本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛が分からない、おかしいのでしょうか

恋愛が分からない、おかしいのでしょうか

レス2
(トピ主 0
🤔
おなやみさん
恋愛
24歳、三姉妹の長女です。 小中高は共学、大学は女子大学を卒業しました。彼氏・彼女がいた経験がありません。 そもそも恋愛感情を持ったことがないのだと思います、これはおかしいのでしょうか。 妹2人は彼氏がいた経験があり、現在の好きな相手の話や、失恋話などをよく聞きます。 私もいずれ恋人ができるのだろうと考えていました。 でも最近、妹たちの恋愛トークを聞いていて、そもそも恋愛が分からなくなりました。 中学生の頃、唯一好きな人がいた時期がありました。恋愛的に好きという感情だと思っていたので、告白もしましたが「友達と思っていたから、異性としては見れない」と言われて「私は異性としてみて欲しかったのか?」と疑問に思ったのを覚えています。 少し時が経ち、友人や妹たちの恋バナに混ざった時、彼女らの言う「LINEの返信の有無や既読に一喜一憂する」「ずっとその人のことを考える」「付き合ったなら触れ合いたい」という感覚は一切なく、ただぼんやり「楽しい人だな」と眺めていただけで、ただの憧れだったのだと気付きました。 学生の頃はインカレサークルや合コンに参加、社会人になってからはマッチングアプリ、街コンに参加して積極的に交流もしましたがやはりそういった感覚を覚える相手に出会えず、数回デートして、私の方から連絡をとるのをやめて終わってしまいます。(そういう感情がないのにズルズル付き合うのも申し訳ないので…) 長くなりました、本題です。 人の言う恋愛の感覚が全く分かりません。24年も生きているのに誰も好きになったことがなく、漠然と不安を抱えています。 これはおかしいのでしょうか、普通ですか? また、このままでもいつか好きな人ができるのでしょうか。 あるいは、何か変わる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

恋愛経験ゼロで結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も31歳まで彼女ができたことはなく、「○○さんが好き」だと思ったこともありません。男性機能にも不安があり、病院で検査を受けて正常でした。 自力で彼女を作る事は無理だと思ったので見合いをしましたが、見合いを繰り返しても、当日に断られるばかりだし、自分でも「この人と結婚したい」と思える人とは出会えませんでした。 数回デートしても最後には断られ。私を気に入ってデートを繰り返した人も1名いますが、私はさほど好きになれず、ダラダラとデートしていたら最後に断られました。 そうやって70人以上の女性と見合いをし、見合い当日のデートで意気投合した人が2名いました。 意気投合したら「好き」というより「この人と結婚できる」と思いました。 でも、私は超痩せなので、最初に意気投合した女性の親が「あんな痩せとは結婚させたくない」と考え、破談になりました。(私は自暴自棄になるほど落ち込みましたが、「こんなに気が合う人は初めて」と言った彼女の方こそ、どれだけ落ち込んだか) それでも結婚したくて見合いを続けたら、31歳の時、2人目に意気投合する人と出会いました。 今度は邪魔は入らず、毎日電話して楽しく話し、毎週デートを繰り返して相思相愛になり、お互いが「好き」になって結婚できました。結婚して35年ですが、今もお互いに大好きで、しょっちゅう妻をハグして「大好き」と言っています。 50人と見合いすれば、最低1人は意気投合する人と出会えるそうです。 トピ主さんもマッチングアプリなど、積極的に活動して50人以上の人と半日位デートしましたか?。 もし、50人とデートしているなら100人を目指して下さい。 初めて会って話をした当日に意気投合する人と最低1人は出会えます。 逆に半日程度デートして意気投合しないなら(私が毎回断られたように)次の人に行くのが良いと思います。

私も同じです

🙂
ゆい
25歳女です。わたしは、性的指向の一つで、他人に恋愛感情や性的欲求を抱かないアロマンティック/アセクシャルを自認しています。 トピ主さんと同じで、友愛と恋愛感情の違いも分からないし、好きな人のことを考えてドキドキする/触れ合いたいといった気持ちも全く分かりません。友達の恋バナを聞いてもよく分からないし、中学〜大学までかなり悩みました。彼氏ができれば恋愛できるものだと思ってましたが、いざ付き合っても連絡もおっくうだし触られるのも嫌で、わたしにはそういう感情がないんだなと自覚しました。 トピ主さんが、アロマ/アセクという言葉をご存知かわかりませんが、ググったり本を読んでみると少し気が楽になるかもしれないです。Twitterなどでも同じような人がたくさんいます。恋愛しない/できないことは何もおかしくないし、引け目に感じることもないです。(もちろん恋愛したいと思うのもおかしいことではないです。) 恋愛はすばらしい、のような価値観がまだ根強くて生きづらいですが、恋愛が必要ない人も多いです。トピ主さんの気持ちが少しでも楽になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧