本文へ

子供のイジメ

レス12
(トピ主 0
041
ユマ
子供
小町の皆さんも子供の頃、経験あると思います。 女子の集団無視。 無視されたりしたり、あまり良い思い出にはならないし、悪影響として今でもこころに残ってます。 今、娘が集団無視のターゲット。 リーダー格が指示を出したようです。 理由は娘が生意気だからだそうです。 あの子を無視しよう!とリーダー格が指示出したときに、娘が「なぜ?」と理由を聞いたそうです。 理由はくだらないものでした。 娘は「みんなで無視はおかしい」と言ったそうで、これが生意気って理由。リーダー格の子がムカついて娘のいない影で無視の指示が出されたようです。 それから集団無視のマトになって数ヶ月。 娘にわかりやすく避けたり、娘だけ誘ってないとか、近所なので嫌でもわかります。 娘は、食欲もなくなり、性格も変わっていきました。 「無視とかする前に、リーダー格の子は無視したい子と話さないの?」と娘に聞いたんですが、いつも気に触ることを誰かが言ったりやったりするだけで無視の指示が出る。 次の日、いきなり「あの子と話したらダメ。こういう事はみんなでしないと効果なしだからと言ってた」とリーダー格が言った。指示を無視して無視のターゲットの子と遊んだりすると、遊んだ子が無視になり、ターゲットだった子が一緒に無視する側になるようです。 無視の指示を出す側の気持ちがわからない。 リーダー格一人が無視しとけばいいだけなのに、なぜ集団無視の指示になるのでしょうか。 リーダー格が気にいらないだけで、他の子達は、気になってないのに。 集団無視をしたら、無視したターゲットの気に触ることがなくなり効果があるのですか? 私も集団無視の経験あるけど、話し合いの場もなくみんなからは無視されてリーダー格からは「反省した?」と聞かれても「何を」でしたが頷いてリーダー格に合わせてましたが、今でも人付き合いは苦手です。 集団無視って効果あるの?

ランキング

レス

質問、そこ?

💢
おいっ
集団無視の効果があるかどうか、知りたいの? リーダー格とやらの家に、乗り込まないのですか? 学校へ乗り込まないのですか? 娘を守れるのはあなたじゃないんですか!?

効果とか考えていない

041
マミ
子どもだけじゃなく、大人でも平気でやる人はいますね。 やりたいからやる。 気持ちがいいからやる。 面白いからやる。 気に入らないからやる。 そんなもんだと思います。 まず、なぜ人は人をイジメると思いますか? それは、「リーダーの子が自分に自信が無いから」です。 自信が無いから、他からそれを補うために 人をイジメて自尊心を保ちます。 そうでなければ、自分を保てないからでしょう。 女の子たちが、無視をしたり集団で仲間外れをしてくるのは、 それが、「自分がされたら一番怖いこと」だからです。 で、そこから抜け出す方法です。 ・運動または勉強で、突き抜ける存在になる ・自ら先生に相談にいき、リーダーは誰で、  どのようなことをされているのか、事細かに説明するように促す ・学校から一歩でてその状態ならば、走って家まで帰ってくる リーダーと話をしたところで、 どうせ、のらりくらり話をそらされるか、 そもそも話なんかしないで揚げ足を取るくらいしか してこないでしょう。 小学生ということもあり、論理をもって相手を言い負かすほど その子は頭が良くありません。 まずは、担任の先生にお話して 相談に乗ってもらうのが宜しいかとおもいますよ。 お子さんが低学年だったら、お母さんが。 高学年だったら、本人に相談させましょう。 ちなみに、うちの子は高学年なので、 自分から先生に相談に行きました。 結構、良い方向に行きましたよ。

あなた一体何を言っているんですか!

🙂
匿名
集団無視が効果があるかどうか?、、って、そんなことはどうでもいい。 お嬢さんがいじめにあっているのだからすお嬢さんにとって何をしてあげるべきかを考えないと。

何を聞いてるの?

🙂
わんてん
自分の娘が食欲もなくなり、性格も変わったと言っているのに、効果がありますかって、相当ずれたお母さんですね。 当事者が複数いるときには、当事者ごとに分析するのが普通じゃないですか?ひたすらリーダー格の立場ばかり気にしているけど、それじゃ、折角、正義感を持っている娘さんも救われないね。 人間は社会的な動物です。社会のなかで位置付けられ、役割を果たし認知を受けることで、生きる基盤を得るのです。従って、回りの社会から無視されるということは、生存基盤を奪われるのと同じ。つまり、抹殺されることと同義です。 そのリーダーは、気に入らない人間を抹殺する権力を持っていることに満足を得ているのです。その手法は、アメとムチ。 小さな社会で他が見えない視野狭窄の人間ほど、そういう人間のコントロールを受けやすい。 あなたは、娘さんに、もっと広い社会と繋がることで、そんな下らない人間の支配を受けないように指導すべきです。

無視って一番辛いんだよ

😨
一番キツいよ
それより何故学校に連絡相談しないかな ここで「効果ありますか?」なんてのんびりしてるバアイじゃ無いでしょ? 数ヶ月も放置なんて信じられないよ 食事もできず性格も変わった 長期休み明けに自殺する子も多いんだよ もっと娘ちゃんの味方になってあげなよ

私も経験ありますが

😨
あい
イジメって必然的に1人にされる事だと思います。リーダー格が無視を指示→周りも合わせて無視→グループ以外の子も状況を察し関わりにくくなる。そして頼れる人間がいない状況になる。特に年齢が低いほど周りはそれほどイジメに罪悪感はないですし。 集団無視が効果あるかといえばあるでしょうね。 団結してイジメることで罪悪感も薄れますし、なにより単純にみんなでイジメている事が楽しいんだと思います。 イジメのリーダー格ってだいたいが家庭環境に問題ありですから、自分が1人ぼっちになるまで止めません。 あなたが娘さんの味方になり話を聞いてあげて。きっとすごく辛くて寂しい思いをなさってます。

怖がりなんでしょうね。

🙂
アラフォー世代
集団無視をする人は怖がりなんでしょうね。 弱虫と言いますか…。 自分が無視されるのは嫌、だからみんなの中心に居たい。それには一人をターゲットにして次は自分がああなるとわかったらみんないじめの指示に従う。 私もお嬢さんと同じくボスに逆らってターゲットになった方です。 クラスの子を無視しようの誘いに乗らなかったのでターゲットです。 でもね、仲間内では以前も同じことやってたので「また同じようなことやってるの?」と相手にされず、仕方なくクラスでやってみたものの、私が全くダメージ受けず(受けてたけど隣のクラスで仲良く大笑いしてた)。 そこで、上級生と先生に私がいじめてると嘘をつき、ころりと騙されたバカなやつらに呼び出されたものの、隣のクラスの仲良しが「そんなわけないでしょ?」と一喝。 普段意見しない仲良しさんのきっぱりした言い方に、上級生と先生タジタジ。「とにかく仲良くしてよね」と捨てセリフを吐いて去っていきました。 形勢不利とみて、私にすりよってきたボス(謝られてないので必要最低限しか話さなかった)。 クラスの子は逆らえなくてごめんと謝ってくれました。 集団無視する子は弱虫の集団です。 強い生き物は大集団にはならないでしょ? ただそれを正しいと思い込んでしまっているので、お嬢さんには他の居場所を探してあげましょう。 習い事でも、他のクラスでも…。 それこそ保健室でも職員室でも良いわけです。 そのうちくだらなさに目覚める賢い子が居ますよ。

お子さんを守ってあげて下さい。

😣
マリオ
トピさんのお子さんと同じようにうちの息子もグループで無視されています。リーダータイプの子が指示を出して、そうなったようです。リーダーにもそのグループの子にも何もしてないのですが、何か気に入らないことがあって、始まったようです。 悩んだ時期もありましたが、そのグループは悪い方で評判の子だったので、子どもも私も今は逆に距離を置けて良かったと感じています。 楽しい時期なのに、そんな子達の対応で元気、自信を無くしたら、もったいないです。 無視してくれてありがとう!あなた達と付き合わなくても他にこんなにいい友達がいるわ!ぐらいで、お子さんに自信を持たせて、元気付けてあげて下さい。 応援しています☆

担任と話なよ

🙂
ハートカズラ
そして、リーダー格の親とも話さないと・・・なんで、見てるだけなの?

集団心理の利用

🐤
えーと
娘さんのクラスのリーダーに従う子が多いのでしょう。 集団無視は両方に効果があると思います。 されてしまった心理。 自分がされたくない心理。 無視をするという方法でしかリーダー格に従えないのです。 結局は、自分にされたくない心理が無視に拍車がかかり、自分達のしたことを正当化しているだけです。 リーダー格を集団無視に追い込みたいところですが、難しいですね。 リーダー格は頭がいいんですよ。で、悪い方に頭が働くのです。愛情不足とか、家庭で何か問題があるのです。 とにかく、先生に直接、話をしてみましょう。 相性と器量にもよりますが、主さんの疑問である、集団心理的な方向で質問してみては?

集団相手と一人だとね

🙂
なるほどなるほどね!
一人が弱くなりますよね、どうしても。 毎回、無視するターゲットが変わっていくんですか?なんか苛める方も忙しいですね。 やってるのは、そのリーダー格とその家来になってる子たちくらいですよね? そんなに無視の対象が毎回変わってくるなら、されてる方も、そのうちパターンを読み出して、 無視してるのは、リーダー格たちの前だけでやっておいて、見えないところで結託してないですか? いい加減、飽き飽きして、うんざりしてる筈ですからね。「またかよ、はぁ~、今度は、この子にすんの?疲れるわ」って。 誰もがそのリーダー格を嫌ってる筈です。 それが明るみに出て、いつかリーダー格が孤立しないですかね? 「あの子を無視しよう」って話になっても、みんなが疲れてきて、めんどくさくなって、ノリが悪くなってくるとか。 よく長続きしますね? 疲れないんですか?

いじめこっこは家でいじめられている

ベルサ
家庭でのうっぷんを晴らしている、嫌なやつは無視しても良いという暗黙の了解が家庭内にある、 母性をじゅうぶんにもらえなかった、お母さんから承認してもらえてないので仲間に承認してもらいたい等、 いじめるには理由があるんです。 本当は、自分のお母さんにぶつけたい怒りですよ、 でもDNA的に母の事は庇いたいので、知らずに他人へ向かう。 いじめている本人はこれから先もこのような世界で生きて行くしかない。 心に余裕がなく、不安定。 子供は親から育てられたように育つ。 親が変わらないといじめはなくなんない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧