本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート。レジより品出し希望。面接が不安です。

パート。レジより品出し希望。面接が不安です。

レス33
(トピ主 1
🙂
3児の母
仕事
30代の母です。
末っ子が入園し、園生活にも随分慣れてきたので、パートに出ようと思います。

近所のドラッグストアで品出し・レジの募集があり、私は品出し希望です。
ただ、時間が8時からとなっていますが、子供を園に預けられるのは8時からなので、早くても8時半からの開始しか無理です。
レジだと9時からの募集なので、きっと、事情を話せば「では、レジにされては?」と言われそうですよね…

できれば、黙々と仕事をする品出し(体力やスピード勝負なのは覚悟しています)希望なのですが、単に接客は苦手、黙々と作業したい、などの理由では時間をずらしてまで採用してもらえないでしょうか。最初からレジ希望にした方が良いのでしょうか。
パートの面接は経験がないので、どのような感じなのかわかりません。緊張感があり志望動機なども模範回答のようにアピールする感じなのか、それとももう少しフランクな感じで、正直に「単に近いから。お金のため。接客苦手。」など伝えても大丈夫な雰囲気なのか…

独身時代はSEでしたが、もう辞めて8年。全く戦力にならないだろうし、途中から営業に配属になってからは苦痛でしかたありませんでした。
学生時代にラッピング・接客のバイトをしていた時も、接客は威圧的な客が来ると怖くて怖くて苦手でした。逆に黙々とラッピングをしている時は楽しかったので何とか3年間続きましたが。
母親になってからも、自分のコミュニケーション能力の低さをヒシヒシと感じる日々で、とても接客をする勇気はありません。

でも面接であまりネガティヴ発言もできませんよね。
時間の兼ね合いで、品出しよりレジを勧められた時、それでも「品出しが良い」と言えば落とされそうですか?
それともパートの場合は、少しくらい時間をずらすなど融通はきくものですか?
詳しい方アドバイスください。

幼稚な質問で申し訳ないです。

ランキング

レス

ドラッグストアで品出しをしていますが

🐷
40代のおばちゃん
接客が苦手と書いていますが、 品出し中に接客する事なんてザラにありますよ。 商品の場所を聞かれて 『私は品出し専門ですから分かりません』と答えるつもりですか? 威圧的な客? そんなのいっぱい来店しますよ。 商品の場所を聞かれるのはマシな方。 >最初からレジ希望にした方が良いのでしょうか。 接客が苦手なんですよね。 品出しよりレジの方が接客の時間が長いですよ。 どんな仕事でもそうですが、 ○○で入社したんだから○○だけやっていればいい会社なんてないですよ。 あと、スーパーやドラッグストアはお気楽主婦パートと思われかちですが、 肉体労働・重労働です!!

大丈夫ですよ!

🐶
むむ
レジ希望ではなく、商品の陳列やその他の業務を希望されているんですよね? 面接で、レジが嫌!とは言わず、いままで仕事をしていて、圧倒的に商品を裏で扱う仕事に適性があり、是非私にやらせてください!と前向でハキハキ仰ってみてください。 30分の時間ぐらいなんとでもなると思いますよ。 質問者様は、ラッピングの仕事を3年も続けられたなんてスゴイですよ! 私だったら、いつもぐしゃぐしゃにしてクビ間違いなし(笑) いまも会社で折衝や人相手の仕事ですが、逆にこれしかできない・・・という自分がいます。 羨ましいです。 頑張ってください。

工場系にしたら?

🙂
カツ丼
品出しでもレジが込んだりレジのシフトが合わない時はヘルプで頼まれますよ。 客としても欲しい商品が見つからない時はその辺にいる店員に聞くし、接客が苦手なら小売業はやめた方が良いです。

幼稚ではありません

🙂
匿名
レジを希望していないのであれば、品出しを希望して 希望時間を説明すればいいと思う。 そこで不採用だとしてもいいではありませんか? もしかしたら時間をずらしてくれるかもしれない。 開店後でも品出しをしているところも多いですから。 お客様から商品の場所を尋ねられたら応対できるけど、 レジ打ちは早く処理しなければというプレッシャーで 焦ってしまって苦痛だと言ってもいいのかもしれない。 採用されてから合わなくて辞めるよりも、 それなりに希望を言って不採用の方が潔い。

ここしかないのかしら?

🐶
まるく
パートの求人ってこのドラッグストア一択なのですか? 時間の件は先方次第でしょうけど、だいたい小売りのお店って、忙しいときはレジ手伝ったり、品出ししてても、お客さんに色々訊かれたり、黙々と品出しだけって難しいような気がします。 宅配便の仕分けとか、通販の注文品の梱包とか、裏方の仕事を捜されたらどうでしょう?大勢で働いてますから、時間や休日も都合付きやすいですよ。

人手不足ではあると思うけれど。

041
ゆきうさぎ
実際に8時出の人がいるでしょうから、 「なんで、新人が8時半からなのよ?」と思われるかも? 8時なのは、開店前に少しでも多く 商品陳列させたいからではないですか? パートだから時間をずらせるか、って レジも品出しもみんなパートなのでは? (上司は社員とか) で、品出しするってことは、 店内にいるってことですから、 開店後は、客から、商品の場所なんか 聞かれるんじゃないですかね。 挨拶もせずに黙々と品出しって わけにはいかないのでは。 でも、だからといって 最初からレジ希望でなくてもいいと思う。 店舗によって、融通がきくかどうかは ここではわかりませんからね。 初の8時半出の品出しパートさんに なれるかもしれないし。 力仕事が嫌でレジ希望って人もいるだろうから、 そもそもレジを勧められないかも。 応募状況次第なのかな。

ドラッグストアだと両方では

041
空蒼
スーパーならまだしも、 小さいドラッグストアなら 品出し・レジ・薬剤師の方3名…多くても5名程度しか現場にいませんよね。 (バックヤードには店長や責任者さんなどいるかもしれませんが) 品出しをしている方も、レジが混めばレジに入りますよね。 地元(北関東)には大型スーパーのようなドラッグストアもありますが、 小さいお店なら品出しメインでレジも、と言われる可能性はあると思います。 レジは接客用語が決まっていますので、 コミュニケーション能力は必要ないと思います。 自動釣銭機が導入されているお店も多いと思いますので、 肩肘張らずに、レジをやってみてもいいのではないでしょうか。 頑張ってください。

品出しにも接客は必須ですよ

ドーナツ
逆にレジの方が覚えてしまえば、決まり文句と同じ流れ作業になるので 意外と楽かもしれません。 品出しは、開店前にお客さんのいない時間帯だけではないでしょう? つまりは、お客さんがウロウロしている間をぬって品出しするわけです。 何も聞かれないと思いますか? レジで「○○はどこ?いつ入ってくるの?取り寄せできるの?」なんて 問い合わせがあれば、呼ばれるのは品出し担当ですよ。 仕事内容に「品出し」とあれば、品出しをするために付随する作業も仕事です。 発注や季節ごとの商品の入れ替えや、商品の管理も含まれます。 お店の規模や正社員の人数でどこまで任されるかは違ってくるでしょうけど ドラックストアでしたら、薬剤師など有資格者もパートの所が多いです。 店長と以下2~3人が社員で、後はすべてパートなんてザラです。 黙々と接客もなく作業をしたいなら、工場とかの方が良いのではないでしょうか? それに販売業は、土日祝日は休みにくいですよ。相談応とあってもね。

とりあえず応募して聞いてみては?

041
わかめ
品出しの方が、お客様との接点が多い場合もありますよ? 品出し中は店内に出ているのですから、お客様に「○○はどこにありますか?」と聞かれたり、「この商品は…」なんて商品について聞かれたりするのは、レジ係よりも品出しの方が圧倒的に多いのではないでしょうか? レジの方が黙々と「ピッ」としていけば良さそうに思うけど。 朝8時からとのことですから、開店前の数時間(レジが9時からだと、1時間かな)は黙々と品出しでしょうね。 あと面接ですが、それは企業によっていろいろでしょうから、主さんの見つけたパート先の面接が分かる人はここにはいませんよ。 一般的には、志望動機は聞かれると思いますが、店舗に応募したのに「接客苦手」は言っちゃダメだと思います。 「こういう仕事は初めてです」が限度かな。 あとは、パートは「やってみないと分からない」部分が多いように思います。 仕事内容もそうですが、人間関係もあります。 お子さんが小さいようですから、急なお休みが可能かどうかも要確認でしょう。 接客なしが希望だったら、飲食店の厨房係はそうなんじゃないかな? (やった事ないからイメージだけど) とりあえずやってみて、ダメだったら次を探すでも全然問題ありませんよ。 応援しています。

事務職のほうがいい

🙂
きなこ
ドラッグストアに勤めていますが。 会社にもよりますが、接客が嫌い(苦手)なら勤めない方がいいと思います。またレジをしない店舗スタッフと言うのも聞いたことがないです。はじめからやめた方がいいと思います。

職種を変えた方がいいよ。

🐷
バッフクラン
 私も小売業で人事管理をやっているけど…  なぜかトピ主さんのように「店で働く」と分かっているのに「接客は苦手なのでレジはしたくない」という応募者がけっこういるよ。  たとえレジではなく品出しだったとしてもお客様から見れば店員だよ。  お客様と接するのが苦痛だったら別の職種に応募したほうがいいよ。

たぶん

🐱
ぷ~にゃーパン
荷出し・レジになってたら、どちらかではなく両方だと思います 荷出のみではないと思うよ。 前にドラックストアの面接受けたら、荷出しになっていたが、レジも入る様になりますがいいですか?と聞かれました。 そこはなんか変な店長さん(病んでいた?)だったので勤めませんでした。 ここで悩まず、まずは電話連絡して、疑問を聞いてみては? 荷出しとレジになってますが荷出しだけでもいいでしょうか?と聞いてみて。 時間のこともちゃんと聞きましょ。 それで自分の希望が通りそうなら面接を受ければいいと思う。 トピで聞かれてもその会社ではないから全くわかりませんよ。

ドラッグストアだと

🐤
チビ
スーパーやホームセンターだと品出し専門パートがあると思いますが、 ドラッグストアだと、両方をこなせそうな方が望まれると思うけどなぁ。 開店前の8時から品出し募集で、8時半以降って厳しいかと。人員も少なく、他の方に負担がかかるわけだし。 ラッピングや接客の経験があるのは強みだと思いますが、お店側からはレジを望まれるでしょうね。 品出しでも開店すればお客様には色々と声をかけられるから、接客苦手と言ってしまうのはちょっと。 淡々と作業こなすのがむいているとか。 声出し(いらっしゃいませとか)も積極的にできないと。 先にもかいたけど、ドラッグストアだと社員は少なく、パートでまわしているので、融通はきかないかと、休む際も自分で交替要員立てるようですよ。 品出しも力仕事ですよー、腰にくるし。 SEのご経験も活かせたり、事務の方がむいてそうですね。 まずは面接を受けてみたら?何事も経験です。 募集が集まらなかったり、店長さんの見立てで上手くいくかもしれないし。 頑張って。

労働者募集に関しては

🎂
希望通りにはならない
会社側の都合が優先されます なので 希望した職種は検討されますけど レジが不足してるタイミングであれば そちらに採用後になるかもしれません そもそも採用されてみないと どこに配属されるかわからないというのが 通常なのであります つまり運なのである

う~ん

041
ovov
>それともパートの場合は、少しくらい時間をずらすなど融通はきくものですか? 無理なんじゃないですか? アチラにしたらそこまでしてあなたを取らなくても、他の人で良いです。 きっちり時間に来る人の方を選ぶでしょう・・ 接客が苦手なんで品出しの方希望ですって言うのは言っていいと思う。 レジより品出しが希望ですって、それは希望ですからはっきり言って良い。 でもそこで、でも時間が合わないんです・・30分遅くなります・・はないんじゃないでしょうか? あちらは8時から出来る人を募集しているのであって、それに間にあわない人はいらないって話でしょう。 品出しだから、開店に間に合うように品出し出来る人募集してるんじゃないですか。 それに募集するには時間が合うのが条件、その為に提示してるのに。 「やりたいです。ただし時間が合いません」は無理なんじゃないですか~

接客苦手云々よりも

041
なんか甘いね
コンビニですが、採用担当でした。 小さいお子さんがいる方が来た場合、病気になった時の預け先が確保されているかを確認していました。 シフト制なので、当日突然休まれると困るからです。 ドラックストアもシフト制だと思うので、接客苦手云々よりもそれは大丈夫なのですか? スーパーならまだしも、ドラックストアで品出しのみはないんじゃないかと思います。 ドラックストアのレジは大変なので、なかなか人が集まりません。 品出しとレジの両方募集と書いておけば、トピ主さんのような方が応募します。 そこで、色々言って、レジで採用しようとします。 面接の際に、品出しのみかきちんと確認しておかないと、なし崩しにレジに回されます。 8時からの勤務に間に合わないとのことなので、おそらくレジを勧められると思います。 パートだからと融通は効きません。その時間から必要だから、募集しているわけで。 30分遅く来て、開店時間までに品出しが終わるスキルがあると見なされた場合は、その限りではないです。 トピ主さんはスーパーやコンビニでの就労経験がないので、無理です。 品出しも接客要素は必要です。お客さんから、品物の場所を聞かれたり、商品について聞かれたりすることもあるでしょう。 接客苦手と言えば、品出しでも落とされると思います(笑) 私なら、トピ主さんは不採用です。苦手と言えば、回避できるという甘い考えだからです。苦手だけど頑張るという人は、最初はできなくても、一年もすれば仕事が出来るようになってますからね。

とりあえず問い合わせしては?

🙂
そら
何度かパートの募集に応募した経験がありますが、パートの面接は堅苦しいものではないです。志望動機は「家から近い」で十分だし、「接客は不得手なので品出しに回りたい」と希望を言っても大丈夫だと思います。ですが、「お子さんが3人いる(うち一人は園児)」「開始時間を30分遅らせて欲しい」は不利になると思います。 あと、面接では「お子さんが病気になったり学校行事がある時はどうするのか」「土日祝日は仕事に入れるのか」を聞かれると思いますがその辺はどうですか?お子さんの面倒を見てくれる人がいて、土日祝日にしっかりシフトに入れるなら融通を利かせてくれるかもしれません。が、子供がいない(又は大きくなって手が掛からない)、土日祝日出勤OK、レジも品出しも時間通りスタートできる人が他に応募してきたら、レジ希望でも採用は難しいと思います。

スーパーで品出しの仕事してます

🐷
肉まん
その個々の店舗によって事情が違いますが、私が勤めているお店の場合ですと 品出し担当は開店準備がメインの仕事なのでその人手が欲しい時に遅れてくるというのはお店側としては厳しいかも。 レジ担当は金額が合わないと自分で弁償になります(これは法的にどうかはわかりませんがよく聞く話です) 気になったことは「接客が苦手」とトピ主さん言ってますが、実はお客さんとよくお話するのはレジではなく売り場にいる店員です。 ・○○ありますか? ・特売の箱入り○○をバラで売って! ・これはどうやって食べるの? 等々ありとあらゆることを聞かれ、時には無茶ぶりされてそれでも臨機応変に対応しなければなりません。 なので「接客苦手」は言わないで。「数字は少し苦手で・・体力はあるので品出し希望します。」などと前向きに話されては? 新卒の就職試験ではないので、明るい挨拶を忘れずに気軽に面接を受けてみられたら?  時間の事もダメもとでとりあえず希望ははっきり伝えてみては。 私も前職はデスクワークだったけど、子供の学校の時間の間でと考えて品出しの仕事をしています。 一般的な常識が身についていたら問題なくできるし、慣れてきたらお客さんとのやり取りも楽しいですよ トピ主さん、がんばってね。

面接の時に相談

041
彩子
自分の働く時間の希望は面接の時に相談出来る所が多いです。 品出しとレジの募集だと、先にレジを覚えて欲しいって思われる事が多いかな。 品出ししてるとよくお客様にこの商品はどこ?とかこの商品の効能は?とか声をかけられる事が多いですが、その辺は大丈夫ですか? 接客が苦手ならば、裏方とか事務系とかのパートを探してみては?

予想通りにならない

🙂
通りすがり
ドラッグストアの品出しって レジヘルプ+商品陳列+接客がメインで黙々と作業しませんよ どちらかと言うとレジの方が接客は少なめの単調作業です(接客案内はしますが) 派遣会社やハロワで誰かと相談しながら決めたほうがトピ主様は合ってる気がします とりあえず、ドラッグストアは辞めたほうが良いと思います

追記します!

🙂
3児の母 トピ主
トピ主です。補足です。 一応、募集欄の最後に「勤務時間、勤務日数、応相談」との記載がありましたので、少し開始時間をずらす希望は伝えてもオーケーなのかどうか迷ってます。 でも開店時間などの都合もあるので、厳しいですよね…そんなワガママ言うような人、採用されませんよね…

スーパーで

041
かな
レジ募集で、品出し専門なんてないんじゃない? 品出しは接客なくてラクだから、レジの人だってやりたいんですよ。 あれは持ち回り、交代でやるんです。 接客がいやなら、スーパーの青果とかに応募したら?

いや…

🙂
店員
普通に考えると、レジも品出しもやることになると思いますよ。 今の小売業でレジだけなんて仕事は大きなスーパーぐらいじゃないでしょうか? 小さなお店はずっと〇〇だけって仕事はないと思います。いろんなことをバランスよく並行してできる人が向いてます。 黙々したいなら違うお仕事を探した方がいいですよ

接客が必要なら接客業以外を探そう

041
るる
店員が1、2人、プラス薬剤師、くらいの一般的なドラッグストアですよね? 開店前ならともかく、開店後は品出しも普通にレジもやる事になると思いますよ。 延々品出しなきゃならないほど、品、無いし。 客が列を作れば、品出しは中断してレジに回るのが普通です。 また、商品を見つけられなくてイラついた客の対応をして走り回ったり品切れを謝ったりするのは、品出しの役目です。 接客が苦手なら、最初から倉庫などの「軽作業」の求人を探すといいですよ。 軽作業といっても、女性にとっては決して軽くない作業ですが・・・。 とにかく、ネットの前で悩んでいる前に面接に行っちゃいませんか? パートを募集しているのはそのお店しかなくて、そのドラッグストアに採用されなかったら後がない、というような僻地ではないのでしょ? トピ主さんの要望を伝えて、駄目ならまた別をあたればいい。 パートの面接は「辞めちゃったAさんの穴を埋めつつ、店長である自分と、既にいる店員のBさんとCさんと上手くやっていける人」という風に、本当に具体的な業務と状況があっての採用となります。 トピ主さんがそこにはまりそうなら採用されるし、ミスマッチがあれば採用されない。 トピ主さんが出した要望が、店にとっては大したことないものであれば採用されるし、店側が「それじゃ困る」と思えば採用されない。 それだけの話です。 「気の強いチームリーダーと上手く折り合えそうな人」など、スキルとは全然違う基準重視で採用しているケースもザラにありますから、本当に、行ってみなければ分からないし、落とされたからといって落ち込む必要もありません。 時給5千円の専門職なら我慢も必要でしょうが、パートですから。 何件かあたって、条件的に無理がなく、雰囲気も悪くなく、働きやすそうな店を見つければいいのです。

レジ専門はあっても

🙂
こいこい
品出し専門って聞いたことないです。 朝一の開店前に品出しを終わらせて、始まってからはレジ中心、交代しながら暇な時間に品出しとかだと思います。 レジしたくないなら、別な職種がいいと思う。 もしすぐにお金が必要とかでないならば、季節のアルバイトとかおすすめですよ。 お正月の年賀状とか、お中元、お歳暮商戦とか、お盆だけのスーパーのアルバイトとか、 期間限定で忙しい時だけのアルバイトで、少しずつならすのも手です。 レジだれでもなれれば大丈夫ですよ。 嫌な客はどこにでもいますけども、それ以上に常連さんでいい人もたくさんいます。 嫌な人に焦点をあてるか、いい人に焦点をあてるか、選ぶのはトピ様ですけどね。

そうね接客が苦手なら

🐷
monnkey
小売業はやめたほうがいいですね。 欲しい商品が見つけられないとき、ドラッグストアなら当然 品出ししてる人に聞きますよね? トピ主様はドラッグストアで買い物したことないですか? そういうことって少し考えればわかりますよね。 コミュニケーションが苦手な人って想像力がないんですよね。 工場の作業とかの方が向いてるんじゃないですか? まぁ何にしてもここで「私は品出し希望です」なんて 高らかに宣言してもまったく無意味ですよね。 ほんとうに働く気があるならダメもとで電話かけてみたら?

開店時間前の募集なら

🐱
ぷ~にゃーパン
短時間募集で、開店時間前となればたぶんスーパーと同じ 日配食品(練り製品や牛乳、麺類など日持ちしない商品)の荷出しだと思います 8時からなら8時から集中的に荷物が出すので、8時からだと思う。 開店の9時までに荷出しが終わらないと意味がないので。 時間の調整はどうなのでしょうかね? そこはお店に聞いてみてください

いやいや

😨
ゆう
ドラッグストアのような小さなところで 品出しだけなんてないですよ、品出しとレジ両方の募集なんですよ。 まずは、レジを先に覚えさせられると思います。あとは、手のあいてるときに品出し。 品出しやってる時に忙しくなったらレジ応援なんですよ。 品出ししてる時の方がお客様に質問されることが多いと思うんだけどそれでもいいんですかね。 主みたいな方は、工場とかの方が黙々とできるのでは? あーあと、以前バイトでやってたのですが 在庫チェックは1人黙々 できるのですごいよかったですよ。

まずは応募してみたら?

🙂
あい
その希望が我儘かどうかは会社の判断なので、ここでは誰も答えられません。 応募して、自分の希望を伝えてみればいいのでは。 いろいろ聞いてみて、条件に見合わなければあなたから断ることもできますよ。 でも品出しもお客さんから話しかけられますよ。 黙々と仕事をしたいのなら工場や倉庫のほうが良いのでは? あ、新聞配達も一人で黙々とできますよ。

あの~

🐱
ぷ~にゃーパン
求人ってそんなに悠長に待ってくれるのかな? 求人出たら即行動では? 悠長に悩んでいる暇ないと思うが わからないことがあればここよりも、会社に電話で聞くのが普通かと思うよ。 もうトピ立てて6日目?もしかしてこれが表示さえるのと1週間? もう募集終了ってことありますよ 募集掛かったら悩むより先に、会社に問い合わせた方が早いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧