本文へ

自閉症スペクトラム6歳・情緒クラス探し

レス11
(トピ主 0
😢
翔まま
子供
自閉症スペクトラムの1年生男児の母です。
手厚い支援をと少人数制の千葉県で支援級に在籍しております。
息子は知的障害はございませんが、算数障害…算数が困難です。
現在の学校は普通級との交流はなく、ずっと支援級の3人で過ごします。
どうやら息子には物足りないらしく、毎朝の登校シブリの激しさは1年生とは思えないほどです。
学校には交流の相談はもちろんいたしました。
教育センター、教育委員会にもです。
回答は『今は訓練の時、学校に任せて…』との事
閉鎖的で?教室に入ることすら許されません。
…愚痴になりましたスミマセン!

息子の将来を考え、来年度の2年生になるタイミングで引っ越す決意を致しました。
引っ越し先は『1交流が多く2苦手教科は支援級で手厚く3学校敷地内の学童に入れる4普通級との壁を感じずイジメのない学校』
…であれば関東圏どこに越してもいいと考えております。
現在お子様が素晴らしき支援級に通われていらっしゃる、卒業された等…教えていただけると助かります。
茨城県、栃木県あたりでも素晴らしい学校であれば引っ越す覚悟で探しております。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

神奈川県川崎市川崎区です

😀
みかん
小1自閉症スペクトラムの息子が、川崎市川崎区内の公立小学校に通ってます。 情緒と知的は、同じ支援級クラスですが、情緒と知的で、それぞれ別の担任がつきます。 その子のレベルや特性、学年の人数などで、平均児童四人に1人担任がつきます。 基本、普通級で過ごしていますが、支援級の担任が細かくフォローしてくれます。 普通級で疲れてしまったり、困った時には、支援級で個別対応してくれます。 うちの息子も、知的な遅れがなく勉強が大好きです。普通級の子よりも、かなり理解度が高いと言われ、支援級だけに閉じ込めておくのは、本人の可能性や力を潰してしまう…と言われ、お友達関係や困った時には、支援級で過ごしているようです。

品川区の情報を少し

🙂
マメ
こんにちは。品川区在住です。 1.品川区には、公立小学校の学校内に設置された「スマイルスクール」という場があります。放課後に子供が過ごせる場で、学童によく似たものです。小1~小6利用可です。 2.お子さんの状況によってと思いますが、普段は在籍校の普通級で過ごし、週1~2回程度、普通級と同じ在席校校内に設置された支援学級で療育を受けるというシステムがあります。療育を担当する先生は、普段は拠点校を本拠地として勤務されており、各校の支援学級へ出張してきてくださいます。お子さんによっては、拠点校へ出かけて行ってそこで療育を受けるという「通級」を選択される方もいらっしゃいます。支援学級の参観の機会も定期的にあります。   尚、東京都では、このような体制を順次整えていっているようですので、この体制が導入済みの自治体であれば品川区に限らず利用可と思います。   療育の内容はお子さんそれぞれに合わせて計画されます。学習支援が必要であれば、もちろんそれも含まれます。 3.いじめは、、、これは難しいのです。   在籍校の校風によりけりと思います。全く問題なく過ごせている子、学校もあれば、そうではなく、からかわれることが多いとの声をきく学校もあり、です。どこの学校を選ぶにせよ、在籍校の担任の先生、校長先生、療育を担当される拠点校の先生との話し合いと連携が大切です。 4.品川区は公立小の規模がまちまちです。各学年3クラスずつで各クラス30名以上という学校もあれば、一学年1クラスずつで、クラスの人数も十数人という学校もあります。普通級+支援学級という形態を希望されるのであれば、普通級を過ごすことになる在籍校の規模と校風もとてもとても大切です。 5.あとは、川崎市が手厚いとのお話を伺ったことがあります。が、具体的なところは存じ上げずすみません。どなたかが情報をくださるといいですね。

様子見なんじゃないのかな?

🙂
まきこ
転校したらまた振出しに戻るような気がします お子さんは物足りなくても、学校側からしたらお子さんを交流させるのにはまだ早いと感じているんじゃないでしょうか また、受け入れる側(交流先の普通級の担任)が対応できないといこともあると思います 転校したとしても、校長先生やその学校に在籍する先生次第で支援級に在籍する児童の扱いはかわります あと保護者の雰囲気とかも影響あります 支援級の子と一緒にするなという人はいるんですよね いじめもそう 学校は真剣に取り組んでいても、在籍する子供がいじめをしないかというと通ってみないとわからない 低学年のうちはいい子供達でも、高学年になるにつれて距離を置いてくるということもありえる お子さん次第というところもあると思います あと学童も同じじゃないでしょうか 私の住む市では学童長や保護者の意見が尊重されている学童があり、支援学級の子供は受け入れないとしているところもあります 主に保護者の声ですね 学校と一緒、支援級の子はトラブルを起こすからいれるなという主張だそうです 個々の特性をみることなく、とにかく一切入れるなと言うそうです もしどうしても転校するなら決める前に学童の話も聞いたほうがいいと思います デイサービスの利用も考えてみるのもいいと思いますけどね

千葉県北西部在住ですが

041
よくある
 とある市の支援学級、情緒支援級に在籍してます。毎年のようにどこかの学校で新しい支援学級が立ち上がってる地域です。うちの市の場合は、知的・情緒関係なく、低学年期は、ほとんどの子が交流学級に入って指導を受けています。ただ、年齢が上がっていくと学習面でついていけなくなる場合が多々あり、結果的に年齢があがると支援学級で過ごす時間が長くなります。学童は6年生まで使えて、実際6年間使い倒した人を何人か知っています(が、基本的には放課後デイを使っている場合が多い)。  学校単位でも状況が違うこともあり、環境変化の苦手な子が集まる支援学級なのに1年で担任が変わる(講師を使っている)なんてことも。担任の熱心さによっても交流のありようが変わりますし。  支援学級に在籍していることが理由でのいじめは今の所ありません。1年生からの話ですので、お互いにそれが当たり前です。他学年の支援学級在籍者がいないクラスの子とのトラブルはまれにあります。高学年になると定型の子同士でいじめとまではいかなくても、多かれ少なかれいろいろあるようです。  他市のことはあまりよくわかりませんが、お隣の市の対応がひどすぎて、うちの市に流れ込んできている現状もあるようです。それこそIQによっては支援学級に在籍できないっていう市もあるとのことでした。  ただ、他校の保護者とも関わりがあったりし、自分のところの感想をいうと…  比較的扱いやすい子は学級の人数が増えると放置されやすいこと・にぎやかな子が同級に在籍しているとおとなしめの子がストレスをためやすいことは、どこの支援学級でもついてまわります。  うちの現状は4年生ですが、国語と算数以外は交流学級で受けています。ただ、交流学級がうちの場合は軽く荒れていて、過度の刺激になってしまうことも多々あり、適宜行き来の程度をコントロールしている状態です。

そこそこです

🐤
ローヴィ
うちは、東京都下にいます。 支援学級在籍です。 他の市内の支援学級の様子は知りません。 授業ではあまり普通級と交流はありませんが、運動会は普通級とまじってやったり、月に一度縦割りで普通級の一年生から六年生までまじって何か活動したりします。 さらに、朝会とかでは普通級の六年生が支援級の一年生の面倒を見てくれるとか…。 うちは、行き渋りもされず毎日楽しく通ってます。ありがたいです。 ちなみに、学校内に学童もあります。

神奈川県

041
あや
秦野市です。秦野市は、障がいをお持ちのお子さまに手厚いと聞きました。子どものクラスメートが、主さんのお子さまと同じく算数のみ支援級でした(多動も少々)算数以外は、普通級でみんなと楽しく過ごしていて(運動会や遠足等も)、高学年の今は、先生から支援級に通わなくても大丈夫な所まで来てると言われたと、お母様が嬉しそうに話されていました。 市内のほとんどの小学校の中に、学童があります。 支援級も、各学校にあります。 因みに、公立幼稚園も沢山あり(こども園含む)各地区毎の小学校に隣接されてます。

公立は必ず担任が変わる

🙂
しあん
お気持ちは分かりますが、タイトルの通り、公立小学校は担任が数年ごとに異動します。 裁量権のある校長も同様で、そのたびにクラスも学校も良くも悪くもがらっと変わります。 これは通常級でも同じです。 ですので、今現在あるいは過去「素晴らしい教育」を誰かが受けていたとしても、トピ主さんのお子さんが必ず同じように「素晴らしい教育」を受けられるとは限りません。 何しろ、今現在担任している素晴らしい先生が来年トピ主さんのお子さんを担任するとは限らないうえ、教室内のことは担任の裁量で運営されます。ですので、あるクラスは落ち着いて指導できるが、同じ学校でも別の担任のクラスは崩壊したこともあるんです(特別支援学級の話ですよ、念のため。うちの子は落ち着いたクラスでしたが、隣のクラスは手が付けられなくなっていました。前年まではみんな座って授業を受けてましたが、担任が変わったとたん崩壊しました)。 正直、今までお子さんの幼稚園・保育園やご近所のつながりを断ち切ってまで転居する意味があまりなく、むしろトピ主さん家族に負担がかかるのではないかと思います。 それよりは学校や教育委員会への働きかけ、お子さんのために親が頑張るということも一つの方法としてお考え下さい(前述の例だと、保護者が署名を集めて担任を変えてもらい落ち着きました)。 それでもどうしても、というのであれば、横浜市は比較的支援教育に力を入れていると聞いたことがあります。 また、私立で「武蔵野東学園」「和光学園」あたりが自閉症児の受け入れでは有名校です。 お子さんのために懸命になるのは当たり前ですが、冷静に判断なさってくださいね。

埼玉ですが

🐤
うーん
千葉や埼玉もそれぞれだと思いますが、こればかりは自治体や学校の取り組み方と、学校にいい先生がいるかどうかで決まるとも思います。 あとは病院ですかね、政令都市のある大きな病院でも通いの先生が変わると次に探すのが大変みたいです。 私的には支援学校のある地域のほうがデイも充実しているし、ない地域より周りの理解が早いのかなとも思います。 うちの学校は支援級が2クラスあり1年~6年まで1人ずつという感じです。交流は5教科以外だと思います。うちは、3年生ですが支援級の子は幼稚園から一緒の子で2人は1年では普通級でした。 学童も併設されていますが入ってはいないですね、デイの車が直接迎えに来ていました。 主さんの気持ちはよくわかるのですが、あまり環境を変えるものよくないといいますよね。切り替えが出来ないのが特性ではありませんか? 学校が変わると行き渋りが治るとも限りませんし、そもそも学校自体が苦手な子もいます。 新しい所に住むにしてもご近所さんは一からでしょうし、主さんの負担にもなりませんか? まあ、まだ2年生なら馴染めそうですが、本人はどうなのでしょう。新しい所は大丈夫でしょうか。 それに、これから9歳の壁と言って、定型の成長の子でさえ成長がばらつき始め、出来る子は出来ると実感していく時期だといいます。3年生は班で意見をまとめたり、皆で決める事が多いようです。 今、うちの子は普通級にいますが支援級の子も同じクラスの扱いですが、子供の口から交流はあるのか、ほとんど話を聞いた事がありません。給食も別だと思います。 下校も一緒でしたが、ほとんどトラブルに巻き込まれ、先生を呼びにいくなど時間がかかりました。(今はお母さんが迎えに来ています) 近所にも理解があるかないで変わりますよね。負担が大きいと思いますけどね。まあ、こればかりは住んでみないとわからないですよね。

そんなに思い通りに行くかなぁ

041
ナスカ
お子さんは本当に物足りなくて渋っているのでしょうか? 交流すれば本当に満足するのでしょうか? まずそこから疑問に思うんです。 ASDの子って、上手く状況を掴めなかったり想像がしにくくて、ちょっとズレてる事があるから。 行き渋りはASDの子にとっては普通の事に思ったりします。 すんなり行く子の方が珍しく感じます。 まだ一年生で慣れてない部分もあるし、転校しても思い通りに行かない可能性が大きいように思います。 仮に、ここがいいですよ、とレスがついたとして、レスを書いた人には良くて貴方のお子さんには合わないって事もあります。 一口にASDと言っても個人差がかなりありますから。 どなたかも書かれてますが先生には転勤もあり、評判がいい先生が転校した時にいるとは限りません。 お子さんと先生の相性もあります。 イジメもクラスメイトのカラーで違う事もありますし、他学年との兼ね合いもあります。 うちの子が同級生とは上手くいきましたが上級生にちょっかいを出されて困りました。 子供の親御さんたちの理解度とか、雰囲気でも結構違いますし。 偏見を持っている人は少なからず何処にでもいると思います。 だからベストな環境に置く事自体、ありえない事、と私は思うんですよね。 何処に行っても何かしら問題はある。 だから、問題に対処する力をつける事が重要じゃないでしょうか? これから先いつも親がお膳立てしていく訳には行きません。 その環境にありながら、暮らしやすくするにはどうしたらいいのか。 その発想力を親子で鍛える時期じゃないでしょうか。 勉強に不安があるなら家庭で見ればいいんじゃないかと思うのですが、ダメですか? 公文とか、発達障害児向けの塾とかお子さんにあった所があるんじゃないかな。

世田谷区は評判いいですね

🙂
花びら
知的障害はないのに現在支援級在籍という事ですが、引っ越し先でも支援級希望でしょうか? 息子が高機能自閉で渋谷区在住ですが、渋谷区の場合、基本的には知的障害(IQ75~80が目安)がないと支援級に在籍はできません。 週1で特別支援教室(自校にない場合は他校へ)に通い、残りは在籍の普通級で過ごし、普通級での苦手科目(この場合算数)には補助教員が横につくか、取り出し授業で空き教室で補助教員とマンツーマンという方式になると思われます。 明るい性格で社会性がわりとあるタイプのお子さんで知的障害がない場合には、このやり方はかなりいい感じに機能していたように思います。 学童は全校校内併設ですし、支援級のある小中一貫の区立校もあるので、気になったら調べてみてください。 最近は、学区内に対象児童がいる場合はすべて支援級開設となっている自治体も増えてますが、 そのせいで支援級の数がものすごく増え、専門性のある教諭が大変不足しています。 支援級だからといって、親より知識のある教員が担当するとは限らない状態が実際はかなりあるので、 可能であれば全校設置の自治体は避けられた方がよいかと思います。 また世田谷区は、支援級の様子など詳しくは知らないのですが、区の療育システムがものすごく整っていて、 知的障害のない軽度の発達障害の子に対するケア施設が小中高まで存在し、ひいては就労までを見据えてサポートを考えていこう、というスタンスの珍しい自治体です。 都内の療育に数か所通いましたが、引っ越し先に必ず上がる自治体なので可能性があったら調べてみるといいのではないかと思います。 ご参考までに。

神奈川県

041
通りすがり
私は川崎市幸区川崎区をオススメします。療育仲間から色々情報が入りますが、 どこの公立小学校も交流級がある。支援級に在籍しててもほぼ普通級で過ごす子も多い。普通級の担任が合わなかったり躓いたりしたら支援級でゆっくり過ごす。 こういった子がほとんどのように感じます。また全体の人数の多いマンモス校ほど、支援級在籍の子も多いですし、珍しいことでもないのであまり好奇の目で見られません。 支援級か普通級か、これも親の希望がほとんど通るそうです。理解のある校長、先生(支援級担任)が多いと感じます。もちろん、そうではない先生や親も一定数いますが、どこにでも理解ない人はいるので仕方ない。 また学童ですが、川崎市は学童が充実していますが支援級在籍の子は基本的に放課後デイを利用しています。 公立の学童はいっぱいいっぱいで目が行き届きません。 また同じ神奈川県で横浜市、横須賀市は障害児教育が進んでいると聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧