本文へ

子供達のために○○して行きたい

レス27
(トピ主 5
041
自業自得
話題
「子供達のために○○して行きたい」 この考え方が理解できません。 (○○の例を挙げれば、「公平な世の中に」等です。) おかしいと思うのであれば、自分達の世代から変えていけば良いではないか、わざわざ、先延ばしみたいな事を言う必要はないのに、そう思ってしまいます。 同じような事を思われた方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

今からコツコツやっているのでは?

041
匿名
社会運動というか、市民運動は、物凄い最短で10年はかかる。 トピ主が知らないだけで、何かしらの行動を起こしているのかも知れませんよ。トピ主みたいな事を言う人はいるので、内緒にしたいのでは? 仮に先送りしても、何も考えないよりは、こんな世の中になって欲しいと思う事は大事ですよ。

伝統技術

041
尚平
伊勢神宮は、20年毎に遷宮されます。 全て新しく作り替えます。 大工、飾り金物、屋根葺きの技術、石工、漆、全てです。 これは、各職人が一代ごとに、伝統の技術や学術を下の世代に伝承するためと言われています。 自分達が技術を伝承しないと、どうやって子供たちの代に伝わってきたのですか? 何もしない人ほど、言葉尻だけを捉えますよね。

特に違和感はないです

💤
りんご
「平和な世の中」みたいに、実現に何十年と時間がかかるようなことに使うのではないでしょうか。 もちろん、今からも頑張らないとは言っていない。 実現する頃には、自分は亡くなっているかもしれないが、未来の子供達のために、これから少しずつ努力しますよ。 という意味で使うのだと思います。

その考え方自体は何ら変ではない

🐤
彩子
>おかしいと思うのであれば、自分達の世代から変えていけば良いではないか、わざわざ、先延ばしみたいな事を言う必要はないのに、 いや、「○○して行きたい」は、先延ばしにするつもりの言葉ではなく『今思っていること』を口にしている発言ですよね? トピ主さんの挙げた「公平な世の中に」の例の様に、〇〇に入る内容が壮大であればある程に、今日明日中にも何とか出来る問題ではなくなります。 その発言をした人が、そんな世の中にしてくれそうな人を選挙で選ぶとか、自分の身近な人達に訴えかけるとか、そういう“今やれること”をやっていたら、先延ばしにしていることにはなりません。 私の友人は「子供達のために環境破壊を抑えて行きたい」と言っています。 そう言ったからといって、彼女が直ぐにも環境破壊をストップ出来る訳ではありません。 文明の利器に頼り過ぎないエコな暮らしを心掛けるなど、彼女なりにやれることを色々と考えては実践しています。 自分の世代で結果は出せずとも、今の自分に出来ることはやっている。 それで良いのでは? トピ主さんが理解できないのは、「子供達のために○○して行きたい」という考え方そのものなのではなく、口ばかりで実際には何も実践していない人の姿なのでは? つまり・・・ >「子供達のために○○して行きたい」 >この考え方が理解できません。 じゃなくて 「子供達のために○○して行きたい」 そう言って、今やれることを何もしていない人が理解できません。 だよね?

この言い方は先延ばしではない

041
21美
「子供達のために○○して行きたい」は、能動的かつ進行形で、先延ばしではないと思います。 「子供達のために○○して行ければいい」だとただの希望だし、「子供達のために○○になってほしい」だと、ただのお願いだとは思いますが。

レスします

041
例えクロスせずとも
先延ばしみたいな事を言うなとは、今できることを先延ばしするなという意味なら同意。 話は変わるが 自分が生きてるうちには成果が出ないかもしれないこと(例えば植林に寄付など)をするのは、子どもの為という人はいるが、しかし自分は、ただ理想を目指したいという内なる欲求に従っているだけで子どもの為にではない…気がする。

結果、子供たちの為で

041
まかろん
今からやって行く事と理解してます。 子供たちのために…とは、自分たちがやってるあいだは成果が出なくてもって意味じゃないですか? 先送りなら、「子たち世代がすべき事」となるのでは?

ご立腹

041
ポワン
子供たちのために、頑張って働いていきたい。 事実、そうだからそう言うだけ。今も既に働いてるし、子供が大人になったらリタイアします。 一体、何に怒ってらっしゃるのかわかりません。

先延ばしじゃないよね

🙂
なぬ?
子どもたちの為に〇〇していきたい=自分達の世代から変えていく。 そういう事でしょ? 何故そういうふうに取らないのかなあって不思議に思います。 例えば、子どもたちの為に緑の多い環境を残していきたい。 そうしたら今、それを始めなきゃいけないってもちろんみんなわかってると思う。 先延ばしになんてしてませんよ。既存するものを変えるのって時間がかかるんです。 今行動して、自分たちが死に、今の子供たちが大きくなる頃にはこんなふうにしておいてあげたい、そういう意味だと私は思っていますよ。

カッコつけですかね

041
みう
例えば、政治ですとそうですよね。 「子どもたちのために」とか良く使いますね。 あとは、ママさん達/保護者とか。 結局、”ひとごと”だって、おもっているからじゃないのかな。 自分には関係ない。 だから、次の世代「子どもたち」なんでしょうね。 まあ、ポーズというか格好つけというか、 取り敢えず、そう言っておけば面目は保てるし あの人何もやってないね。って言われませんしね。 本音は、「その内やればいいや」って所なんでしょう。

え? そういう意味でしょ?

🐧
おばはん
>自分達の世代から変えていけば良いではないか、 いや、そういう意味で言っているのだと思いますが? 別に先延ばししてませんよ?

なんとなくわかります

🙂
ナン
ちょっと違うかもしれませんが、よく「一番可哀想なのは子供たちなんです」 「子供たちが笑顔で居られるように」みたいなフレーズを聞きます。 それを聞くたびになぜ子供優先?と思ってます。 大人でも苦しんでいる人はいる。その人の事は救ってあげないの?と。(笑) その場合の子供か何歳までを指しているのか分かりませんが、 私は20歳でも子供だと思います。世の中では成人=大人扱いですが。 多分、自分が子供時代にそうやって大人から具体的に助けてもらった記憶がなく、 苦しんで自分で抱えて生きてきた被害意識がこういう感情にさせているんだと思います。 子供を持つ人や子供と関わっている人はそう思うんでしょうね。 自分の子供には笑っていてほしいでしょうし、子供のために住みよい社会にしたいと自然に考えるんでしょうね。 でも大人たちを救おうとは思わないんですよね。大人は自己責任でやれ、と。 子供の頃に傷ついたせいでそのまま大人になった人は今も苦しんでいます。 その人たちは、自分で解決しろと?なーんか、矛盾してます。 ただこんな考えの自分は歪んでる自覚はあります…(笑)

レスします

041
くう
子供達が高等教育を受けられるように、例えば高校無償化に対する政策がなされ、現に始まってる。 自分たちの世代に高等教育を受けられなかった人がいるからです。 これは「次の世代に対する政策の、現時代の施行」です。 政策って、施行までのスパンが長いし、将来を見据えないと途中で頓挫しますよ。 思いつきだけでやらないんですよ。 政治的だけでなく、商業的にも同じです。 なん年後かのシミュレーションが出来てない商売はうまくいきません。その場しのぎではないので。 トピ主さんは何かお怒りのようですが、何かあったのでしょうか。

先延ばしってことではなくて…

041
温故知新
自分たち世代が頑張って、子供たちが大人になるころには、すっかり整った良い状態にしておきたいってことだと思います。 子供たちのためだけではなくて今生きてる自分たちのためっていうのも、もちろんあります。

違うよ

🙂
ss
>子供達のために○○して行きたい という話の意味は 「自分達の世代から変えてい」く、という意味で「先延ばしみたいな」意味ではないですよ。 トピ主のために詳細に説明すると 「朝令暮改みたいに(意味が違うけど)簡単に変わらないから、自分たちが今から変えていって子供たちの時代には「○○」になってほしい。」 という話です、理解できますか?

相手の非難を回避しようとする卑怯な態度に思えます

041
自業自得 トピ主
お返事ありがとうございます。 匿名様 >仮に先送りしても、何も考えないよりは、こんな世の中になって欲しいと思う事は大事ですよ。 イノセントってことですよね。 尚平様 >自分達が技術を伝承しないと、どうやって子供たちの代に伝わってきたのですか? こんな事は、一言も書いていないと思います。 りんご様 >実現する頃には、自分は亡くなっているかもしれないが、未来の子供達のために、これから少しずつ努力しますよ。 >という意味で使うのだと思います。 わたしの認識不足かも知れません。 ご指摘頂いた内容は、心に留めておくようにします。 彩子様 >「子供達のために○○して行きたい」 >そう言って、今やれることを何もしていない人が理解できません。 >だよね? 全く違います。 >私の友人は「子供達のために環境破壊を抑えて行きたい」と言っています。 >そう言ったからといって、彼女が直ぐにも環境破壊をストップ出来る訳ではありません。 これこそ、私が理解できない考え方です。 私は環境が破壊されていくのは嫌だから、自分のために環境破壊に抗議する。 そのための犠牲を払えと言ううなら、犠牲を払う覚悟もある。 子供達がどうするかは、子供達が考えれば良い。 「子供達に」云々は、子供を持ち出すことで、相手の非難を回避しようとする卑怯な態度に思えます、そう言っています。

レスします

🙂
う~ん、面白い
>同じような事を思われた方、いらっしゃいますでしょうか。  まず,居ないと思います. 逆に, 「今は亡き母のために,○○しようと思います.」 って,先延ばしの逆,つまり,先取りで行動することでしょうか(笑い)? 子供達のためって言葉は,必ずやるぞお,という意気込みを表現した意味ですよ.実行,または完成する時期を言っているのではありません.  もっと言えば,社会的な行動,または他人のための行動ってのは,「怒り」,または「愛」によってしか人間は行動しないと言われています. 未来の子供達のために・・・ってのは,うっすらと現状への怒り,そして未来への愛が動機になっているということなのでしょう.  と言うか,ここまで書いたけど,こんなことは常識ではないですか(怒りand笑い).

親の喧嘩に子供を出しているようなものだと思いますけど

041
自業自得 トピ主
まかろん様 お返事ありがとございます。 >子供たちのために…とは、自分たちがやってるあいだは成果が出なくてもって意味じゃないですか? この言葉には、相手がいる訳ですよね。 親の喧嘩に子供を出しているようなものだと思いますけど。 それがおかしいと思います。

「先延ばしみたい」、そうですね。

041
秋子
せっかく今、行動しているのに、なぜ先延ばしのような事をいうのでしょうね。嘘をついているみたいです。 何か言うなら変にひねらずに「現状が良くないので一刻も早くなすべきことがあり、それをしている」と言えば良いことだと気付かせていただきました。

イノセントな存在の子供を利用している

041
自業自得 トピ主
お返事ありがとうございます。 匿名様 >トピ主が知らないだけで、何かしらの行動を起こしているのかも知れませんよ。トピ主みたいな事を言う人はいるので、内緒にしたいのでは? 確かめようのない事を言われても仕方ありません、としか言いようがありません。 尚平様 >自分達が技術を伝承しないと、どうやって子供たちの代に伝わってきたのですか? 何故、子供達のために、なのですか? 不思議です。 彩子様 >私の友人は「子供達のために環境破壊を抑えて行きたい」と言っています。 >そう言ったからといって、彼女が直ぐにも環境破壊をストップ出来る訳ではありません。 イノセントな存在の子供を利用して自分の主張を有利に運ぼうとしているだけにしか思えません。

ありがとうございました

041
自業自得 トピ主
お返事ありがとうございます。 要は、自分が前面に出よう、自分で受けて立とう、そう言いたかっただけです。 趣旨をお汲み取り頂いたと私が思うレスもありましたので、それを私なりの収穫として、私のお返事はここまでとさせて頂きます。 レスを頂いた方へ、ありがとうございました。 (2017年9月27日 13:34 ナン様まで拝見しました。)

思った

041
ken
子供がいなかったら現状を変えなくていいというのか? って事だよね。

結果は必要ないってこと?

🙂
タンポポ
トピ主さんは「公平な世の中にするぞ」って思って行動すれば、次の日から公平な世の中になると思ってます? 環境破壊をやめようと思い、そのためにどんな犠牲を払っても良いと決意して行動すればすぐに環境破壊が止まると思いますか? 一歩踏み出しただけで、なにも状況が変わってないとしたらどうやって「公平な世の中に」「環境破壊は止まった」と判断するのでしょう? 「子供のために○○」って表現を使うのは、結果を出すには自分の寿命以上の期間が必要だからという意味だと思います。 そのために今から行動しますよということでは? もしくは、 トピ主さんが「先伸ばし」と思った状況は分かりませんが、自分達はなにもせず、子供たちに(未来に)期待しようというような、無気力な表現に受け取れたのでしょうか?

レスします

041
櫃栗
>「子供達に」云々は、子供を持ち出すことで、相手の非難を回避しようとする卑怯な態度に思えます、そう言っています。 そう言っていたとは思えません。しかし私の理解力不足かと思い、トピ文を読み直してみました。 >わざわざ、先延ばしみたいな事を言う必要はないのに とあります。これは 「わざわざ、「子供達に」云々と子供を持ち出して、先延ばしみたいな事を言う必要はないのに」 という事だと受け取りました。 この前提に立つと、トピ主さんの意図する「相手の非難を回避しようとする卑怯な態度」とは「先延ばしみたいな事を言う」ことだと思います。 「先延ばしする事」は卑怯だと思います。でも、トピ主さんのレスを読むと「今やれることをしない人が理解できないのとは全く違う」と言うことなので、トピ主さんは「先延ばしする事が卑怯だ」とは言っていない。 卑怯なのは正確に 先延ばし「みたいな事を言う」 事だという主張なのだと思います。 と、ここまで書いて、よく分からなくて色々考え、それも違うのではないかと思いました。 先延ばしが主眼ではなく、むしろ「子供達の為」と錦の御旗を掲げる事で、その人が行っている「良い事」に対する批判をかわすずるさがあるのではないか、という話でしょうか。 「自分が嫌だから男女平等な世を」と言ったら「あなたが嫌でも厳然と男女差はある」等と反論されがちだが、「子供達の為に男女平等な世を」と言えば反論されにくい、反論を封じる卑怯な態度ではないか? という主張なのだろうか? それならよくわかる。 が、先延ばし関係ないな…

お見事です

041
自業自得 トピ主
ken様 お返事ありがとうございます。 >子供がいなかったら現状を変えなくていいというのか? >って事だよね。 仰る通りです。 お見事です。

残念な人ですね

🙂
考え方が狭いな
>これこそ、私が理解できない考え方です。 自分の事だけな(人のことを考えられていない)トピ主には一生理解できないと思います。 子どもたちは、未来の象徴(例え)でしょう。 字面にとらわれすぎ。

原動力

🎶
中坊の母
自分だけのためなら「ま、いっか。メンドくさいし」「とりあえず暮らせてるし」ってなっちゃうことでも、誰かのためなら頑張れる。自分の子や子供の友達の顔を思い浮かべたら、さらに頑張らにゃって思う。自分と未来が続いている実感というのかな。そう思える「誰か」がいない人には理解しづらいかもですが。私も若い頃はよくわからなかったのですが、親になったらわかりました。 そういう人がたくさんいるから「子供達のために」は自分と人を動かす原動力になるってことなんでは?人類ってそうやって山や畑、田んぼ、海や川を大事にして続いてきたのではないかと思うのですが。 別にこの表現自体に先延ばしの意があるとは思えないけど、そういう風に使う人もいるのかな。まあ、言葉って誰がどういう意図でどのシチュエーションで使うかで全く違う意味になりますからね。AIじゃないけど、そこはほら、データベースというか経験値で判断するんじゃないですか?普通は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧