本文へ

何で適性検査をやるんだろ?(駄)

レス15
(トピ主 1
💰
転職活動中
仕事
ただいま転職活動中の40代です。 久々に転職活動をしていて、時々適性検査をやる 会社が見受けられます。 勿論、新卒や第二新卒といったキャリアが全く 無い人、無職期間が長かったり就業年数が 短い人に対してなら働いていけるかどうかが不安 って事で理解できます。 しかし、無職期間が無い(短い)人だったり ある程度の年月同一の職場で働いてる人に必要 なのでしょうか? まあ、色んな人が来るから一律でやってるってのは わかってるとは言え、ちょっとモヤっとします。 実務に沿ったテスト(PC操作等)ならいいんですがね。 後は愚痴ですが、手書きの履歴書が面倒です。 皆さん手書きされてるんですかねぇ?

ランキング

レス

さぁね?

🐤
pipi
適正検査ってよくわかりませんね。 履歴書が手書きなのは、字の上手下手がわかる、下手な字でも 丁寧にかいてあるか、面倒くさそうに書きなぐってるか、 字間がきれいになってるかどうかなど、 その人の資質、会社にどのくらいの思いがあるか、わかりますよ。 入りたかったら 丁寧に書くことを勧めます。

だりー、俺には関係ないじゃん、めんどくさいなー

🙂
ぽんぽこたぬき
私はトピ主さんがどれだけ“出来る”のか どんな人なのか分かりません 会社側もきっとトピ主さんの事知らないでしょう でもトピックを読んで少しトピ主さんの事を見透かす事が出来ます >久々に転職活動 辞めてからの就職活動じゃないから >無職期間が無い >同一の職場で働いてる人に必要なのでしょうか? より、 自分を特別視し不平体質なのでしょう やる気もなさそうです もちろん上記は私の勝手な推測であり正解じゃ無いでしょう でもトピ主さんを採用するかどうかを決める企業側も 勝手にトピ主さんを評価します >何で適性検査をやるんだろ? 貴方を知る為です

適性は必要

🙂
面接官
採用側です 適性検査は絶対採用してはいけない人をあぶり出すために必要です メンタルに問題がある人、他人に迷惑をかける人とかです 履歴書はワープロでいいです 手書きは読みにくくて迷惑

レス

041
匿名
今はAIを使って仕事に適性があるかどうか確認できる時代ですよ。 仕事の適性、コミュニケーション能力の適性、色々と判断することが可能です。 会社だって長く働いてくれる優秀な人材が欲しいのです。

念のため、ですが参考になる場合もあり

🐧
さくらんぼ
私も転職活動中です。 適性検査、いろんなパターンを受けました。 もう飽きました。 前職では採用側にいたこともあり、適性検査を受けさせる立場でした。 確かにブランクが長い方は「学力が衰えてないか。大丈夫?」って意味も込めて実施しますが、どこからのラインから実施するのか線引きが難しいため一律で受けてもらっていました。 ブランクがほぼない方は予想どおり高得点になる場合が多かったですが、まれに極端に低い点数の方もいます。 そういう方には面接でよくよく仕事の話を聞いてみると、実は部署内をたらい回しにされていた(仕事ができない)ような事実が出てきたりしますし、少し経歴を盛っていることが判明します。 反対にブランクが長いけれど点数の高い人は、地頭がかなり良い場合があります。 鍛えれば化ける可能性があったりします。 ※ブランクは子育てや介護など正当な理由のある人限定ですが、まれに賢い人がいます。 ま、今は私も受ける側なんで色んなこと思われているんでしょうね~こわいこわい。 こちらは地方なので、履歴書は手書きが好まれるらしいです。 事務や接客等の女性向け求人はなおさら。 最後の最後で誤字してボツになったときは泣きそうになります。

履歴書はPC使用の印刷でも良いのではないでしょうか?

041
わかめ
お疲れ様です。 私はパートの面接ですが適性検査を受けました。 そこに採用され、研修中に「あれって、どういう意味があるのですか?」と伺ったら、そこでは「特に意味はないのですが、一般的な考えがあるかどうかはそれで判断しています」とのことでしたよ。 主さんの理論だと、いくら長い間同じところで働いていたとしても、単に本人が辞めなかっただけかもしれません。 それだけでは判断できないのでは? それと履歴書ですが、パソコンを使用する職業にエントリーする場合、手書きよりもパソコン使用の印刷の方が良いように思いますが? まあとりあえず、頑張って下さい。 良い職場に巡り会いますように。

大きな勘違い

🐱
ゴータム
>新卒や第二新卒といったキャリアが全く無い人、無職期間が長かったり就業年数が短い人に対してなら働いていけるかどうかが不安って事で理解できます。 それはトピ主の勝手な解釈ですね。 新卒だろうと転職組だろうと、就業年数が長かろうが短かろうが関係ありません。 職業人としての基本的な特性を把握する為に適性検査を実施するのです。 >しかし、無職期間が無い(短い)人だったりある程度の年月同一の職場で働いてる人に必要なのでしょうか? 無職期間が無い(短い)人だったりある程度の年月同一の職場で働いてる人に適性検査が必要ではないと考える理由は何ですか? 他社での職歴は、期待値の判断要素の一つではありますが、適性検査によって得られる情報をカバーすることはできません。

適性検査って重要

041
21美
単に「一律」でやってるんじゃないんです。 いろんな人の中から、会社に有用かどうか、学科や一般常識の筆記試験や面接ではわからないことがわかるからやるんです。

それなりの理由はあります。

💡
大佛
適性検査の結果は、仕事の処理能力と関連があると言われています。「働いていけるかどうか」ではなく「仕事ができるか」を見るためで、同一の職場に長く勤めていたなどは関係ありません。できの悪い人が続けられても仕方ないですからね。 履歴書は多くの人が職務経歴書も添付したパソコン作成のものですよ。手書きに拘る企業は少ないと思いますが。

よくわかんないけど

🐶
なぎ
同じ業界で転職活動をしてる場合は違うのかもしれませんが、業界ごとに「適性」はあると思うので、それをチェックしてるのではないですか。 業界は同じでも社風とか。 私は新卒の就職活動中、適性試験の結果で落とされたことあります。 理由は、その企業が設定した基準よりブレが大きかったから。 その後、別の業界(適性試験あり)で内定を頂きました。 「性格が偏り過ぎて落とされたんでしょ」と笑われています。

適性検査って本当にそんなにわかるモノなんですか?

💰
転職活動中 トピ主
私が適性検査に対する疑問を持つのは、 別に自分を特別視してるのではなく、単純に 中途採用はその人の職歴を買おうとしていると 思っているからです。 ですから、特別視ではなく自分の社会人としての プライドです。 理系大学受験生に「基礎計算能力あるのか」と九九の 暗唱させようとしてるのと同じ感覚ではないかと 感じてしまってます。 仮に10年同じ会社で働いていたとして、勿論 仕事出来ずに運良くリストラもされずにただ 居座ってただけの人もいるかもしれませんが、 それでも会社に残れるだけの何かが短い社歴の 人に比べてあるんじゃないかなって思うんです。 私自身が会社倒産を3社経験してるので尚更 そう思うんです。 それに、適性検査って果たして全員正直に答えるので しょうか? 少なくとも私は全て正直に回答なんてしてません。 そして適性検査やった所は全て面接まで進みました。 (因みに内定は既に何社か頂いてます) まあ、「社会的にやってはいけないことをわかってる」 と言う事を判断する能力があるかどうかと言うのなら わからなくもないですが、それにしてもなんだかなぁ って思ってしまいます。 それとも、それだけちょっと難ありの人が多く なってるって事なんですかねぇ。

想像力の欠如

🐱
ゴータム
>中途採用はその人の職歴を買おうとしていると思っているからです。 中途採用で人材の価値を決める要素が「職歴」だけなんて会社は稀だと思います。 適性検査を行うのも、面接をするのも「職歴」だけで採用するリスクを低減する為の情報収集です。 >自分の社会人としてのプライドです。 ご自身が職歴に対するプライドを持つことは大切だと思いますが、 採用の場面で、適性検査の意味を否定するようなプライドは、求めておりません。 >理系大学受験生に「基礎計算能力あるのか」と九九の >暗唱させようとしてるのと同じ感覚ではないかと 理系大学受験生にとっての九九の暗唱のように、結果がほぼ解りきっているのであれば適性検査なんかやりません。現実には、適性検査の結果は十人十色です。 それぞれ個々人の特性が出ますので、人材の特質を把握するする為の情報として有益です。 >それでも会社に残れるだけの何かが短い社歴の人に比べてあるんじゃないかなって思うんです。 「職歴」=「価値がある」と短絡的に解釈できるのであれば苦労しません。 職歴が長くても、実際に採用して仕事をさせてみたら使えないというケースは山ほど存在します。 前職の会社との環境の違い、人間性、無駄に高いプライドなど、仕事にマッチしない要因は様々です。 >私自身が会社倒産を3社経験してるので尚更そう思うんです。 トピ主を採用するのはなかなか勇気が要りそうですね。 >適性検査って果たして全員正直に答えるのでしょうか? 当人が意図的に本心と異なる回答をすることで、当人の得になることなんて何一つないですけどね。 開けてビックリなんてことになれば、最も不利益を被るのは当人ですから。

何となくどんな人かはわかるから。

🐧
ちくわ
たくさん似たような質問をひたすらやらされますからね、めんどくさいですよね。 何となく、どんな人かはわかるからだと思いますよ。 適性検査で落ちるってやっぽどだとは思いますけど、、。 履歴書、職歴は自分でフォーマットから作れますよ。 ワードとかで作ればきれいに。 アピールしたいところは大きくしたりして自分で調整できますし。 そのとき本文も入力しましたけど、何も言われてませんし普通に受かりました。 ただ、手書きから伝わることもあるだろうと思うので、名前だけは手書きで書きました。 あーでも、応募する会社によるかも。古~い体質の手書きで書かないとはけしからん! とか言いそうな雰囲気のある会社には、手書きで送る方が無難かもしれないですね。 IT系とかなら問題ないと思いますよ。

適性検査はけっこう当たる、バカにはできないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの言う適性検査とは基礎的な計算能力や一般常識問題、それとその人の適応力や信用尺度などを調べる検査のことだよね。  私も若いころは「こんなもので人を判断するのか」と思ったこともあるけど…  人事を担当してみると軽く見ることはできないね。  特に信用尺度などは重視するよ。不祥事を起こした人の採用履歴を見ると「えっこれで採用したの?」というケースが時々あるよ。  もちろん適性検査が万能というわけではないよ。  でも面接をしてちゃんと話のつじつまが合う人は適性検査をしてもよい結果になることが多いよ。  履歴書に立派なことが書いてあっても面接をしてなんか違和感を感じる人は適性検査で何かしらの反応が出ることが多いね。  履歴書はPCでもいいかと思うけど…トピ主さんちょっと会社の採用選考を面倒くさいと思っているように感じるよ。  これは新卒とかキャリアに関係ないことだよ。

おもしろい

041
yuki
ご本人の追加の書込みも読みました。 そこまで言うなら適性検査があるところははじめから受けなきゃいいのに。 今からでも断ればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧