上記の通り、20年以上前に買った自宅に住むのが苦痛です。もうすぐ還暦です。
地域に今ひとつ溶け込めていない(今更ですが)
今の家は数年賃貸で借りていたら家主が手放すことになり、子供の環境を変えたくなくて買い取りましたが、
周りは代々住み続けている人が大多数で、ずーっと「賃貸のよそ者」っぽい扱いです。
(湘南方面ですが、大規模マンションなど皆無です)
まあ、私も社交性に欠けるのですが、何しろ暗黙のヒエラルキーの上の方のご機嫌を損ねたりすると大変そうでご挨拶程度のお付き合いだけです。
子供が小学校の時はママ友はいましたが、入学を機に越してきたので幼稚園からの繋がりには入っていけませんでした。
正社員で50過ぎまで働いていたのでますます地域からは浮いているかも(少数派でした)
家は築35年になり、子供は独立して夫婦2人暮らしです。
実家の老親を見るため実家の隣市に住んでいますが、その役もそろそろ終わり。
夫の定年まで5年。
もう住む地域には縛りはなくなります。
この場所で建て替えて、70代で子供の誰かの近くの賃貸マンションか施設に移るか?(子供は全員転勤族)
草むしりも辛くなってきたのでもう少し東京寄りのマンションに住み変えるか?(近隣にはマンションは少ない)
定年を待って家は売り、賃貸マンションに住むか?
生まれて以来ずっとこの辺りに住んできて、今更知らない土地に慣れることが出来るか?
街のマンションなら人は人、って感じで今程浮いた感じはないのでしょうか?
ご挨拶程度のお付き合いではやはり寂しいですか?
お付き合い気を配り近隣のために身を粉にしていても年老いれば人はバラバラだな、
と実家の親の晩年を見て思いました。
親しい友人は歩いて行ける距離にはほぼいなくて、30-60分くらい所に多いです(学生時代や職場の友)
親の介護でが辛かったので子供にはさせたくありません。