本文へ

レジ業務をされている方へ

レス8
(トピ主 0
041
ミドリガメ
仕事
スーパーでパートをしているミドリガメと申します。

主にレジ業務をされている方にお伺いします。

1、レジ業務は何時間ありますか?
2、レジ中は水分補給やトイレに行くのは容易ですか? 
3、レジが混雑しているときと、閑散時、作業スピードは変えますか?
4、感じが良ければ作業が遅くても良い接客をしていると思いますか?

私はレジがメインではない仕事がほとんどです。例えば商品出しや発注
買い場の変更、バックヤード整理などです。ギリギリの人数で店をまわして
いるので、当然混雑時はレジに入りますが、それが気に入らないと短時間
パートさんから文句を言われました。

その方が言うには・・・
同じパートなのに、ミドリガメさん(トピ主)だけがレジ以外の仕事を
するのはおかしい。レジに入ってしまうとトイレにもお茶のみにも行けない。
レジが混雑しているのにすぐに来ないのは私のことが嫌いだからだ。
お客様に失礼だから何があっても呼ばれたらすぐに来るべき!!ということです

私は8時間パートで、その人は4時間パートなので、契約上の仕事内容も違います。4時間勤務では休憩がないのでトイレやお茶のみは各自で行きたくなったら交替で行きます。トイレって行きたくなる時って人によって違いますよね?
私はトイレが近いほうではないので、4時間くらいなら行かなくても平気なんです
が、2時間経ったところで絶対に行きたがるのでレジが混雑してしまいます。
しかも私が気を使ってトイレに行ってくださいとひとことも言わないのが気に
入らないみたいです。

何だか疲れました。悶々としていますが、ふと他のスーパーはどうなんだろう?
と気になりトピを立てました。ちなみに後輩は7時間レジでトイレにいけないと
嘆いていました。皆様の職場はどうですか?教えて下さい。

ランキング

レス

その場にかがんで飲んでいる姿を見ます。

😀
エヴリー
私はコンビニ内にある製造担当なのでレジには入らないのですが、レジの人がレジでそのままかがみこんで水分補給している姿をみます。もちろん、彼らも通常は裏に入って飲んでいますが、それができないときはそのままレジで客に見えないようにして飲んでますね。 裏で座ってゆっくりお茶が飲みたいとかだったら、そんなわがままはスルーして下さい。コンビニで4時間勤務なら休憩時間はないのが普通ですから。 トイレは私も4時間程度なら大丈夫ですが我慢できない人には苦痛みたいです。こればかりはレジでは出来ないので行かせてあげれば良いと思います。

7時間休憩なしなんてありえませんよ(呆)

041
hai
>ちなみに後輩は7時間レジでトイレにいけないと嘆いていました 昼休憩、15分休憩ゼロで働いてる人、いるんですか?ありえませんよ。 おおげさにいいすぎ、そして要領悪すぎの後輩です。 そしてそのお店の雰囲気、完璧にトピ主さんがなめられていると 思いますが。(文句を言われている段階で) レジだけが仕事じゃない、品出し、発注、バックの整理、これも かなりな仕事です。 1:4時間勤務。 2:水分補給は客足が少し引いた時に。 トイレはタイミングを見て。でもほとんど行きません。 3:スピードは遅くする必要がないので出来る限り手早く。 4:これは…トピ主さんがこのタイプなの?  私はテキパキ接客してもらわないとイラつくタイプなので  のらりくらりいい人ぶって接客されるのは苦手。 >お客様に失礼だから何があっても呼ばれたらすぐに来るべき!! これは担当者のいっていることが正解ですよ。 売り場の仕事は中断できます。レジが混雑したら当然そっち優先。 そう習いませんでした? なんだか臨機応変に動けない人みたいですね。トピ主さんって。

そういう所あります

んにゅ
私が働いてた某大手スーパーはそうでした。 昔の手打ち時代は商品を読み上げていたのでパートでも長時間勤務の人は15分位休憩がありましたが、POSになって読み上げがあまりなくなった時、社長の一言で廃止されました。 でも、店長の気遣いで長時間の人は暇な時はほんの少しだけ息抜き時間をもらってましたが。 面白い事に、レジで働いている人はその場所に閉じ込められ、常にお客様の目にさらされていますので、本来はレジ勤務でなく、混んでいる時にレジに入る人が売り場に出ているとサボっているように見えるらしいです。お客様の相手をしていない分、気が楽だと。 反対に、レジで暇な時、隣同士でしゃべっていると他の部門の人は気楽でいいなぁ~自分達は時間内で仕事を済ませなきゃならないのに…と。 でも、それはそういう仕事で契約して入ってきているのであって、その文句を言うパートさんがお門違いなのです。 しかも、責任を果たしていませんね~もしかして古株さんですか? (私も悩まされました) あまりにも酷いようでしたら上司に改善の要求をしてもいいですよ。それでもなーなーに済ましてしまうなら、その会社は駄目ですね。

レジパート

🐱
メロン
1、6時間+食事休憩1時間 2、トイレ休憩、水分補給はサービスカウンターへ報告のうえ可能 3、混んでる時は 急ぎます 4、他が空いてても、感じがいい人のレジは混みます(特に年配の女性で) 他の会社で レジ社員の時は 1日13時間労働。お昼休憩1時間+15分休憩。 事務作業が多い午前中は トイレに行けました。

同じトラブルをみました

041
まさ
以前私がいたスーパー(私は他の部門)で、 特定の8時間パートのAさんが、レジにはほとんどはいらないで、 (店長に指名されて仲良く)品出し、発注・廃棄などばかりしていたんです。 4時間パートさんはずっとレジに立ってるのは肉体的・精神的に辛いそうで、 そういうパートさんたちがAさんに腹をたてて、悪口を言うようになって、 「店長とできてる」という噂になったり・・・ Aさんはすぐに店を辞めるしかなくなりました。 他の8時間パートのBさんは、レジも数時間立って、他のパートさんに 籠整理や前だしなどの気楽な作業をまわしてあげ、休憩に行きやすく気を配るので、好かれています。 契約上仕事内容が違うということに縛られず、トイレが近いとか、生理的なことに文句言わず、 ある程度譲歩してあげるのが、円滑に行くように思います。 特にレジが混雑しているのに行かないのはまずいです。 普段からも、「自分は特別な契約なんだ」という意識を持ちすぎず、自らレジにも積極的にたち、 たまには他の人に違う作業もさせてあげるのがよいのではないでしょうか? ここで店長に釘をさしてもらっては、もっといずらくなりますよ。

んー

🐶
理子
1.長いとき5時間 2・我慢できないときは交代してもらいます 3・ミスがないよう注意しながらスピードアップ 4・遅いのは迷惑 >お客様に失礼だから何があっても呼ばれたらすぐに来るべき!! これは正論。レジ待ちのお客様が優先。接客中ならしかたないけど。 休憩はともかく、トイレは本人が希望すれば交代します。 またお互いが、疲れない?いつも交代してもらってるから、代わるよ~。 と 声かけをしてます。

パート

😨
ゆせそま
パート経験ありますが・・・ 何で 相手の方は 主さんに文句言うのですかね? それって もともとの労働条件の中で決められていることだし お店 それぞれに ルールがあるはずです。他のパートのかたがたも トイレにも行けない!!というのであればきちんと上司に提言するべきだし改善すべきであって パートの主さんに訴えても仕方がないことなのでは? それこそ「契約上の仕事内容も違う」です。    ちなみに 混雑時 どうしてもというときは 従業員で決めたサインがあって「○番レジ お願いします」と従業員用の隠語のようなものを使い 手のすいている従業員やパートがフォローしてましたよ。

仕事は勝手に選べるの?店長とかの指示?

041
紅梅
レジパートではないのですが(すみません),トピ主さんと彼女の仕事の契約内容が違うのかな?と思いましたので質問します。 ●レジ以外の品出し・発注等の仕事は,勝手に気付いた人がやるという感じで全パートさんが好きに選べるの? (=気付いた人がさっと好きな仕事を取って,レジ等のあまり好かれない仕事は残った人が渋々?または時間の長い人が先に勤務しているからバックの仕事を取れて,時間の短いパートは必然的にレジのみになるのか) ●店長等のパートさんに指示を出している(仕事を割り振る)人は,毎日これやってと指示を出してくるのか?出しているとしたら毎回同じ人(同じ勤務体系)に出している? ●契約内容によって(時間の違い等),やっていい仕事とダメな仕事がありますか? ●もしバックでの仕事をしているときにレジ応援の要請があったら,何を置いても行くことって上から言われてる?それとも発注等が終わっていたらなどの指定がある? もしかして,相手はトピ主さんと契約内容が同じなのにずるい!と思っているのかもしれませんので質問しました。 やってもらったらダメな作業だったら説明しないとですし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧