本文へ

眠気覚ましの方法を教えてください!

レス8
(トピ主 0
💤
秋眠
話題
閲覧いただき、ありがとうございます。 早速ですが、皆さんは会議中に抗いがたい眠気に襲われたことはないでしょうか? 眠ってはいけない…だが眠い…(特に午後2時からの会議とか) 会議の前に、口の中にミント系の飴を仕込んでおいたり、 濃いめのコーヒーを飲んでおいたり、それでもダメなときは 眠気覚ましに効くという手のツボ(爪の付け根あたり)を揉んでみたり。 色々やっていますが、スパッと眠気が覚めるには至りません。 どうか皆さんの、これは効く!という眠気を覚ます方法を教えてください。 勝手ながら、前日にたっぷり寝ておけ!というのだけはなしでお願いします。 現在、認知症の祖母と同居中のため、けっこうな頻度で、 真夜中に、大~~~~きな声の寝言で目を覚まさせられるんです…(涙) つい先日も、「ちょっと!!これストーブついてんじゃないの!?」という寝言で目覚めさせられました。 いや、おばあちゃん…暑かったからストーブの夢とか見たんだろうけど、 たぶんそれは、ひとの言うこと聞かずに、この季節には早すぎる冬用の布団を かけて寝ていたからだと思うよ…(いっぺんしまってあげたのに、 いつの間にかまた引っ張り出してかけていたんです) よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

薬局に行けば

🐤
momo
眠気覚ましに、、と書いたカフェインを売っていますよ。 私は効果ありました。 また、夜は耳栓をしてはいかがでしょうか。 目覚ましはバイブにして。

昼休みの改善しかないと思う

041
匿名
1つは昼食をどうするかでしょうね。 どうしても食事をしてお腹が満足すれば眠くなりやすいものです。 もう1つは15分睡眠を実践できませんか? 昼休みの後半を机に突っ伏して寝ることが出来れば全然変わると思います。 この15分の仮眠ができるようになれば夕方までは眠気が抑えられるはずです。 あとは会議が特に辛いというのは、これは眠気防止とかとは別でしょうが、 会議に参加させられている、参加しなきゃいけないようなものだからでしょうね。 自分が主体となって説明や報告をしたり、議事進行をしたり… 正直な話として眠気なんて感じる暇のない立場なら問題ないでしょうからね。

睡眠障害持ちですが。

041
通りすがり
私なりの方法ですが、寝不足でアタマがすっきりせず集中できないときには、濃いめのお抹茶をたてていただくと、苦みと香りで気分がすっきりします。 キッチンの片隅にいつも小さめのお抹茶茶碗と茶筅を置いて、シャカシャカッとたてて飲んだら、茶碗と茶筅はさっと洗っておくだけで手間もかかりません。お湯さえ沸いていればいいので、オフィスでもできると思います。心得のある方にちょっと教えて頂けば、すぐにたてられます。 お抹茶にはさまざまな薬効がありますしカフェインも多く、午前中や午後の早い時間には絶大な効果がありますのでどうぞお試しあれ。

昼寝をする。

🙂
要らない老害
夜の睡眠をきちんと取れないと無理です。夜中に目が覚めてしまうのは良くありません。 寝溜めは出来ないのでどれだけ寝ておいても意味はありません。 昼寝の時間をつくるのがせいぜいだと思います。昼寝は30分くらい取ると午後の眠気を軽減してくれます。 或いは、不謹慎ながら女性の喘ぎを聴きながら会議に出ると良いかもしれません。 カフェインやミントよりも本能に訴えることのほうが効果はあります。

タブレット菓子

041
たいでん
ミン〇ィア(大)という錠菓を3粒くらい放り込む。眠気ぶっ飛ぶ!

目の下にメンタムを塗る

041
ランタナ
目の化粧をまったくしないので出来ることでしょうか。 目の下にメンタムをちょいちょいっと塗ると目が覚めます。 強力ミント系タブレットを舐めたあと冷たい飲み物を飲んでも かなり効きます。

直前にストレッチ

041
血圧上昇
会議が始まる直前に手足のストレッチをして血行を良くしておく。 座ったままでは眠気が去りません。 立って動くのが一番です。 膝の屈伸やスクワットなど、下半身の血のめぐりを良くして足に溜まった血液を脳まで持って来れそうな動きをしましょう。 階段を2~3階分くらい上り下りするのもいいと思います。

薬局で

通りすがり
無水カフェインというものが販売されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧