本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1~2歳の子連れで帰省した時の子供の食事

1~2歳の子連れで帰省した時の子供の食事

レス7
(トピ主 0
041
かれん
子供
主人の実家には年に4回くらい、1~2泊で帰省してます。(主人は次男) そこではまだ私は客様状態で、食事の支度などは義母がしてくれます。 もちろん、洗い物などは手伝いますが、作る方には手出ししにくい雰囲気です。 私も子持ちとなり、子連れで帰省するようになりました。 前回の帰省時は離乳食期だったので、 大人の食事の支度前に台所をお借りして、離乳食を作りました。 義実家のお台所を我が物顔で使うのは、最初ちょっと勇気が要りました。 さて、今、子供は1歳半を過ぎ、普段はなるべく大人の食事を流用するようにして、 食事の時間も大人と同じにしてます。 でも、そのためには大人の食事メニューにも制約が出るし、 味付けが完成する前の薄味の状態で取り分けたりと、一手間が必要です。 このような時期に義実家に帰省した時、子供の食事はどうしてますか? とりあえず次回は、離乳食と同じように、大人の食事とは全く別のものを作ろうかと思っているのですが。 いずれ、「大人と同じ食事。でも制約あり」という時期が来ますよね。 私が、大人の食事も含めて食事作りの主導権をとるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

1,2泊なら…

041
みん
作れる状況なら作ったらいいと思いますが、ご飯を少し分けていただいてお握りを作るとか、おみそ汁なら白湯を足して薄めるとか、そんなに頑張らなくてもいいのではないでしょうか。お子さんが食べられるかどうか分かりませんが、煮物などは、大人と同じ味付けでも、具だけ取り出してご飯に混ぜ、混ぜご飯風にすれば味もそれほど濃くはならないかと思います。

みんさんとほぼ同じ

041
はははは
お味噌汁はお湯で薄めたりでいいと思います。 ただ、生ものには気をつけて~ お刺身とか出ませんか?1~2歳はまだですよね(ちがう?) そういうのに気をつければなんとかなる気がします。

トピ主です

041
かれん
みんさん、ははははさん、レスありがとうございます。 工夫で乗り切るということでしょうか。 みんさん、 そうなんですよ。 義母が「今日の夕ご飯はお寿司よ」って思っていたら、事前に把握しておいて、 子供の食事を別に用意しないといけない。煮物とかなら工夫の余地があるけど。 でもまあ、私の義母の場合は、近所に住んでいる長男の子(私の甥姪)の面倒をよく見ていたようなので、 ちゃんと考えてくれるのかなーと、内心思ったりしてます。 次回はとりあえず様子見でしょうか。 それに、「○○なら、うちの子も食べられます」と こっちからメニューをリクエストしてもいいのかな、と。 義母の料理を手伝うキカッケになるかもしれない。 でも、「手伝わなくていいから座ってて(子供の相手してて)」って言う人なんですよ。 メニューにあれこれ注文つけておいて、全部義母に作らせたら、イヤな嫁ですか???

レトルトで

041
一児ママ
よく、ご飯にかけて食べるタイプのありますよね それを常備して食べさせてます。 あとは、大人の取り分けでした。 2歳にもなれば好き嫌い出てきますから、 子供用に作っても食べなかったり(泣) 大人の欲しがってそれじゃないと わめいたり泣いたりするので あげてしまいます。

2度目です

041
みん
義母さんがどのくらい幼児食について考えて下さるかは、本当に千差万別なので、注文つけるのは勇気がいりますよね…。私の義母も「手伝わなくていい」派です。 私の場合は、義母が「○○ちゃん(娘の名)は何が食べられる?」と必ず聞いてくれたので、話しやすかったです。偏食が激しく、ふりかけご飯と牛乳、ジュースくらいしかいただけませんでしたが。あと果物とか。「最近好き嫌いがはっきりしてきて…」などと話を振ると、リクエストしやすいかもしれないです。もしくは予め、何かの話の折に「うどんばっかり食べるんですよ」と好きなご飯をアピールしてみるとか。お孫さんがかわいければ、きっと好きなご飯を用意してもらえますよ(多分…)。

トピ主です2

041
かれん
一児ママさん、ありがとうございます。 レトルトはいろいろ取り揃えて持っていくつもりです。 「まあ!いつもこんなの食べさせているの?」とか思われませんよね。。。。(^^; ホームフリージングのも持っていこう。。。 子供の食事に関しての義母とのコミュニケーションは始まったばかり。 がんばりまーす。 前回の私の発言の >みんさん、 >そうなんですよ。 これは、「ははははさん、そうなんですよ」の書き間違いだわ。 「お刺身とか出ませんか?」に対しての返事だったので。 ごめんなさい。

ご報告:トピ主

041
かれん
先日帰省してきましたが、やはり(?)最初の晩は「お寿司」でした。 そして、うちの子は、慣れない家のため、ママべったりだったので、 とてもとても子供だけの食事を作るなんて出来ませんでした。 そのため、レトルトさまさまでした。 たくさん持っていって助かりました。 いやー、慣れない場所では、無理は禁物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧