本文へ

久しぶりに蓑虫に出会いました

レス4
(トピ主 0
🐴
蓑爺
話題
定年後家を解体した跡地の一部に我流で庭を作り始めました。 鉢植えで育てていた木を色々地植えし4年が経ちますがやっと庭らしくなってきました。 今朝ふと見るとレンギョウに蓑虫が一つぶら下がっていました。 子供の頃の田舎生活では蓑虫など珍しくもなんともありませんでしたが、数十年ぶりに見た都会の蓑虫に庭に自然が戻ってきたようで嬉しくなりました。

ランキング

レス

ミノムシは

🙂
むむしむし
ミノムシは、現在では絶滅しかかっている昆虫ですので、ぜひ大事にしてあげてください。

蓑虫かあ。

🙂
見ないかも。
言われてみれば蓑虫最近見ません。 子供の頃(何十年も前)は普通に見てましたが。 子供の頃は木々と触れ合ってましたが大人になってからはそう言う事も無くなり、また住んでいる場所も段々木々も減り都会化してきたからでしょうか?。 それとも実際に蓑虫が減って来ているのでしょうか?。 でもトピ主さんは都会に住んでらっしゃるのに見たのですからきっとトピ主さんの庭は自然を醸し出している素敵なお庭なのでしょうね。羨ましいです。

日本からいなくなりかけています

😭
ぼん
どうか大事にしてやってください

ブロック塀にたくさんぶら下がっていた年がありました

💡
そうですね
その年はよく雪が降る年でした。 ブロック塀にはたくさん蓑虫がぶら下がって越冬していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧