いますよ。いったいなぜ、そんなに頑張って わざわざ親元から遠くなるような選択を繰り返したんですか? 自分がそうして来た理由をよく考えて、思い出してみてください。 地元婚する子は、親も子どもを本心から手放したくなく、そのための布石を 子どもが小さい頃からうってきていて、子どももそんな親元にいるのが 心底楽で心地いいから、そうなってます。ただ、地元に住んでいるから 楽なんではないです。元々その環境が心地よいから、そこから離れないんですよ。 トピ主さん思っているのとは、因果関係が逆です。 かくいう私も大学からずっと一人暮らし。とにかく実親のサポートは 本当に一切何も受けていません。里帰り出産無し、産後サポートなしで 子育てもしてますし。だからトピ主さんも気持ちはよくわかります。 でも、自分には地元で幸せに暮らすなんていう選択肢は絶対なかったし 地元で暮らしていたら今も地獄が続いていた確信があります。

転勤有無も結婚条件の一つ

🐤
ライラ
トピ主さんは恋愛結婚だから仕方ないけど、結婚相談所だったら 転勤有無は重要な結婚条件の一つです。 お互い正社員でバリバリ働きたくても、相手が転勤ありなら無理です。 私の住む地域では、転勤ありの男性は独身が多いです。 それだけ、結婚には不利な条件になってます。 トピ主さんの旦那さんは、きっとエリート社員のようだから経済的には 一馬力の収入でも問題なさそうですね。 しかもお二人とも高学歴だし。 地元婚の方たちからも、羨ましがられていると思いますよ。

それは…

🙂
はあ、
地元婚でも、幸せな人も沢山いるだろうけど、不幸せな人もいるよ。 幸せって、他人の尺度で計れるもんではないよ。 物や、回りの環境で決まるものでもない。 貴女は、地元婚の女性と比べてモヤモヤするほど不幸なの? 貴女は自分が選んだ人と結婚して、子どもにも恵まれて、ご主人は忙しいかも知れないけど、家族一緒に一つ屋根の下で暮らせて、充分に幸せだと思いますよ。 ママ友のある意味の自慢話は、話し半分で聞いていた方が良いよ。

地元で収まってしまった身からすると羨ましい

モンブラン
です。 全国転勤の方に今まで住んだ都市の話とかを聴くのが好きです。 私は結局地元に収まってしまったなと自分の人生を寂しく感じる事もあります。 大学くらい奨学金借りてでも自宅から通えない遠い所に行けば良かったかな?とか考えてしまう時があります。 確かにフラッとアポ無しで行ける実家が近くにあり、またフラットとアポ無しで行ける妹の家も近くにあり、子供の1人が病気で目が離せないのを手伝いに来てくれる実母が近くにいる。これはこれで幸せなのかもしれません。 けど誰も自分の事を知らない所に住んでみたかったという気持ちは一生消えないのかも。 お互い無い物ねだりですね。 でも1人で育児は大変だと思います。身体には気をつけてください。

一般的な幸せがどうであれ

😀
まきえ
あなたにはあなたの器に合った幸せがあるので良しとしましょう~! 実際、あなたは充分幸せそうです。 周囲のママ友との境遇の違いを比べて羨ましがったり、でも一方で、昔からの自分の頑張りや自分たち家族のあり方を再認識、再評価したり、、なんだか健気というか、かわいいです。 どんなにママ友の方が条件的に恵まれていても、そっくりその人と立場を入れ替わりたいですか? そのママ友の旦那さんの妻ではなく、そのママ友のお子さんのママではなく、今あなたの側にいる夫の妻、子どものママであることが、あなたにとって一番の幸せではないですか?

いやいや

💍
hen
もっと頑張るべきだったと思います。 いくら勉強できてもそこで終わりですか? 能力あっても考え方が悪いとこういう能力を 活かさないで終わる人生になるのよね。

転勤フィニッシュ妻

🙂
mimi
あなたと同様な人生を歩んだ、来年還暦を迎えるサラリーマンの妻です 単身赴任は二人の子が中高生の時の3年のみ あとは全てついていきました 夫との仲は良好です 転勤先の長かった場所に持家がありますが 独立した子は別々のところに居を構えています 持家には思い入れはないようで 5年しか住んでないので当然ですね 二人とも親思いのいい子(アラウンド30才)ですが 二人とも共通して言うのは「繋がりのある生活がしたい」とのこと なので  二人とも進学校、国立大学でしたが 現在は転勤のない中小企業職を得ています 上の子は いったん大企業に勤めましたが転勤を機に転職 下の子は 大学院卒業後、自ら、転勤のない地元中小企業を選んで就職しました 一時は不眠になるほど苦しみましたが 二人の落ち着いた生活ぶりに 癒されどうにか受け入れられるようになりました 六年かかりました そして今、二人から教えて貰ったことが 最も幸せを実感できる 不可欠なものが 「人と繋がっていること」 が この年になってようやく実感できるまでになりました 良い教育、円満な家庭条件が揃えば子供も幸せになれると思っていた私 人との繋がりを転勤で失ってきてた子供達の方が 本当の幸せの形を 早く知っていたのかもしれません これからあなたが出来ること教えます テニス、野球、サッカー、ブラスバンド、合唱団 出来るだけ全国大会まである コミュニケーションスポーツ等を  一つだけでいいので 習わせて育ててあげてください 転勤族の子供は常に環境が変わる度、不安です   ある程度のスキルを持ってたら 一度にすぐ仲間の出来るものを させてあげておいて下さい 渋っても何とか楽しさを伝えて褒めて伸ばして自信と友達を 増やしてあげて下さい   

溜まってますね!

🙂
パンダの子
育児お疲れ様です。 疲れがだいぶん溜まってるようですね。 トピ主さんは、家族一緒が一番!と、ハッキリした意思があるので、そう羨ましく思えのはおかしいですよ? 今まで、真面目に頑張ってこられたから、そのご主人と結婚できたんだと思います。 だから、何も間違ってないし無駄でもなかった。 フラリと行く場所は、自分で見つければ良い。 別に実家じゃなくても良いじゃないですか。 地元じゃないからって、なんでも、ナイナイナイ!! って、無い数を数えてません? 転勤族の方が、出世してる方多いですし、一流企業だと、大抵転勤族ですよね。 ずっと地元って… 私なら、別の意味で 嫌ですが。 プラス思考でいきましょう!

私も転勤族

🙂
匿名
私も貴女ぐらいの時は地元に残れば良かったと何度も後悔しました。 下の子は喘息があり、たまに実家に帰れば必ず悪化するので連れてこないで、と 母に言われたり。言葉も遅くて多動もあり、随分心配しました。 まあ、でも自分で選んだ道です。良さげに見える地元の友人たちも、しらがみがあり、 苦労もあるんですよ。色んな世界を見れたのだと割り切るしかない。そこで楽しみを見つけるのです。 貴女のような人は実は探せば沢山います。私も子供たちは成人していますが、家はありません。 今から終の住処を何処にするか楽しみにしています。

ガンバレ

🙂
そうね
何が幸せか。 好きな人と結婚して可愛い子供に恵まれて今日も元気でご飯が食べられること。 専業主婦ではそれを幸せだと気づけた人だけが、本当に幸せでいられるんだと、最近つくづく思います。 それらを手にしている幸せがいつの間にか当たり前になって、あれもこれもと思いだしたらキリがないですもんね。 勉強を頑張ったことも、有名大学に入り一流企業に入社したからこそ旦那さんと出会えて子供たちが今、いるわけですしね。転勤だって長い人生終わる時に振り返ってみれば良い経験だと思えるんじゃないかなあ。一か所にずっといるのがいい事とも限らない。

子供を二人産めただけでも良しとしないと。

😉
ぴょんこ
気持ち、よくわかります。 私は結婚20年。 だけど、夫が開業して、私が右腕になったら、仕事が抜けられず、結婚して10年後まで出産を先送りしてました。 結局、年齢的に一人しか産めませんでした。 仕事を持ってると、出産て周りの人に迷惑かけますし。 私も地元では無く、親も遠いので、周りが羨ましかったです。 親が近かったら、結婚して直ぐに子供を産めたんだろうな。預けて仕事出来るだろうしと何度も思いました。 夫は毎週のようにゴルフに出掛けてたし。 ほんとに自分だけで子育て。 当然、高齢出産してるので、しじばばも年を取り。。 実家に行っても、少しの買い物も預けたことは無いです。 主さんは、まだ介護の心配が無いだけ、いいほうだと思います。 転勤で、色んなところに行けて、楽しめると思って頑張ってください。

確かに…

041
みるく
私は実家近くに住み、母と遊びに出かけたり、両親に子供達を預け、週に2日程仕事をしたりしてます。 地元にいる友人や職場の女性達は、圧倒的にこのようなスタイルが多いので、トピ主さんの言う事は当たっているなと感じます。 でも、この状況を当たり前と思ってはいけませんね。 近くに親がいてくれる事、日々感謝しています。 まだ親も元気な年ですが、いずれ、もっと年を取った時に、私がしっかり面倒見るからね!と思ってます。

みんなそれぞれ辛いことはありそうです。

041
pepe
いい部分だけ見られてるような気がしま すが・・・ 主さんはご主人がちゃんと稼ぐ人ですし 恵まれてるんじゃないでしょうか? 他人のことは、、、わかりませんよ。 表に出てこないこともたくさんあります から。

何と誰と比較しているの?

🙂
清美
それって愚痴ですよね。 何に不満があるのかよく解りません。 いい大学で何を勉強してきたのでしょうか? もっと自分というものを見つめ直して下さい。

偉いよ

041
南叢
頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧