本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「子どもは幾つになってもなんでも親に話すよ」と力説された。

「子どもは幾つになってもなんでも親に話すよ」と力説された。

レス18
(トピ主 0
041
スマイルでいたい
子供
子どもはなんでも親に話す??? 本当になんでも親に話しますか? 私が子どもの頃(小学生三年くらい)、一部の子から意地悪されても、親に話せませんでした。 意地悪より、イジメなのかもしれないです。リーダー格の子に「気に入らん」と判断されると、無視をされるという経験。また、そのリーダー格の子に指示され無視をしたこともあり、従わないと自分が無視されるという経験があります。 親に話すなんて、できませんでした。 なぜ、外されてるのかは、ターゲットになれば理由を知らされません。理由を知ってるときは、一緒に誰かを無視している時だけ、従わないと自分が無視。 そんなこと、親に話せずに居ました。作り話まではいかないけど、親には心配もかけたくなく、怒られるのか?など考えていたのか?自分も無視をしたなど話せず、指示に逆らったから無視されてるなど言わず、楽しい話をしていたのです。 他のグループでイジメがあったことも、親には言いませんでした。 誰かに話すと「チクった」とか言われそうで、バレたらどうなるんだろう。私がターゲットなど思っていたのかもしれないです。 なんでも親に話すよ!って、本当になんでも話してくれますか? 私の親は、「話したくないのかもしれないから」とあえて根掘り葉掘りと聞かない時もありました。私は話したくないことがあり、親には話していないのです。 昔、意地悪をした子が、親に話していたのか?と考えると、「話していない」と思います。 「あの子のアレが気に入らんから、みんなで無視!みんなで無視しないと効果がない」と指示してましたが、自分の親に「だから無視してる」と話す??? 本当に皆さんの子はなんでも、親に話すのでしょうか? また、聞いた時の対応はあるのでしょうか? 人に意地悪をしてるなど聞いたらどのように対応してますか?

ランキング

レス

んなアホな

041
映画好き
全部話してくれているって言う親は、随分のんきですね。自分が子供の頃を振り返ればわかるでしょうに。 何でも親に言わなくちゃと思った時期もありましたけど、実際には言わないことも結構あるな、と気付きましたよ。 心配かけることは話したくないって気持ちは幼くてもあるもんです。 それが成長ってやつじゃないですか。

誰がそんなこと言ったの?

🐱
kumo
そんなトンチンカンなこと言ってる人は無視したらいいですよ。 親に隠し事一つなく成長した人なんていないんじゃない? なんなら3歳の子だって保身のために親に黙ってることあるでしょう。 おめでたい人だなぁ、と思って放置したら良いです。

自分の経験では。

🐤
ぽちゃゴロ
私はスポーツ少年団にいて、万年補欠だったのですが。 その中で理不尽な意地悪をされて、それを親に言って、 スポーツ自体も嫌いだったので辞めたかったんです。 結局は、私の親が、意地悪な子の親に電話して怒って、 スポーツは辞めれなかったということがありました。 余計にいじめられた感じでしたね。 親に言っても自分が思ったようにやってくれないという不満が残っただけでした。 いじめっ子よりも親への不満が今でも大きいです。 スポーツだけじゃなく、ピアノも同じでした。 下手なのに続けさせられました。 今、子供時代に戻ったら絶対に辞めると思うし、サボっていると思います。 そういうのを聞いたときの親の対応が思っているのと違うと、 子供は親に言っても無駄だと思って言わないようになると思いますね。 自分も親ですが、あまり信用されているとは思っていないです。 普段の様子は気にかけているつもりですが。 自分ちの子がいじめちゃったことが一回あって、学校から連絡がきました。 謝りに行きました。 娘は私にはそういうことがあったなんて言いませんでした。 学校から連絡をもらって良かったです。

自分の経験上・・・

😑
あらま
意地悪している時は、話さない。 話せないでしょ? また、されてる時も なかなか話しづらい・・・。 比較的話しやすいのは 自分が被害者でも、加害者でもない場合でしょうか・・・。 私の母は、私が傍観者だった時、 「被害者の子をなんとか仲間に入れてあげられないかな?」 というような声かけをしてくれました。 他の傍観者のお母さんにも 根回ししてくれてたようで その時は、すんなり解決した感じでした。 一人だと難しいことも 友達と一緒だったことで やりやすかったんだと思います。 小学4年生の頃だったと思います。 わが子からは 「何も悩みがないように見える こんな俺にも悩みはある」 と意味深な台詞を 中学1年生の頃、言われましたが 内容は未だ解っていません。 なので子供は相手が親であっても 何でもは話してないと確信しています。

絶対に話さない!!

041
子供にだってプライドがある イジメ??はぁ?私はイジメられるほど弱くない ただ。みんな私が嫌いなんだ。仕方ない ・・・・と心に誓い暗黒時代を生き延びた私です。 けどね おしゃべりな子&よそのくそ婆が親に密告しやがった! 母に告げられた中二時代「あなたいじめられているんだってね」 私は、親も密告者も恨みました。今だに恨んでますよ だって プライドがポッキリ折れたもの。 なんでも話す?それ、お子さんにもよります。 心配かけたくない。悲しむ顔を見たくない。弱さを認めさせたくない 子供によりなんですよね。 よく親がイジメと戦う!なんてありますけど ・・・私ならあの世に逃げるわ。

話さなくなるから、話しやすい環境になるよう気を付けてます

041
チョコ
普通、成長と共に親に隠し事をするものです。 それが自立につながります。 そうは思っていますがトピ主さんのように苛めにあっているにもかかわらず話してくれないのは親として心配ですし、話せないようにしてしまうのは親として如何なものか、と思っています。 なので、話しやすい環境作りは心がけています。 子供の話はたどたどしくてもしっかりと聞く。 子どもの心に共感する。 ああしなさい、こうしなさい、と出来るだけ指図しない。 子どもの意思を尊重して勝手に行動しない。 等です。 上の子は寡黙なタイプですが、それでも困った事は相談してくれます。 中学生の次男はおしゃべり、色々話してくれます。チョット怒りたくなるようなまずい事も。 そういう時でも 「反省してるんだよね。隠さずに話してくれたから大目に見よう!話してくれてありがとう。」と言ってます。 トピックスにあったような他の子のいじめも聞いたことがあります。 本人が 「先生とか誰にも言わないで。チクったとなると困るから。」というので誰にも話していません。ただ酷くなるようなら何らかの形で学校に知らせようとは話し合っていました。幸いにも収まったようです。

トピ主さん正解。

🐱
ミャオ子
そういう風に自分の子供を妄信している親のお子さんって、困ったさんばかりです。幼稚園の子だって自分に都合の悪いことなんて、わざわざ話さないですよ。意図的であれ無意識であれね。 だから何かあったなと思ったり聞いたりしたら、ママ友や子供のお友達、先生といろんな視点の人に聞いてウラを取るんです。 そういう時にちょっと聞いたりできるから、いろいろ面倒事もあるけどママ友情報って大事なんですよ。

誰が

🙂
傀儡課長
力説したのですか?

親だから言えないのに

😨
脳天気な思考の持主
「ただでさえ夫(父)に苦労させられてんのに これ以上心配かけらんないよー」って 同じくいじめられた事は言えなかったな あの頃の気持ちで親行考のエネルギーは 全て使い果たしてしまった ところで誰にカ説されたの? ママ友あたりなら「そーねそーね」でスルーだよ

その人、いつか痛い目に遭いそう。

ほっとく
子供は私に何でも話す!私は子供の全てを把握している!何でも話すうちの子は、心がオープンでとっても優しくて良い子!と自信満々な人いるけど、 どなたかのレスにもありましたが、そういう母親の子供に限って、どういう訳だか、性格悪くて、意地悪ですしね。 2歳には既にそんな感じで、うちの子を仲間外れにしたり、母親に隠れて意地悪をしてきて、驚きました。 どこでそんなことを覚えてくるのだろう? その意地悪な子達は、テレビも見せて貰えず(テレビは廃棄)、絵本のみ。 絵本の、ほのぼの世界とは程遠いのですが…(汗) こういう母親って、完璧な子育てをしているという自負があるようですね。 完璧な子育て(笑) そんなもの、ある訳無いのに。

だから

041
らんらん
だから、誰がそんな事言ってるんですか? ほとんどの親は、そんな事思ってないし、実際子供は隠しますよ。 そんな珍しい意見を真に受けるトピ主さんも、ずいぶんと珍しい存在だと思いますが。

爆笑!どこにそんな口の軽い子供がいんの?

041
みや
いつくになってもって・・・ その人、自分の子供が40歳のおっさんおばさんになる未来を全く想像できないでしょう? たとえ5歳の子供でも親に内緒ごとはありますよ。 すべてを親の前で話していたら、どんなに子供を巻き込む事件が世の中から減ったか・・・

話されて困った事

041
チョコ
話しやすい環境を心がけていると書いたものです。 次男は色々話してくれるのですが、困った事がありました。 小学校高学年の頃、友人がお父さんのパソコンの履歴を追ってエッチサイトを観たとの事。その内容を聞いて来て私に話すんです。それも結構激しい内容…。 え~っ?何で親に話すの?恥ずかしくないの?と動揺したのですが、本人は気持ち悪そうに顔をしかめながら話すんです。そして 「気持ち悪いよね。おえ~っ!」って。 幼い!おいおい、その年なら普通エロい事に興味を持ち始めるんじゃないのか! 母は物凄く心配になりました。 そして友人のお父さんに対して 履歴消しとけよ!とか 真面目そうなのに、そんなの見てるのね(まぁ、そうなんだろうけど) 子どもが見てるから気を付けるように忠告すべきか? 色々考えてしまいました。 でも子供の友達のお母さんからそんな事言われたら、めちゃめちゃ恥ずかしいだろうし、お互い気まずくなりますよね。 なので何事もなかった事に…。 でも、それからそのお父さんを見かけるたびに「エッチサイト」が頭に浮かびます。(笑) 息子よ。黙って隠して欲しかったよ。

話すわけがない

041
v-funf
子供が一から十まで本当のことを話すわけがない。 自分を悪者にしないための嘘だって、割と平気でつきますよ。 私自身、親から「今日 学校で何があった?」と聞かれたこともないので、自分からは言いませんでした。 私の子供達も、余計なお喋りはしますが、言わなければならない肝心なことは言わないし。 誰が力説したのか知りませんが、その人の子供が本当に何でも話す子なら、「究極のお喋り人間」か、普段わりと放置され気味で構ってもらいたくて必死でアピールしてるとかじゃないですか?

話しませんよ

😨
ne2kai
私の知る限り、自分も含め、親に何も隠し事をせずべらべらしゃべる子供(だった人)なんていません。 そして、私の知る限り「子供の事は全部把握している」と豪語する親に限って、子供の真意を知らない事が多い。 どんな事でもそうですが、「自分はプロだベテランだ」と声高に喧伝する人間ほどあてにならない。 本当に分かっている人間は、「自分は分かってる」なんてわざわざ言いません。

話すわけない

🙂
おはぎ
そんなことある訳ないです。 ちなみに反抗期もそんなにない、高校生の男の子です。 テストの結果など後で絶対に分かることは言いますが、友人関係などのトラブルは本当に言わないです。

なんでもはないでしょう

041
ren
もし成長した我が子がなんでも話したら逆に不安になりますね… うちの子どこか足りないのかしらって。 というか、相手が誰であれ包み隠さずなんでも話す人なんているんでしょうかね。 私はいないと思いますが。

どうだった

🙂
ss
>本当になんでも親に話しますか? スマイルでいたい さまの子供時代はどうだったのですか? これで終わりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧