本文へ

アルバイトについて

レス2
(トピ主 0
😨
rro
仕事
23歳、女性です。
現在アルバイトを探しているのですが、
コロナの影響もあり多くの人数をとっていなかったり、面接に行っても思っていた感じと違い、バイトが決まりません。

最近の面接では、10万ほど稼げればという感じで、接客業だったので、入れるなら入る方がいいと思い、土日含む週5日ほどと思っていたのですが、面接の際に6~7万ほどしか稼げないかもしれないとのことでした。
コロナの影響でシフトが多く入れないようでした。

もう一つも接客業でアルバイト、パート募集でしたが、10時~21時、22時のフルタイムで10時間以上の勤務を求めているようでした。
夕方まででも可能のようでしたが、基本的には10時間以上のフルタイムで働いてもらってるそうです。

自分は、接客業のバイトを今は探しているのですが、1日6時間で週4~5日、場合により対応可能な形で考えており、少なくとも8時間までで考えています。
どちらかというと日数を入りたいと思っています。

コンビニのバイトも考えたのですが、コロナの影響でシフトがなかなか入れない所もあったりとその場所それぞれなのかと思っているのですが、この現状では面接に行っても決まらないのではないかと不安になります。

ランキング

レス

なかなか難しいかも

🎂
う~む
労働時間については、仕事量の増減に合わせて働いてもらうので 残業なしとか指定すると採用されにくいですよ 自分の都合ではなく、会社の都合に合わせて働けることをアピールすれば 採用される可能性は、とても高くなります なぜ、採用されにくくなっているかというと、コロナ禍の影響で 求人倍率が低下傾向だからです。つまり企業の側にとって有利な 買い手市場だからです。

う~ん

🙂
とおりすがり
>1日6時間で週4~5日、場合により対応可能な形で考えており、少なくとも8時間までで考えています。 この条件だと、 まず雇用保険に加入させないといけません。 又、日数や時間によっては健康保険・厚生年金の適用事業所であれば健康保険・厚生年金に加入させないといけないかも知れません。 社会保険料は会社負担もあるので、トピ主さんの時給の他に社会保険料負担もプラスして払わないといけませんし。 だから、 社会保険加入のない少ない時間にするか、 それとも残業割り増しを払ってもガッツリ働いて貰うか、 のどちらかになるのでしょう。 時間が短いのが不満なら、 ダブルワークにするしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧