本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒が好きな人!もうすぐお花見シーズンです。

お酒が好きな人!もうすぐお花見シーズンです。

レス8
(トピ主 0
041
アルコ
話題
お酒が好きな皆さん!好きなお酒の話を聞かせて下さい。お酒のことなら何でも構いません。(失敗談もいいですよ~) ちなみに私は週に6日は飲んでいます。(1日だけ休肝日)焼酎・ワイン・ビール・泡盛・日本酒などが好きです。 小町の皆さん、今年のお花見は何のお酒を持って出かけますか?

ランキング

レス

シャンパン

041
みき
我が家のお花見はシャンパンです!ロゼのシャンパンと、プラスチック製ですがちゃんとしたフルートグラス。それに、チキンの丸ごとロースト、グリーンピースのリゾット詰め。ハーブのサラダに、バゲットとハムやチーズ、野菜のマリネ。 大体これがピクニックの定番です。 たまに気が乗ると食パン生地の簡単キッシュも作ったりします。 ビニールシートは味気ないので、その上に布をひいて、お気に入りのクッションを2つ。 でも大抵いい場所はなかなかとるの難しくて、出遅れてるんですが・・・。

ビール党です

041
よねちゃん
呼びましたか? 毎晩、ご飯の代わりにビールや日本酒を飲んでいます。 お花見、いいですねー。私のいる地方は5月上旬が花見の季節なのですが、花見と言えばジンギスカンです。そうです、北海道です! 缶ビールをクーラーボックスにたくさん入れて、公園や河原で煙をもうもうと上げてジンギスカンをするのが北海道流です。実は桜が無くても花さえ咲いていればチューリップでもOK、という場合もあります(笑)もちろん梅もOKです。だって同じ時期に咲くんだもの。 あー、早く花咲かないかなー!

ビール!!!

041
花火
やっぱり私は何と言ってもビールが一番ですね~。 以前は毎日家で飲んでいたのですが家計を考えて発砲酒に変えたんです。 そして最近は飲む日数・量が減ってきたのでまたビールに戻しました(笑)。 お花見は会社関係で夜桜など見てきましたが、仕事を辞めてからのこの数年は米軍キャンプでの桜祭りに行ってお昼のお花見をしています。 夜桜だと一部の酔っ払いが大騒ぎして不快な思いをすることも多々あったのですが、米軍キャンプだとそんなことないですし(だって銃持ってる人が見周りしてる・・・苦笑)、いろんな屋台が出てて面白いのでうちでは毎年恒例になりました。

日本酒!

041
あお
お花見と言えば日本酒でしょ♪(笑) 普段から日本酒好きで週に3~4日飲んでます。 高価な日本酒も美味しいけど、今の季節なら小さな蔵元で作った新酒やあらばしり(絞りたての一番最初の酒)なんてぴったり♪ でも女友達とお花見のときは私の運転なのでお酒はナシなのが悲しい(涙)その時はサンドイッチが合います 運転の心配が無いときは、ダイエットなんて考えないで思いっきり好きなものを携えて行きます(笑)豚の角煮・ピザ・から揚げなど。有名なお花見会場だと屋台もやってて、不味いけどついつい買っちゃう(笑)特におでん。日本酒とおでんって最高!お花見と屋台って風情があります ただ一つ、反省の思い出もあります。前にお花見の席で急性アルコール中毒一歩手前をしてしまいました。。あの時久々のお酒で(療養後完治、その直後でした)たった1~2合のお酒で参るなんて、酒豪と言われてた私のとってもショックな出来事でした(反省)。 皆様も久々の飲酒には気をつけて、適量とマナーを守って楽しみましょう!

お酒大好きです

041
you
私はビールが嫌いなのですが、サワー、焼酎、ワイン、日本酒等々お酒は大好きです。 お酒の失敗談はかなりたくさんあります。(苦笑) 電柱にぶつかり顔面流血(痛みがないのですれ違う人のビックリ顔を見るまで気づきませんでした)。 酔っ払って家の前でリバース。ホースで水を引いてきて全て洗い流した後部屋に戻り寝たのですが、朝起きたら履いていなかったストッキングを履いているし、下着はなぜか母の部屋。来ていた洋服はたたんで冷蔵庫に入っていました。 ポストに抱きついて寝たり、看板と壁の間に挟まって寝たり。。。 それはそれで楽しい出来事ですよね。(笑) 今年は桜が早く咲きそうなので楽しみですね。

田舎の銀行員ですが

041
ひーちゃん
私が新入行員の時ですが支店のお花見の場所取り係りを同期の男子と5人でしました。 桜の名所の公園でポカポカ陽気。桜の木の下で昼寝しながらの場所取りは至福の時間「今頃みんなお仕事ごくろうさん♪」でした。 しか~し!夕方になってあたりが暗くなって私たち5名は青ざめました。ボ、ボンボリがない!きゃ~!!! 明るい場所はすでに場所取りされてて私たちが陣取った50名分の場所だけ・・・真っ暗。 せっかくの「すき焼き」も「闇鍋」状態でした。 はい、お酒は思いっきり飲んで盛り上げたのは新入行員5名なのでした。くぅ~!翌日はみんなから「なぜあの場所?ボンボリが無くて真っ暗やったね」でした。 昼間は桜が綺麗で「ここしかない!」って決めたんだけどボンボリまで気が回らなかったです。今ではいい思い出です。

皆さん有難うございます!

041
トピ主です。
お酒好きな皆さん、レス頂き誠に有難うございました! みき様、よねちゃん様、あお様・・・御三方のレスは「ヨダレ物」で読みましたよ~。 北海道の花見ジンギスカンは是非体験したいです。 あお様、わかりますよ。屋台を見ると美味しそ~な匂いにつられて(花見も忘れて?)つい買ってしまうんですよね。私は毎日の会社帰りですら、誘惑に勝てないときがありますもの。でも加齢と共に、確かに酒量も減りますよね。私も最近実感しております。 みき様、あの~ずうずうしい話で恐縮ですが、お酒は私が持って行きますので、お料理担当して頂けますか?(笑 私にはこんなにゴージャスなお料理作れません! 花火様、米軍キャンプで花見が出来るのですか?ちなみにアメリカ人も花見をするのでしょうか。 (続きます)

続き・・・

041
トピ主です。
you様、ひーちゃん様、笑わせて頂きました。すばらしい?失敗談に。 ひーちゃん様、すき焼き(闇鍋?)でお花見とは良いですね~。卓上コンロ持参で行くなんて・・・気合を感じます。 you様のレスには、はらはらしちゃいました。(爆 ここまで正体不明になる人を私は知りません!今年こそは記憶が飛ばないように、適量でいきましょう!ってやっぱり無理ですかね? 実を言うと私も記憶が飛ぶんですよ。どうやって家に帰ってきたのかわからない事しばしば。お互い気をつけましょうね! さて、先日「桜」の開花宣言がありました。私の予定は30日に上野公園でお花見(宴会?)に決まりました。女8人組の暴れてる姿を見たら、お声をお掛けください。きっと私達です。 皆さん、お花見は秩序を乱さず(お前が言うな?)、適飲で楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧