本文へ

農繁期‥誰も手伝ってくれなかった。

レス317
(トピ主 2
新米の季節
話題
息子も娘も共に既婚者、皆都会に住み、農業とは無関係の仕事についています。 それについては私達親が進んでそうさせたので寧ろ良かったと思っています。 お米はそれぞれに必ず送り子供達はお米はこの方買った事はない筈です。恩にしているのではありませんよ。 私が不満なのは私達の親を思う気持ちと息子達の私達に対する思いやり方にギャップがあり過ぎ悲しいのです。年にたった2回の農繁期、自分達が食べるお米を作る時位たとえ1日でも自分から手伝う気持ちにはならないものでしょうか? よそのお宅は家族総出でアッと言う間に終わってしまうのに我が家は頼んで兄弟に手伝って貰いチンタラ何とか終えました。 だからと言って作ったお米は孫達に食べさせたいので腹立たしいのをグッと抑えて送っていますけれど(私の本音です)笑。 私達はUターン組で子供達と同じ生活をしていたので良く分かっています。なので出来ない事をやれと言う訳ではなく手伝える事を助けて欲しいだけなのに。 以上農家の母の愚痴を聞いて頂きました。出来ましたら息子、娘の立場の方々からのご意見、反論がありましたら是非伺いたくトピを立てました。

ランキング

レス

年々少なくしていく

041
ところてん
老夫婦での収穫作業なのでなかなかお米が送れないとか言って、量を減らしていったらどうですか?(当然一時的にですが) 米欲しさに慌てて手伝いに来るのでは?

送らない

041
ほりー
お米は送らずに帰ってきた時に持ち帰らせる方がよくないですか? 顔を見せに来なきゃ渡さないみたいになりますけど・・。 送るのにも送料がかかるしそれも腹が立つ要因なのでは。

お願いしてみてはいかがでしょう

🙂
おまる
○月○日頃、田植え、稲刈りするので、手伝ってもらえないか? 大変なので助けが必要です。 とお願いしてみては?? 稲作、大変ですね。

実家の母も一人で農業してます

041
アラフォー主婦
兄と私で農業はもうやめろと何年間も言ってますが聞きません。 疲れるとか、肩が痛いとか聞きたくありませんよ。 亡き父の公務員だった年金で充分暮らしていけるんですから。 少しの野菜ぐらいなら作っても問題ありませんが、米まではね。 我々は米は買ってます。 実家の米は不味かったので、ずい分前からいらないと言ってますので。 やはり実家近所の子供達は手伝うとか言います。 だから何? 米を送らなきゃ良いでしょう。

なるほど

🙂
おにちゃん
私ならそんな米、いらないです。 買ったってたいした金額でも無いのに、それと引き替えに手伝いに来いとか言われるなら金輪際一生送ってもらわなくても結構です。 恩に着せてないと言ってますが、手伝いに来ないことが不満なのなら恩に着せてるんだと思いますよ。 私はこんなに娘や息子のために無理してるのに!などと思っているのなら、無理にならない程度に規模を縮小したらいかが? 近所の人や兄弟に手伝ってくれと泣きつかないとできないのならなおのこと。 自分たちの食べる分と、若干稼げればそれでよしにしたら? (実子とはいえ)他の家庭を呼びつけないとできないのなら、機械の導入とか代金を払って人を雇えばいいのです。 >自分から手伝う気持ちにはならないものでしょうか? 手伝いに行こうと思えないような雰囲気なのでは、そちらの家は。 実子の配偶者をいびったとかありませんか?

頼んでも来てくれないのですか?

041
綿菓子
相手を変えようとするより、自分が動いた方が何事も解決が早いですよ。 言われる前に自ら気づいて進んでやるのが誉められますけど、農家で育った人でなければ、いつどのようにお手伝いしていいか、わかりませんもの。 息子さん達は貰いっぱなしなんですかね? 盆暮れの贈り物もなし? もし、お中元お歳暮が届くなら、それがお礼のつもりかもしれませんよ。 来年は、あなたから繁忙期に手伝いに来てくれと言ってみてはどうですか? 小さいお孫さんなら、良い経験になると思いますよ。 意外と喜んで来るかも?

仕方ないでしょう。

🐶
kazz
私は、典型的な田舎に住んでいますから、トピ主さんの気持ちも大変、良く 分かります。実際に、息子さんや孫さん達が、帰省して、田植えや稲刈り を手伝っている人もいます。 私自身の農家の出身で、トピ主さんの子供さんと同じ立場になっていました。 私かともかくして、嫁さんなどが農家の手伝いは無理でしょうし、私も含めて 慣れないことをすると、怪我をすることもあります。 また、子供さんの家庭にも、それぞれの事情がありましから、ゴールデンウィークや シルバーウィークに、田舎に帰って、農作業の手伝いって、、やはり、疲れます。 私の農地は、現在、他人から広く受けて、大規模農業にしている方に、農業を 御願いしてます。それができないようになれば、耕作放棄地になることも仕方 ないと思ってます。 子供さんは、まだ、古里という感覚があるかと思いますが、お孫さんから みると、おじいちゃんの家、それだけの感覚です。 全て、世の流れです。諦めましょう。 お米を戴くことは確かに、うれしいですが、両親が農業を辞めて、お米を買うように なっても仕方ないという思いはありました。

短期のバイトを入れる

今日は晴れ
今どこの農家でも若い人がいないから農繁期には 市のハローワークに短期アルバイト募集を出してます。 長期間だと人件費で無理でも収穫短期なら可能でしょう。 わたしは春と冬のじゃが掘りだけ手伝っています。 都会の仕事と違ってこれはこれでおもしろいものです。

距離によるのでは?

041
古狸
こんな事言ってはなんですが、お米はそんなに有難くないかもしれません。 勿論、わざわざ送ってくれる事に感謝しますし、家計も助かっている事でしょう。 でも、それで農繁期の手伝いを強要されたら、送らなくていいよって思うでしょうね。 ご自身でもわかっていると思いますが、お米って今は値段が安いです。 小麦は値段が上がっているのでパスタやパンは値上がりしていますが、それでもご飯と比べて異常に高いわけではありません。 子供がいると麺類やパンも食べるので、思っているほどお米は食べていない可能性もあります。 「手伝ってくれないなら、お米は送れない」と言ってみてはどうですか? 「だったら、いらない」って言われるような気がします。

手伝わせていましたか?

🐴
子供じゃないですが
小さな頃からちょっとした農作業のお手伝いとか、 大きくなってきた頃にも農繁期に何日かとか。 大変さを理解していないんだと思いますよ。 私の家は農家ではなかったのですが、周りが農家ばかりだったので そこでアルバイトを色々させてもらいました。 炎天下での作業はもう大変ですよね。 兄嫁は農家の次女ですが、畑なんて入ったことない・・そうです。 案外、こういう事なんじゃないですか?

エスパーじゃないから

041
たろすけ
手伝ってほしいかどうかわからないし。もちろん本心ではわかってますよ。 ただ、この季節は運動会シーズンでもあります。 お孫さんが複数なら、幼稚園と学校で2週連続とか隔週とか。 距離的にはどうですか?遠いですか? 私の実家は祖父母の代まで田んぼしていました。だから小学生のうちは手伝っていましたよ。 今は父が事業用地にして運用しています。転用できない田んぼは人に頼んでいるようです。 子どもが小学生の今は、田んぼの手伝いを子どもたちにさせてやりたい、とも思います。田んぼがなければできない経験。まあ、うちの子たちの学校では近隣の農家に頼んで授業の一環で稲作体験していますけれど。 本格的にお子さんたちに手伝ってほしいなら、年々しんどくなるので、と言ってみたらいいと思いますよ。トピさんもUターン組とのことですから、勝手がわからない大人が子連れで来ても、役に立たないばかりか、返って手間が増えて大変になるかもしれませんが。

だって、そう育てなかったんでしょ?

🐧
おばはん
たとえば夏休みに長期間子供を預かるとか、息子娘夫婦に喜んで貰えることしてきましたか? もしお孫さんが「お祖母ちゃんち行きたい!」と言えば、稲刈りでもやって来るはずです。 そういう話が出ないのは、なぜでしょうね? そちらに行っても良いことがないのでは? >作ったお米は孫達に食べさせたいので腹立たしいのをグッと抑えて送っていますけれど それ、本当に喜ばれてますか? いまどき白米ってあんまり食べませんから。

じゃあ、お米はいらない

041
ねこた
娘も息子も働いているのですよね? 子供もいるんですよね? なのに、休みにははるばる田舎に来て農業を手伝えって・・・家族の時間や体を休める時間、たまった家事をやる時間をいつとれと? まさか、有給取ってでも来いと? 恩は着せていないと言いますが、恩着せがましいです。 私が親にそんなことを言われたら、じゃあお米は送らなくていいと言ってしまいます。 米くらい買う余裕はあるので (というか家族全員の帰省費用を考えたら米のほうが安いとか)、やりたくない農作業を強いられるほうが苦痛です。

隣近所

雨音
に住んでいるならともかく、車・電車で数時間の距離ですよね? >年にたった2回の農繁期 たったではなく、年に2回もの間違いですよね? 例え一日でも往復して、この日の為に休みを取れと?休日を潰せと? >反論がありましたら是非伺いたくトピを立てました。 反論はありません。貴方がそう思うのは自由です。 ですが、娘の立場なら、手伝うくらいならお米は送ってもらわなくて けっこうと思います。

お疲れ様でした

🐧
trx850
収穫、お疲れ様でした。 農繁期大変でしたね。 ところでお子さん達のお仕事は何をされてるんですか? 農繁期とお仕事の繁忙期は重なっていませんか? 自分は半期決算の時期で毎日忙しいです。 子ども関係の行事も多くて休みの日も予定がぎっちりです。 農家ではありませんが車で1時間のところに住んでいる親のところにも顔出せませんでした。 予定していた休みも仕事関係の弔事でつぶれてしまいました。 すみません、自分の話でした。

共働きしてたり

🙂
子供がいるなら、無理でしょう? その繁忙期とは、都合良く、娘さんや息子さんのお休みに会わせられる訳じゃないんでしょう? 平日会社休んで来いと言われても無理でしょ。 米はそんなに有り難がられてないかも。 美味しくて、いちいち糠をとりに行かなくてもよく、更に無洗米で、虫がわかないよう売られてる米みたいにビニール詰めしてあるものを小まめに送ってくれるなら、有り難いけど。

お願いしたの?

041
める
農繁期だから手伝いに来てねとお願いしたのかしら? 頼みもしないで察してほしいってのはナシだよ。

アテにしないでね、お母さん。

😠
かえで
専業農家の娘です。野菜・米の他に牛も飼ってました。 私自身は就職で都会へ出てそのまま結婚。手伝いのためだけに帰省したこと、、、ありませんね。 トピ主さんの考え方、うちの父親にソックリで腹が立ちます。 盆正月に帰省した時も当たり前に手伝わせる。どんどん帰省したくなくなりました。 子供の頃から学校が休みの日は手伝わせていたのではありませんか? 私は本当にサラリーマン家庭の子供が羨ましかった。 でもね、うちの母親は父に言ってくれましたよ。 「この子達はちゃんと仕事をしている。農業はこの子達の仕事ではない。 この子達は今日は休日なのだ」って。 それ以来、父親は何も言わなくなりましたが不満なのは顔で分かります(笑) 私も親が廃業するまではお米を買ったことありません。感謝してます。 でも今は自分で買ってるし買うお金もあります。 「米もらってるんだから手伝いに来い」なんて言われたら即答で「じゃあもう送らなくていいよ」って言いますね。 農業は「あなたの仕事」と自覚してください。

ぜひ参加したいです。

🎶
もったいない
フルタイムで働く兼業主婦。実家はサラリーマン、農業体験がありません。 北関東の都市部に居住していますが、実家が農家で農繁期に手伝いに行く知人が羨ましくて仕方ありません。 田植え、稲刈り、憧れです。毎日、毎日仕事の合間に畑仕事はつらそうですが、5月の連休や、10月の秋晴れの中農作業するのは、さぞかし気持ちいいでしょう。子供たちにも就農体験させてあげたい。 盆暮れに帰省するよりよほどいいと思いますが。 なぜ有給をとってでも帰ってこないのでしょう? 息子さんや娘さんはよほど遠方にお住まいなのか?仕事や子育てに忙しく、週末2日をあけることもできないのか?運動会やその他イベントが被ってしまうのか?多い時期なのでお嫁さんは不慣れな農作業を、お姑さんに気を使ってやりたくないのか。 理由としてはそんなところでしょうか。 遠慮しないで、イベントと思って手伝いに来てくれないか打診してみたらいかがですか?

兼業農家ですか?

😉
匿名
もう土地を売って、農業はやめてくれた方がいいわ。 将来困るから… お米なんて、送ってもらわなくても、買えばいいだけ。 糖質制限ダイエットをしているので、ほとんど食べないしね。 自分たちの食べるお米と言っても、ママが勝手に送っているだけじゃない? そのために、農繁期のお手伝いなんて真っ平御免です。 紫外線はお肌の敵だし、老けたくないのよ。 娘さんのつもりで書いてみました(笑)。

いずこも同じ

🙂
はあさん
お疲れ様でした。農家でないですけど、気持ちお察します。本当に、彼らの大変さを 理解するからこそ…口から出る言葉押さえて…同じように何時か、わかる時が、来ます。親心が…まあ、今の時代迷います。子供は、あてにならず…お互いに頑張って行きましょう!

「察してちゃん」はやめませんか

🐱
ケリー
子の立場です。辛口でごめんなさい。 なぜはっきりと口に出して「手伝って」と言わないのでしょう? 言わなきゃ伝わらないのは当たり前です。ましてや生粋の農家の子ではなく農家の習慣が身についていないであろう子供さんたちに察して手伝えって、しかもそれが思いやりだとか、正直言って理解不可能です。 ご自分で農家になることを選択されたんですよね。 子供さんたちが、「美味しいお米が食べたいから作って送れ」とトピ主さん夫妻に強制したのではないですよね。 私がもしトピ主さんの子、もしくはその配偶者やトピ主さんの孫だったら、そんな不満が詰まった恩着せがましいお米は遠慮したいです。日本中どこにでもお米は売っているし、買えるだけのお金は持っているし。 私は人にして欲しいことは口に出すし、口に出せないならそれは自分の選択ですから、相手のせいにすり替えることはしません。 私の姑は賢い方なのですが「察してちゃん」なところだけが本当にうっとうしいので、絶対にああはなるまいと反面教師にしています。 トピ主さんからも同じ匂いがします。 恩に着せてないとおっしゃいますが、充分着せてますよ。

申し訳ないけどこちらも忙しいのです…

041
匿名希望
私の義母かと思いました!我が家は共働き、小学生と幼児の子どもがいます。 私の気持ちを書かせていただきますね。 田植えも稲刈りもお手伝いできず申し訳ありませんでした。 お米はいつもおいしくいただいています。本当にありがとうございます。 ただ、正直言ってこちらも忙しいのです。 春秋は小学校や保育園の行事が多いですし、習い事や地域のお祭りなんかもあります。子どもが大きくなると、友達絡みのイベントを本人が優先したがるんです。 大人のほうも、平日働いて土日に早起きして5時間かけて移動して農作業、帰ってきてまた次の月曜日から一週間仕事って本当につらいんです。私たちもいつまでも若くはありません。 子どもの用事があって夫が一人で行ったときは正直心配でした。仕事で疲れているのに、途中事故でも起こしたらどうしようって。なぜ夫の体のこと考えてくれないのかって不満もあります。言いませんけど。 趣味でお米作っててそういうご不満があるんなら、もう送っていただかなくても結構です。正直東北のお米、心配もありますし、お金ならありますから。 最後ちょっと黒くてすみません。ご参考になれば幸いです。

現実

041
無常の風
自分の思いは他人には伝わらないのでしょう。例え親子であっても。

「手伝って」って伝えたの?

041
ビビオ
トピ主さんの方から、息子さんや娘さんに「農繁期だけでも手伝いお願いできない?」と手伝いをしてほしいと伝えましたか? 「言わなくても手伝うのが」とかは無しです。 いわなきゃわからないって事もあります。 ウチの夫の実家も農業してますし、この頃も「手伝いに来い!」という連絡がきて面倒くさがりながらも夫は行きました。 大変だけれど、日ごろの仕事と違うのと親と働き、会話して楽しいようです。 「手伝って」と素直に言えば手伝ってくれませんかね?親から見てそれを無視する冷たい子ですか?

そんなこと思われてるなら

🙂
とおりすがり
いらないです。 農業の手伝いをしなければならないくらいなら、 あるいは、手伝ってくれればいいのに!と思われてるなら、 毎年お米を送ってくれなくていいです。 トピ主さんのお米が魚沼産のコシヒカリとかブランド米ならともかく、 ごく一般的なお米でしたら・・・ それにもしトピ主さんが送ってるのがブランド米だとしても、 今の時代、たくさんの種類の美味しいお米があります。 お米を買う必要がないくらいたくさんの量を送ってるんですか? お子さん達もたまには他のお米を食べたいと思ってるんじゃないですか? そもそも、今の若い人はお米を食べる量が減ってるといいます。 トピ主さんが送っている米を、お子さん達やその配偶者さん達が もてあましている可能性はないですか? 「自分達が食べるお米を・・自分から手伝う気持ちにはならないのか!」 とか不満溜め込むくらいなら、来年は送らないでいてみたらいいんです。 それで、もしお子さん達が何も言って来なかったら、実はお米なんて 大して送って欲しくなかったのでは? もし連絡が来たら「手伝って欲しい」と言ってみればいいんです。

お疲れさまでした

🙂
カキノタネ
稲刈り、お疲れ様でした。 >出来ない事をやれと言う訳ではなく手伝える事を助けて欲しいだけ まあ、親であるトピ主さんがそういう思いやりが持てる人間に育てなかっただけと言ってしまえば、それまでなのですが…(笑) ただ、Uターン組とありますから、専業農家の家庭として育ったのではないでしょうし、小さい頃から親のそのような姿を見ているかいないかという違いもあると思いますよ。 私も夫も自営業の家庭で育ち、家業とは全く無関係の職場で出会い結婚しましたが、やはり親が商売に一喜一憂する姿や、忙しく立ち働く姿を見てきていますから、どうしてもの時は手伝ったり、自分達の仕事を休んでもそうする時はありましたし、嫁という立場で夫の家業の手伝いをするということもありました。 それを嫌だとか、苦痛とか思ったことはありませんし、親がそう仕向けるように育てた訳でもないと思いますが、やはりどこかそれは当然のことと思っている部分はあります。 親のそういう姿を見て育ったか否か、その違いはあると思います。

言えないのかな?

🙂
「○日からちょっと手伝ってくれない?」と言えないのでしょうか? 黙っていて「察して」は通用しません。 今まで「敢えて」やらせてこなかったのでしょう? 私の友人のお宅も同じような事でよく揉めてました。 友人実家の母屋の隣に住む長男一家は一切手伝わず。 見かねて遠方に嫁いだ友人が帰郷して手伝っていました。 「いずれこの田んぼは長男がするんだから今はいい」と父親が子供の頃から手伝わせず、就職したら「仕事が忙しい」長男嫁は「結婚時に農家はしない約束」と一切関わらなかったそうです。ただ田んぼや畑でできたものだけは貰う。友人は「親が大変なのを隣に住んで見てるくせに、よく貰うものだけ貰えるわ!」と怒っていました。 父親が亡くなった後、長男に農業ができるはずもなく、先祖代々の農地は売却されました。 習慣を作ってこなかったのは親の責任ではないでしょうか? 農業の習慣がなく、離れていれば日々の忙しさに流され「今手伝わないと!」とも思わないものではないですか? コメが届いた時に「ああ、今年も終わったのか」と思うだけだと思いますね。

お話になりましたか?

🐶
むぎぎ
私は50代半ばの女です 私には具体的なことがわかりませんが、お子さんの気持ちも私と同じではないでしょうか? 農作業の時期はある程度予測できますから、その土日に帰省して貰えば良いんですよね? ちゃんと話せば良いのではありませんか? GWやお盆、お正月、人が動くときに帰ってきて貰うより、農繁期に顔を見せて手伝って欲しいと、お話ししたらどうですか? 子供の手だって立派な手伝いになりますよ(昔は子供も役に立った) 私の親も、子供の世話にはならない、迷惑はかけない、気持ちがあれば何を望んでいるかわかるだろう、遠くで幸せにしていて欲しい、近くで子供がキリキリ(頑張っている)している姿は見たくない、親は居ないと思え、などなど、きれい事、自分の言葉に酔っていました あなたの望みはあなたが言わないとわかりませんよ!、と言いたいです

う~ん、

041
親ごころ
貴女が子供達に「手伝って」と言えば済む事ですよ。子供達はあなた達夫婦が育てたようにしか育ちません。あなた達の後姿を見て育ちます。冷たいレスですみません。またお米を送ると言っていますが、皆が皆歓迎しているとは限りません。何故なら今の時代お米を銘柄で買う人が都会では増えているからです。娘さんはともかく息子さんの配偶者はどう思っているのでしょうかね。好きなお米が食べられないと嘆いている可能性も考えてあげたほうがいいのではありませんか。勿論送る前に、送ってもいいかどうか子供たちに聞いているとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧