本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人の子を見るために家にいるんじゃないのに。

人の子を見るために家にいるんじゃないのに。

レス53
(トピ主 3
😨
こどもっち
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。
30代兼業主婦、子どもが2人(小学生男児)います。
子どもが家にいる時間は自分も家にいれる生活をしたいと思い、生活スタイルに叶う仕事をする為に資格を取り、仕事をしています。

子どもが小学校に上がって、子どもだけ遊ぶ機会も増え、近くの広場でもよく遊んでいますが 夏や冬気候の厳しい季節や長期の休みなどになると一日中外というわけにはいかず 室内で遊びたがります。これは仕方のないことだと思い家にあげますが、毎回家ばかりなので疲れてきました。

遊びにくるお友達は近所の子ども達で、両親共に仕事をしています。
親がいない時に家にあげてはいけない、と言われているらしく
友達の家には上がらせてもらったことはありません。
もちろん、親のいない家に上がらせてもらおうとは思いませんし当然だとも思います。近所の祖父母宅で世話をお願いしているようですが、基本放置ですので何だか腑に落ちません。

私は自分の子どもの為に資格を取り、子どもが長期の休みや帰宅後には家にいれるように仕事を調整しています。
人の世話や人に迷惑をかけないように、頑張っているのに
これから春休みに入り、毎日のように遊びにくる友達の世話をするために家にいるのではないのに。
家の中で騒ぐ子ども達の声に(我が子も含め)イライラします。
家はダメと言うこともありますが、何で!!と遊びたいさかりの我が子が手に負えず許してしまうことも多々あり、許す自分も駄目だよなぁ・・・と複雑です。
反対に、よそで迷惑をかけないように自分の子どもへの対策を立てないのかと保護者にも腹が立ちます。融通の利く仕事ばかりではないのは重々承知ですが、ならばそれこそ学童や、習い事など対策の立てようはあると思うのだけど、一日中子ども放置でなぜ平気なんでしょうか。
私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

イヤなポイントは?

🐱
love
未就園児ならともかく、小学生ですよね? それほど面倒をかけずに勝手に遊ぶのではありませんか? トピ主さんのイヤなポイントは何でしょうか? うるさい声?・・・だったら、静かに遊べないのなら外へ行ってと言えば良いのです。 ダメというのに聞かない時は「家で遊ぶのならうちのルールは守って貰います」と毅然とした態度を取ればよろしい。 遊びに来るお友達にもですが、ご自身のお子さんにも同様に言い聞かせておくことが肝心です。

我が子に負けない

041
我が子に負けてとか言わず 「お母さんは仕事をしてるから毎回はだめ!」 と言うしかないでしょう。 よその家はあなたが許可してるとばかり思っているので 悪いなと思いつつこのままですよ。 我が子に言うことをきかせるか、他の親に話すかしかないですよ。 察してよ!は通じないと思います。

そういう親御さんに気遣い求めても仕方ないです

041
スモモ
気が利かない人に求めても無理です。 それに、もしかしたら子供が主さん宅で遊んでるのに気付いてないかも?(普通は「何処で遊んでたの?」って確認するけど、聞かない人もいるだろうし) 対策としては、例えばですが。 月・水・金曜日など、曜日と時間を決めて家で遊ばせるとかは? その為には自分のお子さんに「お母さんも家で仕事してるから。曜日と時間を決めるから、それ以外は呼んではダメだよ」と言い聞かせる必要ありですが。 とはいえ子供同士の事なので、友人に押し切られて家に来てしまうかもしれません。 そういう時は「おぱちゃんも仕事してるから、家に上げれない。外or違う場所で遊びなさい」とハッキリ言ってもいいと思います。 相手の家は【親の居ない時は上げない】とルールがあるんですから、トピ主さんもルールを決めても問題ないですよ。 それでも。どうしても上げなきゃいけない時があったら(天気悪いとか) 何時までと、最初に子供達に言い聞かせるのもアリです。 ルールを決めて遊ばせる様にしては?

私も在宅で仕事しています

041
ちゅら
子供って『あそこなら中で遊べる』って、アンテナ立てちゃってたりしますよね(笑) 平日であれば学童保育に行っているので、そういうこともあまり無いのですが 一時期の土日はしょっちゅう、半たまり場状態になりました 違う学年の子も、遊びに来たりなんかして 息子に『仲良しなの?』と聞くと『わかんない』と言うこともしばしば(笑) 段々エスカレートし、朝の7:30からピンポンとチャイムを鳴らされた日には、ガックリきました トピ主さん同様 『まったく、親は何をしてるんだろう(怒)』 と、悶々していました 『家は託児所ではない!!』と思い始めてからは、周りの子供達に 『○○の母さんは、お家でお仕事をしている』 と、ガッツリと周知していますよ 『今日は気分乗らない』とか『家は勘弁』『仕事しなきゃ』と思うときは、遠慮無く 『今日はおばちゃんの仕事が忙しいから、家はダメだよ~』 と、はっきり言っています 少しストレスが軽減されました

家に上げるから習慣にされる。

041
マリ
寒ければトピ主さん宅に入って遊んでいる。 親は知っているはずです。 近所の祖父母に頼もうと、毎日でなければ 祖父母が、どこで遊んでいるかは聞くだろうし 知っていても挨拶一つせずにいるんですよ。 親と面識があるなら うちに来て遊んでいるけど、近所の祖父母は心配しない? うちに来て遊んでいる間、何かあっては困るので連絡先を教えてほしい。 親が全く気づいてなくても それとなく、頻繁に家に上がって遊んでいる事は言っておく。 親と面識がないなら、子供に家の場所や連絡先を教えてもらい 「今日、家に来て遊んでいる時に、ちょっとした怪我をしたみたいだけど 大丈夫かどうか気になって」とでも 理由は何でもいいので、訪問するか、連絡をする。 寒さ暑さで、頻繁に上げてくれる家があるから 学童にも入れずに放っているんです。 嫌なら、今後は絶対に家には上げなければいいし 子供には、何かあった時にお互い嫌な思いや、迷惑も掛かるから 親が昼間家に居ない子は 上げられないとでも言えばいいと思いますよ。

地域のセンターは?

041
トリュフ
文化センターとか児童館はないですか?

お仕事バリア

サバ折り劇場
大変ですね。トピ主さんもまだはじめのうちは おおらかにむかえていらしたと思いますが、 何年もず~~っと託児所のような学童保育施設のような 状態が続いたら消耗しちゃいますよね。 お子様のお友達もトピ主さんのおうちが居心地がいいから ずっと遊びに来ちゃう、その親御さんも甘えてしまっているんですね。 うるさくない大人が放っておいてくれる空間は子供にとって 最高の遊び場なんだと思います。 トピ主さんのお子様やそのお友達を説得して事態を変えるのは 時間もかかるしエネルギーも使うと思います。 ですからトピ主さんのお仕事関係の大人(男性でも女性でもスーツを バシっと着たビジネスモードの人)に自宅にいてもらうのはいかがでしょう? 本当にお仕事関係じゃなくてもかまわないので子供視点で 「何だか難しい大人」にいてもらっては? その大人に「悪役」になってもらって「ごめんね、ちょっと大事なお仕事の お話があるからお外で遊んでくれる?」と言ってもらえませんか? リビングに「仕事仕様ファイル」「仕事仕様の資料」をダダァ~と広げて 居づらくさせるのも手だと思います。

あと数年の辛抱です。

041
明日は春分の日
数年前、全く同じ状況で、イライラしっぱなしでした。全く同感です。 連日遊びに来られほとほと参ってしまいました。 祖父母が親同様に子どもの世話をできないのなら、なぜ学童に入れない? 連日よそのお宅に遊びに行って、申し訳ないと感じないの? わが子と一緒に、毎日おやつも食べているんですけど。 せめて、習い事でも入れて、遊びにくる回数減らしてよ!! と、心の中で叫んでいました。 でも、相手は変わらないと思います。価値観が違うのだと思います。 近所に方に、文句言っても気まずいだけですし、言う勇気もありませんでした。 わが子が、楽しそう、わが子が遊んでもらっていると、発想の転換をして、 不満をため込まないように、努めました。 わが子も、こどもっちさんのお子さんも、家にお友達呼んで楽しく遊んだ思い出がいっぱいできますよ。低学年の間の辛抱、お互い頑張りましょうね。

それは

041
かのん
仕事の邪魔になるから、家で遊ぶのはダメと分からせないと。 何で!!と言う子供が手に負えないのは、トピ主さんに躾をする力量がないだけで、他の家のことは関係ないです。 今の状態は、子供にきちんと言い聞かせられないトピ主さんの自業自得だと思います。

んなこと言ったら・・・

😡
オーマイガー
そんな親、子供はめずらしくも何ともない。 断れない主さん一家が悪いんです。 子供は、室内で遊べなければ外で遊ぶものです。 私は専業主婦ですが、頻繁には家に来ません。 マナーの悪い子供、躾されてない子供が大嫌いだからです。 子供は、自由に家で遊ばせると、勝手に約束してゾロゾロ連れてきます。 私は、いついつ遊んでいい?って、前もって聞いた時だけ、家遊びを許可しました。 我が子が手に負えず許してしまうって・・・ 自分の子供の躾ができてないんじゃ?キッパリ言えないの? あと、子供達に静かに遊ぶよう注意しないんですか? 子供は、静かに遊べと言ったら、静かに遊びますよ。 ただ、相手をなめてたら、言うことききません。 >一日中子ども放置でなぜ平気なんでしょうか 仕事してるからでしょ。 平気もなにも知らないんですよ。 親の考えてる子供像とはギャップがあるんです。 しばらく仕事を遅くまでしてみたら? 子供達が「親が仕事になったから、この家はもう遊べない」って学習するまで。 次のターゲットを探すでしょ。

相手の親に腹を立てるのは筋違いでは

041
maika
一日中子ども放置で平気かどうかは別問題として、相手の家の方がしっかりしていると思いますよ。 >親がいない時に家にあげてはいけない、と言われているらしく 友達の家には上がらせてもらったことはありません。 キッパリと親の意見を伝え、子どもは約束を守っていますよね。 トピ主さんは、意見の伝え方も曖昧ですし、子どもに押し切られてしまっています。 友達を連れて来てはいけない。 友達の家にも行ってはいけない。 外で遊んで、○時までには帰るように。 お子さんに、「妥協の余地は無い」と伝えてはいかがでしょうか。

相手に求めても無理

041
空キレイ
恐らく、近所の子どもたちの両親はトピ主さんのお宅にお邪魔していることもよく知らないと思いますね。 祖父母世代の感覚は、子どもは外で遊ぶもの、元気に外に出ていればオッケー位だと思います。 ではどうすれば良いか、ですが、 >夏や冬気候の厳しい季節や長期の休みなどになると一日中外というわけにはいかず という時には、トピ主さんのお子さんを家に帰らせればよいのです。 そのまま友達と遊び続けさせるところに問題があります。 外で遊ぶことが出来ない日や時間帯は、速やかに家に帰らせます。 そこを徹底すれば問題は解決です。 まさか、雨降りの日は外で遊べないから家の中へ、なんてしておられませんか? 雨の日は家の中で、兄弟もしくは一人でできる遊びをさせるべきです。 何がなんでも友達と、という雰囲気を作ってはいけませんよ。 ついてきても、「じゃあまた、涼しくなったらね~、暖かくなったらね~、雨がやんだらね~」と友だちは家に入れません。 トピ主さんのお子さんも友だちの家に入れてもらってないのですから、入れる義務もないでしょう。 全員の意識改革、頑張ってくださいね。

わかりますっ!!

041
さわさわ
トピ主さんのお気持ちわかります! 私も似たような感じです。 遊びたい子どもの気持ちもわかるから難しいんですけどね。なのでうちは曜日を決めてわが子に言い聞かせています。 うちは火曜、水曜は家で遊んでもオッケイ。ほかの日は公園や外遊びにしてねと話しています。 ここで大事なのは例外はなし!です。 遊びに行き来するときって各家のルールはあっていいと思うんです。 友達が来てくれても「ごめんね~、おばちゃんち今日はダメなんだ~火曜か水曜なら来て来て~」って話してます。ダンナは来たいときにきてもらえば?と言いますが、モヤモヤしちゃうんで(汗)子どもも慣れて「火曜は誰々がくるよ」などと約束しています。他の日は公園ですね。

ルールを決めて許可を。

🐤
味噌汁
出勤と在宅勤務を半々でしています。 ☆我が子に習い事をさせるか、決めたところまで勉強が終わらないと遊べない。 ☆家で遊ぶのは雨の日だけ。 ☆お母さんが仕事中は、遊ぶのは子供部屋だけ。 (リビングにはテレビやゲームがあります。) こんな感じでルールを決めました。 梅雨の間だけは仕方ないと我慢しましたが、テレビNGだと児童館の利用も増えました。 中学生になると体育会系部活や塾で忙しく、遊ぶ時間がなくなりました。 アポなしでやってくる子もいまだにいますが、もちろん子供が留守なので帰ってもらいます。

入り浸りになる家ってありますね

041
専業主婦
専業主婦で小学生の男の子がいます。家にずっとおりますし、何より学校と公園の近くの家なので放置すると必ず野放しの子供の託児所にされてしまうと思っていたので小さい頃から子供にしっかり言い聞かせていました。もう小学生なので公園で遊んでいても流れでお友達のお家に遊びに行く事もありますが、必ず子供には私に報告をさせるようにしてますのでお邪魔させて頂いたら近いうちにその子を含めて家に遊びに来てもらいます。でも、事前に子供が親の許可なく友達を連れてくる事は断固禁止です。全く遊ばせない訳ではなくちゃんとルールを守らせればいいだけだと思います。突撃で家を訪問されても今日は無理だと断りますが、明日ならいいよって可能な範囲で受け入れたりもします。トピ主さんは在宅でお仕事されてるのですから子供に言い聞かせるのはそんなに難しくないとおもうのですが。お子さんが時間を持て余しているようなら習い事やスポーツクラブなどに入れてもいいと思います。

同じです。

🙂
こば
一人娘ですが私が在宅で仕事している為、 暑い日、寒い日、雨の日はたまり場のようになりました。 外で遊んでいても、凄く近所の子でも何故か?トイレは我が家でする。 水筒持参でもお茶が無くなれば、水筒ごと渡され「ここにお茶入れて」など どんどん要求がエスカレートして、流石に娘に対しても腹が立ったので 数か月間、家の中禁止にしてました。そしたら、娘より家の中で遊ぶことが目的だった子 は離れて行きました。悲しいですが現実です。 今は本当に仲の良い子たちだけで遊ぶようになり、家遊びも復活しています。 その子たちは、我が家のルールもキチンと守ってくれています。 ただ、ジュースやお茶出したり、お菓子出したり、冷暖房つけたり 接待してますが、親からお礼を言われたことはありません。 多分、誰の家で遊んだとか何を貰ったとか子供は報告していないと思います。 言えば、注意されるんだと思います。 せめて、自分の子が誰の家でどれだけ遊んでいるかは把握して欲しいなーと思いますよね。 きっと、「だったら入れなきゃいい、何もしなきゃいい」と言われるのが目に見えますが。 とにかく、自分ルール作ってみて下さい。

意味がわかりません

🐤
でんち
どうしたら、って、断るだけですよ。 うちにも小学生の子がいて、私は働いているので、平日は友達の家に遊びに行くこともあります。 その代わりに、週末はうちに来てもらってます。 私がそういうふうにしているから平日遊びに行かせてもらえてると思ってます。 主さんも、子供を選べばいいんです。 あの子は来るばかりだから、誘ってはいけない、順番が基本、と。 お母さんがそう言ってる、と、私はずっと子供に言わせてます。 小学生に好かれようとは思わないので、平気です。 自分の子供がうるさいから許してしまうなら、他人に意見聞いても意味ないです。 もう小学生なら、親の言うことに文句を言うなと躾けるべき。 いつまでも赤ちゃん扱いしてると、今は楽だろうけど、ロクな人間になりませんよ。

トピさんの態度しだい

🐶
スワロ
相手の親も本当は、『人の家に上がりこんではダメ』 と言って聞かせているかもしれません。 でも、子供同士は、勝手に約束をしてしまいます。 「お母さんは家で仕事をしているから、 友だちを家に上げることは出来ない」 まずはトピさんのお子さんに、しっかり説明すること。 小学生なら、ちゃんと理解すると思います。

ゆるいなあ

パンチングメタル
>子どもが家にいる時間は自分も家にいれる生活 そのために資格を取られたのは立派ですが、育児雑誌やキャリア女性雑誌を見て、家でオシャレに働くママの横で行儀よく遊ぶわが子「のみ」の姿をイメージしてたのかしらこの人~と思ってしまいました。 わが子はママの仕事は決して邪魔することなく延々とひとり遊びをし、ママは仕事が一段落したらエプロンをつけ、手作りのお菓子で3時のおやつ・・・みたいな。 私も家で仕事してますが、よその子を家に入れる時は私が決めたルールに従わせますよ。色々ありますが、親の連絡先(携帯、職場)を教えてもらいます。子供が言えない場合はメモを持たせますが、先方から連絡がない場合、次からその子は家に入れません。 結論としては、働いていようがいまいが、親が子の行動をきちんと把握し、ギブ&テイクができる家の子のみ出入りさせるのがお互い幸せかと思います。

どんな地域?

041
ジュディ
うちの近くじゃありえないです~! よく小町で同じようなトピがあがるけど、荒れてる地域なのかしら? うちの方は学童は小学校6年までですし、習い事ある子は学童と習い事と親のお迎えと、みたいな感じでうまくやっているし。 働いているお母さん達も身ぎれいで礼儀正しい人が多いので。 毎日よそ様のおうちに子供が行って平気な人っていないですねぇ。 でも、子供の友達なんですよね? 毎日知らない子供がやってくるみたいな人より対策が難しそう。 子供と約束させるしかないでしょうね。子供の友達には罪はないかも。 その前に普通は親が注意しますけどね。

子供なので

🎶
まいまい
暑くても寒くても外で遊ばせればよろしい。

居心地よくしちゃだめ!

041
もちもち
近所の子なら保護者と面識ありませんか? トピ主さんが在宅で仕事をしてるのを知っていますか? 小町でもたまにいるけど専業主婦(トピ主さんは違うけど)は他人の子供の 面倒見るぐらい当たり前!こっちは仕事して税金収めてる!っていう 変な考えの人いるじゃないですか。 自分の家では遊ばせないのに人の家ばかり来る。 学童にも行かず習い事もしてないって事はもしかしたらそういう人かもね。 又は自分の子供が普段何をしているか全く知らないか。 どちらにしても残念な保護者なんだと思います。 トピ主さんはまずルールを決めてお子さんに守らせて毎日家で遊ばせない事です。 あと何かで保護者に会った時 「○○君といつも仲良くさせてもらって。 もし家の子がお宅にお邪魔する様な事があってご迷惑がかかる事があったら知らせて下さいね。 私も家で仕事してるのでなるべく外で遊ぶようにさせているんですよ。 家に来てもらってもあまりお構いできなくてごめんなさいね。」 と言って、お宅の子は家に何度も来ているのよ~。 でも私も家で仕事してるから忙しいんですよ~。と匂わせてはどうですか?

めっちゃ共感します

041
ぽんた
うちも雨の日、寒い日など5人位が来たりします。うっかりお菓子等、目につく所に置いてたら、知らない内に食べられ、飲み物や果物を催促してきます。そうゆう事をする子は食べ方が汚いし、お礼を言わず、テレビゲームに夢中です。帰る時も、何にも言わないし。我が子が遊びに行く時に「家で遊ぶのは無理だから」と「外で遊びや」と釘を刺し、鍵を掛けます。これで5割は防げるかな。家に上げるの嫌な時は、はっきり子供達の前で「だめ」って言った方が良いですよ。子供の人間関係もそれで壊れる事も無いと思いますし。

状況似てます、うちと。

041
きゃら
私も在宅で翻訳の仕事をしています。子供は小学生男児2人。冬の間はほとんど毎日数人の友達が放課後うちに遊びに来ていました。 色々批判する人もいますが、私はトピ主さんの気持ちがよく分かります。私も子供が小さいうちは家にいたいし、友達と仲良く遊ぶのを見るのは嬉しい。でも毎日だと「何でうちばっかり」ってなってしまいますよね。外で遊んでねって追い出しても、そのうちに喉が渇いただのトイレだのってみんなで家の中になだれ込んで来ます。喧嘩もせずに仲良く遊んでますが、それでも子供はうるさいですよね。 で、私は最近一応自分ルールを作ってみました。家に入れるのは週3回まで、おやつはなし、水だけ出す。最初はなるべく外で遊んでもらって、飽きたら家の中で遊んでもいいけど、6時には解散してもらう。子供の親からの見返りは一切期待しない。大体子供をよその家で遊ばせて知らん顔してる親なんて、ろくでもないですよね。 自分ルールを決めたらあんまりストレスたまらなくなりました。 うるさいけど子供はかわいいし、一緒に遊ぶ友達たくさんいるのもいいですよね!うるさいのもあと少し、お互いがんばろう!

ルールを作る

041
love
ひょっとしておやつや飲み物あげてます?トイレも使わせてる? もしそうなら『何か食べたい何か飲みたい時、そしてトイレに行きたい時は一旦自分の家に帰って。で、また戻ってきて。トイレも使わないこと。』なんていうトピ主家のルールを作るといいですよ。 ルールを実施する前に子供達にしっかりと言う。自分の子供にもルールを説明する。自分の子は飲食トイレOK。だって自分の家なのだから。 そしてトピ主さんの決めたルールにしっかりと従わせましょう。「喉か渇いた。家は留守。家に入れない。」とかいろいろ言ってきても、絶対に屈しない。水もあげない。 他所の子の家が留守だろうが何だろうが、トピ主さんには一切関係の無いこと。 相手の親は文句は言えないですよ。お互い様じゃなくいつもトピ主さんのとこで遊ぶんだから。 万が一文句を言ってきたら「私は仕事をしている。飲み物食べ物を出している時間はない。勝手にものを食べられるのも嫌。トイレ掃除の時間も惜しい。ルールに従えない子供は預かれない。」と言えばよし。 とにかくトピ主さんがしっかりと自分のルールを作ることです。トピ主さんの家なんですから。

そのまんま子どもに言えばいい

041
ピアノフォルテ
トピ主がおやつなどの世話をしないで、ダメなものはダメと言えば解決です。 うちも入学当初、ゲームを持っていない子どもが毎日やってきました。 最初はおやつも出していましたが、毎日となるとおやつ代もバカになりませんのでやめました。 直接子どもに「おやつ食べてから来てね」と言いました。 それからは「お腹すいた」と言われてもそっけなく「ないよ、次は家で食べてきてね」で終わり。 その後、「ゲームはよその家でやらせてもらうのでゲーム買いません」と友達の親に言われたこともあり、雨の日以外は家に入れないようにしました。 子どもの友達にも「ゲームしたいんだけど」と言われましたが、外で遊んでね~でおしまい。 ゲームのない家で遊ぶときは外で遊んでいるし、室内で遊ぶなら地域センターなどへ行くので家でなくてもいいわけですし。 わが子にルールを徹底すれば、子ども自身が断るようになるので問題はないです。 トピ主が友達にいい顔をしたり、わが子の泣き落としにも屈しなければ解決です。 大体、みんながみんな学童や習い事を始めたら、トピ主の子どもが遊ぶ相手もいなくなっちゃいますよ。

よそはよそ、うちはうち。

041
理香
外で遊んでもらえばいいと思います。 私も在宅で仕事をしていますが(半日ほどパートに出ていますが)、 家の中では子どものお友達を遊ばせていません。 雨の日、雪の日、宿題が多い日以外はすべて外です。 「遊びたい盛り」とありますが、 それだったらやっぱり外遊びでしょう。 子ども(小2)も私が仕事をしている時は大人しいです。 トピ主さんのお子さんも小学生ですよね? 「お母さんは今、仕事中」というのを伝えていないんですか? きちんと伝え、仕事をしている姿を見せていれば、 子どもも分かると思うんですが。 それからよその家のことはこの問題には関係ないと思います。 受け入れているのはトピ主さん自身です。

怖いおばちゃんになる

🐴
カカオ
子供も大人を見て行動してますよ。 トピ主さんは「ごり押しすれば何とかなるおばちゃん」として認識されているのでしょう。 実際そうなんでしょう? 私が子供の頃は、子供同士でそれぞれのお宅にお邪魔する事が良くありましたが、 優しい(甘い)おばちゃんのお宅では皆ハイテンションでうるさく、 怖いおばちゃんのお宅では皆いい子にしていました。 当時は怖いおばちゃんだと思っていましたが、至極真っ当な事を言われていたただけなんですけどね。 「ここはおばちゃんのお家だから、言う事を聞かない子は帰ってもらうからね」 「お家の中は騒ぐところじゃないの。騒ぐなら外で遊んできなさい」 (テーブルに置かれたお菓子をねだる子に)「どうぞ、と言われたら食べても良いけど、自分からねだっちゃ駄目だよ」 子供に甘い顔をして軽んじられるより、厳しく正しい対応で畏怖の念を抱かせるべきです。 保護者に対応を望むよりも、まず自分から防衛策を練りましょうよ。

自分の家ルールを作って徹底すること

041
きらきら星
トピ主さんが、ご自分の家のルールを作って徹底すること、させること、これ以外にないですよ。

家に上げません。

041
ks
学校で約束してくる、近所の子ではない子は、家に上げますが、毎日のように遊んでいる近所の子は家には上げません。これは他のお宅もそうみたいで、基本は外で遊ぶこと、暑かったり寒かったりしたら自宅に戻ることが暗黙の了解です。 中には働いているご両親もいますが、鍵っ子は皆小学3年生以上なので、こちらからは声をかけません。困ったことがあったら家を訪ねてくるので(鍵をなくしたなど)その時は助けてあげます。 私は専業ですが、はっきりと言いますよ。何でといわれても、ダメなものはダメ、と毅然とした態度でいると、子供も言ってこなくなります。やはり「この家だったらあがってもいい」という家を子供は嗅ぎ分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧