本文へ

物足りない夫婦関係

レス9
(トピ主 1
😑
友達夫婦A
恋愛
主人38歳、私35歳。結婚10年目、子供のいない夫婦です。 子供はほしかったし治療もしたけど、できませんでした。 共働きで、主人のお給料で生活し、私のほうは貯蓄用。 それぞれお小遣い制で、家事負担はほぼ私です。 仕事ですれ違う時が多く、月の半分は一緒に食事もできません。 共通の趣味があり、月に1.2度出かける以外はほぼ別行動な毎日です。 何年もセックスレスで、スキンシップもほぼありません。 喧嘩もなく飲みに行ったりはしますし、仲は悪くないのですが、 夫婦というよりは友達とルームシェアしている感覚です。 嫌ではありませんが物足りない。 別れたいわけじゃないけどこのまま一生終わってしまうのかと思うとつまらない。 これならお互い一人のほうが自由で楽なんじゃないかななんて思ってしまいます。 私から歩み寄って仲良くしないと!と思ったこともありましたが、あまり近寄ると邪険にされるのでしんどくなってやめました。 主人は「一人でも生きていける。お前が嫌ならいつでも別れるから。」と。 あんなに大好きで結婚したのに、なんだか寂しいです。 ずっと恋人でいることはできないけど、もう少し女性として大事にしてほしい。 でも主人は変わることがないので、嫌なら別れるしかないのかなと思ってしまいます。 楽しみの少ない夫婦関係、この先どうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

私は離婚しました

🐧
Penguin
現在40代半ば女性です。 26歳で結婚、トピ主さんと似た理由で、35歳で離婚、 40歳の時に今の夫と出会い、再婚して2年目ですが、とても幸せです。 私の場合はもっとひどくて、結婚前付き合ってた頃からセックスレス、 結婚4年目頃から一年に一回あるかないかまで減り、 更に夫が再就職してからは、毎日の会話が30分未満、土日も仕事してたり、 一日中寝てたり…もちろん家事は全部私。 夫が大好きで大好きで、セックスレスでも我慢してきたけど、 30代になって、このままお手伝いさんのような存在で愛されてる実感もなく、 女性としての自分を無視されたまま一生過ごすのかと思うと、 どうにもやりきれなくなったのと、夫からの拒絶で完全なセックスレスに なったのにもかかわらず、夫側家族からの”子供はまだか”圧力に、 かばってもくれない、フォローもしてくれない夫い愛想がつきました。 (子供はどうするかの話し合いも拒否されました。) 一緒に暮らしているのに、こんなに孤独なのはなぜ…?と毎日思い、 最初から一人よりも、もっと寂しく感じてしまい、きちんと話そうにも いつも”疲れている”と拒絶され、解決の糸口もありませんでした。 離婚は大きな決断でしたし、本当に大変でしたが、後悔はしていません。 周りからは、私のわがままだったと思われていると思いますが、 自分にとって何が一番大切か、と考えた時、 それを無視して一生を送ることは、私には無理でした。 一度、自分にとって何が一番大切なのか、結婚になにを求めているのか、 優先順位を改めて考えてみるのも良いかもしれませんね。

他の道を考えませんか?

🐤
YU
長く夫婦を続けていれば,セックスレスになる人も,スキンシップが無くなる人もいるでしょう。 でも,お互いがお互いを必要としていれば夫婦である意味があると思うんです。 ただし,夫さんの「一人でも生きていける。お前が嫌ならいつでも別れるから。」発言はないです。 私はこんなこと言われたら,もう夫婦はおしまいだなと思います。 夫さんに好きな人ができたら,容赦なく別れを言い渡されますよ…? なら,まだ30代のうちに他の人との出会いも模索したらどうでしょうか。 40手前なら,お子さんも授かるかもしれません。 共働きとのことですが,もし一人で生活してるだけの収入がない状態だったり,雇用が不安定の場合には,安定した収入を得られる職業へ転職を検討した方がいいです。それで,別れを考えましょう。 主さんはまだ夫さんのことを好きなんだと思いますが,ここはつらくても一歩を踏み出すべきです。

そのままでいいと思いますよ

🐱
ひまわり
子どもが授からなかったから空虚な感じがするのでしょうね。 でも、仕事もあって、配偶者もいて、ちゃんとした家庭もあるし、第三者から見たら、十分に幸せだと思いますよ。 あなたが女性として大事にしてほしいなら、まず、あなたがご主人を男性として大事にしたらどうでしょうか。

子供がいても同じこと

🙂
20年目
結婚十年目どこもおなじですよ。子供がいても夫婦の関係性ってそんなもんですよ。 でもね、もう少ししたら体の不調が出て来る頃にお互い気を遣うようになるとまた、仲良しになります。

えっー結婚してても…

😢
匿名
結婚しててもそんなものなんですか… 女性として大事にしてほしい…わかります! 私も5年付き合っている彼がいます。 一緒に住んでいるわけでもなく、籍が入っているわけでもなく、子どもがいるわけでもなく、セックスするわけでもなく、愛があるとも思えない… 何で繋がっているの?といつも不安で、このままでいいのかなぁ…って。 お互い一人暮らし、私が飼っている犬の扶養とうちの光熱費を払ってくれています。 そう、お金でしか繋がっていない。 せめて一緒に住んでいたら、せめて籍だけでも入っていたらと不安に思っていた時にあなたのトピを見て衝撃でした。 籍が入っていても一緒に住んでいてもやっぱり女性として大事にされなければ、寂しいんですね… 家族になれれば、そんな寂しさとか不安ってなくなるものだと思っていました。 満たされないものなんですね…。 彼もこんな関係が嫌なら別れればいいと言っていて、別れたくないなら、私が我慢するしかないんだなぁーと思っていますが、付き合っていても幸せだとは思えない。 でも、1人になる勇気はない…。 せめて時々でもセックスしてくれれば、大事にされている感を持てるのに… 寂しいですね。 頑張って!

ご主人の言葉通り

🙂
みけこ
<<主人は「一人でも生きていける。お前が嫌ならいつでも別れるから。」と。 残念ながら、ご主人は、もう愛情は無いですよね。 そんな人とは夫婦として成り立っていないですよ。 一旦、別居してみてはいかがですか?

とっても似てます

041
ペンギン
少し年齢、結婚年数など違いますが、ほぼ同じような状況です。共働き、家事負担、不妊治療費、平日は月一回一緒に食べれば良い方だし、二人で出掛ける頻度もそれくらい。 が、トピ主さんのように思ったことはありませんでした。 違うのは、お互いに尊重しあってることかなと。別れてもいいなんて、お互い口にしたことはありません。 きっといなかったら寂しいし、いない生活は考えられません。 帰ってきてくだらない話しして、仕事の悩みを相談して、どうでも良いことで笑って、そんな日々が大事だなあ、と。 色んな夫婦の形があっていいと思いますよ。

こんなはずじゃなかった

041
どえむ
問題の核心が子供なのか、セックスレスなのか。 具体性のない漠然とした不満ってやつを解消するのは無理です。 独身でただただ自由になりたいというなら、早々に精算すべきかもしれませんが、次の相手を見つけるなら遅すぎですよ。 この先、どう転んでもこんなはずじゃなかったって結果になりそうな予感。

とぴ主です。

友達夫婦A トピ主
お返事が遅くなりました。 進展があったのでご報告に来ました。 あれから主人と話し合い、離婚することになりました。 今でも主人のことは好きですが、今別れないと一生後悔すると感じて決断しました。 私の不満は子供ができないこととセックスレス。 彼はどちらも変えることができない(治療も積極的にしたくない)から嫌なら分かれるよ、という返事でした。 彼に「二人でも楽しく暮らしていきたい、一緒にいたい」という気持ちがあれば離婚の決断には至らなかったのですが、そんなに強い気持ちはもうないようでした。 もともとセックスも愛情も淡白な人なので、仕方ないのだと思います。 子供ができていれば一生傍にいたんだろうなと思うと、子供の存在の大きさを感じますが、できる限りの努力(高度不妊治療)はしたので後悔はありません。 お互いを責めることもなじることもなく、一緒に食事をしながら穏やかな離婚の話し合いでした。 いろんな方のお話を聞けてとても参考になったし、勇気づけられました。 一年近く悩みに悩んで、誰のせいでもなく自分で決めた選択だと実感しています。 次の相手に出会えなくても、子供が持てなくても構いません。 自分の選択に責任をもって、一人で頑張って生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧