本文へ

「仲良くして下さい」の意味

レス14
(トピ主 0
041
CO
話題
初対面などで交わしてる「仲良くして下さい」。 引っ越して子ども連れて公園で言われたり言ったりする。 「仲良くして下さい」と。 ・聞いても言っても今まで意識いたことはなかったのですが、私が子ども連れて公園でママさんたちに挨拶して「仲良くして下さい」と言ったときに相手が黙ったんです。 「あれ?」と思いました。今までだと「こちらこそよろしく」です。相手はずっと沈黙でした。公園で見かけても私は近寄ることはなかったのですが、相手が用事があるときだけ私たち親子に近寄るのです。用事が済めば赤の他人みたいになるんですが ・また別の日、別の人から「仲良くして下さい」と言われました。「こちらこそよろしくお願いします」と答えたんですが、公園で会うたび、街角で会うたびに駆け寄ってきて、色々おしゃべりしてくるので困った私は相手に「なぜ私にそんな話をするの?」と聞き返しました。 「仲良くして下さいと言ったら、あなたがこちらこそよろしくお願いしますって言った。私たちは友達だと思った」と主張してきた。 ・更に別の子連れの近所の人から「仲良くして下さいね」と言われたとき、私は「仲良く?」と聞き返しました。でも「はい、仲良くして下さい」でした。でも親と会うこともなく、庭先でプールで遊んでいると、近所の子どもだけうちに遊びにきますが、うちの子は相手の子に興味がないですし、相手の親もいないので「プールは無理だよ」と断ったんです。相手の親からは怒鳴られました。「仲良くって言いましたよね?」と。 仲良くって、どういう意味なのでしょうか?

ランキング

レス

もっと気軽にできたらいいのにねえ

🐶
ミルクチョコ
小さい子供連れで「仲良くして下さい」って言われたら「子供絡みでまた遊ぼうね」ってことだと理解します。 でもどの程度親しくなるかはその人次第。 とりあえず公園で会えば一緒に遊ぶ、みたいな感じかな。それで気が合えば誘い合ってどこかに行ったり家に呼び合ったりするママ友にもなることもあるでしょうし、あ、この人合わないなって途中で思えば疎遠にできる程度の「仲良くしましょうね」です。 トピ主さんもそのようですが、自分たち親より子どもの相性を優先するので、割とドライでしたねー私も。 おしゃべりなんて軽く聞き流したり、合わないお母さんがいつもいる時はしばらくその場所じゃないところで遊ぶようにしたり(私はそういうこともありました)してもいい。それとプールは無理だよと言ってそれにクレームしてくるのは相手の親がおかしいです。 最近のお母さんってなんでも極端になってしまうもんなのかなあ。

そうなんだ

💋
怖いねー
迂闊なこと言えませんね そのまま受け取るんだ… こどもには仲良くしてね、ということはあったけど 親に?は言ってないかも? よろしくお願いします、か。

挨拶でしょ。

041
まかろん
子供同士の今後を考えて「そう言っておく」「そう言っておけば間違いない」言葉ってもんじゃないですか? 挨拶されたら挨拶返す。 無視するのもいきなり距離を詰めるのも聞き返すのも非常識でしょ。

あなたにびっくり

041
ためごろう
どういう意味ですかって・・・ きっとあなたにはわからないでしょう。 こんなこと質問する人いるんだと、正直驚いています。 人と仲良くしないことは、子どもを育てていく上でとてもマイナスだと思いますよ。 あなたはよくても、子どもはよくない。 あなたの勝手で子どもに影響でることもあるのだから、大人の対応しましょう。

レスします。

温泉たま子
>>仲良くって、どういう意味なのでしょうか? 人によって解釈や考えている意味が違うと思います。 だからトピ主だって相手によって受けた対応が全然違ったんでしょう。 意味が分からないなら「仲良くしてください」なんて言わないほうがいいし、 意味が分からないのに「こちらこそ」と応じるトピ主が悪い。 相手からすれば応じてもらった以上、自分の考えている意味と同じ意味で「仲良くすること」を合意できたと思うでしょう。 そういう意味であなたの対応は無責任だと思います。 ちなみに私は「仲良くしてください」と言われたことはほとんどありません。 でも言われたら警戒しますね。 どういう距離感で私に近づこうとしてるのかな、と。 仲良くなるには時間が必要だと思っています。 「仲良くしてください」って言われて「はい」と答えれば仲良くなれるもんじゃないです、少なくとも私にとっては。 ゆっくり時間をかけて、少しずつ打ち解けていくのが理想なので。 それまでの付き合いは表面的で十分。

周囲の人がみんな変

041
21美
仲良くしてください=よろしくね、程度の意味だと思っています。だから、言われたらトピ主さん同様『こちらこそよろしく』です。 トピ文に出てくる3人は、挨拶ではなく、きっちり言葉通りでしかないのですね。 1つ目の人は、黙ったということは仲良くするつもりはないという意思表示に思います。それでも用があると寄ってくるということは、自分の聞きたい事だけ確認する相手という認識なんでしょう。 2つ目の人は、仲良くしてね→よろしくね→即友達、という感覚のようですが、人との距離感が判らない人なのですね。 3つ目の人は、「仲良くして下さい」ではなく「仲良くしろ」ってことのようです。単なる挨拶なのに言質を取ったように凄むとは驚きです。こういう人とはつきあえません。

何なんでしょう・・・?

🙂
heaven
変わった人ばっかり。こりゃ大変だ。

そんな人見た事無い

🙂
ラベンダー
「仲良くしてください」は「よろしくお願いいたします」と同じ意味だと思っていました。 だからそれで何か確約している訳でもされたわけでも無い、ただの挨拶の言葉です。 それ以外の解釈の人に会ったことはありません。 「ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします」を言葉通りに受け取って鞭打ってくる人がいないのと同じです。 その人達は「お近くにお越しの際はお立ち寄りください」と書いてあったら行っちゃうタイプなんじゃないでしょうか。

やたらと言わない方がいいですよ

041
ちゃむ
普通の人が言った場合は社交辞令か挨拶、要注意人物が言ったときはロックオンされたと解釈した方がいいと思います。無意識に使うのは、キケンですよ。 見分け方としては、友達がたくさんいて、複数の人の中でお互いに交わす「仲良くして下さい」は挨拶だと思います。もし執着されたとしても、友達がたくさんいる人は、あっさりしているし、他にもいるから大事にもならないでしょう。社交的でもなさそうな人が言った場合は、危険度高めです。 トピ様だって、何か変と思ったから、最後の例では「仲良く?」と聞き返したのでしょう? 何か危ないサインを感じたら近づかない方がいいです。危ない人はどんな意味をこめて「仲良く」と言っているのか分かりません。ぼんやりしていると、変な人に目をつけられて、また怒鳴られますよ。

レスします。

露草
トピ文の各事例からも分かるように、 人によって「仲良く」の意味が違うんじゃないですか? トピ主は、意味もあやふやなのに「仲良くしてください」って話しかけたり、 「仲良くしてください」って言われて応じたり。 私は、トピ主のような人が一番信用できません。 意味が分からないのに「仲良くしてください」っていう必要ありますか? 言われて沈黙した人も意味が分からなかったから沈黙したのでは? あなたが困ったように、「仲良くしてください」に答えた結果、行く先々で馴れ馴れしく話しかけられたりするのでは、と警戒したんじゃないですか? 相手とどの程度の深さ、距離感で付き合うのか考えもしないで一方的に距離を詰める言葉を投げかけるのは、どうかしら? 私なら、あなたのような人を一番警戒します。 「仲良くしてください」なんて、私は言われたこともないし、言わないし、 初対面で言われても困ります。

憶測の回答で失礼ですが。

さら
失礼を承知で、正直に感じた範囲でレスします。 トピ主さんは他人と上手く距離が取れない、空気が読めないのかな…?と感じました。 まず、トピ主さんによく話しかけるようになった人に『なぜ私にそんな話しをするの?』と言った事です。 普通に考えて、そういう風に言われたら『話したことを迷惑に思ったのかしら?』とその人は気にしたと思います。 それからプールの件も、トピ主さんのお子さんが相手に興味ないと断定出来るものではないですよね? もし本当に興味なかったとしても、うちのコが興味ない相手は無理、と追い返していいものでしょうか… それともプールは危険だから相手の親がいないから無理だよ、ということでしょうか? ビニールプールだったとしたら、ちょっと神経質な印象を与えるかもですね。 あと、一番気になったのは、トピ主さんが『仲良くしてください』と言った相手には黙られたというとこです。 単に『あ、なんとなく合わないな。お付き合いら遠慮したい』と思われたんだと思います。 それか、プールの件で怒鳴った親と繋がっててプールの件を広められたとか。

わからん

😣
コロネコ
ご自身も「仲良くしてください」って人に言うのに、人から言われたら「仲良く?」と問い返すっておかしくないですか? ご自身が公園で「仲良くしてください」って言ったのは何か深い意味があったのですか。でないと、なぜ人の「仲良くしてください」に不審そうな反応をするのかわかりません。 質問してるあなたに聞きたい。あなたの「仲良くしてください」ってどういう意味ですか?

妙に納得

🙂
まりえ
エピソードが3つ書かれていますよね。 2つ目と3つ目の人のように、社交辞令を真に受けたり、図々しい人もいるので、1つ目のママグループは、トピ主さんを警戒しただけですよ。

仲良くは高度な言葉

🐤
えーと
「仲良くしましょう」は高度な言葉なんですよ。 主さんも悩んでいる通り、本来仲良くなるには、時間がかかる事なんです。 私は、初対面には使いません。 人となりを見て、子供を連れて偶然に、何回か会う機会があり話してて感じ良ければ、なんとなく、友達です。 初対面は知り合いになったばかり、 3回目以降は、知り合いに毛のはえただけ、 10回目以上でやっと友達くらいです。 友達になるのに1年かかった人もいます。 そのくらい、慎重に使うべき言葉だと思います。 そもそも、仲良くの意味や定義なんて、人それぞれ違うのです。 1人目は、社交辞令。 2人目は、私の話を聞いてくれる人。 3人目は、子供を預ける口実の言葉。 ですかね。主さんの場合は何ですか? どちらにしろ、気軽に使わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧