本文へ

23年間、彼氏がいたことがありません

レス20
(トピ主 0
041
緑風
恋愛
大学四年生の女です。 タイトルの通り、生まれてから彼氏がいたことがありません。 ですが、近ごろ回りで結婚の話をよく耳にするようになり、 自分の精神的未熟さと現実を目の前につきつけられるような感じがしてつらいです。 また、将来の結婚についても不安を抱くようになりました。 言い訳がましくなるのですが、 中学・高校のころは勉強に励んでおりました。 好きな人もいたのですが、告白はせず、ただ憧れの存在でした。 数回告白されたこともありましたが、誰かれかまわず告白し、彼女がほしいような人だったので、断りました。 大学生になり、仲の良い男友達も何人かできたのですが 私の遠距離通学(片道三時間でした)をからかう態度を見せたり、 落単を自慢し合うような人たちだったので、次第に疎遠になっていきました。 また、共学でしたが私の専攻先が女性が多いこともあり、男性との交流もめったにありませんでした。 友人らからはサークルに入れば彼氏もできるといわれたのですが、 通学が大変でとてもサークルをしている余裕がありませんでした。 (独り暮らしさせるのは心配という親の意向で遠距離通学していました。 経済面を支えてくれているのは親だったので一人暮らししたいとも言えませんでした。) 休日は家で趣味の油絵を制作したり、一人で美術館に足を運んでいます。 積極的に交流を求めない受け身な姿勢だから彼氏が出来ないんだなと改めて実感しました。 やはり積極的に婚活イベントなどに参加するべきなのでしょうか? 同じような境遇の方で、彼氏ができた方、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ええと

🙂
ささ
進路は? 社会人になって生活などの地盤固まってからでは駄目なの? 環境変わる手前の時期にわざわざ出会わなくてもと思ってしまった。

直ぐにでも結婚したいのですか?

💤
秋風
婚活って、結婚相手を求める活動だと思うのですが・・ 恋愛を楽しみたいのなら、外で活動しないと出会いは皆無ですよね。 家の中に居ても王子さまは訪ねて来ません。 彼氏出来ない言い訳も並べればたくさん出てきます。 即結婚希望なら、婚活イベント参加もいいですが、主さんはまだ大学生ですよね? 若いだけでは難しいのでは? まずご自分の足元を固めましょう。

いいと思う

😀
わたしもだよ
学生時代はそれでいいと思うよ。真面目な人はみんなそんな感じでは? 好きな人以外と付き合いたくない人は出会いがあってもそう簡単にくっつかないし、 とりあえず彼氏彼女が欲しい人と比べてもしょうがないと思う。 トピ主さんの場合 社会に出てから出会いがあるかもしれないし なければ早いうちに結婚紹介所で堅実に相手を探すのが一番よ。 とりあえず、恋愛がしたーいのか、結婚がしたーいのか、よく考えてね。

不要

041
くま
本来は婚活は不要だよ。 ほとんどの人が婚活せずに結婚していくから。 それにトピ主さんの状況は大学卒業して就職すれば解消するよね。 そうなれば職場などで全く新しい人たちと知り合いになるし男性との縁も増えてくる。 受け身云々は少しあるかもしれないけど、受け身がいけないのは受け身で相手が見つからない女性だよ。 普通にしていて受け身であっても見つかる人は難なく見つかるから心配はない。 社会人になって自分も含めた周りの環境も大きく変わる。 過去に彼氏がいてもいなくても多分多くは普通に恋愛をして結婚をしていく。 全く焦る必要もないし婚活も必要ない。

私は23で初彼。

🙂
ruru
確かに彼氏はある程度の隙とある程度の自分から求める姿勢がなければ出来ないと思いますよ。 私は通学に2時間だったので、バイトも休みの日に近所で働き、飲み会も早めに帰っていました。 性格も男と張り合う感じだったので、好かれるのは年下の気弱君ばかり。(タイプでない) 社会人になり、「このままではいけない」と思い、なりふり構わず紹介してもらい年上の人と付き合いました。 その彼とはすぐに別れてしまいましたが、婚活に行ったり、紹介してもらったりして、何だかんだ大学時代に知り合った方と26で結婚しました。 とりあえず隙はないとダメですよ。 反対に「俺、付き合うの興味ないんだよね!」という男の人にアタックしようと思いますか? そして、まずは好きな人からではないでしょうか? その為にも色々な人に会うことは大切ですよ。

私も

😭
みんみん
29歳女性です。 恋人はずーっといません。29年間。 23歳、24歳の頃、友達から合コンのお誘いが沢山ありましたが、自分の容姿や服装に自信が持てなくて全部断ってきました。 今になって後悔。あの時合コン行っていればなぁ…と。 27歳くらいで、また合コンのお誘いが沢山来るようになり、それは積極的に参加。 モテる友達の仕草や、異性への接し方を真似してみたり、 LINEが続かない時なんかは、相談してみたり。 そんなで先日、合コンで知り合った5歳年下くんから猛アピールを受け、今度ご飯に行ってきます まずは、友達に合コンでも開いてもらったらどうでしょうか?? そこからまた友達の輪が広がったり、自分の経験にもなると思います! やらないで後悔するより、やって後悔する方が、自身のためにもなると、ようやく気づきました(笑) まだまだこれから!諦めないで!

初めては好きな人と付き合ってね

🐤
天高くお腹すいたー秋
30代後半女性です。 私もなかなか彼氏ができずに悩んで居ました。 初めて彼氏ができたのは25歳だったっけ? その後その人とは別れて、次に付き合った人と結婚しました。 焦らなくて大丈夫。 ムリに背伸びなんかしなくて大丈夫。 ムリに彼氏なんか作らなくても良いんです。 それよりも好きな人は? 23年間彼氏居ないのよりも、23歳で好きな人が居ない方が心配です。 オススメは、趣味の仲間をたくさん作ること。 好きな事をしてあなたらしい時間を過ごしてる時にきっと良い出会いがありますよ。

私も

🙂
同志
私もそんな感じでした。 大学まで真面目に勉強してました。 告白はされませんでしたが(優しくしてくれる女なら誰でもいいという男に)興味を持たれたことはありました。 大学も女子大みたいに女子の割合が多いい学校でした。 勇気を出してサークルに入り、いろんな人と関わるようにしました。 大学4年の時に海外に留学に行った時に今の夫に出会い、卒業し、すぐに結婚しました。 初めて付き合ったのが今の夫です。 そして現在アラサーの私は夫と一緒に海外に子供たちと住んでいます。 海外生活は大変ですがとりあえず頑張って支えあって生きています。 トピ主さんも何か大きな一歩を踏み出し生活に変化をつけると新しい出会いがありますよ! まずは新しい勇気です!

すぐにできると思います。

🙂
もっち
私は29までいませんでしたが、タイプとしては似ているかもと思い、書き込みさせて頂きました。私は27で結婚ラッシュに影響を受けて婚活を決意、それまでは、勉強や趣味に打ち込んでいました。私も芸術面の自己完結できる趣味だったこと、またサークル的な軽いノリを好まなかったため、大学時代は全く無縁でした。興味もなく出会う努力もしてなかったので何もないままでしたが、主さんは今「出会いたい!」と動こうとされているので、すぐにできると思います。不安に思われる必要は全くない気がします。 ただ、まずは軽くお付き合いを経験してみたいのか、結婚を見据えたパートナーを探されているのか、で探す場は違う気がします。 私の経験で恐縮ですが、前者なら街の婚活パーティーや合コンでもよいですが、結婚を視野に入れているなら、確かな友人の紹介や結婚相談所がよいと思います。私は丸2年合コンでは良縁に恵まれず、最後の手段として相談所に登録した途端、人柄も経歴も確かな百名を超える方からお話を頂き、一月たたないうちに何もかもピッタリな大好きになれる人に出会えました。合コンなどでは人柄や経歴は分かり辛いので、本気で探すには向かない気がします。 主さんはまだまだお若いので、趣味の場や街の気軽な出会いの場で色んな人を見る経験をされてもよいかもしれません。最終的に素敵な方と結ばれますよう願っています!

出会いは吹っ切れた頃にあった

🙂
s
アラフォー主婦です。 私もトピ主さんと同じ頃まで彼氏いませんでした。 それどころか告白された事もなし。 何となく出会いがあった事もありましたが、性格がかわいげない上に太っている事もコンプレックスで素直になれず… 「女の子っぽいのキャラじゃない」っていう周りからのイメージを壊さないよう、少し演じているところもありました。 23歳の頃、周りの友達は結婚前提の彼氏がいたり、結婚して出産してたり、だんだん置いて行かれた感が強まり、「あー、このまま一生独りかも」そう思えてきて軽く絶望、それと同時に吹っ切れてきて。 慣れてないのもあり男性としゃべるのも苦手で、引っ込み思案だったんですが、声が掛かれば遊びに行くようにしました。 主に以前バイトしていたところの関係でしたが。 婚活と言うよりは、今、遊ぶことを楽しんだ感じ。 知り合いの知り合いと、その友達と…とか、よく知らない人とかもいて今思えば少し怖いかな。 その頃に共通の知り合いがいた事が縁で、今の旦那と知り合いました。 付き合って一年で結婚、もう20年くらい経ちます。 主さんも気づかれてますが、やはり受け身だと彼氏が出来にくいように思います。 休日にできる趣味のサークルに入ったり、バイトしてみたりしてはどうでしょうか? あと、ニコニコしてる方が出会いが広がるように感じました。 それも昔からの友達には「らしくない」ってからかわれたんですけどね~。 もう今は周りの言葉に惑わされませんよ(笑)

親離れ、しなはれ~

🙂
けーん
片道三時間で通学、お疲れ様です。 学校の近くに、部屋を借りましょう。 彼氏ができないのは、隙がないからです。。

そんな急に…

やわもち
20代の既婚です。 たしかに早ければ大学在学~就職で 結婚の話が出る子もいますよね。 先輩とかも含めるとそういった話題はよく耳にするので真面目な人は意識し出す時期かもしれません。 でも、それって交際期間が長いとか… 色々あってのことですよ。 まだ付き合ったことがないのに 一足飛びに『婚活』とか思わなくてもいいじゃないですか。 ただ、トピ主様は人一倍真面目な方なようで (落単の話、からかう等は冗談としてノリで流せる、上手い返しができるタイプではない) それに合ったお相手が必要なのかなぁ とも思いました。 学生感満載の普通に歳の近い人…とかうまくいかなさそう… 真面目な歳上の方や、美術趣味から 交流を深める機会があれば一番いいですね 人生プランとして 何歳くらいまでに結婚したいな、出産したいなというのは頭にあっていいと思いますが それに囚われるのもまた違うと感じます。

焦る年じゃないけど・・・

🐱
neko666
恋愛がしたいのか結婚相手を見付けたいのかで変わると思いますよ。 トピ主の場合は、恋愛がしたいと勝手に判断したとするとまず友達を増やすか飲み会に 参加して出会いを増やすかでは? 最初から目の肥えた人みたいに誠実でトピ主しか見ない男などはまずいないですよ。 人は大体何らかの仮面を被って生きていて、その弱みを見せた時に相手が許せる関係 じゃないと恋人関係も上手く行かないと思います。 付き合う前はやさしかったけど付き合ったら横柄な態度になるなんて男女ともよく聞くでしょ? 昔から知っている幼馴染とかで無い限りどう育ってきたかなんて分からないものです。 トピ主はまず出会いの場を作るのが先ですよ。23歳ならまだ大丈夫!! 自分の経験から言うと、自分が信頼がおける人から紹介してもらった人はすごくいい人だと 言う経験があるのでそういう方を見つけるのも手だと思います。

私もそうでした。

🐱
彩福ママ
私も、元々人見知りで、インドア派な上に受け身なタイプだったので、トピ主さんと同じ頃彼氏いない歴=年齢でした。周りがどんどん彼氏ができたり、生活が華やかな感じがして、何もない自分が悲しかったり悩んだり…。 私は大学は1人暮らしでしたけど、それでそういう状態でした。実家暮らしの遠距離通学はなおさら大変ですよね。 友人が言っていたことですが、自分で交遊関係や機会を増やしたり、広げていけば、出会いも広がって、彼氏や結婚相手との出会いにも繋がるのではないかと。 油絵や美術館巡りもとても素敵な趣味ですけど、出会いを求めているなら、やっぱり積極的に外との交流を図った方がよいかなと思います。 私は、友人の友人とか、仕事関係の人など、近くない関係の人とも交流するようにしたり、周囲に「彼氏いないんです、誰かいい人いませんかね?」など、いなくて欲しいアピールを度々していました。後で分かったことですが、見た目などで長く付き合ってる彼氏がいそうって思われていたらしいです。 で、そこから紹介してもらって、彼氏=現在の旦那さんと出会いました。 あとはトピ主さんも仰ってるように、婚活イベントなども今は色々ありますし、そういうものもお試しくらいの気持ちで参加してみてもいいかもですね。

大丈夫ですよ

041
いつう
トピ主さんのぴったりの人が現れると思います。 就職先で出会うかもしれないですし、美術館で出会うかもしれない。 サークルに入ったって波長が合わなかったら嫌な思いをするでしょうし、 婚活などよりも知り合いを増やす程度の活動でも十分じゃないですかねぇ。 どうかそのまま見る目を養ってください。 私は26で会社で出会って結婚しましたよ。気長に。

まだ若いし大丈夫です

🙂
あーこ
私も学生時代は彼氏がいませんでした。 就職してからも忙しくやっと出会ったのは25のときです。 結婚願望がないのであれば婚活イベントは最後でいいのではないでしょうか? 友達に彼氏がほしいので紹介してほしいと呼びかけてみてはどうでしょう あとは環境を変えるのがおすすめです。 まだ学生さんということなので、就職すればいい出会いがあるかもしれません。

まだ大学生だし

🙂
さら
本分を見る限りトピ主さんが精神的未熟とは思わないですよ。 むしろ、周りの男子を子供っぽいと感じているのでは? まず、通学時間が相当に長い、独り暮らし不可、サークルも入れず、との事なので出来る事は限られていると思いますが、いきなり婚活イベントはやめた方がいいと思います。 若いというだけで、変な男性が群がってきますよ。 20代なら友達からの合コンの誘いがありませんか?? 私が20代の頃、毎月、それこそ月に何回もありました。 20代過ぎると本当に合コンの誘いがガタッと減ります。 合コンがあるときだけでも友達の家に泊まらせてもらうとか可能ですかね? もし、誰も合コンをセッティングしてくれないなら、自分から友達にお願いしとかないと。 日頃から、彼氏募集中、飲み会行きます、と公言しとかないとですよ。

生まれてすぐから彼氏はいません

🙂
imagine
まだお若いのですから、前向きに考えてみましょうよ。 具体的アドバイスはできませんが、考え方を一つ。 よく恋人いない歴=年齢です、って悲嘆に暮れる話を聞きますが、でも、よく考えたら生後〇か月で恋人ができるわけもなく、小学生だって、恋心の芽生えはともかく、まだ恋人がいなくて普通でしょ。 だとすれば、少なくとも10年間は差し引いても何ら問題ありません。 それに、勉強に打ち込んでいたと自負する期間も、恋人がいなくて当然です。その期間も差し引いて良いのに、恋愛一辺倒のような人と同じ土俵で単純な年月計算をするから、不安・劣等感が生まれてしまうのだと思います。 トピ主さんは今からスタート、今からカウントを始めれば良いのですよ。

焦る必要なし

🙂
人は人
まだ学生さんですよね。周りは周りです。 私は、29歳になるまでちゃんとお付き合いした人が居ませんでした。それまでは、2,3ヶ月で自然消滅した人が1人くらいです。その際に、特に好きという感情もないままキスしましたが、今となっては後悔しています。 考え方が古いだろ~と思う方もいるかも知れませんが、本当に好きな人が現れるまでは自分を大事にしていても問題ないと思います。 社会に出ればまた新たな繋がりから、合コンなどの場に誘われることもあるでしょうし。大学卒業後にすぐ結婚したいんだと仰るなら婚活されてもいいでしょうが、婚活の場で22,3歳の女性は若すぎるとも思えます。 私も異性の友達はゼロで、職場の同年代の子に誘われて合コンに行き、29歳で初めてお付き合いに至りました。 まだ社会人として働いてもいないのですから、もっと色々楽しんでもいいと思います。人は人です。周りが結婚ラッシュだろうと、無理して合わせる必要はありません。 貴女は貴女が楽しいと思える道を歩んでいけばいいと思います。

趣味があるのですから

041
映画好き
同じ趣味の仲間がいる集まりに参加してみてはどうですか? 短い、浅い付き合いから彼氏を見つけるの、合わない気がするので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧