本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生 人の家にはいかせるけど、自分の家にはいれない人って

小学生 人の家にはいかせるけど、自分の家にはいれない人って

レス25
(トピ主 0
😑
まな
話題
はじめまして。
上記タイトル通りですが、
人の家には行かせるけど、自分のいえには入れない人ってどういう理由から?

こういう家の子って、すんごい悪さばかりするんですよね。
おじゃまします。おじゃましましたも当然言いませんし。
いちいちよその子にしつけするのもうんざりしてきました。
疲れる。

自分の子は、大丈夫と思ってるんでしょうか。
自分の家で教えられないこと、人の家でするわけないです。
迷惑この上ないです。
子育て人に押し付けてるんですかね。

冷蔵庫を勝手に開ける、ふすまを壊す、自分のボロボロになった同じものと、うちの子の新品を勝手に交換していく。多分、ほかにも盗んでます。
マイクで大声で歌い散らす。飛んだり跳ねたり、内輪もめでけんかしたり。

書いててうんざりしました。私なんでいれるんだろう。
とりあえず、自分の子供が迷惑かけるってなんで思わないんでしょうね。
不思議です。

ランキング

レス

呼ばれたくな人もいますので。。。

🙂
ハートカズラ
呼ばれたことが無い家の子は、勝手に入れない方が良いんじゃないかと思います 遊びに来たい子の親は、呼んでくれますよ。

そうだね。入れなきゃいいのよ

041
かごめ
うちにも同じような子が遊びにきたことがあるんですけど、 そもそもその子、トピ主さん子の家に上がって遊んできた。 みたいなことって言っているんですかね? 私ね、そういう子って親に言っていないと思うんですよ。 だから、もしかしたら知らないんじゃないかな。 例えば、「うちで遊んじゃダメ。連れてこないでね」のついで、 「他所の家にも行くんじゃないよ。」って言っている親も 居るかもしれません。(いない人もいるかもしれないけど。) 躾がなっていない子どもは、嘘も平気でついたり 図々しかったり、ちゃっかりしていたりするので どうやったら自分が得をするか瞬時に考えて 行動しているんじゃないですかね。 一番いいのは、家に上げないことですよ。 公園で遊んできてねって言えば済むことでしょう。 我が家は、子どもとよっぽど仲が良くて きちんとしている子以外は、家に上げないようにしました。 冷蔵庫を勝手にあけたり、お菓子を一人占めしたりして 嫌だったからです。今の時代、そうそう叱れませんからね。 自衛するのみです。

呼ばない理由とマナーの悪さは別問題です

🙂
匿名
40代女性です。 自身の子ども時代(昭和50年代~60年代あたり)の話で良ければ。。。 ウチは主に大家族&介護が理由でした。 私+兄+父+母+祖父+祖母、そして曾祖母の7人家族。 曾祖母は私が生まれた時点で86歳。 狭い家ゆえ「人口密度」も高かったですが、平日でも専業主婦の母と祖父祖母、曾祖母がいたので、居場所(子が遊ぶ場所?)がなく、「連れてくるな」と。 兄は騒ぐのが嫌いですし、曾祖母のお昼寝もあり、実際に連れてくるのに気まずさもありました。 ちょっと経つと、曾祖母の在宅介護が始まりました。 もうこうなると来客は大人でも「お見舞い」以外はほぼシャットアウトです。 友人宅に行っても自分宅に呼ばない私は、そのうち仲間はずれになりました。 高校生になり曾祖母が亡くなり、祖母も入院し在宅者が減ると、少しは友人を呼べました。 私の理由は以上です。 主さんに再考していただきたいのは、 「自宅に呼ばない子」≠「マナーの悪い子」だということです。 それとこれとは別問題です。 家の事情があって自宅に呼べない子でも、マナーは別でしつけの問題です。 私は自宅にお招きこそ出来ませんでしたが、マナーはしっかり躾をされましたので、友人宅では迷惑をかけてないつもりでした。

考え方が違うのよ

041
たまご
母親自身が子供を持て余してるから、自宅で遊ぶのではなく他人の家に行ってほしいのです。 行った先での迷惑など考えてもいません。 子供がいなくなって自宅が静かになれば、母親自身が静かに過ごせれば、それでいいのです。

来てることを知らないと思います。

041
まかろん
黙って来てると思いますが。 入れなければいいだけ。 外で遊んでもらいましょう。 かいれる子を選ぶか。

トピ主さんが変。

🙂
ぷう
こういう人はこうって決めつけにビックリ。 視野が狭いんですね。 家に来てもらいたくないなら断ればいいだけの話です。 そんな簡単な事も出来ないんですか? 人には事情もあるし、家に入れたくないと思っても悪い事ではありませんよ。 それでも友達に呼ばれる事もあるだろうし、大らかな家庭でいつでもウエルカムな人もいます。遊びに来てほしいって言う人もいるのに一概に「呼べないなら行くな」とは短慮すぎませんか(笑) あと、躾が悪いっていうのも全くわかりません。 トピ主さんの子供の友達にはそんな子供が多いの? だったらそんな子と遊ばないようにトピ主さんがしっかり教育すべきじゃないの? 私の子供の友達にはそんな変な子はいませんよ。 家に友達を入れない子はいるけど、そんなの家庭の考え方は違って当たり前だから気にしませんよ。 そんなイライラするなら頭を使って対策を考えればいいのにね(笑)

なんでいれるんだろう…

Kitten
世の中、いろんな方がいて、当然、価値観も常識も違うけど でも、みんなそれぞれ人の親になるわけで 当然、どう頑張っても理解できない人も多い 学校で、建前、みんな平等に仲良くとか教えるけど やっぱ、付き合う相手は、自分と似たような価値観の人達の家族が良いと思う 一方で、価値観も常識も違う人から、 自分自身や自分の持ち物や価値観を守るすべも子供は学んでもらわないといけないわけで そういうお子さんが、勝手にお家を壊したり、新品のおもちゃを持ってちゃうってことからも 主さんには言わない何かを、お子さんなりに学ぶ貴重な時期なんだと思う だから、まあ、主さんの我慢も全く無駄とは言えないのでは? でも、それにしても、お疲れ様でした。 そろそろお家に呼ぶのはお断りの時期かもね

全然不思議じゃ無い。むしろ「納得」「当然」

🐱
にゃんこ
高校生の子供が二人います。 こんなに「礼儀知らず」「厚かましい」「悪いことばかりする」子なのに、なぜ親はほったらかし。不思議。 え?不思議ですか? 私は、全然不思議じゃ無いですよ? 順番が逆ですってば。 そういう子なのに、なぜ親はほったらかすの? じゃない。 親が、ほったらかしだから、そういう子になるの。 親がきちんとルールやマナーを守れない(要するに、人の家にばっかりいかせてもルール違反だとわからないような親)だからこそ、そういう子になるの。 ルールもマナーも教えてもらえない家庭なんです。 まず、そういう親ありき、ですよ。

自分がブレなければいいだけ

🙂
しま
「他人の家に行かせること」と「自分の家に入れないこと」は セットのようだけど、実はセットではないと思います。 どうしてもよその子を自分の家に入れたくない人は、 「うちの子はその子の家に入れてもらっているから」とか、 「うちの子だって入れてもらっていないから」とか、 条件ごとで、対応を変えたりしないのだと思います。 「とにかく、うちは入れない」ただそれだけ。 そのそも「他人の家に行かせる」というのは、 行かせる側の親の方が「あのおうちに行きなさい」と指示するわけでは無いと思います。 たいていの場合、子供同士で勝手に遊ぶ約束をし、 招く側の子が、自分の親に「○○ちゃんとうちで遊んでもいい?」と聞く。 すると、招き入れる側の親が(断らないタイプの親なら) 「うちはいいけど、うちで遊んでいいか、お母さんに聞いてきなさい」と、 遊びに来る側の子に言う。 遊びに行く側の子は、家に帰って「○○ちゃんの家に遊びに行っていい?」と聞く。 そこで、「○○ちゃんのお母さんは、来ても良いって言ってるの?」と確認すると、 「お母さんが良いって言ったら、来てもいいって言った」とか子供が言う。 その時、きっと、こう考えるのだと思います。 「うちは、とにかく入れたくないし、入れない。 でも、向こうは、子供が遊びに来るのが嫌ではないという価値観なんだろう。 向こうが良いというのなら、おいでと言っているのなら、私が禁止する理由はない。 そもそも、向こうだって嫌なら断ればいいだけのことだし。 招き入れるということは、自宅で子供を遊ばせることが苦ではない人なんだな。 私には到底理解できないけど、向こうがそれでいいなら、私もそれでいいわ」 とかだと思います。 確かに、断る権利は誰にでもあるから。 「公園で遊びなさい」と子供に言うとかね。

子供の友達

🙂
匿名希望
自分の子供はそういう友達と付き合っていますが それは何も感じませんか? なぜとぴ主の子供はその子と遊んでいるのでしょう?

同感です…

041
抹茶
さすがに、勝手に冷蔵庫を開ける子はいませんが、ジュースとか出すと遠慮なくおかわりを繰り返す子はいます。その子のお母さんとは、仲良くさせて頂いているので、お家ではジュースなどはあまり飲ませていないようで、その反動かな…と思いました。声がデカい子やテレビゲーム(我が家ではリビングでのみ使用)したがる子、テレビゲームしても他の子になかなか変わらない子、見ていて不快ですが、よそ様の子なので余程のことがない限り注意はしません。そういう子は、親のこともバカにした態度で呆れます。育児方法はそれぞれ、我が子もお友達の家でやらかしているかも…と、やや不安はありますが。「また遊びに来てね」と、お母さんからも声を掛けて頂いているので問題ないかな…と。

その子がずば抜けて躾されてないだけ

🙂
草餅
私の母親が、友達の家に行くのはいいけど、うちには連れてこないでという身勝手な人でしたが(連れてくると後で怒られる…)、私自身、友達の家でそんなめちゃくちゃしたことないですよ。 お邪魔します、お邪魔しましたは言ってましたし、物も壊しません。出されたお菓子とお茶をいただいて、ゲームとか、やってたかなぁぐらいです。友達の家の犬を撫でるとか、普通でしたよ、多分。 物を盗んだりもしてないし、すり替えもしてません。 その問題のある子が特にひどいんですよ。自分のお子さまにも、あの子は出入り禁止と伝えましょう。理由は家の中の物を壊したからと。 そうやって防止しないとダメです。

すみません

041
同居嫁
もう昔の話ですが まったくと言うわけではありませんが、あまり入れませんでした 理由は、ずばり、同居です 義父母と同居しておりました 一応半2世帯という感じで台所は別でしたが玄関などは共有です 理由は省きますが事情があり、 私達の使えるスペースはあまり取れず 子供部屋は2人共有で10畳、リビングもキッチン込みで10畳ほど +私達の寝室だけ 当然子供部屋は2人分のベッドとおもちゃに加え、私の服や私物があるので狭く 1人~2人呼ぶだけでもせいいっぱい それは別にかまわないのですが 義母は気分屋で機嫌のいい時と悪い時で言葉も態度もかなり違い 悪いとちょっとしたことでヒステリックに怒鳴るような人です そのうえ身体が弱く月1~2回は必ず寝込みます (子供達の部屋は義母の寝る部屋の真上) なので、機嫌の良い時はいいのですが そうでないと、子供達がちょっと騒ぐと1階から大声で怒鳴られたりします なので極力子供達には外で遊ぶよう言うのですが 冬場は天気の良い日はほとんどありませんから どうしてもよそ様にお邪魔させていただくことになります 主さんの言うように、自分の子は大丈夫と思っているわけではなく 子供達には、挨拶はしなさい、帰るときは片付けきちんとしてきなさい 等言い聞かせてはおりますが、実際見たわけではないのでできているかは 100%わかりません ただどなたからも、苦情?などは言われたことはないですが・・・・ トピを見て >迷惑この上ないです。 >子育て人に押し付けてるんですかね >とりあえず、自分の子供が迷惑かけるってなんで思わないんでしょうね。 >不思議です。 なら少しは言えば良いのに・・・・ こうやって匿名で皆がそうみたいに文句だけ書かれても少し不愉快かな

一時のことですが、ストレスわかります

041
らんらん
お疲れ様でございます。何だかんだ言っても受け入れてくれる優しいお母さんは、お子さんにとって自慢なのでしょうね。 今は共稼ぎでママがいないお宅もあり、偏りが出やすいですよね。私も専業だったので、子供が押し寄せ、我が子が小学校1、2年のときはかなりストレス溜まっていました。何で我が家ばかり?と、不満に思うこともやっぱりありました。だからお気持ちが凄く良くわかります。魔の2歳の時と、親からまだ離れたばかりで心配な小学校1.2年は一番きつい時期でした。3年になったらもう、基本公園。家に入れるのは気がむいた時だけでしたよ。 ですが、過ぎてみたらあっという間。やるだけのことをやってあげて良かったなと今は思えます。わんぱくな時期は一瞬なんです。 今は真っ只中で腹たつばかりでしょうが、悪戯ばかりのお行儀悪い子も高学年になれば落ち着いてきます。遠慮や恥ずかしさが芽生えてきます。それまでは叱っては受け入れるの繰り返しって感じ。忍耐(笑 もう無理ってな時は、具合悪いフリして今日は母さん辛いからうちは無理なんだと我が子に言っていました。 頑張り過ぎずに、頑張って。

嫌なら入れなければ良い。

🙂
匿名
と考えているのでしょう、自分だって入れていないのだから。 勝手に入れておいて文句言うなってことじゃないですか。 私ならそのようなお宅の子は入れません、何かあったら揉めそうだから。

基本エールですが

041
おばさん
その子の親御さんはお邪魔してるの知っているのでしょうか? さすがに目に余る行為だと思いますが、伝えていますか? うちは、家に入らず外で遊ぶように行って出しますが、たまに誘われてお友達のお宅へお邪魔しているようです。親同士コミュニケーション取れているので、なんとかうまくやれていますが、うちはあまり上げたくない方なので、断ってくれた方が気を使わなくて良いのになぁと思っています。

よその子を躾けている場合じゃない

🐷
riko
そんな子と友達でいる、我が子を心配するべきですよ。 家のルールを我が子に言い聞かせて、ルールを守れない子は連れてくるなといいましょう。 そんな友達で心配にならないのですか?

私の周りで多いパターン

🐷
tonko
1. かぎっ子(親が留守中に勝手に人を入れるなと言っている→ひとの家で遊ぶ。) 2. おじいちゃん・おばあちゃんと同居(家事育児をおじいちゃんかおばあちゃんに丸投げ→子どもはつまらないからひとの家に行く。) 3. 親子でよその家におよばれした経験がない。(よその家で暴れる我が子を見たことがない) 4. そもそもよその家に行っていることを知らない。(子供が親に報告していない。公園かどこかで遊んでいると思っている。) 「ルールを守れないなら遊べないよ」と家に入れないことが大事ですね。

友達は選ぼう

041
たらこ
そういう子いますが、自分の子供と仲良くして欲しいと思いますか? 子供さんおいくつかわかりませんが、小学生になったら友達も選んでいいと思います。 なので私はそういう子は家に入れませんでした。 理由もはっきり言ってましたよ。 他の家でも出禁にされている子がいますよ。

男の子なら

🙂
あらま
我が家の近くのお宅は、カーポートに敷物を敷いてそこで遊ばせていますよ。 小学校高学年の男の子が5、6人、ゲームか何か知らないけど、その上に座って静かに遊んでいますよ。 真夏、真冬じゃないなら、そんなのでもいいんじゃない? 親同士が、呼んだり呼ばれたりして、嫌になった結果かもしれませんね。 子どももどこでもいいんだと思うよ。

我が家の場合

🙂
口癖あるよ
我が家は主人と私の意向で自宅で遊ばせてません。 子供が男の子なので友達と遊ぶには、狭いし煩いからです(集合住宅) それに掃除が下手で汚いのもあります。 今の子はゲームができるかどうかが大事で、子供には携帯ゲーム機しか買い与えてないので 友達がどうしても行きたいとはなりませんが。。

お気持ちわかります

🙂
茶菓子
家に入れなきゃいいって意見、その通りです。 ですが、実際はそんなに簡単じゃないと思うのです。 自分の子どもがその子と遊びたがっている場合。 自分の子は屋外の目の届かない場所では遊ばせたくない場合。       (子どもが小さい、周りの交通や風紀が危ない) こういう事情があれば、本当に困りますよね。 子どもに「あの子はこういうことをするから遊んじゃんだめ」とはなかなか言えないものです。 それに子どもが遊びたがっている時に禁止するのってかなり大変ですよね。 家はダメだから外で…っていうと(外が比較的安全な場合)、その子と外に出すとそれこそ何しでかすかわからないです。 うちの子はピンポンダッシュをやらされていました。(被害を受けた方が命令されてたと教えてくれました)うちの子と私で謝罪に行きましたよ。 子どもの遊びたい相手が親の希望と合致すれば、どんなにか良いでしょうか。 相手のお母さんも同じような子育てをしてたらラッキーですよね。 家が近いだけで友達になる時期、私も頭を痛めていました。 ただトピ主さんの場合、盗みもあるようですね。盗みは犯罪です。年齢関係ありません。 ハッキリお子さんに「遊ぶな」と言えるのではないでしょうか。

考えてしまいますね

😨
ha
主さんのお子さんのお友達って、すごいね。しかも複数いるみたいだし・・・ うちも小学生低学年がいますけど、海外だからか地域性の違いかな。 私達は、基本、まず親ありきです。親同士がコンタクトをとらないと、子供が誰かの家にお邪魔することはありえません。なんせ送迎が必須ですから。 勿論、とんでもなく図々しく、人のカバンに手を突っ込んで物を盗るなんて子供も中にはいます。(学校の行事等で体験)そういう子の親は、やはりとんでもなく図々しく厚かましいです。常識がないです。 なので、いくら挨拶や立ち話程度をしても、決して自宅に招いたりなどしません。つまり、親を見て、そして子を見て、親自身が自宅に招いても許容範囲かどうかを判断している感じです。勿論、判断の誤りから一度招待してしまってから誤りに気付いた親子も中にはいますが(苦笑) 「この親子は招きたくない」という親から招待を受けたことがあります。 何度もお誘いを受け、一度は受けましたが、こちらは絶対に誘いませんでした。 そうすると、そのうちに自宅には誘われなくなりました。主さんみたいに「他人の家には来るくせに、自分ちには誘わない」と思われたのかもしれません。あるいは、他の子は招待しているのに、自分は誘われないと怒っているのかもしれません(笑)どう思われても、構いません。こちらは誘われなくなって清々しております。 主さんも、そんなに嫌な子供たちなら家には入れないを徹底すれば良いと思います。 ただ、意地悪で言うわけではないですが・・・ >自分の子供が迷惑かけるってなんで思わないんでしょうね これは、裏を返せばあなたの子供だってよそのお宅で迷惑をかけるかもしれないってことですよね。それなら、いっそお互いに家遊びはやめるのが良いと思いますよ。

躾ける必要はないけどノーは言える

🙂
ミッキー
よそのお子さんを躾ける必要はないけれど、「この家では乱暴しないでね、大声出さないでね」と止める権利はあります。あなたの家なのだから。 それから、持ち物を盗まれたり取り替えられたりするのをお子さんは黙って見ているのですか。あなたのお子さんに「それは駄目だよ」「返して」と言えるように教えてあげてください。そして、守ってくれない友達は信頼できないから呼ばない、つきあいを控える、ということも教えてあげてください。 また、自宅に呼ぶことのある子でも乱暴な子はいますよ。

人気がある家で羨ましい!

🙂
ちょろQ
該当しますので、レスします。 >人の家には行かせるけど、自分のいえには入れない人ってどういう理由から? 子供達が来たがらないからです。大画面のTVとゲーム機がないのと集合住宅なので、うるさいと私が注意するからです。 何度注意しても聞かない子は出禁にしていて、親御さんにもきちんと理由は説明しているので、我が子だけがそちらのお宅にお邪魔する形になっています。結局、どの家に遊びに行くかは子供同士で決めてくるので、仕方ないです。 我が子は大丈夫だと思いますよ。 うちの家でも物静かで礼儀正しい子なので、自分ちでやらないことを他人様の家でやるわけないと思っています。 迷惑かけたなら、その都度ちゃんと言ってくれるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧