本文へ

犬小屋(檻)の補修について

レス4
(トピ主 0
🙂
Newnew
話題
お恥ずかしい話ですが、飼っているペット、犬のチワワが鉄の柵の檻をカジカジ してしまい、1本だけブラーンと取れてしまいました。 ほっておいても脱出にはつながらず大丈夫そうなのですが、 その先っぽで遊んでしまい、もしかしたらその先端で犬自身がケガするかも? と心配になってきました。 溶接部分が取れている状態です。 ガムテープでは1日もたないと思います。 瞬間接着剤を考えましたが、乾いても有害な気がします。 買いなおすには全面一体型なので、買う動力や、捨てるゴミのことを考える とできるだけ最後にしたいです。 何かアドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

見苦しくても良いなら

041
リンドバーグ
方法は有ると思いますよ。 ガムテープでは持たない、アロンαは有害だから嫌、 なのであれば、バンデージを巻けば解決するのでは? まず、アロンαなり接着剤なりで壊れた部分をくっつけます。 その後、怪我をした部分に包帯を巻くように、粘着性の有るテーピングテープで 保護しては如何でしょうか? テーピングテープは、人間が怪我をした際にも、しっかりと何重にも巻けば 簡単なギプスの代わりにも有る程、強度と密着性を持っています。 衛生面でも心配は少ないですし、接着剤やアロンαが付いた部分と 遮断する効果もあります。 薬局で数百円で買える物ですので、一度お試しになっては?

私なら

ばんび
その棒はもう取ってしまって、ペットショップなどで売っている、サークルのばら売りを一面だけ買ってきて、元の柵に重ねて縛り付けてしまうかな。 結束バンドなどで縛り、はみ出たバンドは切ってしまえば、そこをいたずらすることもないと思います。 脱走しないならその棒を取っちゃうだけでいいとも思うけど。 棒がブラブラしなければいいのなら、柵の横棒に、結束バンドで縛り付けてしまう。 横棒が2本もあれば、安定させることが出来るのでは? でも、鉄の柵を噛み切っちゃうなんて、なかなかいいアゴしてますな。

形が分からないとね

🐱
minon
遊んでしまっている先っぽとは?どのような状態なのかわかりません。 柵が一本取れてしまってなくなっているのか、ぶらーんとぶら下がっているのか。 ぶら下がった棒で遊んでいるのなら残った場所をぶった切ってなくしてしまう。金属やすりを買ってきてとがった部分を削り落とす。 棒部分を何とかしたいのならエポキシ接着剤を団子のようにもって固めて堅くなるのを待つ。そこをかじっちゃったら犬の体にはよろしくないですが。 棒の上下が本体にくっついて残っているのなら、一本上下に届く長さの添え木になる金属の棒をを買ってきてそこと上下部分ごと針金で全部巻く。 知り合いの溶接できそうな人にお願いする。 このあたりが製造業の夫考える修理方法です。現物見ないとわかんない、だそうです。

溶接のプロです

🐶
鉄人60号
有資格者でガス、電気、特殊なロウ付けもやります。 でもって、その状況ですが単純に見えて修理は難しいですよ。 細い線材同士を接合する場合でしかも格子状、多分塗装もしてあるはずです。 近所に溶接できる鉄工所があれば持ち込んで付け直ししてもらうのが一番。 一応、道具さえそろえれば出来る方法も書いておきます。 買うのはカセットガスを使うバーナーで高温タイプ、銀ロウ、専用のフラックス(鉄とステンレスでは使うフラックスが違うので材質の見極めも必要)、80番紙やすり、溶接用保護めがね、耐熱手袋の6点。 ハンダ付けは簡単に取れるので無理です。 付け直したい部分の周辺部、大体5センチくらいの範囲の塗料を紙やすりで擦って落とします、さらに付け直したい部分の錆や酸化皮膜も丁寧に擦ってピカピカに磨きます。 元の位置に組み合わせて固定し、フラックスを塗ってからT字になった交点が赤熱するまでバーナーの火(芯の炎の先端を当てる)で加熱し銀ロウを押し付けるとすーっと吸い込まれるように溶けて流れますから接合部に十分なロウを盛ります。 後は冷えるまで待って軽く表面を磨き、適当に塗装すれば完成です。やけどと火事にはくれぐれもご用心を。 工作好きや工芸関係の方で酸素やアセチレンを使う機材やアーク溶接の機材をお持ちならもっと接合強度の高い溶接も出来ますが、ケージを工場で作るときはスタッド溶接という方法で接合しているのでもともとの工程が違い再現はできません、元の位置に固定してさらに肉盛りするような付け方か、一度削り落として溶接しろを作り直してから付けることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧