本文へ

両親そろって謝罪すべきですか?

レス37
(トピ主 1
🙂
なすこ
話題
4歳と0歳の息子がいます。 子ども2人を連れて公園に遊びに行きました。 長男は他の子と追いかけっこをしていたのですが、その際に別の子とぶつかってしまい、相手の子は倒れて鼻血が出てしまいました。 相手の子もお母さんと来ており、すぐに謝罪をしました。 ぱっと見の症状は鼻血だけだったので、「様子を見て必要があれば病院に行きます」と言われ、連絡先を交換して別れました。 当日の夜に再度お詫びの一報を入れ、何かあれば連絡をいただきたい事、後日お詫びに伺いたい旨を伝えました。 2日ほど経ってから、結局鼻血もすぐ止まり、他に変わった様子もなかったので受診はせず、元気にしていると連絡をいただき、お詫びに伺う日時の調整もしました。 菓子折りを持って約束の時間に子どもを連れて伺うと、お父さんが出られました。 お父さんにお会いするのは初めてだったので、直接謝罪をしようとしたのですが、私と子どもしかいないのを見て 父親は来ないのか? 怪我をさせておいて両親が謝りに来ないのはおかしい。 こちらは仕事を休んで待っていたのにと言われました。 別の日時を示され、この日なら在宅しているので両親と子ども揃って来るようにとも言われました。 「夫に確認してみます」とだけ伝え、簡単な謝罪と菓子折りを渡して帰宅しました。 夫に事の次第を話したのですが、確かにこちらが加害者ではあるがそこまで求めるのは過度では? 言いなりになると別の要求をされるかも知れない。 謝罪は何度もしているし、菓子折りも渡っているのだからこれ以上は相手にしなくて良いのではと言われました。 私もそう思いますが、今後またどこかで会うかも知れないと思うと要望通りにした方が良いのかもと悩んでいます。 このような場合には両親そろってお詫びに伺うものなのでしょうか? また、皆さんでしたら再度夫を連れて謝罪に行かれますか?

ランキング

レス

そこまで必要かな

🙂
さくら
大事には至らなかったし、公園での出来事で、相手のママだって我が子を見てなかったのでしょ? 「怪我をさせた」「怪我をさせられた」 子供がらみの揉め事、大変でしたね。 今回は、相手方が「怪我をさせられた」と認識しているようなので、トピ主さんの方が折れて、仕方なく謝りに行くのはどうでしょうか?幼稚園や小学校が同じになる可能性てありますか? 子供保険入ってますか?今後また同じようなことがあって、万一の事があるかもしれないことを考えて、子供が誰かに「怪我をさせてしまった」時の為に対応できる保険に入りましょう。 ゴネられても嫌だし、相手のパパが変な人かもしれないので、今回だけは旦那さんにも行ってもらえばどうでしょうか? 過度に要求されるようなら、もう弁護士さんに相談しかないかも。

一応行ったほうがいいかも

🙂
かき揚げ
トピ主さんと子供さんが行けば十分だと思いますが、旦那さんも行かないと気が済まないようだから、面倒でもまた行かれたほうがいいですね。 菓子折りは渡してあるので、もちろん手ぶらでね。 今は仕返ししたりする人も多くなっているし、逆恨みでもされたら面倒です。 指定された日に行って、さっさと謝ってきてしまいましょうね。 旦那さんも連れて行けば、別の要求などされないと思いますよ。

加害者側なので

🙂
暇蝦
形式の話ですが、確かに両親揃って謝罪する方が良いと思います。トピ主さんが住民票上の世帯主なら、一人で行って私が世帯主なのでと言えば納得してくれるかもしれませんが、それでも夫がいるなら同道しておくのが良いと思いますし、夫さんが世帯主でもトピ主さんが同道するのが良いと思います。その方がより誠意がわかりやすく伝わるからです。 夫さんの考えも理解できますが、もし過度と思う要求をしてくるなら、その時は弁護士に相談すれば良いだけです。自治体主催の無料相談でも良いし、自分で頼んでもごく短時間の相談で済むでしょうからそこまで高額ではないと思います。そのうえで弁護士に相談したらこう言っていたので、その様にすると言って過度な要求は退ければ良いと思います。 いずれにせよ連絡先も交換しているならスルーは下策、夫婦で謝罪してきましょう、それで終わると思います。

最初にやり過ぎ

041
え〜
その場できちんと謝り 連絡先を交換し 『何かあれば連絡を』という お互いの認識があったのに また当日夜に電話して謝り さらに!謝りに行きたいって! やりすぎです。 だから相手のテンションがいつまでも落ち着かず、相手の父親に至っては、そこまで謝り倒す出来事なのだ。という認識を与えてしまったの。あなたが。 で、相手が父親が出てきたのなら 、こちらも父親が出て、上手くやらないとダメかも。 もう一度言うけど あなたの初動が、今回のゴタゴタを招いた可能性が高いよ。

大袈裟な

🙂
ほぼ専業主婦
まず、ぶつかってすぐに相手の母親にも謝罪したんですよね。 そして連絡先の交換をする。 当日の夜、再度謝罪の連絡を入れる。 2日後、相手から元気にしていると連絡をもらう。 ここで終わりませんか、普通は。 相手宅まで行く必要はなかったと思いますよ。 そして『お詫びに伺います』とトピ主さんが言った時に、断らなかった相手にもびっくり。 家にまで来させ、謝罪させるほどのことですかね。 遊んでて、子供同士ぶつかってしまっただけでしょ。 そらぐらいの歳の子ならあることですよ。 やりすぎなトピ主さんだと思ったけど、相手がそれ以上の、もしかしたらクレーマー体質? しかも父親が仕事を休んでまで待つって、大袈裟すぎるんですよ。 変な人を相手にしてしまいましたね。 旦那さんまで行かせなくていいですよ。

自分で話を大きくしない

🙂
雪の妖精
とても驚いたと思います。しかし、男の子の育児にはよくあることです。 私も男の子がいました。コツとしては、自分で話を大きくしないことです。 誠意を見せたい。許してほしい、終わらせたい、と言う気持ちはわかりますが、今の世の中それが全て通るとは思いません。まして、鼻血であればよくあることです。病院に行って骨折等なかったのでしたら、気にする事は無いし、お子さんの医療費は無料だと思いますので、あまり話を大きくしないほうがいいと思います。

もう行く必要はない

🙂
通りすがり
率直な感想ですが、あなたの謝罪は今の段階でも丁寧過ぎると思います その場で謝罪をして別れた後、相手からの連絡を待ち、元気にしているとの連絡があった時点で終わりにしても良かったと思います 謝罪は1度でいいのですよ 既に相手宅に菓子折り持参で出向いているのですから、今となっては「こちらとしては謝罪は十分にしたと考えています」として、今回の件は終わりにする意思を伝えてもいいと思います なお、法的な観点から2点書いておきます ケガをさせたとありますが、必ずしもケガをさせた側が100%悪いわけではありません 相手の子が座っていた時に一方的にぶつかったのならともかく、お互いに走り回っていた時にぶつかったのなら、相手側にも責任はあります そういうことがあった場合には、ただ単に謝るだけでなく、相手側の過失責任も考えて主張することが後々、重要になってくるのです それと、相手は受診していないのですから、結果として治療費としての損害は発生していません 法の理屈としては、慰謝料(精神的な苦痛)の余地はありますが、その事例では有料で弁護士を雇ってまで、あなたたちに請求する金額のレベルとは思えません あなたたちが今後、夫婦で謝罪に訪れるとしても(私はその必要はないと思いますが)、主張すべきはしっかりと主張する意思を持った上で訪問された方がいいと思います

私なら行きます

🙂
ぷんぷん
ここで聞いて、どんなに「行かなくていい」という考えの方が多かろうと、その方たちが今後のトピ主さんを助けてくれる訳ではありません。 同じ地域で暮らしていれば、今後子どもさん同士、親同士が顔を合わせたり、将来的には同じ学校に行くこともあるかもしれません。怪しげな芽は、できるだけ早く摘み取っておくほうがいいです。 ただ夫さんが謝罪して、それ以上の要求をされるなら、そのときは改めて対応を考える必要はあるかと思いますが。

うーん

🙂
まーこ
とりあえず行くかなぁといった感じです。腑に落ちないけど、そのままにしておくことで後で面倒なことになっても嫌ですし。 ママさんの方は、うちの夫がごめんなさいねという態度ならいいけど。 夫婦でも温度差ある人たちっていますよね。とくに男の方は、対外的にイキるというか。女同士だとそこまでしなくてもってなるけど。 喧嘩売ることになるかもだけど、夫に一人で行かせても良いのでは? そこまで言いなりにならなくてもいいと思いました。子供同士で怪我したわけだし。

めんどくさい

🙂
要注意人物
厄介な人にあたったな〜と思う。 加害者? 一緒に遊んでたんだよね? ぶつかられた子の反射神経が悪い。ということもあるよね? とはいえ、LINEのやり取り、菓子折りまではするかな。 父親の要求はクレーマー、モンペ予備軍と警戒する。 なので、穏便に済ませるために、ご主人にお願いした方が無難かな。 ただ、今後は関わらないように、どこかで会えば避ける。

これこそが「お互い様」だと思うんですけどね

🙂
きいろ
走り回って遊んでいて、たまたま別の子にぶつかって、その結果が受診不要の鼻血のみ。 これが事実なら、再度謝るにしても、偶然会った時に「この間はお子さんに痛い思いをさせてしまってごめんなさいね」くらいが丁度いいと思うんですが。 相手方の求めている謝罪の姿勢はまるで、お子さんがわざと突き飛ばした、わざと突進して体当りした、喧嘩をしてヒートアップして暴力をふるった。そういった案件に対してのような印象です。 相手方の父親の対応はオーバーで、クレーマー気質ぽいです。もしくは、子供に鼻血を出させるなんてと責められた母親が、責任転嫁のために状況をオーバーに伝えたとか。 今後を考えて、夫婦揃って謝るのも一つの処世術だと思います。 ですがその場合は、過剰な低姿勢は止めること、菓子折りなど金品は絶対に渡さないこと、会話を録音しておいた方が良いと思います。 言った言わないの水掛け論防止、相手方が過剰な要求をしてきたりした場合の万が一の証拠としてです。 何れにせよ、相手の予定をおさえた状態なので、丸っきりスルーはリスクが大きいと思います。 また、相手は怒った男性です。トピ主さんだけが対応するのは危険ですから、赴くにしても電話などするにしても、夫さんがメインで対応するのが安全です。夫さんとぶつかった状況の共有を念入りにして下さいね。

次は夫だけ行くのは?

🙂
よん
なんとなくですが、相手はトピ主さんが夫婦で来る可能性を想定して、男性も来るならこちらも夫がいたほうが良いと判断の上でわざわざ夫が在宅したんだと思います。 仕事も休んだみたいですし、それなりの苦労があったのかなと。 で、こちらはそこまでやったってのにそっちの夫は来ないのかよ~的なことで勝手に不機嫌になったんじゃないかな。 つまり、トピ主さん側の夫も同じ苦労をすれば溜飲下がるんだと思います。 でもトピ主さんとしてはあまりにも言いなりになるのも、ですよね。 なので次は夫だけで行けば良いのでは。 妻はもう謝罪しましたのでということで。 それ以上色々言われたら、もう弁護士通しましょうで良いですよ。 めんどくさっ

夫に対応してもらう

🐤
いちご
我が家の場合ですが、そんなことを言われたら夫に伝えてその後の対応は全て夫にしてもらいます。 正直、めんどくさい厄介なところだなぁと思います。 私の夫もめんどくさいタイプなので、かなり険悪にはなると思いますが、その後私と子供は関わらなくていいように、上手くやってくれると思います。 そもそも、家に行ったり菓子折り渡したりも、私はしないかも。 その場で謝罪して、連絡先を交換して、メッセージなり電話なりでその後の様子を確認がてら再度謝罪して。 鼻血がすぐ止まって、受診もしなかったのなら、そこでおしまいだと思います。 私が被害者で、受診しなかった(あるいは受診して問題なかった)と伝えたのに、わざわざ謝罪に菓子折り持ってこられたら驚きます。

相手は一人っ子では?

🙂
mjgmj
一人っ子で女の子だと、お父さんにとって宝物なので、本気で怒っていると思います。 それを片方の親でこられても、事を軽く見ていると思うでしょう。 特に、相手には落ち度が無く、立っていただけですよね。 わたしなら両親そろって謝罪に行きますね。 なぜなら、我が家が一人娘で宝物なので、よその家もそう考えると思うので。 単に変なお父さんの可能性も大きいですが。

そこまで要求して良かったんだとこれ見て思った

🤔
難しいね。
そんなものなんですかね。 そうか。 そうだったのかーですね。 うちは幼稚園の年中の時、幼稚園内で、手洗いの順番待ちしていた後ろの子に、遅い!自分の順番がなかなか来ないとイライラされ、早くして!と両手で爪を立ててガリっと引っ掻かれ、縦に3本血が滲んだ線が薄っすら出来ていましたが、幼稚園からもその日何も言われず。連絡帳に書いてこちらから言った事で、電話で幼稚園から謝罪はあったものの、当事者の親からの謝罪は母親のみ。 父親なんてそもそも見た事無し。 しかもわざわざの謝罪では無く、幼稚園の行事で会った時でのついでの謝罪。でしたよ。  内心は腹立ちましたし、引っ掻き傷を他所様の子の顔に付けといて、なんでついでの時に?謝る気無いのでは?と思いましたけど、まあ、年中でしたから。まだ幼いし…と、なんとか気持ちを収めましたよ。   相手の子は、後から聞いた話では、身内でさえ手を焼くくらいのやんちゃな男の子でした。 こちらがあっさり許した事はいい事だったのか、悪い事だったのかはわかりませんがね。 でも、次がなかったので、結果論として、まあ悪かったて事は無かったのかも。 それで次回があってたら、親としてなんて事をしてしまったのか。と。なんであっさり許してしまったのだろうと。子供に2度も嫌な思い、怖い思いをさせてしまったと後悔してもしきれなかった事でしょうが。 少しでも経験があると、親の気持ちとしてはわからなくもないですよ。 でも、うちも被害者だけど、話は家ではもちろんして共有はしていましたけど、お父さんは全く出なかったかな。

トピ主に足りないことがあるのでは?

🙂
もももんが
  謝ってるし、菓子折り渡したし、、って、、  だから菓子折りは要らないんですよ。渡して受け取ったら謝罪受け入れたように言われて(断ったけど、無理に渡されたことある)。  保護者の見守り責任が全然ない、わざとじゃない、大したことなくてよかった!が全面的に見えたのですよ。  関係ないお子さんでしょ? 多い人がいる公園でおいかけっこ放置のトピ主あり得ませんよ。  子どもに手加減させないの?  それ、分かってないんですよ。  ショッピングモールで子どもが爆走してるタイプでは?  交通事故なら暴走車に巻き込まれた感じです。  落ち着きがない、注意力ないなら、ハーネスしてください。  公園で子供の事故だから仕方ない訳じゃありません。 相手が言いたいのは「注意力散漫な母の夫にも一言いいたい」のです。  だから夫婦同伴がベターなのです。

今回はとりあえずご両親で謝りに行く

🙂
ゆきんこ
面倒な相手だと思いますので、今回はご両親揃って謝りに行くしかないと思います。 うちも子供が小さい頃、スーパーの中で他の子供さんとぶつかって、相手が鼻血を出したことがありました。 相手側は非常に怒ってきて、スーパーの駐車場で話し合いをすることになりました。 駐車場に行く間に、私はスーパー内で高めの菓子折りを買い、話し合う前に謝罪しながら菓子折りを渡しました。 すると相手の態度が変わり 「お互い様だから、これからは気をつけましょう」と言われて、終わりました。 一応お互いに自宅の電話番号だけは交換しましたが、それ以降の連絡はありませんでした。 トラブルを長引かせないことが、今は一番大切だと思います。

行かないほうがいいかも

🙂
みこ
一応行けば、という話しもありますが私は経験があります。 一度母子で行ったという経緯は違いますが、最初から両親で来てくれと言われて、行きました。(その時点でいろいろ考えておくべきでした。)ケガの程度は擦り傷の広範囲傷でしたが、お父様は涙目で、心配で眠れないと言われ、主人の仕事や職場まで聞かれました。曖昧に答えたら立腹され余計拗れそのまま帰ってきました。後日お母様から主人は心配性で…と言われましたが、穏便に答えてお付き合いはやめました。 様々なケースがあると思いますが、我が家の経験だけ、ご参考まで。

鼻血程度ですんで良かったけど

🙂
ポン
主さんの対応は丁寧ですし、ここはご主人と一緒に行ったほうがよいかなと。でも、理不尽な要求は受けないことかな。 ここで、相手のママや、ぶっかって鼻血が良くあることだというコメントびっくりです。人が多い公園や遊具とかで追っかけ子していて、親も放置な子いるけどほんとあぶない。相手のご主人は、お子さんではなく、主さんとそのご主人に注意したいのでは? うちの子はいきなりぶつかってきた子に押され遊具から落ちた事あります。ぶっかったくそガキは逃走。親もみていない。すぐ病院にいき、たんこぶ程度ですみましたが。 同県内の保育園では、走ってきた子にぶつかられて入院&意識いまだに戻ってない話もききます。

幼稚園に入ったら日常茶飯事ですよ

😢
やりすぎ
遊びの中で「怪我をさせられる」状況は、幼児にはよくあることです。 余程の大怪我でなければ菓子折りなんかやり取りしません。遊びの中と言うことは、お互い様だから。 うちの子も鼻血出したり、たんこぶ出来たりしてましたが、幼稚園では加害者の名前も知らされません。 怪我をすることを恐れているなら、幼稚園に入れなきゃ良いんだし、公園で他の子と遊ばせなきゃ良いのです。 他の方も仰っていますが、トピ主さんが話を大きくしたせいで、相手の被害者意識が膨らんでしまって、その膨らんだ話をご主人が聞かされているのでしょう。 もしかしたら、一方的に暴力を振るって怪我したことになっているのかも。 一応謝罪は住んでいるのだし、ご主人に電話だけしてもらったらどうですか?

うちなら行かない

🙂
カナ
なんかすごく違和感ありますね、訪ねて行ったとき母親は不在だったんですか。 そもそも電話で済んでるんでしょ。 父親が仕事休んで待機してるなんてことから、何か他の目的があるのではって勘ぐってしまいます。 二日経ってますからね、それから具合悪くなることはまずないかなと思います。 今回は電話だけですませてもよかったのかなと思いました。 手土産持って挨拶にいったり、トピ主さんがおおごとにしてるみたい。 鼻血ですんだのでいえることかもしれませんが。 ぶつかって転んだり、投げたものが相手に運悪くぶつかったり、これからいろんなことが起こりますよ。 女の子が椅子に座ろうとしたとき、故意に椅子を引いたりする男の子いるんです。 椅子があるものと思って座ったら尻もちついて、尾てい骨にヒビが入ったなんてことあるんです。 でも、今回は故意にやったことではなく運悪くぶつかって転んだんでしょ。 そのへんを相手の母親が夫にどう説明したんでしょうね。

ご主人のみの対応で…

🙂
たぬき
トピ主さん、赤ちゃんもいるのに、本当に大変でしたね。 こんなこと言うのは、失礼ですが、お相手のお子さんのご家庭は少し変わってると言う印象を受けました。 結局、病院も行っていないし、跡になったと言うわけでもないのに、わざわざ謝罪の約束を取り付けるなんて、普通はないと思います。 少し怖いと感じました。 次対応してもらうのはご主人だけにしたらいかがですか? 下の子の体調が悪くて、トピ主さんと子供たちは伺えないとでもお伝えして。 ご主人に毅然とした対応をしてもらった方がいいと思います。でないと、お相手の方に足元を見られそうで少し怖いです…

フェアじゃないから?

🙂
坂本
例えばスポーツの公式試合で出場人数が揃ってない場合、出場資格を満たしていないから試合に出ることができないですよね。 それは別に意地悪ではなく無理に試合をした場合怪我するかもしれないし試合がフェアではないからなんですね。 夫婦も同じであなたは母親、旦那さんは父親というポジション、二人でチームなんです。 ポジションは専門職みたいなもので、子育てや家事が中心なのか仕事や経済力が中心なのかそんな感じで考えてください。 本題に当てはめると、あなたがお子さんと謝罪に行った時相手は恐らく夫婦揃っていたんだと考えられます。 相手の旦那さんはあなたの誠意を1/2の謝罪(二人親のうち片方の親だけだから)と菓子折りだけだとみたわけです。 もしも謝罪当日怪我したお子さんの容態が悪くなっていた場合(入院したり再検査が必要だったり)経済力を担う親(大体父親)がいないと話にならないんですね。 また男親は男親が何を考えているのか想像しますので、自分の子供がよその子供に怪我させても平気で仕事に行く無責任な父親だとか、謝罪に行くのが面倒だと思ってるんじゃないかと、馬鹿にされた気分がしたんだと思います。 こういう時八つ当たりであなたを執拗に怒鳴り付けたり菓子折りを突き返したりあなた方の子供に暴言や暴行を加えたりする場合があります。 しかし出直しを勧めるということは、もしかしたらまともなご家庭なのかもしれません。 スポーツであれば人数を調整してからフェアに競いましょうということですからむしろ親切? そう考えるとあなたの旦那さんの方が考えを改めた方がよくて、結局自分が謝罪に行きたくないから相手の家族を悪く言ったのかなと思いませんか。 全部任せきりで今のところあなたの旦那さん何もしてないじゃないですか。 旦那さんは怪我させた状況を把握し、謝罪の準備をして、今度は両親揃って謝罪にいかれた方がいいのかもしれませんね。

息子3人います

041
レモン
息子3人いるので怪我はしょっちゅうでした。 長男が小学生の時に校庭で遊んでいてトピと似たようなことがあり、鼻血が止まらず、養護の先生と大きい病院に行って鼻の中を縫いました。 まあ、ちょっと騒ぎになりましたが、相手の子がわざとやった訳では無いことは話を聞いてわかりました。 当日相手の子のお母さんからお詫びのお電話を頂いて、お詫びに行きたいと言われました。私はもう元気だし、学校で謝ってくれたのでそれで十分ですよ、と答えました。 その次の週だったかな?学校で保護者会があり、相手のお母さんがちょっとした菓子折りをくださいました。 それだけです。相手のお父さんに謝罪に来て欲しいなんて1ミリも思いませんでした。 私はトピを読んで、相手の父親は面倒な親だなと思いました。でも私だったら相手が望んでいるのですから、再度夫婦揃ってお詫びに行くと思います。(内心はそこまでしなくてもいいと思っている) 別件ですが、子どもが学校の備品を落として壊してしまったことがあり、夫婦で学校にお詫びに行ったことがあります。先生が大層怒っていると息子から聞いたらからです。 父親までお詫びに来たことで、先生の機嫌はコロッとよくなり穏便に話が済みました。 お子さんにとっても、両親が頭を下げる姿を見ることで、労力以上に得られるものがあると思います。 嫌な気持ちになると思うけのど頑張って。応援しています。

レスありがとうございます

🙂
なすこ トピ主
追いかけっこの様子ですが、放置していたわけではなく見守りと声掛けはしておりました。 追いかけっこの最中に後ろを気にして走る癖があるので、その度に注意してはいましたが、まだ4歳なので遊びに夢中になると忘れてしまうようで、当時も後ろを気にして走っていました。 長男の走る方向に他の子(ぶつかってしまった子)がいたので、危ないと思い声を掛けながら駆け寄ろうとしましたが、抱っこ紐で0歳を抱えておりましたので俊敏な動きが出来ず、結果衝突を防ぐ事は出来ませんでした。 相手の子は長男より小さく、もうすぐ2歳になると聞きました。 倒れた瞬間をしっかり見ていたわけではありませんが、鼻血が出たのですから顔を地面にぶつけている筈ですし、下手をしたら頭もぶつけていたかも知れません。 地面がコンクリートの様な硬い素材の場所であったため、頭をぶつけていたのであれば脳にダメージを受けた可能性もあります。子どもは頭をぶつけてから症状が出るのに時間がかかる事もありますので、相手のお母さんが2日間様子を見たのは正しい判断だったと思います。 鼻血だけで済んで本当に良かったです。 私自身が看護師をしていた経験から、脳にダメージを受けるとどうなるかよく知っていただけに、そうならなくて本当に良かったという思いと、一歩間違えたら相手の子とご家族の人生を大きく変えてしまうところだったという恐怖から、ご迷惑をおかけして申し訳ないという思いで後日の謝罪と菓子折りの準備をしました。 大袈裟だと思われるかも知れませんが、これが擦り傷程度のことでしたら私もここまではしなかったと思います。 旦那とも再度話をし、指定された日に休みを取れるかどうか確認してもらうことになりました。 無理だった場合はお母さんに事情を伝えて日程調整等相談したいと思います。

嫌な時代に

🙂
匿名
やはり、何年ものコロナと物価高が影響してるのでしょうか。余裕のない人が増えてると思いました。トピ夫婦が、これ以上する事ない。

どうなんでしょう

😮
マドリード
幼稚園で鼻血出すのがしょっちゅう…はさすがに無い。わんぱくくんもいたけれど、それは一回も無かったけどな。 さすがにそれは大袈裟。 やったりやられたりと言うよりも、やったりやったり。の側の意見かと思う。 それをやったりやられたり…とお互い様て事にして真剣に受け止めてないかと。 仮にそんな無法地帯の動物園の様な幼稚園が実在するとするならば、それは完全に幼稚園の監督不行き届き。 嫌なら通わせなければ良い。では無い。 まあ、幼稚園なんて数有るのだから、その幼稚園を選ばなければ良い。は、あるけれど。

1歳代ですか?!

🙂
ヨチヨチ
それなら母親が手と目を離した責任です。 公園で年上のお兄ちゃんお姉ちゃんが走り回っている渦中に、1歳の子を置いておくなんてあり得ません。 そのお母さんが、そもそも引っ込めるべきでした。 このことは相手の父親にも伝わっていますか? もしかしたら母親は自分が責められるのを恐れて話していないかもしれませんよ。だから話が大きくなったのかも。 これ以上謝ると言うのなら、その母親の落ち度も父親の前で指摘した方が良いですよ。ズルい女性ですね。

どっちもどっちな印象

🙂
にじまま
公園ですから、年齢もいろんな子たちがいますよね。 トピ主さんの対応は、加害者側が能動的に行うのであれば被害者側としては理想に近い?気もしますが、例えば被害者側が加害者にこの内容を求めるとなると、リアルな知人間で起きたら引きますね…結果、何事もなかったのなら尚更です。 あのお家の子とトラブルになると大変だから遊ばないようにしようって考える。 あちらのお子さんが第一子なら、受傷直後はいろんな不安が過って大騒ぎするのもわかる。でも、なんともないって分かった後に、両親での謝罪要求は過度な印象です。厄介な相手っぽいからご主人と早く謝りに行って、さっさと終わらせたほうが良いかもしれませんね。 1〜2歳の子の親も、走り回る子がいる公園ですぐに守れる位置にいないのも危機意識が薄い。 トピ主さんもそんなに心配性なのに、小さい子がいる公園で走り回らせるのもどうかと… とはいえ、子どものことですから誰にも悪意はないし、不運でしたね。 私は子どものことはある程度はお互い様の考えですが、変な親とトラブルになるのも嫌なので、人が多い公園や小さい子がいる場所では絶対に走らせませんし、走り回る子がいれば退散します。 また、すぐに駆け寄れないから、ワンオペでは公園に行きません。パパがいる時だけです。 走らせたい時は大きい公園や、空いている時間帯に行くようにしています。 うちも4歳1歳です。 人様に迷惑をかけないように&トラブル回避のためにこのようになりました。 ちょっと苦しい世の中ですよね…

えー

🙂
tina
もちろん怪我をさせてしまったのが良くありませんが、そもそも2歳前の子どものそばに保護者がいない状況がおかしいです。ぶつかったりしなくても、急にバランスを崩して倒れることもある年齢ではありませんか? 走り周っている子がいる中で、すぐに手が届かない位置にいる相手の母親にも問題があったと思います。 これ以上相手の旦那さんが詰めてくるようならその点も指摘したい所ですが、火に油を注ぐ可能性が高いので心に留めておいたほうが良いかもしれませんね。 うちならそもそも、菓子折り持っての謝罪は行きません。 女性に高圧的な人は旦那さんが話したら意外とすんなり受け入れる可能性も高いので、穏便に解決するよう応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧