小町の皆さんも子供の頃、経験あると思います。
女子の集団無視。
無視されたりしたり、あまり良い思い出にはならないし、悪影響として今でもこころに残ってます。
今、娘が集団無視のターゲット。
リーダー格が指示を出したようです。
理由は娘が生意気だからだそうです。
あの子を無視しよう!とリーダー格が指示出したときに、娘が「なぜ?」と理由を聞いたそうです。
理由はくだらないものでした。
娘は「みんなで無視はおかしい」と言ったそうで、これが生意気って理由。リーダー格の子がムカついて娘のいない影で無視の指示が出されたようです。
それから集団無視のマトになって数ヶ月。
娘にわかりやすく避けたり、娘だけ誘ってないとか、近所なので嫌でもわかります。
娘は、食欲もなくなり、性格も変わっていきました。
「無視とかする前に、リーダー格の子は無視したい子と話さないの?」と娘に聞いたんですが、いつも気に触ることを誰かが言ったりやったりするだけで無視の指示が出る。
次の日、いきなり「あの子と話したらダメ。こういう事はみんなでしないと効果なしだからと言ってた」とリーダー格が言った。指示を無視して無視のターゲットの子と遊んだりすると、遊んだ子が無視になり、ターゲットだった子が一緒に無視する側になるようです。
無視の指示を出す側の気持ちがわからない。
リーダー格一人が無視しとけばいいだけなのに、なぜ集団無視の指示になるのでしょうか。
リーダー格が気にいらないだけで、他の子達は、気になってないのに。
集団無視をしたら、無視したターゲットの気に触ることがなくなり効果があるのですか?
私も集団無視の経験あるけど、話し合いの場もなくみんなからは無視されてリーダー格からは「反省した?」と聞かれても「何を」でしたが頷いてリーダー格に合わせてましたが、今でも人付き合いは苦手です。
集団無視って効果あるの?